本文へ

一年未満しか働いてないのに妊娠

レス37
(トピ主 0
😮
トピ主
子供
入職して1年未満なのに妊娠するのって非常識なんでしょうか。 5月から介護職でパートで働き始めたものです。(資格あり介護未経験) まだ妊娠してないんですけど年末くらいからそろそろ妊活を始めたいと思っています。 体に負担のかかる仕事内容なので、妊娠することが出来たらなるべく早く辞めたいと思います。 そうなると仮に年末に妊娠した場合、半年で辞めることになります。やっぱり良くは思われないですかね。 年齢的な問題もあり、妊活の開始時期はずらしたくありません。 職場自体は雰囲気もとても良くて、丁寧に仕事を教えて下さるので余計申し訳ない気持ちがあります。 上司同僚の立場や、実際の経験に基づいた意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常識

🐤
デキ婚夫婦
まぁ、同じ職場で働く者としては、口ではおめでとうと言いますが、内心喜べないでしょうね。 でも、妊娠なんて夫婦のタイミングですし、職場のためにと思っていたら、遅れて子供が望めなくなるとかもあります。 迷惑がかかるかもしれまけんが、そのあたりは自分のことを優先すればいいと思いますよ。 態度だけ「ご迷惑おかけしてしまって…」という感じでいれば良いと思います。

どうして就職したの?

🙂
きなこ
採用面接の際に「年末から妊活希望」など伝えましたか? 伝えていたら採用されていないかも。 新規採用ですよね? 人手不足で募集していたと思うので、すぐに入って妊娠、退職(産休、育休)する人なら、そうでない人を採用すると思います。 年齢的にずらしたくないなら、どうしてパート始めたんでしょうか… 始めるとしても、短期とか期間限定とか、妊娠しても対応しやすい働き方の方が良かったのでは?と思ってしまいました。 今の職場の方は、トピ主さんに長く勤めてもらって、早く仕事を覚えてもらうために優しく教えてくれているのです。 妊娠はおめでたい事ですか… 今回のパターン、非常識か?と聞かれたら、無計画な人だな。と思います。 トピ主さんのフォローに入るスタッフの方が可哀想だな…と思ってしまいました。

どうしたいのかがわからない

🙂
ワーママ
妊娠したい、でも妊娠したらすぐに仕事はやめたい でもいつ妊娠するかわからないから、その間は仕事をしたい? 仕事だけなら、介護職でなくてもいいだろうし 未経験だから、経験が必要だとしても、半年ないし、1年は努めようと思うものだけど 結局、自分の人生こそ、自分の都合に合わせていいんじゃない? 人の出入りの激しい職場だと聞いてます 案外気にならないかもしれませんね

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
「妊活の開始時期はずらしたくありません。」 と言う事は、就職前から予めわかっていたと言う事ですよね。 それを黙って雇われたのであれば大きな問題ですよ。 迷惑か迷惑でないかで言えばかなり迷惑です。

思考が

🙂
ゆかたん
不快です。 妊娠しても産休・育休後、恩返しも含めて復職したいのなら、周囲は応援できます。 中途半端に短期間だけ働いていなくなるのなら、最初から入職しないほうがよかったです。 >やっぱり良くは思われないですかね。 当たり前ですよね。 相手の立場になったら分かりませんか。

良いのでは?

🙂
元営業
ありがたくはないし、会社としては「非常識!」って言いたいと思います。 でもパートさんって別に妊娠じゃなくても自分の都合でやめていくので(だって、自分の都合を優先したいからパートなんです、って言ってました)、妊娠なんてまともな理由じゃないでしょうか。 あ、私はパートさんの管理のお仕事をしていた社員です。 辞めるって言われると(人がいなくなったら自分が元の仕事しながら現場にでなきゃいけないので)、ズーンと暗くなったものですが、しょうがないです。 たまにすごくいい人で「いなくなられたら困る」って言われてずるずるやめられない人もいたけど、結局いいように使われているだけだったので、私は次にパートするなら何言われても自分の都合を通そうと思っていました。

なぜ聞くのか

041
匿子
非常識かどうかなぜ今頃質問するのでしょうか? 妊活したいし、時期もずらしたくない 働く前の相談ならまだしも すでに働いている 色々な事情で離職者の多い職種でいつも人手不足なのはご存知ですよね? (資格おありなら) 非常識云々より困ったなと思うとは思います 面接時に「新婚で妊娠も希望してるのですが」と本人が言ってた子もいましたよ それでも来て欲しいと採用されてたので、周りは妊娠も予想してました その事混みで、求人は常にはずさなかったし(充足したと判断せず) せめて面接時に相談出来なかったのですか? 無理だったのなら周りにどう思われても仕方ないのではないでしょうか 自分の行動の結果として受けとめれば良いと思います (結婚してて妊娠を考えられる状況ならば、雇用主もある程度は予測してるとは思うし)

非常識だと思う

🙂
しまこ
同僚の立場としては「非常識な人認定」はさせていただきますが、 だからどうだというのは特にありません。 しかも、子供が出来たら辞めるんでしょう? だとしたらなおのこと、そんな人のことどうでもいいです。 この業界、妊娠じゃなくたって、すぐに辞めていく人、いくらでもいますから。 酷い人はたった数日で辞めていきます。 私にとっては、その中のひとりにすぎません。 辞めるまでの間、面と向かって文句を言うこともないし、 私から積極的に陰口を言うこともないです。 嫌がらせをしたり、急に態度を変えて冷たくしたり、無視したりもしません。 ただし、陰口を言っている同僚に同意を求められたら、 かばう義理も義務もないし、事実なので「うん、だよね」くらいは言うと思います。 この業界はハードなので、疲れからか余裕のない人が多く、 また、女性比率も高いので、愚痴(陰口)はどうしたってあると思います。 ちなみに、経験談も聞きたいそうなので挙げると、 就職して1年未満で妊娠した人は言われてました。 産休中に2人目ができてしまった人、 産休復帰後、1年経たずに妊娠した人も言われてました。 産休育休を取ったくせに、復帰しないで辞めた人はもっと言われてました。 出産後もそこで働く気なら、同僚の心証を悪くしない方が良いですが、 あなたのように、妊娠したら辞める気なら、さっさと妊娠して辞めたらいいのでは? 辞めるんなら、何言われようと期間限定だし、 辞めた後は、何言われようと耳に入ることもないんだし。 正社員で入職したのなら、職場側の「長く働いてくれる」期待度も高いと思いますが、 あなたの場合、パートだし、 休憩中に「子供欲しいんですよ」って雑談で出しておけば、 そんなに冷たくされることなく、普通に辞めれそうな気がしますけどね。

そりゃ

🙂
ぱすこ
正直に言ってしまえば迷惑です。 どんな仕事もそうだと思いますが、仕事を覚えて一人で判断して動けるようになるまで1、2年はかかるでしょう。トピ主さんは教えている最中にいなくなってしまう。なんのための数ヶ月だったのかと、そりゃ思いますよ。また新しく面接して契約して一から始めないといけないのですから。 妊娠しました、具合が悪いので休みます、退職しますは本当に急な出来事なので大変なんです。 妊活の開始時期をずらしたくないのになんで働き始めたんだろう...。やめるなら今辞めてほしい。 というのが会社側の人間としての気持ちです。 その後はお子さんが既に大きい人を雇用しました。

辞めて妊活に専念したらどうですか?

🙂
はなしょうぶ
そういう計画なら妊娠前に辞める事をお勧めします。 体に負担がかかるようですし。 30年病院職ですが、トピ主さんのような考え方の人って実は結構多いので、現場としては今の段階で余り当てにしていません。 一年続いて「やっと定着したな」という感じ。 人材育成には時間とお金がかかるんです。 人事に関わる立場としては、半年しかも年末年始で人手が欲しい時に辞められるのが一番迷惑です。 今のうちに退職してくれれば、早いうちに人材確保出来ますので。

レスします

🙂
子供は社会人2年目
 非常識に決まってますよ。ここで、トピをたてて、皆さんの意見を聞かないと、理解できないの?  介護職は、肉体的にハードだと思いますし、そもそも、トピ主さんは、妊娠したら、すぐに退職する予定ですよね?  妊活する時期を、ずらすつもりはないのに、なぜ、パートをはじめたのかな? 本当に、意味不明です。 これから、「親」になるのですから、世間の常識・非常識をきちんと学びましょう。

今やめなよ。

🙂
匿名
妊娠したらすぐにやめる っていうのなら、今すぐやめなよ。 社会人としてそういうの まずい と思う

非常識でしょう

🙂
職場って採用するだけでもお金がかかるんですよ。 まともに働けるようになるまで半年から数年かかりますよね? 最低でも3年くらいは働く展望がないと困るのでは? まぁでも妊活してすぐできるわけではないだろうし、 パートで補佐的なお仕事で大量採用とかされている職場なら 大丈夫かもしれないですけど。上司にそれとなく訊いてみたらどうでしょうか。

そりゃそうです。

🙂
タイトルのとおりで、採用される前にその話を会社側にしていたら採用してくれるところはほとんどないと思いますよ。 ちなみに私は20代後半の時に採用の面接をしていたことがあります。 履歴書に記載すれば書類だけで落とされるでしょうし、面接時に話せば採用されないか面接で突っ込んで聞かれる可能性もあるでしやょうね。 パートだから問題ないってことはありません。 正社員での社会人経験がないのでしょうか。 年齢的な問題で妊活時期をずらしたくないってことはそんなに若い方ではありませんよね。 聞かなきゃわからないってことがびっくりです。 パートも妊活も突然思い付いたみたいに見えます。 年齢が〜とか妊活時期はずらせないとか書いてるので突然思い付いたわけではないのでしょうが、ご自身の目の前の見通しも甘いのに子供のことまでできるんでしょうか。 あなたが気にしてるのは「良く思われないかも」ということ、つまり周りからの自分への印象・評価であって、職場の周りの人に迷惑をかけてしまうことではない。 募集に申し込む時から採用された今も、自分のことしか考えていませんね。 申し訳ないと一応書いてますが、事前に迷惑をかけるとわかっているのなら人に聞かなくてもわかるし、募集に申し込みませんよ。 申し訳ないけど、本当に申し訳ないとは思ってないと思う。 でもまぁ仕事始めてしまったんだから辞める時良く思われなくても仕方ありません。 自分の行動の結果です。 妊活時期はずらせないとのことだから妊活すればいいですよ。 採用されてすぐに授かってしまいましたって話じゃなくて、まだ授かってないわけだから。 今すぐ妊活始めても健康に問題がなくても年齢が若くても、授かれるかどうかはわからないですからね。

非常識ではないかと

🙂
春巻
妊娠すること自体は非常識ではない。でも正直、迷惑ではある。 迷惑と言っても、周囲の仕事の負担が増えるのは、何年目で妊娠しても同じこと。 でも退職は早計かと。 妊娠してから業務内容の配慮だったり、そういうのを相談すればいいのに、とは思う。 それで配慮がされないというのであれば、退職も致し方ない、と思います。

ん?

🙂
かな
私も他の人と同じ意見。そんなに妊娠願望があるのなら何故に入職したの?まさか少しでもお金を貯めたいから? まぁ周りが大人ならあからさまに態度には出さないでしょうが、腹の中はドロドロになると思います。 態度に出す人も出てくるかも知れません。 これまでとても良くしてくれていた人が急に冷たくなる、なんて事も十分考えられます。 年末と言わず、今すぐ会社には子どもを考えていると伝え妊活しましょう! 必ずしもできる訳でもないしね。

すぐ上司に

🙂
いち子
トピックスに書いておられるとおりにお話しください。 介護所の状況として、メインの介護職以外にも可能な仕事があるかも? ただ、ここから問題になるのは 「出産後も育休をそこそこ取得したら復帰する」気があるのかどうかですわな。 まあ皆様がおっしゃる通りに、現在のトピ主様の ・妊娠したらすぐやめる ・妊活時期をずらすつもりはない この2点は大人の考えることじゃないですわ。 非常識です。 いずれにしても上司にすぐ話をしてください。 迷惑です。

休職?退職?

🙂
人事部
休職ではなく退職…なのですかね? 育成していた側は、正直ええ…せっかく育成していたのに残念…となるとは思います。 でもだからって自分の大切な人生の計画を変える必要ないです。 職場の雰囲気もいいのであれば休職は選択できないのでしょうか? 人事職ですが、退職されるくらいなら、それまでにかけている育成コストを考えると休職して復帰してほしいなと思っちゃいました。 でも、退職選択されたとしても、ご自身の人生なので周りを気にせずで全然いいと思いますよ!

雇用期間の定めは?

🙂
さかな
パートはだいたい何ヶ月かのことが多いですが、一応雇用期間があったはずです。 例えば4月から9月の半年だったとして、6月に妊娠したから辞めますor休みますはかなり迷惑。 基本的には契約した時の雇用期間は余程なことがなければ働きますよという契約ですからね。 というか本音を言えば妊活するなら、在宅で体に負担なくて臨月まで働ける仕事や、コールセンターみたいに誰でも代えが効く仕事にしなかったのは何故でしょう?

面接のとき伝えていれば

🙂
あさぎ
 面接時に、子どもを考えていることを伝えていればよろしいのでは?    トピ主のように、既婚で子どもがいないけど、年齢的に子どものことを考える年齢の方ってたくさんいますし。  私は、結果できませんでしたが、再就職の面接時にその旨伝えました。  面接時に伝えていた上、就職であれば、会社側もそれなりに考えて雇っているから問題ないと思います。  会社側も、妊娠したとして、産後復帰をしてもらおうと考えているかもしれませんし。  でも、面接時に、本心を隠して、今すぐ子どもは考えてません。バリバリ働きます!って伝えていたら、個人的にアウトだと思います。  会社に嘘の情報を伝えていたら、就職さえできればどうでもいいという責任感が無い人に映ります。  多くの夫婦は、子どもが欲しいと望むので、妊娠できたら喜ばしいし、周りだって気持ちよく祝福したいです。  でも、あなたが何も伝えてなければ、妊娠したとき、無責任に見られ嫌な雰囲気になる。  逆に言えば、自分が妊娠したとき、お祝いムードになるよう、情報操作することも大事ってことだと思います。

問題ありません

🙂
けろっぴ
非常識です!と書いてる方が多くて驚きました。本気での意見だとすると、あなた方のような方が多いから少子化になるんだろうなあとしか思えません。 採用する側の経験あり、子供ありの意見としては問題ありません。そもそも妊娠関係なく入社後すぐの無断欠勤、連絡なしの退職、合わないからとすぐ退職をする人はたくさんいるので、結果的にすぐに妊娠して辞めることに対して罪悪感を感じる必要はありませんし非常識ではありません。 面接時に言わなかったことも問題ありません。こちらから「お子さんの予定は?」と面接で聞くことはありません。なのに応募者から「妊活します!」なんて面接で言われてしまうとどうしても積極的な採用にはなりませんので正直に言う必要はありません。 そして重要なことは、「すぐ妊娠できるとは限らないこと」です。妊娠するつもりでいても妊活が何ヶ月、何年続くかわからないこともあります。そうなればその間「働いていれば、、」となることもあるかもしれません。仮に面接時に「妊活予定です」と言い妊活前提で採用されたとして、その後なかなか妊娠できない時、同じ職場の人に「まだできないんだ」と思われるでしょう。嫌すぎます。 非難している方は妊娠、出産、育児をしたことをない人、同じ職場で妊娠した人が退職したことにより仕事がまわってきてしまって憤りを感じてきた人などかな、と思います。ぜひその怒りをご自分の会社の重役に意見していただきたいものです。

休職は?

🙂
しょくぱん
世間的には常識か非常識と言えば、非常識だとは思いますが… トピ主さんはご結婚の為、前職を退職されてとりあえず、出産費用など稼ごうとされたのでは?と推測しました。 期間が決まってるならパートより派遣の方が良かったと思います。 もう入職されているから今更仕方ないですけどね。 ただ、パートなので正社員より責任は軽いので私はまだ許されるとは思います。 以前、介護現場の採用など少し関わった事があります。 男女関係なく、正社員パート関係なく、辞める人は即日、もしくは短期間でやめますし、1年位で辞める人も結構います。 辞める理由は様々ですが、人手不足の為、辞めてもすぐ転職が出来き、離職率も他職より高いと思います。 ただ、離職率も高いからパートといえども、現場では一人一人が凄く重要ではあります。 それを踏まえて、例えば、退職というより、休職とかはダメなのですか?

迷惑は迷惑。

🙂
みずたま
そりゃね。ずっと働いてくれる人の方がいいですよ。会社は。 でも、妊活は妊活、妊娠じゃないですからね。妊活して運良くすぐ授かる人もいます。でも長年かかる人もいますから仕事してお金を稼ぐことは大切だと思いますよ。 介護職の方でも、妊婦さんで働いてる方たくさんいます。やはり、妊娠してすぐに辞めるのは“今後”のことを考えると不利かなーと思います。お子さん産まれても、仕事してなければ保育園も預けられないですからね。3歳まで自宅保育は大変ですよ。 色々先のことを考えてから、辞める選択をしたほうが良いと思います。

そりゃ迷惑と言われれば迷惑

🙂
d
会社にとっては 理由がなんであれ働き続けられないのは 負担でしかないですから 迷惑と言えば迷惑でしょうね でも理由が妊活だけではなく 本人の不調や介護だって 迷惑は迷惑でしょうね 労働者の権利なので言えないだけでしょう

立場の違い

🙂
cloud
 単純に非常識とはいえないでしょう。ただ世の中は理不尽なので思う状況に至らない時も、それを受け入れる必要はありますね。  後はひたすら自分にとっての良い環境を探し続けるか。

すぐ辞める

🙂
四十路
辞めるなら早く辞めたら迷惑も掛かりません。 介護施設にいたけど、こどもが。。で急に休んだり早退される方がとても迷惑でした。 余計な負担かける前にサッサと辞めましょう。 妊活して全女性が妊娠するとは限らないのに、妊活の時期はずらせない。必ず妊娠するから辞める気満々なのが凄い。。

礼儀の問題

🙂
はむ
パートで勤続年数も短ければ育休もとれないので退職という事ですよね。 結論、職場が許せば良いのでは(許さないとか無いと思いますけど) 長く働いてくれると思って雇っている場合、早めに辞めるかもしれない旨を伝えるのが礼儀でしょう。 何も言わずに仕事をたくさん教えてもらって、辞めることが決まってたと知ったら無駄な時間ですからね。 妊活をしてる多くの女性は、それを伝えた上で働くか…辞めやすい仕事を選んでいます。トピ主はパートですし、正社員よりかはマシだと思います。

大きな職場なら

🙂
d3
「ご自分の会社の重役」と書かれている方はそれなりに社員など雇用されている人が多い会社にいらっしゃるのでしょう。 でもそんなに余裕のある会社ではない、部署ではない場合も多いと思います。5人10人で回しているところにようやく一人きて、11人になるはずが振り出しに戻るのと、100人のところで一人急に止めるのとでは余裕が違います。大きな会社なら部署から一人休みが出てもすぐに応援を呼ぶなどできますが。 大きな会社で妊娠出産経験もあるし、長い間フォローしていた経験もあります。本当に数名の小さいところで雇用側になって本当に困りました。 ですからトピ主さんの職場が大規模なところだったらひんしゅくを買わないかもしれません。

妊娠できるかどうかもわからないのに気が早いですね

🙂
まり
迷惑かと言えば迷惑ですけど、検査してもらわないとそもそも妊娠できるかどうか自体わからないわけですから、現在おいくつかわかりませんが年末から始めるのはいいと思います。 ただ妊活を始めたとしてもすぐに妊娠できるとは限らないわけで、場合によっては数年、長ければ5年6年、10年かかる人もいるし、また結局出産に至らず諦める人だってたくさんいるのです。 そんな可能かどうかもわからない妊娠のために今から退職のことを考えるのもおかしいと個人的には思いますよ。 退職するかどうかなんて妊娠してから考えれば十分です。

いいと思いますよ

🙂
頑張ってください
パートでしょう? むしろ妊娠わかってスパッとやめてくれるなら会社も助かると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧