本文へ

親戚の子の結婚式のご祝儀

レス3
(トピ主 0
🙂
さみ
ひと
閲覧頂きありがとうございます。 私は、40代男性です。 この度、親戚の子(妹の子供:甥)が結婚することになりました。 有難いことに結婚式にも招待されています。 伯父としての参加になるため、ご祝儀相場は5万円から10万円程度とのことです。 夫婦参加の場合は、迷わず10万円となるでしょう。 しかし、私は未だ独身で結婚式も1人参加となります。 ご祝儀は、予測値より少なすぎても赤字となったり、予測値より多すぎてもお返しを考えたりしないといけなくなってしまうため不評だそうです。 私のご祝儀のせいで、甥っ子にお手数を掛けさせたくありませんので、想定・相場の金額にすべきかなと思っております。 5万円だと親戚としては少ない? 10万円だと一人参加(独身)では多すぎ? 間の7万円は中途半端?? などなど、いろいろ考えていますが、悩んでばっかりで結論が出ません。 2人兄妹のため、他の叔父叔母はいないため聞くこともできませんし、親もいないため聞けません。 結婚式を挙げられた方や親御様、ご参列された方等がおられましたらご意見を頂戴できたらと思っております。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分で決めて良い

🙂
匿名
トピックに書かれている、五万~十万ならば大丈夫だと思います。 ご自身が出せる額で。 〉 ご祝儀は、予測値より少なすぎても赤字となったり、予測値より多すぎてもお返しを考えたりしないといけなくなってしまうため不評だそうです。 考えている金額ならば、この心配は無いと思います。 ましてや叔父ならばね。 ご実家が無い、ご両親が亡くなられいるならば、妹さんにとってはトピが親代わりの部分はあると思います。 多めに包んで、ご両親(祖父母)の分も入っているよも有りですよ。

5万でOK

🙂
しろ
5万で問題ないです 私の式は叔父叔母は夫婦で5万でした。 (式自体、家族のみにしたかったけれど義両親の要請で呼びました、5万だと料理・引き出物・交通費で赤字でした) 1人なら5万なら赤字になることもないし大丈夫だと思います

見栄をはるかどうか

🙂
aba
あなたが独り身だとしても甥っ子さんの花嫁の親族からすればあなたがいわば妹さんの実家、甥からすればおじであり祖父母代わりです。なのでもしだせるのであれば10万だしてあげてください。もし5万なら追加で何かお祝いの品物をあげると良いんじゃないかと思います。代々家を継ぐとかそういうのを気にする相手にはおじさんと祖父母二役をはたすちゃんとしたおじさんを持つ甥っ子さんだと思われると思います。ただこれは相手の家に対しての見栄をはるような事ですからそんな事しなくて良いと思われるのであれば5万でかまわないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧