本文へ

学校の水泳授業

レス55
(トピ主 2
😭
五大陸
子供
小5の男子の息子ですが、全く泳げません。 今まで何度もスイミングに通わせようと思っていましたが、コロナ禍もあり今に至ってしまいました。 夏が近づき、学校も今年度はプールがあると連絡がありました。 泳げないのはマズイと思い、スイミングに通わせたいのですが断固拒否されました。 …無理矢理でも通わせたほうが、やはり後々いいと思っているのですが。

ランキング

レス

いきなりスイミングではなく

🙂
しんちゃん
断固拒否というのも穏やかじゃ有りませんが、海やプールで溺れかけたとかのトラウマでも有るのでしょうか。 いきなりスイミングスクールではなく、小さい頃から夏休みなどに両親と公営プールにでも行って泳ぐ練習をするのが普通です。 トピ主自身は全く泳げないのでしょうか。まずトピ主と旦那さんが一緒に息子さんとプールに行って楽しみながら泳ぐ練習をして水に対する恐怖心を無くしたり水に慣れるのが先ではないでしょうか。

あなたが教えるという選択肢は?

🙂
エス
 水泳の選手を目指すなら水泳教室に入れるべきですが、一般レベルで良いのならば必ずしも必要とは思いません。  私の子供の頃には水泳教室はありませんでしたが、殆どの子供は泳げましたよ。私も正式に習ったことはありませんがそれなりに泳げます。イベントの手伝いで遠泳に付き合ったこともありますよ。  私は家族で海や川に行った時に父と一緒に泳いで覚えました。同級生たちも殆どが親や年上の兄弟や友達から教わっていましたよ。だからあなたが教えるという選択肢があります。水泳教室に行ってまで本格的に水泳をするつもりがないのなら、あなたが教えてあげればいかがですか。  私にとって水泳教室は料理教室と同じ位置づけです。だから料理も水泳も特別なレベルを目指すのでなければ基本は家庭で教えてあげれば良いと思っています。小学校でサッカーがあるからとサッカー教室、絵画があるから絵画教室・・に行かなくてはいけないという考え方には違和感を覚えます。  親としてもっと気楽に教えてあげてはいかがですか。

本人にその気がないなら無理では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は子供の頃から体が貧弱・運動神経ゼロで体育の授業は大嫌い。小1~2でのプールの授業は全く泳げません。 小3~4の夏の海水浴で、親が支えて「息を吸って全身の力を抜き」、息が続く間だけ「浮く」ことができるようになりました。 浮いてバタ足で泳げましたが「息継ぎ」ができず、学校の25mプールでも2~3回は足を着いてプールの端まで泳ぎました。中学・高校のプール授業でも同じ。 恥ずかしいけど「体育大嫌い」だったので「それでよし」と思ってました。泳げなくても水の中でバシャバシャするのは好きでした。 もし「スイミングスクールに行け」と言われたら(他の人と同じ内容の運動ができないので)断固拒否したと思います。 大卒で就職してからも、風邪で休むことも多く、心機一転「体を鍛えよう」と思い(強制されず)一人で自由にできて体力が付き、風邪予防にも良い運動=プールだと思い当たり、毎週公営プールに通いました。 水泳の教則本を買い、プールで足を着きながら泳ぐ練習をしていると、だんだんと息継ぎができるようになりました。体力不足で連続200m位しか泳げませんでしたが、それでも「一応泳げる」ようになりました。 その後も時々プールに通い、今もたまに泳いでいます。今は25m毎に長い休憩をしています。 水難事故に遭遇した時を考えると「泳げる方が良い」に決まっていますが、こればかりは本人が「泳げるようになりたい」と思わないと難しいのでは?。 「断固拒否」する子を無理矢理スイミングスクールに行かせた場合、嫌がる子供をなだめすかすのが上手な先生が1対1で面倒を見てくれれば泳げるようになりそうですが。 そうでない場合、反抗的になって先生の指示に従わず、先生や他の子供に迷惑が及ぶ可能性もあります。 親子でプールに行き「浮き」の練習や、腕に付ける「浮き具」などで泳ぎの練習したらどうですか?

トピ主です

😭
五大陸 トピ主
しんちゃん様、ありがとうございます!! 室内プールも含め家族でプールには行っているのですが…。(近所に室内プールがありますので冬場は公園に行く代わりによく利用します。) 夏休みには2日間の短期コースなどには通ったのですが…。 渋々、短期なら…といった具合です。(もちろん2日で何か取得できるワケもありませんが) 家族で行く時は浮き輪を使っています。 私は泳げませんが、主人は人並み?です。主人が教えようにも、本人の拒否もありうまくいきません。 今までトラウマになるような出来事はありませんでした。 何をするにも人並み以下で、やってみよう、とか習ってみたいとか…まるでありません。 泳げないことは「恥ずかしいと」になっていくと思いますので、無理矢理行かせたほうがいいのかなと悩んでいます。

やるなら個別レッスン

🙂
くくる
5年生から通うならグループレッスンではなく、個別レッスンをしているスイミングスクールはありませんか? 水慣れからだと一緒に受講するのは、幼稚園~小1位の子。 その位の子は保護者が送迎&見学している子も多く、プールからも見学スペースは見えるので見られている事にも気づきます。 1人だけ5年生が入るとかなり目立ち、プライドというか精神的にもキツイ空間と思います。 うちの次男の通ってるスポーツジムのスイミングは、個別レッスンも行っています。 お近くのスイミングで個別レッスンをしていないなら、スポーツの家庭教師の利用も検討してみてください。 親が教えられるならとっくに泳げてると思うし、5年生だと拗らせちゃってるのでコーチや先生に教えてもらった方が変な甘えがなくできると思います。

まずはお風呂で

🙂
はな
私も小さい頃に、親に教えてもらい、 私も親になり、3人の子供それぞれ、幼稚園の時には、お風呂に潜り、ダルマ浮きが出来るようにしてました。 少し遅いけど、 お風呂から、親が教える、それが大切かなと。 嫌がるなら、もう、やめましょう。 5年生だと、自分の意見もあり、親に風呂で楽しく遊ぶも、無理かもしれません。

泳げなくても困らない

🙂
メガネウサギ
私、人に言えるほどは泳げません。 犬かき少々と顔を水面に出しながらの平泳ぎ10メートル位。 川や海で溺れても着衣があれば何の役にも立たない泳力でしょう。 スイミングスクールにも通ったことなく、夏休みに親にプールで教わったくらいです。 正直、泳げなくて困った事がありません。 小中学校ではプールの授業がありますが、泳げなくて困りますか? 本人にやる気が無くて、実際に泳げないのなら、顔を水につけられる、とか初歩的な事から始まって、ビート板で5メートル進める、まででも頑張ってやってるならいいじゃない、と思います。 私は泳げませんが、スキューバダイビングの資格持ってます。 泳げなくても水中を楽しむ事はできますよ。海水浴も大好きだし。浮き輪で波を越えるの楽しいですよね。 川や海で溺れたときにその場で浮いて待てるとか、そういう現実的な事をできる方が大事かな、と思います。 本人がやりたい!と思うタイミングがあればやるでしょうし、無理矢理やらせなくてもいいのでは?

無理矢理は無理でしょう。

🙂
いのうえ
私も子供がいますので、心中お察しします。 子供が成長し、友達同士で海などに行った時の事故など、心配ですよね。 最近は学校のプールの授業では泳ぎ方はほとんど教えてくれません。 なので皆さんプール教室に行くのですよね。 私の子供の周りでもほとんどがプール教室経験者です。 うちも幼稚園から通わせています。 他の方のコメントにありましたが、別に選手にしたい訳ではありません。 泳げるようにしておきたいだけです。通われているほとんどの方がそうだと思いますよ。 プール教室は低学年から通わせている方が多いので、五年生から始めるとなると小さいお友達と同じグループに振り分けられると思います。 プライドの高いお子さんならその時点で嫌かも。 通う前から嫌がられているのなら、やはり親が教えるか、お値段ははりますがマンツーマンで教えてくれるような所はありませんか? この夏親子でプール通いもいいと思いますよ。

学校で一から習うのもありでは

🙂
ララベル
その年齢でカナヅチだと、いきなり水泳レッスンはもう難しいかもしれませんね。 レッスンを取るにしても、おそらくレベル別に分けられたら一番下のクラスでしょうし、そういう下のクラスに習いにきている子たちは自分より大分年下でしょうから、高学年の息子さんにはつまらないでしょう。 学校の水泳教室なら少なくとも同級生たちと一緒ですから、そこで一から習うのもありでは? その後、夏休みにご両親や兄弟(いなければ友達でもいいですが)とひたすら夏の間に市民プールやウォーターパークのような場所に通ってまず遊びながら水に慣れさせ、自力である程度泳げるようにしておくと良いと思います。25mのクロール、平泳ぎ程度はできるようになっておくと便利です。 何が便利かと言うと、海水浴や自然の中での水遊びをする場合の安心はもちろん、今後中学や高校になってお友達だけでウォーターパークやプールに行った時に、大人向けの深いプールで泳ぐ場合は、簡単な泳ぎテスト(フォームは何でもいいので飛び込んで自力で端まで泳げるかどうかなど)を受けさせられることがあります。 監視員がある程度泳げると判断したら深いプールへ入れてもらえますが、泳げないと小さい子用の浅いプールでパチャパチャ遊ぶだけになり、泳げるお友達に取り残されたりしてご本人がつまらない思いをすると思うので。

私なら通わせます

🙂
mm
断固拒否というのは小5ということですから今更恥ずかしいということなのかなと思いました。ですが過去には戻れません、今やるのが一番はやい、学校で水泳ができたほうが良くないかな?とお話しされましたか? 私が子供の頃近所では水泳とピアノと書道が習い事の王道でしたので、私は幼稚園時代から否応なしに近所のスイミングスクールに通わされました。入水前の消毒の塩素の匂いを嗅ぐだけで胸が締め付けられましたが、いざ練習中となれば頑張らざるを得ず必死にやりました。ですが1年近く経っても9級のCからAに上がっただけ。人生で(子供ながらに)初の敗北感を味わいました。 両親はそんな私に、水泳が向いてない訳じゃない、スクールとの相性もある…と、車で20分かかる場所に評判の良いスクールを見つけてくれました。プールは心底嫌でしたが、学校に入ってみじめな思いをしたくない一心で、スクールに通いました。終えて車に乗れば、しょっぱくて美味しい焼鳥とコロッケを食べられる…それを楽しみに、また、そうやって私の頑張りをたたえてくれる両親に成果を見せたくて、一回も休みませんでした。気づけば前より風邪をひかなくなっていました。そして、1級に上がったとき、バタフライは必要ないね、よく頑張ったとスクールを辞めさせてもらいました。そこには毎週1回、2年ほど通ったと思います。 長くなりましたが、結論として、プールは嫌々通わせても良い習い事だと私は思っています。理由は、身体を鍛えられること、家での練習が要らないので苦行は週1回で済むこと、とにかくその苦行に耐えることを身に付けられること、学校の授業に備えられること、いざという時に役に立つこと…などです。 ただ嫌々やらせるなら尚更のこと、お子さんの心身のケアを怠らず、頑張ったあとは沢山ほめてあげてください。

息子さんによりますが

🙂
ななこ
泳げるに越したことはないと思いますが断固拒否の息子さんを無理矢理行かせる方がほかの問題に発展しそうだなと思います。 息子さんがなぜ嫌がっているのかわからない限りはやめて方が良いと思います。恥ずかしいと思っている場合、集団ではなくお金はかかりますが個別指導なら可能なのか、それとも今のままでも困ることないと思っているのか、等しっかり話し合うべきと思います。 水泳経験者、水難事故になりかけた経験ありますが、海で流される場合は泳げても意味がないなと思いました。

通わせる前に親がプールに連れて行き、水に慣れさせる

🙂
洗濯中
プールでならば恐怖心なく泳げる。 普通に自転車に乗れる。 鉄棒で逆上がりができる。 などは成功体験の積み重ねです。小さいことですが、大切だと思いますよ。 水に顔をつけるのが苦手だった私は、まず近くの区民プールへ親に連れていかれ、親がプールに入って私の手を取り、顔を水につける練習からしました。ほどなくビート板でバタ足ができるようになってからスイミングスクールに通わされて。普通の人より泳ぐのが得意になりました。

水泳教室はやめたほうが

🙂
あじさい
水泳教室はおそらくレベルごとにクラス分けされていると思います。 まだ泳げない息子さんは低級クラスになってしまうと思いますが、そこはきっと小学生低学年だらけかと思います。 小5なら同級生たちはそこそこ上のクラスになっていると思います。 なので息子さんはプライドも傷つくし面白くないのでは。 もしプールや水に苦手意識があるなら、滑り台やら波の出るプールやらがたくさんあるレジャー的プールに遊びに行ってはどうでしょうか。

現実を知ってから

🙂
ヤマメ
自分が友達より泳げない、友達はみんなスイミングスクールに通っていた、と自分でわかるまで放っておくことです。 友達との歴然とした差を見せつけられて、初めて自分がどうしたいかわかるでしょう。 泳げなくても別に大したことじゃない、と思うかもしれませんし、夏だけのことだし、関係ないよ、と思うかもしれません。 泳げないのは恥ずかしいと、思うかもしれません。 なんでも転ばぬ先の杖は良くないです。 遅ればせながらでも、自分で現実を知り、一つ一つ階段を登る子もいます。 早く、人と一緒に、遅れないで、と親は思いがちですが、ここは我慢。 もう高学年ですからね、自分の頭で考えることも大事な年齢になってきましたよ。

今からじゃ難しいかも

🙂
レモネード
個人レッスンとかが出来ればいいですけど、小5でスイミングは難しいと思います。 大抵のスイミングは、習熟度別ですから、初心者は初心者コースから当然始めます。初心者コースって、幼児か小1ですよ。そんなチビッ子と一緒に小5の息子さんがレッスンを受けるのは、余程の意欲が無いと、年齢的に厳しいですよね。まして息子さんは嫌がっている。無理強いは出来ないと思いますよ。 自転車に乗ること。逆上がり等の鉄棒。水泳やスキー。覚えやすい年齢ってあるんです。恐さや他人の目を意識していない頃に覚えるのと、そうでない時期になって覚えるのとでは、雲泥の差なんです。 大人になって必要に迫られれば、一念発起でマスターする人もいます。大人は幼児とレッスンすることはありませんからね。 もう、自然にマスター出来る時期は過ぎたと思って下さい。無理強いは良くありません。

泳げなくなても困らない

🙂
猫まみれ
私自身がそうです。無理矢理スイミング通わされても進級せず、小中と水泳は苦手で大嫌いで成績も悪かったです。なので高校はプールのない高校に行きました。それから大人になって、子供が産まれてプールや海にも行きましたが、泳いだ事はありませんし、中学卒業してから30年以上経ちましたが、泳げなくても困った事は1度もありませんよ。 うちの子達も水泳は苦手でした。 私よりは泳げるとは思うのですが、水泳は気が進んでいなかったです。 下の子は中学受験してプールのない中高一貫校へ、上の子も高校はプールがない高校です。そうやっていずれ避けることが出来るのであれば、今だけの我慢だと言い聞かせてみてはいかがでしょうか。 水泳ってなんで重要視されるんでしょうかね、疑問です。身体が丈夫になる、全身運動だからいい、と言われますが、私も子供達も身体は丈夫ですし、他の運動は苦手ではないですし、水泳選手などでなければ泳ぐことがないので全身運動も続けてなんぼだと思ってます。誰でも得意な事は楽しいし、苦手な事は憂うつです。この先、水泳で憂うつなら、今より思春期の中学になってからの方が心配です。スイミングも短期教室など短い期間で考えて提案してみてはいかがでしょうか。

断固拒否なら仕方ない。

🙂
りーず
ただ、泳げないという事だけは 死に直結する。 だから親と近所のプールへ。 習うの拒否なら仕方ない。 やらないよりずっといい。

無理やり水泳教室ってよくない

🙂
posuyumi
学校の水泳授業で最低限のバタ足とかはしてくれると思います。 5年生でいまさら幼児や低学年と一緒の水泳教室は自尊心を傷つけるでしょう。やめたほうがいい。 といっても公営プールは夏休み人がいっぱいで親が教えるスペースもないですね。 どのみち大人になって泳ぐことなんてほとんどないですしね。 いざ水難事故にあったときに助かるはずのシーンでパニックになってしまうのだけは避けたいので家族で海水浴にいき、そこで救命道具つけた状態で浮かぶ練習だけ、しておくというのはどうでしょう。 え?将来デートで海に行けないと困るって? そういう悩みをかかえられるなら、十分勝ち組です(笑)。 非モテは泳げても一緒にいく女の子がいないし。

無理に行かせてもダメでした。

041
きのこ
長男は小2の夏に転校して、早速言われた事は「泳げないのはお宅のお子さんだけだ。」でした。 私は初めての子供で事情がわかってなかったので、「学校で教えてくれないのですか?」と聞いたら、「みんなスイミングに通ってる。外でお金を使わなければ泳げるようにはならない」とかなりキツく言われました。 それはちょっとおかしくないか?とモヤモヤしましたが、当時スイミングに通わせる経済的な余裕もなかったので、そのまま様子を見ていました。 小5になった時、市の泳げない子を対象にした無料の水泳教室に通わせましたが、結果泳げるようにはなりませんでした。 水遊びは好きです。運動神経はそこそこあって、野球チームでは早くからレギュラーになったり市の選抜に選ばれたりしていました。 でも、本人が「別に泳げなくてもどうってことない」って思っていたからなんでしょうね。 大人になった今も多分泳げません(汗) 本人が泳げるようになりたいといういう気持ちがあれば通わせてもいいですが、断固拒否しているのなら多分無駄です(笑) 因みに次男は、スイミングに通った事はありませんが、真面目な性格な事もあり学校の授業だけで自力で人並みに泳げるようになりました。

やめた方がいいかも

🙂
なー
5年生で泳げないのが困るからスイミングに入ってくる子は見たことないです。 泳げないことを困らないように小さい頃に入れる人はいます。 なので全く泳げないとなると、年中さんから小学校に入ったばかりの子と一緒のクラスになります。 もし自分なら耐えがたいかな。 できないことよりできることを伸ばしてあげた方がいいと思います。

小学5年生

🙂
gf
スイミングスクールは、やめたほうがいいと思います。子供を小さいときからスイミングスクールに通わせていました。小学5年生というと、スイミングに通っている多くの子供たちはスイミングでは25m以上泳ぐようなところにいます。そもそも、塾などが始まり、スイミングスクールをやめる年ごろです。 スイミングスクールはある意味、どこも厳しいです。それは先生がではありません。泳力順にクラスを分けているからです。お子さんが全く泳げないとなると、けのびとか、バタ足から始まるかもしれません。そのクラスには年少などの幼稚園児から小学校低学年が多くいるわけです。(うちの子は4歳くらいでそのクラスにおり、小5のときにはスイミングはもうやめてました。) そうすると、小5でそのクラスに入っていけますか。それはハードルが高いのではないですか。ここまで泳げなければ、水を楽しむくらいの気持ちで、ウォータースライダーなどがあるようなプールに行くとか、海に遊びにいってボートに乗るくらいでいいのではないですか。スイミングにいって、嫌な思いをすると、もっと水泳をしたくないという気持ちになるんではないでしょうか。

必要ない

🐤
レティ
得意不得意があると思います。 学校のプールの授業のためだけに、そこまで拒否してるスイミングにいく必要はないと思います。 別に、泳げなくてもいいと思いますよ。 多少泳げる人だって、川で流されたら溺れます。 そういう非常事態に備えて…だとしても、そこまで拒否してるのに、真面目にレッスンを受けるとは思えません。

小5ですから本人に任せる

🙂
クッキーシュー
小5で断固拒否には理由があると思いますが心当たりは? 最近は「ういてまて」方法、着衣水泳の指導もあるので授業に参加していればいいと思います。 子供が学校のプール授業で泳げない自分をどうにかしたいと思うかどうかです。スイミングスクールで夏休みには2週間程度の短期教室があると思います。やる気があれば結構早く泳げる子が多いので予約開始など情報は集めておく。

泳げないとそんなにマズイの?

🙂
泳がないたい焼き
私や私の家族(弟以外)は泳げませんよ。よくこういう質問ありますけど、泳げないことってそんなに困りますか?海やプールに行く機会もほとんどないですし、ほかのスポーツで体は鍛えています。 普通に働いて結婚、育児もしています。子どもはお遊びでプールに連れて行ったら浮くくらいはできるそうですが、私は潜ることすら出来ません。でも何も生活には困りません。 溺れた時に、といいますが、災害レベルの溺れの場合は並の泳力ではほとんど助かりませんし、助けられません。 泳げた方が後々いいことってなんですか?レジャーは泳ぐだけではないし、運動は他でもできます。無理やりさせるほどではないと思いますが。 病気のなりにくさともいわれますが、個人差はありますよ。全く泳がない私は小さい頃からめったに風邪をひきませんが、弟はスイミングで選手クラス手前までやりこんだにも関わらず、社会人男性としてはどちらかといえば虚弱なほうです。

家で

🐤
ラバーダック
水泳を教えていました。 五年生くらいの男子で、全く泳げない場合 スイミングは向いていないと思います。 泳げない子は、水が怖かったり 顔をつけるのが、どうしてもできなかったりします。 その気持ちさえ解決できたら良いのですが そこが難しいのです。 でも、幼ければ、まだその気持ちが浅いので 勢いや雰囲気でなんとかなってしまうこともありますが もう、精神的に成長している高学年ではなかなか難しく また、泳げないクラスは年下の子ばっかりでしょうから プライドもあって、小さい子と一緒にはかわいそう。 特に男子なら、プライドが傷つくと思います。 コーチもつきっきりにはなれないだろうし 難しいと思います。 こういう場合は、信頼できる人と一対一ですすめるのが 一番良いんですよね。 高学年でも、まだ小学生なら いったん水の怖さから解放されたら どんどん上達していきます。 本当は、こういう子も泳ぎたいんだな と、思うことが多かったです。 不甲斐ない自分が、イヤだなって気持ちもある 泳いでみたい気持ちもある。 でも怖い。 そんな微妙な気持ちなんだろうと思います。 なるべく早く手を打って これ以上成長して、無駄なプライドがより大きくなる前に ぜひ、親ががんばってください。 絶対怒らず、まず顔を水につけることから始めます。 洗面器から始めて、お風呂の浴槽に沈めるまで進みます。 そうなったら、一緒にプールに行ってあげて プールのふちにつかまって、顔をつけてみる 頭までもぐってみる。 そういう自信がついたら、もう八割達成です。 潜ることができたら、浮くことも怖くなくなります。 体の力を抜いたら人の体は浮きますから。 どうか、決して怒ったりしないで焦らずに 取り組んで欲しいと思います。

泳げなくとも

🙂
わーまま
私、学校で水泳を習ったことがありません 小、中高、同じ地域で、プールがないのです 困ったことはないです。 海やプールで遊んだことはたくさんあります 大人になって水泳スクールに通って泳げるようになりましたが これはあくまで趣味の一環 私程度の泳力では、万が一の時は役に立たないとも思います いざという時は、抵抗せず浮いていればいいだけで 泳げる泳げないではなくて、水を怖がらないであれば十分である 数ある体育の項目の中の水泳って 球技、持久走、短距離走、跳び箱や、これに水泳 いまは、ダンスも含まれるかな? この中ですべてができる人ってどれくらいいるでしょうか 苦手な物もあるでしょう 体育自体が苦手な子供だっている 考えてみれば、私は短距離走くらいしか人並みにできない 内申点や受験への影響(オール5を目指さないと厳しい)はあるだろうけど これはこれで、試験を頑張ればよいわけで そんなに困るもんでもないと思いました 運動できてもてはやされるのは小学生くらいまでだし 出来なくてなんちゃらも、しょうもない話だし 他に得意なことあればよいと思います

昔の尋常小学校のように

🐶
久我重明
「臨海学校で強制的に遠泳に参加させる」なんてガッコはもうないでしょ? 私が子供の時(50年前)でさえも「泳げない人、25mは無理な人、25m以上泳げる人」とかに分けて授業してましたよ。 泳げる子は野放しで(笑)、泳げない子には先生が付いて、伏し浮きとかその手前の「水の中で目を開ける」とかの練習から。

泳げた方が楽しいけれど…

🙂
パル子
5年生でスクールに通いたくない子を無理やり泳げるようにするのは困難だと思います。泳げなくても困らないと言っている方がいるので、学校で今後嫌な思いをするかもしれないことは本人が納得していれば、そのままでいいように思います。もし習いたいという意志が出たら、個人レッスンがいいと思います。小さい子に混ざってゼロから泳ぎを習うのって厳しいと思うので。 ただ、泳げたら楽しいっていうのはあると思います。私自身は小学校低学年の時にスイミングスクールに言っていたので、普通には泳げます。沈没事故にあって何時間も泳いで岸にたどり着く体力はありませんが。 中学校以降学校にプールはなかったですし、たまに海に遊びに行く時以外泳ぐ機会はなかったですが、20代前半から15年ほど住むことになった海外の国は海なし国でしたが、大きな湖がたくさんあり、ボートで湖の真ん中ぐらいまで行って、泳ぐというレジャーが盛んだったので、もし泳げなかったら友人たちと楽しめなかっただろうなと思います。また、そこは冬の長い国ですが、町に多くのプールがあって、寒い時期はプールに通って体力維持をする人が非常に多かったです。なので、私も忙しい毎日の中近所のプールに週2ぐらいで行って、体を動かせたのはとても良かったと思っています。 それ以外にも学生時代に仲間同士でプールや川に遊びに行って泳いだこともあるので、やっぱり泳げないと楽しめないこともあるのかなと思います。

泳げた方がいいだろうけど

🙂
ma_
本人にやる気がなければ無理では? 我が家の息子は小学校低学年ですが、全く泳げません。 保育園では水遊び程度、小学生になってからはコロナで水泳授業自体がありません。 今年も、水泳授業は中止です。 顔に水がかかるのが嫌いなので、海やプールも好きではなく、なんならお風呂も苦手です。 溺れた時のために?泳げた方がいいのは分かりますが、子供にも意思があり、嫌がってるのに無理やり泳がせるのもどうかと思うのですよね。 私自身は、プールや海は好きですが、クロールや平泳ぎ、出来ません。 でも、今までの人生で、泳げなくて困ったことはないんですよね。 プール授業だって、泳げる子のグループと泳げない子のグループで分かれてしてたし、海やプールで遊ぶときは浮き輪があるし。 本人が泳げなくて恥ずかしいから練習したい!と思えばこそ、スイミングスクールもいいと思いますけど、親が通うよう言って、小学5年生、言う事聞きますか? 誰でも、得意不得意はあるし、泳げなくてもいいんじゃないかなーと思います。

水泳は命を救う

🙂
はる
夫婦共に進学校からの名のある大学卒です。 つまりしっかり学歴を得ていますが、 学校の授業で最も意義があるのは水泳だと思っているほど、 泳げることは大事な事だと思います。 いざという時に命を救うからです。 水への抵抗感の低さがパニックを抑える可能性を高め、 いざという時の命運を分けます。 もちろん科学の知識等もサバイバルには必要ですが、 どんなに勉強ができようと、どんなに友達作りがうまかろうと、 命に直結はしません。でも泳ぎはします。 何より、泳げないより泳げた方が楽しい。 それだけでも十分に習得する価値があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧