今年の二月に入社してきた50代の新人についてなのですが、とにかく神経質で几帳面すぎて仕事が間に合っていきません。仕事は、1ヶ月だいたい同じ事の繰り返し。出来上がった物を、梱包する、まとめて出荷する。梱包するものは、いろいろな種類がありますが、難しいことはありません。まず1ヶ月つきっきりで教えました。その間彼女は、教えた事全てメモしてるんじゃないかと思うぐらいとりまくり、でもわからない事があったりすると、メモの確認をしないで、聞いてくる。明日出荷しなくちゃいけないのに、それ以外のものを準備する。優先順位を散々説明しても直らない。今日は、この分が終わったら次の事をやるようにと言ってもダメ
出荷に間に合っていかないので、何か効率悪いことだったり、無駄なことをしているんじゃないかと思い、それを指摘しても、でも、だってと言って直そうとしない。だから出荷に間に合わないので私がやらなくてはいけなくなる。最低限やらなくてはいけない事をやれてないのに、他の事を、聞いてきたり、やりたがる。今説明してもわからない事を知ろうとする。段取りを教えていない事を、勝手に判断して動こうとする。私の教え方や、説明が、ダメだからと思い、マニュアルを作って、それを見ながら説明してみたりもしました。
でもその説明した3日後にあれはどうするんでしたっけ?と言われ、えーです。
びっくりです。彼女の仕事は、まだこれだけではありません。まだ、事務的作業もあります。それが全く教える事ができません。
上司に相談したら、とりあえず、何も手を出すなと言われ、やってもらえると思っているから甘えて、できなくなるからと言われました。
せっかちな私にとっては苦痛です。
私も私で今まで20年以上勤めた人の、経理事務を引継ぎ中です。だから自分の引継ぎに集中したいので。
上司の指示に従っていればいいですか?
それか、他に何か策はありますか?