本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に私の娘の初潮を教えなかったら母がキレた件

母に私の娘の初潮を教えなかったら母がキレた件

レス32
(トピ主 4
🙂
ビーコ
ひと
聞いてください。 娘(小6)が少し前に生理になりました。 私の母には、とくに知らせることもなく(歩いて20分の距離)過ごしていたのですが、たまたま母が知るようなことがありました。(詳細ははぶきます)その時はへえ、そうなんだ、という感じで別れたのですが、、 翌日、「いつ生理になったの?何月何日?なんで知らせないの?こっちはこんなに気を使ってやってるのに!」と震えた声で怒りの電話がかかってきました。 前にも「そろそろ生理になるんじゃない?なったら大変よ」などと言われて、ただ、興味本意でニヤニヤして聞いてくるのが、気持ち悪くて仕方なかったし、私が昔生理になったときにも「えー、もう生理になったの?!」などと言われ傷つけられたりしたので、娘の生理をいち早く伝えたい相手ではなかったのです。 赤ちゃんの時代は、母にお世話になったのは間違いないのですが、最近は近況を伝えたりもしてなかったし、メールも一週間しないことも多々あります。 それ以外にも母とは心のわだかまりが、ずっとあります。 孫の初潮なんて、執着するのはおかしいと私は思いますし、気持ち悪くて嫌悪感しかありません。 そんなに孫の生理、気になりますか?

ランキング

レス

もしかしてだけど。

🎶
想像だけど。
そもそもが自分が子供は男の子なので娘が居ませんが、娘が居ても生理を気にするなら娘だけでしょうね。 孫の生理は其の母親が気にするだけで十分だと思いますが。 孫に母親が居ない、と言うなら兎も角ちゃんと母親がいるのですから、祖母が気にすること無いですよね。母親が気にするだけで十分ですから。 しかし何故そんなに怒るのか意味不明です。 月日という詳細迄知りたい? 気を使ってるって何を? もしかしたらお赤飯炊いてお祝いをしたい〜なんて言うんじゃないでしょうか? 現代は分かりませんが一昔前は生理になったとお赤飯炊いてお祝いする家もあったと聞きます。いや、今も居るのかもですが。 私が母にそんな事されたら父も兄もいるのに恥ずかしくって怒ったかも。 第一トピ主さんの時はお母さんお祝いしたのでしょうか? だとするならお祝いしたかった為に怒ったのか?と思いました。 一昔前の女性だと女の子の生理と言うものに一歩大人になった、将来は子孫が出来る、とか特別なものとして見ているのかも。 ただ孫にお祝いしたかったとしても娘さんがどう思うかですね。 正直私は謎な行事に見えます。 いずれにせよ例えお祝いしたかったとはいえ其処までしゃしゃり出てこなくて良いです感もありますが。 もしかしてお母さんは普段も娘さんの他のお祝い事とかに関わって来ます?

トピ主です

🙂
ビーコ トピ主
ありがとうございます。 私が生理になった時もお赤飯などはなかったと思います、そもそも、知られたくないものですよね。 80近い母なので、すこし認知症が入って視野が狭くなって怒るのかなあ、とか、例えば赤ちゃんの時代から知っていて、子育て(孫育て)してる気分だったのに、仲間外れにされたような、そんな気分なのかなと。 でも娘のプライバシーに関わることですし、おおっぴらに言うつもりはないのです。

気にならないでしょ。。

🙂
ふりぃ
主さんが嫌悪感を感じる通り、変ですよね。 そして今までも、違和感を感じていたとの事。そのまま正しいのだと思います。 要は軽い毒親の傾向があるんでしょうね…。 母親が娘に対するハラスメントって、実は結構ある。胸が大きいのにブラを買い与えないとか、生理が来たのを揶揄するとか。よく聞きます。今まであまり表沙汰にされて来なかったけど、子の成長を受け止めない母親の特徴なんだそうです。 もうお母様と心の距離を取られたらどうでしょう。 今回すぐに言わなかったのは、娘さんの心を守るために正解だったと思います。 主さんは負の連鎖を断ち切れたのだと思いますよ。

生理どうこうよりも。

🙂
まみ
>そんなに孫の生理、気になりますか? この質問にシンプルに答えるなら 「気になりません。」 でも、元々お母さんは一癖も二癖もある人で あなたの心には母に対するわだかまりがある んですよね? だったらあなた必要なのは、他の人がどう思うか より自分の感覚を信じ、キレる母に「そんな個人 的なこと祖母が知る必要ない。プライバシーの 侵害だ。」と、バシッと言い返す強さじゃない ですか?

お祝いしたかったのかな?

🙂
mm
私が初潮を迎えた時には同居の祖母がお赤飯を炊いてくれて、母方の祖母はかわいい生理ショーツなどを贈ってくれました。もしかしたら、トピ主さんのお母様もお祝いしたかったのかもしれません。いずれにせよ怒られるほどのことではないと思いますが、今後もめないためにも次に報告すべき節目はいつ?と聞いておくのが無難かと思います。

自分が先に知りたかった

🙂
そうねー
多分、ですが。 管理、支配、辺りの感情を、トピ主さんの文章から感じました。 自分の家族の事を、自分が知る方が遅かった、事に対する怒りというか。 私も、親であるトピ主さんが知ってれば良い事だと思います。 知ったからと言ってお祝い等下さった訳では無いのですよね? お赤飯炊きたかったのかと、私も少し思いましたが、先に怒りの電話が来るようではそれも違うような気がします。 私の時は母が「お赤飯炊いたりするけど、お父さんや兄ちゃんにあんたも知られたく無いやろう?」と言われましたね。もう40年前の事です。 赤飯炊くのが面倒だったのかもですが、そんな事をしたら「なんで赤飯?」と言われるから、という事だと思います。 何となくですが、女の子が女になる事にイヤらしさを、トピ主さんのお母さんが嫌悪感を持ってるように窺えました。

言う必要ない

🙂
既婚者
>ただ、興味本意でニヤニヤして聞いてくるのが、気持ち悪くて仕方なかったし、私が昔生理になったときにも「えー、もう生理になったの?!」などと言われ傷つけられたりしたので、娘の生理をいち早く伝えたい相手ではなかったのです。 これがすべてでは? あなたの母親はいいお母さんではなかったのですよ。 そして、今もいいおばあちゃんではない。 いわゆる毒親と言う部類の親では? 子供を傷つけたり不快にするような親。 無神経というだけではなく、自己中もあり、だから今回のようにキレる。 こんなの親でしょうか? そして、こんな親にモヤモヤしながらも、依存して付き合い続けているあなたも、そろそろ親離れしてはどうでしょうか? 親だからと言って、子供を不快にするような人とは付き合う必要ないのですよ。 合う回数を減らすなり、距離をおいては? 娘さんにも害がありそうですし。

理解不能

🙂
Jd
私も5年生の女の子がいます。 私もすぐ親には言わないと思いますが、実家に行くならトイレも使うので言うと思います。 お母様は生理がきたら生理グッズを揃えたりしたかったのでは? 大きくなったら赤ちゃんの頃のように頼られないので、生理というイベントを楽しみにしていたのだと思います。

お赤飯でしょうね

🙂
もももんが
 お赤飯を炊くのは今もありますので。ウチはたまたま知ったので、祖母が炊きました。  謎習慣ですけど。それだけ「誰でもある」ことではなく、ないひとは無いですからね。  聞くのは「赤ちゃんはまだ?」「赤ちゃんは順調?」と同じレベルなんでしょ。今時はそれも失礼ですけど。

気遣いどころか

🙂
いち子
トピ主様のお母さまって、人を不愉快に会させることがお上手な方なのではないでしょうか。 なんか私の叔母みたいで、なんか気分悪いわー。 本人悪気はないんですよね。 でも、センシティブな点で不快な発言をできてしまう段階でバツ。 >興味本意でニヤニヤして聞いてくるのが、気持ち悪くて仕方なかったし、私が昔生理になったときにも「えー、もう生理になったの?!」などと言われ そもそもトピ主様は、お母さまとはあまり接触したくないのですよね。 >それ以外にも母とは心のわだかまりが、ずっとあります。 おそらく、昔からお母さまは会話センスが悪い人なのではないですか? もうね、あまり接点を持たないようにするのが、今後の心の平安ノポイントだと思いますよ。 >そんなに孫の生理、気になりますか? そういう問題じゃないのですよ。 ああ、ただですね、トピ牛様のお宅の話ではなく こちらの状況としては、うちの娘が生理になったときには義母に伝えました。 これはね、日ごろから仕事をする私のサポートのために、娘を週に何度かみてもらっていましたのでね。 義実家にお邪魔しているときに生理が来たら困りますでしょう? そういう状況でしたから気になるなら内の話ではなく「必要な情報」として伝えました。 ただ、トピ主様とお母さまの関係性としては、「必要な情報」ではないですよね。

執着する人

🙂
わーまま
嫁のパンツにこだわる姑みたいなものでしょうか? 要は、子孫繁栄につながるとかなんとか という推察もあったような気がします 一時私の姑も酷かったですよ 年なんだから早く子供を産めといったり 義妹の月の物の事情を聴かされたり 親戚のお嫁さんの婦人系の病気の話とか あまりにも怖くて、妊娠中は義実家への訪問はしませんでした おなか撫でられるとかちょっと無理だし ずかずか踏み込んできそうなタイプだったし そのくせ、遺伝的に気にしなきゃいけなことがあったらしいが 妊娠してから伝えられて・・・・・ それも医学的な根拠のない事でいらぬ心配をしたものです そうそう、パンツをくれた(断ったけど)こともあります 孫に囲まれた今は落ち着いたように見えますが 最後の生存本能的なものだったのでしょうか? 何も言わずそっと距離を置く 月の物に対してあまりオープンにするものでもないし 娘さんのプライバシーのことだし 執着する人とは、距離を置く この辺りが無難だと思います

とてもよくわかります

🙂
私の母も生理のこととかを成長の証としてとらえず、性への繋がりとしてしか考えていない人でした。 だから体調を気にして聞いてくるのではなく本当に興味本位。 気持ち悪いという意味が凄く分かります。 誰が批判しようとも、主様が伝えたくなかった気持ちに寄り添えます。 >気持ち悪くて嫌悪感しかありません 私の心の中を代弁して下さったような気がします。

えぇ嫌だ

🙂
猫好き
親や祖母の立場からすれば初潮はおめでたい事なのかもしれませんが、当事者である娘さんからすれば、そうは思ってないかも。 実際、私は親にも知られたくなかった。 おめでとうとか父親にすら知らせて欲しくなかったし、お赤飯でお祝いなんてとんでもない。 今は大人の女性として生理は当たり前になっているので恥ずかしい気持ちは薄れつつありますが、まだ始まったばかりの子が生理現象を周りに知らせて欲しいでしょうか? ひとつの行事として祖母を巻き込んでお祝いするのは、やめた方がいいです。 トピ主さんのおっしゃる通り、なぜ祖母が孫の初潮にそこまで介入したがるのか分かりません。

教える必要ない。

🙂
みな
デリケートな問題です。祖母が気にする必要ないし、怒る事でもない。 気をつかってやってるの上からの目線が嫌です。 何様でしょうか?教えなくて何か問題でも? 上からの目線でしてあげた人って言う人ほど何か見返りを求める。 私たち家族娘の事だから他に教える必要ない。口を出してくるなです。 こちらの心境は急を要する以外は教えません。

親なら言えばいいのに。

🙂
冬美
「なんで知らせないの?!」と理由を聞かれたんだから、 「前に『そろそろ生理になるんじゃない?なったら大変よ』と興味本位でニヤニヤして聞かれたのが嫌だったのと、私が昔生理になったときに『えー、もう生理になったの?!』と言われ傷つけられたから、娘の生理を伝えたくなかったんだよ」 とちゃんと説明すればいいと思います。 ご自分ももう母親なんだし、「おかしいと思う」なんて不満に思ってるなら言えばいい。言わずに溜め込むから、わだかまりとして残るんです。

トピ主です

🙂
ビーコ トピ主
思った以上に返信いただきありがとうございます。 何人かの方の言うとおり、毒親なんだと思います。 母は、テレビを見ながら「この人は歌がヘタだ、この人はブサイクだ」ネガティブなことばかり聞かされていて、それが当たり前の家庭でした。 なので結婚後、義母がテレビを見て「この人は歌がうまいわあ」と言っているのを聞いて、ショックをうけたんです。この世の中にはテレビを見て誉める人がいるんだあ、と。そして、自分が特殊な母に育てられたのか?ということに気がつき始めたんです。 あんな母に育てられたので、ものを見る時にネガティブな方向にいってしまう癖を治そうと、反面教師にしようとは思っています。 今回のことも、自分の興味が早くに満たされなくて、それで怒っているとしか思えません。 娘が、母にハラスメントされないように、守りたいと思います。

きみがわるい

🙂
ザムザ
なんだかおそろしいおばあさまですね 全く気になりません

言うなら娘さん自身の口から

🙂
まり
プライベートなことなので、もし伝えるなら娘さん自身が「伝えたい」と思ったタイミングで、娘さん自身の口から伝えるべきだと思います。ちなみに私は祖母から生理になったかどうか聞かれたこともないし、母もそんなこと祖母に伝えていないと思います。(そもそも孫の生理などに興味がない) お赤飯は家族内だけで、母が準備してくれたけど、弟が2人いたので、嬉しいより恥ずかしかった思い出があります。

私も祖母に執着されてました

🙂
匿名
うちの場合は毎日パンツをチェックされて、じろじろ見られて気持ち悪かったです。 生理がきてから、寝ている時に服に手を突っ込まれて胸を握られました。 「お前の乳も膨らんだな~」と、にやにやっとされたのが今でも嫌悪感がある思い出ですね。 あの小ばかにする感じ、ほんと不快です。 所有物扱いなのでは?距離取っていいと思いますよ。

大変ですか?

🙂
青梅
女性なら皆、何十年も付き合うものです。 大変な事もあるし、人によっては重かったり、慣れないうちは色々あるでしょうが「なったら大変」てなんでしょうか。 特別な事ではないですが。

調べて見ましょう。

041
dan333
昔の風習等があるからかもしれませんよ? あなたも何事もネガティブに捉えてないですか? テレビで人をけなすのは出身地の影響かも。 まぁ、キレるのは年齢からくる可能性もあります。

何でも知っておきたい

🙂
ふくこ
お母様は娘や孫のことを何でも知りたいのではないですか。 ただ、愛情からではなく支配欲からの気持ちだと思います。 でないとキレたりしませんから… 世話してやったのに、とか隠し事が許せない、と言ったお気持ちなのでは? 初潮は決して恥ずかしいことではないですが、吹聴することでもない。 親子で話せば十分だと思います。

トピ主です

🙂
ビーコ トピ主
姉に母が話したのは、 「赤ちゃんのころから世話して育ててきたのに、あまりにもひどすぎる。教えてくれないのは寂しかった」と、同情を買うような内容だったようです。 思いだしたのですが、娘が生まれて初めて見たとき、母が「グロテスクね」と言ったんです。本当に気持ち悪くて、ぎょっとして、ショックで、いやな思い出です。そんなこともあり、生理の話しはしたくなかったんです。

ちょっとわかります

🙂
みか
自分の直感を信じていいと思いますよ。その年代の女性は生理に対して本当に何かネガティブな感情を持ってるというか特殊なとらえ方をする人がいますね、私の母もそうでした。こっちまで気分が悪くなります。言葉では言い表しにくいですが、お気持ちわかります。なんか変なんですよ、気持ち悪いです、ほんと。

孫の生理、わざわざ伝えない!

🙂
lemon tea
孫の生理を気にするおばあちゃんなんて、いるの?←めんどくさ! 何がそんなに気になるのかしら?? お祝いしたかったとか言うかもしれませんが、、、 小6は、繊細な年頃なんです。 みんなに知られたいわけじゃない! でも、大人な女性に近づいたことは、喜ぶべきことだけど、、 親子で喜べばいいよ!おばあちゃんまで、しゃしゃり出てこないで! 私が娘ならケーキくらいでいいよ!お赤飯なんて炊かないで!恥ずかしいから、、、 とにかく、、変な母親ですので、、 距離をとって、負担のならない程度に付き合いましょう!

私の祖母がそういう人だった

🙂
きみが悪い
祖母は私の生理に興味津々で、挙げ句の果てに家に来たお客様に「孫は生理になっても他人に悟らせない」なんて話題をしててびっくり仰天しました。 これ、祖母的には褒めてるんです。 田舎なので当時汲み取り式トイレだったので普通に使用後の紙を捨てると生理中なのがバレバレになるんですよ。だから直接捨てないとか紙に包むとか工夫してました。でも紙の減りが早いと使い過ぎとも怒られましたね。 とにかくしょっちゅう私に生理か生理でないか尋ねてきました。何でそんなに気になるのか不思議でした。 祖母はまた私が女性として成長してくると「色気付いていやらしい」とも貶めるようになりました。 今思えば祖母はいろいろな意味で女性的な欲求が非常に強い人だったので若い女性である私に嫉妬していたのではないかと思います。

付き合う必要ありますか?

🙂
既婚者
>娘が生まれて初めて見たとき、母が「グロテスクね」と言ったんです。 正直、母親としても人としてもかなり酷いと思います。 こういう人と付き合い続けることの方が問題では? 付き合わなければ、嫌な言動をされることもないのに。 なぜ、そんなことを言われても付き合うのか? 私なら疎遠にしますよ。

婆だけど

🙂
おばば
私も気になったなあ 時たま生理の無い子もいるから  貴方の方が意識しすぎだわ。会ったときはああ娘さんになったんだなあと思いましたよ 昔ならお赤飯でお祝い もしかしたら持って行ったと思う(忘れた)

孫の生理

🙂
まる
まで気になるのか。 私は祖母と暮らしてたけれど余りそういう体の話はした経験無かったな~。 知ってもお赤飯とか記憶にないし。

トピ主です

🙂
ビーコ トピ主
なにをグロテスクと言ったのか、分かりにくいのですが、 オムツで隠れる一番大切なところを見て、グロテスクと言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧