本文へ

仕事が遅い後輩

レス3
(トピ主 0
😣
みーたん
仕事
今年の二月に入社してきた50代の新人についてなのですが、とにかく神経質で几帳面すぎて仕事が間に合っていきません。仕事は、1ヶ月だいたい同じ事の繰り返し。出来上がった物を、梱包する、まとめて出荷する。梱包するものは、いろいろな種類がありますが、難しいことはありません。まず1ヶ月つきっきりで教えました。その間彼女は、教えた事全てメモしてるんじゃないかと思うぐらいとりまくり、でもわからない事があったりすると、メモの確認をしないで、聞いてくる。明日出荷しなくちゃいけないのに、それ以外のものを準備する。優先順位を散々説明しても直らない。今日は、この分が終わったら次の事をやるようにと言ってもダメ 出荷に間に合っていかないので、何か効率悪いことだったり、無駄なことをしているんじゃないかと思い、それを指摘しても、でも、だってと言って直そうとしない。だから出荷に間に合わないので私がやらなくてはいけなくなる。最低限やらなくてはいけない事をやれてないのに、他の事を、聞いてきたり、やりたがる。今説明してもわからない事を知ろうとする。段取りを教えていない事を、勝手に判断して動こうとする。私の教え方や、説明が、ダメだからと思い、マニュアルを作って、それを見ながら説明してみたりもしました。 でもその説明した3日後にあれはどうするんでしたっけ?と言われ、えーです。 びっくりです。彼女の仕事は、まだこれだけではありません。まだ、事務的作業もあります。それが全く教える事ができません。 上司に相談したら、とりあえず、何も手を出すなと言われ、やってもらえると思っているから甘えて、できなくなるからと言われました。 せっかちな私にとっては苦痛です。 私も私で今まで20年以上勤めた人の、経理事務を引継ぎ中です。だから自分の引継ぎに集中したいので。 上司の指示に従っていればいいですか? それか、他に何か策はありますか?

ランキング

レス

双方に悪手です

🙂
ビジネスライクに
トピ主が教えるためとはいえ、遅いA後輩の業務に手を出してしまい、トピ主本来の業務に関して無駄に納期が遅れる、精度が低くなる。 一方で、そのAの業務は納期に間に合ってしまうので上司が叱れない。 悪循環です。 怠慢な他人の責任を横取りするような考えと言動を撤廃して、自分の担当業務だけに集中しましょう。 上司から依頼された時だけサポートして、必要なら正当に時間外手当をいただきましょう。 上が実務的に数値的に部下の不備を把握できないと、さらにその上に正式に報告できず、配置換えや契約停止の手続きにも入れないんですよ。 じゃないと 「の好き嫌いだけで実害無いじゃないか」 としか、第三者から判断されませんから。

レスします

🐱
にゃる
トピ主さんこんにちは 厄介な新人さんですね、嫌だわー。 上司が実情を知っているのだから その上司にバトンを渡す気持ちになって言われたとおりにするべきですよ。 新人に聞かれたら、マニュアル見て!だけを繰り返しましょう。 貴女がせっかく作ったんマニュアルなんだから 活用させなきゃ勿体無いですよ!ね? そしてご自分が引き継ぐ仕事を第一に優先しましょう。 頑張ってくださいね、応援してます。

まずは上司に従う

🙂
チュン夫
>上司に相談したら、とりあえず、何も手を出すなと言われ おそらくこれが正解なのでしょう。 ただ「何も手を出さずにいて出荷が遅れ、取引先に迷惑をかけたらどうするか」を上司に確認しておく必要があります。上司が責任を持ってくれるなら、上司の言葉に従うべきです。 何か聞いてきたら「マニュアル見て下さい」で良いのでは?。そのために、わざわざマニュアルを作ったのでしょ? 昔、私の所に来た新人も、入力の仕事ですが、ミスが多くて手こずりました。ミスを発見したらやり直してもらうことを続け、本人も真面目だったので、入力の締め日には、本人が率先して深夜まで入力作業を行い、集計しては自分でミスを発見・修正していました。 >上司の指示に従っていればいいですか? しばらくは上司の指示に従いましょう。それで上司が困ったら、別の指示がでるはずです。別の指示が出るまでは、今の指示に従って下さい。 >他に何か策はありますか? 現状は出荷作業がメインだと思うので、いろいろな物の出荷日が明確に分かるように、出荷日が決まり次第、カレンダーか日めくりのようなものに追加記載をして随時渡しておけばどうでしょうか?。そうすれば「今日出荷すべき物」は本人も把握できると思います。 既に「本日・明日の出荷一覧表」があるなら不要です。もし、いろいろな書類をめくって「本日・明日の出荷物」を調べるのなら、当人には厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧