本文へ

パワハラ告発後の報復

レス14
(トピ主 4
🙂
ぼたもち
仕事
同じ部署の同僚から嫌がらせを受け、すぐコンプラ担当に相談、現在対応してもらっている最中です。私は解決するまで自宅でテレワーク、同僚は謹慎中とのことです。 まだ具体的解決には至りませんが、同僚が圧倒的不利(前任地でも今の支社でもトラブルばかり起こし有名人です)で私には非はないとの見立てをしてもらっており、おそらく何かしらの処分が降ると思います。 一つ不安なのは、同僚の逆恨みによる嫌がらせです。上記の通り、トラブルの常連というか(物事の捉え方や人との距離感がおかしいなど)普通の人間ではないのです。逆恨みが十分あり得ます。何かしら対策は必要と思いますが、弁護士に相談くらいしか思いつきません。家族と住んでおり、未成年者もいるので危害を加えられたらと思うと怖いです。 同じような経験をした方、報復等の対策はどのようにされましたか?

ランキング

レス

苦労なさいましたね

🙂
ゆかたん
まさに同じような経験のあるアラフォーです。 私は警察に相談しました。 とはいえ刑事事件を起こされたわけではなく、単なる相談でしたので、真面目に取り合ってもらえませんでしたけれど。 私のほうも、どちらかというと、相談した痕跡を残すことが大事だと思っていましたので、そこはしょうがないかなと思っています。 結果、警察沙汰にはなっていませんが、こっそり引っ越しをしました。 トピ主の場合、引っ越しは難しそうですね。

トピ主です

🙂
ぼたもち トピ主
ありがとうございます。 やっぱりどこにでもおかしな人っているんですね…涙 引越しはできなくもないのですが(現在の住まいは親族名義の家を賃貸させてもらってる)、今の場所を離れるとなると色々不便が出てくるので、難しいのもあります。 とりあえず現実的な対処としては、弁護士さんに相談をして、嫌がらせには警告してもらえるかなど、準備を整えるしかないですね。器物破損や脅し系は警察ですし。大袈裟と思われるかもですが、それほどまともな人間ではないのです…今まであったことのないタイプで、得体が知れません。 コンプラ担当部署が今支社の人事部長と話をしてくれてるようなので、とりあえず週末はのんびりします。

順序立てて対応するしかない

🙂
都民男性
弁護士への相談は今の段階では拙速だと思います。まずは会社と話し合うこと。会社がらみのトラブルなので、弁護士や警察への相談もまずは会社と連携しながら進めた方がいい。 家族の安全については、私ならまずは防犯カメラをつけるとか、子供には警報機能のついているスマホを持たせます。加えて登下校を一人でさせないなどはするかもしれません。こういったこと以上のことを今の段階から実行するのは、かえって子供を怖がらせるような気もするので、不安はあるものの何もしない。

警察に相談しましょう

🙂
ミッタン
トラブルばかり起こし有名人 トラブルの常連 物事の捉え方や人との距離感がおかしい 普通の人間ではない 逆恨み 器物破損 脅し系 まともな人間ではない 今まであったことのないタイプ 得体が知れません 有名人なのに得体が知れない、怖いけれど週末にのんびり出来る、 というのが分かりませんが、トラブルの内容を警察にも相談されるといいと思います。

何もされてないなら想定すくらいしか

🙂
cloud
 具体的な事がないと警察は動かないでしょ。推定無罪のじょうたいなら。まずは職場を中心に根回しして、起こったことがあれば即記録できるようにする。  記録の積み重ねがあるとないでは警察の心象もかわるから。何も無いのに騒いでもトピ主の心身もう弱と思われて終わるでしょう。

告発したことありますが、報復されませんでした。

🙂
タイトルのとおりです。 今から約18年前、22の時に上司のセクハラパワハラを告発しました。 上司の上司は信頼できなかったため上司の上司の上司(人事部長)に「明日から仕事行きません」といきなり連絡したところ、即人事部長と面談になりました。 最初は社会人として突然辞めることを咎められましたが、私の話をメモをとりながら聞くにつれて人事部長は冷や汗ダラダラ、メモをとる手は震えて、証拠もあったし私だけでなくその上司の下で働いた何人もの人が私の前にも辞めていたので、結果的に私が突然辞めることを止めることはできませんでした。 上司の上司は既婚で子供もいて持ち家なのに県外に左遷されました(自主退職したかは知りません)。 上司(当時は独身)は自主退職となりました。 タイトルのとおり報復はなかったです。 報復の対策のレスではないですが、ない可能性もあるよというレスをしたかったのでレスを投稿しました。 あなたがしたこと(告発)は間違っていないので、あなたの生活が脅かされることがあってはなりませんから。 あなたも杞憂に終わって報復がないといいですね。

告発をするなら

🙂
48歳
告発をするなら、相手に舐められちゃダメです。 相手がぐぅの音も出ないほど、完膚なきまで叩きのめさないと。 ヘタに遠慮がちに告発したり、相手も可哀想だし…なんて気配を漂わせると、相手がつけ上がります。 私は何度か告発経験がありますが(全然嬉しくないですけど)やる時は徹底的にやったので、報復は一切経験してません。 相手の中には明らかに性格が偏った人もいたけど、報復はなかったですね。 むしろ、関係者一同、私の顔を見ると脱兎のごとく逃げ出します。 私に喧嘩を売ったら、倍になって返ってくると知ったから。

トピ主です 続き

🙂
ぼたもち トピ主
レスをありがとうございます。 週明けにヒヤリングが行われる予定です。(おそらく人事部長、また支社の上位の方?)こちらとしては同僚を異動させるかどうかしない限りは出勤は難しいと伝えております。(職場はいい人ばかりなので、負担をかけてしまい心苦しいのですが)そしてこれ以上エスカレートしたり、解決後に嫌がらせなどがあった場合法的措置を取るつもりという姿勢で挑みます。まだ報復がないのに大騒ぎしてと思われるかもしれませんが、万が一の予防線というか、防御策のつもりでした。家族には普通に接しています。いたずらに怖がらせたくはないので。繰り返しますが本当に変な人なので、出方がわからないし、そもそも注意を受けて反省する人なら最初から嫌がらせなんかしないでしょうし。 仮にこちらが泣き寝入りしたとしても、きっとまた他の誰かを攻撃したり、迷惑行為をし続けると思います。嫌がらせが始まった時点で、あんたの思い通りになんかならない!思い上がるな!と示さなきゃと思い、告発したのです。

報復よりも

🙂
まる
私もパワハラを告発しました。既婚者の20歳以上の男性上司からの好意を断ったところ、挨拶無視は当然のこと仕事上の連絡もしてくれなくなりました。 大企業だったので揉み消されてしまうのだろうなと思っていたのですが人事が親身になってくれてその上司は僻地へ異動になりました。 報復はされませんでしたが一部の周りからの視線が痛かったです。私は被害者なのに何でこんな目に遭わなくてはいけないのか。ただそれも数ヶ月で風化されましたので大丈夫でした。

トピ主です

🙂
ぼたもち トピ主
もう誰もご覧になってないかもしれませんが、レスいたします。 あの後コンプラ担当と人事のヒヤリングがあり、私と同僚は席を離してもらい、所属するところも別々になりました。(同じ部屋の同じプロジェクト内ではありますが)接点がなくなったので、とりあえず安心です。挨拶とお礼をお互い交わす程度で、同僚は目に見えておとなしくなりました。 あちこちで起こしたトラブルというのは、同僚は前任地でひどいいじめを受けたようで、また今の支店の別のフロアにいた時もいじめられていたようです。いじめ首謀者が誰かは知りませんが、その人があちこちに言いふらしたのか、同僚はトラブルを起こしまくっていると色々な人に伝わったようです。今回私に対して追い出し行為をしたのも、同じ仕事を私とすることで自分の仕事や居場所がなくなると不安だったのだろうと、私の上司は予想していました。私はいじめはどんな場合でも加害者が悪いと認識しますが、同僚に限っては場所が変わってもそうなるのは…と思ってしまいます。私は仕事を遂行できればそれでいいので、誰がどうこうなんて全く眼中にないのに、勝手に敵視されて迷惑でした。性格悪いのは承知ですが、居場所がなくなったのも、あなたのそういうところだよと内心で見下してます。顔には出さず笑顔で丁寧に接してますが。 もし今度何かあれば、録音やら証拠を集めて法的措置も具体的に動くつもりです。 コメントくださりありがとうございました。

お疲れ様でした

🙂
48歳
後日談、ありがとうございます! そうだったんですね、今は別々になって良かったです。 同僚がやったことは間違いなく「ダメなこと」なので、トピ主さんに賛成です。 やっちゃいけないことは、やっちゃいけない。 トピ主さん、別に性格悪くないと思いますよ。顔に出さないなんて、むしろ優しいです。 それと、次のパンチを想定してガッチリ防御するのも賛成です。 結局同僚さんは、また自分の評判を下げる行為をしてしまったわけですよね。 今後もずっと無関係でいられますようにお祈りいたします。 本当にお疲れ様でした。

告発相手は退職しました

🙂
まりこ
私も、上司のパワハラがひどく告発しました。 1回目は上司から2週間無視されました。 2回目は人事からの事情聴取の後、上司からは嫌味。 その後、紆余曲折あり、2回目の事情聴取から 7か月後、上司の退職が決まりました。 長い歳月を必要としました。 報復とかはありませんでした。

トピ主です

🙂
ぼたもち
少し前のトピの後日談なのに、レスをいただきありがとうございます。 自ら評価を下げてしまった…そうですね。普通にしていれば、少なくとも嫌がらせをしなければ、「変な人との噂あったけど、そんなに悪い人ではないのかも」で済んだのだと思います。けど嫌がらせを告発されて、「やっぱり変な人」と再認識されてしまった同僚。みんな大人なので当たり障りない対応ですが。同僚は明るく笑って話をしてますが、どことなく雰囲気が遠慮がちです。 同僚と会話を交わしたり、ヒヤリングの時の人事担当や上司の話を総合すると、推測ではありますが、同僚は私生活に何かしら問題を抱えているように思いました。承認欲求が強く、自己肯定感が低いような印象がありました。だから自分の立場が脅かされると不安だったのかなと。確かに満たされている人、本当に大事にされている人なら人を攻撃しないはずですよね。だからといって同僚を許しはしないし、嫌いですが。

その後

🙂
ぼたもち トピ主
トピ主です。 トピを立ててからだいぶ月日が経ちましたので、もうご覧になってないと思いますが、また新しい動きがありました。 同僚は春から別のところに異動します。あれからしばらく大人しくしていたものの、今度は別の人に嫌がらせをしていたようです。その人は我慢に我慢を重ねた挙句、体調崩しかけてSOSを出し、紆余曲折あり今回の異動になりました。どこも同僚を受け入れたがらなかったのですが、春から新しい部署が立ち上がるのでそこに送り込むことがつい最近決定しました。 同僚は引き継ぎ業務を「ぼたもちさん、よろしくね〜」と丸投げし、こっちがてんてこ舞いです。彼女はすっかり新天地のことで頭がいっぱいで、やる気なくしてます。本当に周りが見えていない哀れな迷惑者です。呼ばれていない飲み会に突然参加したり、仕事を放置してウロウロ徘徊して誰かれ構わず話しかけたり、何がしたいのかわからないのですが、これで春からのびのび仕事に取り組めそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧