本文へ

親権のないバツイチ女性

レス64
(トピ主 2
🙂
魔導士
恋愛
5歳年上のある女性のことを好きになりました。 (私自身は30代半ばで独身、結婚歴はありません) 彼女は社交的で面倒見が良く、ざっくばらんな性格で、出会った当初から話もはずんで今は時々食事や飲みに行く仲です。 恋愛的にもですが、彼女はお店をやりたいと思っていて一緒にやらないか?という話にもなっています。 ただ気になっているのが、彼女はバツイチで元夫が子供を引き取っているということです。 離婚した時点で子供は小学生だったようです。 何回か離婚理由や子供について触れてみたものの、彼女からの返答は以下のような感じです。 元夫はモラハラぽかったし、向上心が無いところが嫌だった 子供は私が引き取るつもりだったが元夫が譲らず、気がついたら子供は向こうについていった 今は子供にあまり会えていない 養育費は払っていない、元夫が受け取り拒否している 浮気やDVとかわかりやすい理由ではなかったようですが、彼女の説明全体がフワっとしているので説得力に欠ける感じも否めません。 バツイチ子持ちは珍しくないですが、母親で親権を取らなかった人というのを知らないので、もしかして地雷なのだろうかと思っています。 共通の知人友人も、離婚前の彼女のことを知っている人がいないので確認する術もありません。 少ない情報ですが率直に印象をお聞きしたいです。 また、離婚時に子供を手放した女性がいらっしゃれば理由などお聞きしたいです。 失礼なようでしたらすみません。

ランキング

レス

怪しい~

🙂
ちはや
8割の子供の親権は母親が持つ日本ですが小学生中、高学年くらいの子だったら父親でもありかなとは思いますが、彼女の場合は確かに、怪しい香りがしますね、、、 >元夫はモラハラぽかったし →はっきりモラハラだったと言わないということは事実とは異なることを自分の都合のいいように曲解している印象です >子供は私が引き取るつもりだったが元夫が譲らず、気がついたら子供は向こうについていった →親権なんて人生が左右されるような大きな決断、【気づいたら】はさすがにおかしい。 そもそも両親とも親権を望んでいたってことは裁判になったと思うのですが、ほとんどの親権が母親に行く日本で父親に親権をとられるというのは"それなりの理由"があるのではないかと。 >今は子供にあまり会えていない 養育費は払っていない、元夫が受け取り拒否している →事実としてあり得るけど、ほしこれが本当なら母親として子供に会わせたくない人間だから養育費を拒否して面会もさせないようにしているのかな?と感じました。 ところで魔導士さんは我が子を持つことには興味はないのですか? 彼女さんその年齢では妊娠難しいと思います。

好きにしよう

🙂
もっさん
地雷だったら別れりゃいいじゃないですか。 アラフォー女性相手に子供を産んで欲しいって事は無いでしょう。 考えたって分かりませんし、ノーリスクなら出たとこ勝負で良いと思いますよ。

受け取ってもらえなかった養育費はどうしてるの?

🙂
くるみ
親権が父親というのは確かに珍しいなと思いますが、それなりの経緯があるかもしれないのでなんとも言えません。 ただ元夫が受け取りを拒否しているから養育費は払ってないって、受け取ってもらえなかった養育費は子供のために貯金するなりなんなりしてるんでしょうか。 それとも父親がいらないって言ってるんだからいいよね、と自分のものにしちゃってるんでしょうか。 子供のために貯金しているなら、子供に会えなくて気の毒だなと思いますが、ちょうどいいから自分のお店を開く資金にしちゃおうとか考えているなら子供に対する愛情や、さらには離婚理由も疑ってしまいます。 そこらへんはどうなんでしょうか。

2人知ってます

🙂
momo
一人は、3人兄弟の末っ子だけ父親側に行ったパターン。 本人の意思だそうで、女の子だったため父親すらも「お母さんの方が…」と説得したそうですが、結局は本人の意志を優先。 ちなみにその子が父親がいいと言った理由は「引っ越したくない」「自分の部屋ができる」「家と学校が近い」…らしいです。 "父親"というよりも、経済力や家に魅力があったのかな。まぁそれはそれで賢い子だなと思いました。 離婚から何年も経ちますが、父親側を生活拠点として母親のところ(市内)もよく行き来しているようです。 「お父さんがウザい時はお母さんのところに行けばいいし(現在高校生)」と言ってました。笑 もう一人は、旦那が子供を連れて実家に帰ったまま自宅に戻ってこず。 旦那実家を訪問するも、マンションのオートロック内に入れてもらえず。外で待っていると警察を呼ばれストーカー扱い。 以降、何ヶ月も会わせてもらえないまま別居が続き、いよいよ離婚話になった時に 「もう子供の生活が出来上がっているから今さら引き取るのは私の勝手なのかも」 「男の子だから旦那に引き取られるのも悪くないかも」 という感じで諦めていました。 この人の場合は別居当初から離婚後も子供と全く会えず、子供の意思も確認できていないままです。 モヤッとするところがあるのは確かですが、会いに行くと通報されるし、プレゼント送っても受取拒否で返ってくるし、他にどうしようもなかったのだと思います。 なんというか、旦那がうわてだったんですよね…先手打って子供を丸め込んでしまった。 私は別居当初からずっと話を聞いていて、状況を聞いていると本当にもう「手放すしかなかった」と感じます。 調停して数年粘ってましたが、会えないのに戸籍だけ一緒でも意味がない…と最後は心が折れて離婚です。 トピの女性もこんなパターンの場合は、言ってること納得ですけどね。

信頼できていないので、お別れ。

🙂
タイトルのとおりです。 彼女の言っていることの真偽は二の次で、そんなことよりも重要なことは「あなたは彼女を信頼できていないし、彼女はあなたに信頼してもらえるようにしていない」ってことです。 信頼できていないのだから、真実だろうが真実でなかろうがお別れ。 先が見えてる関係です。

感想

🙂
はなこ
交際相手でもない人に、離婚理由を詳しく話す人はいないと思いますよ。 交際していく中で、同じことを繰り返さないか、この人と結婚していいか見極めていけばいいです。 母親に親権がないケースはあります。 母親が病気で養育が困難だったり経済力がなかった、子どもの環境(学校や住まい)を変えたくなかった、 子どもが父親を選んだ、夫やその親が子どもを強引に連れていったなど。 母親の浮気が原因で離婚したけど、親権は母親が持ってるケースもあるので、親権の有無はあまり問題じゃないです。 問題なのは、子どもとコミュニケーションが取れてない点です。 子どもが母親になついてない、元夫とうまくいってない(元夫がモラハラとか)、母親が子どもに興味ないとか、いろいろ理由は考えられますが、いずれにしてもネガティブな理由になると思います。 恋人と一緒にビジネスをやると、別れるにも別れられなかったりで大変です。 うまくいけば問題ないし、実際に夫婦でビジネスをやってる方もたくさんいるので、やめとけとは言わないけど、 安易な気持ちでお店を始めてしまうのだけは避けたほうがいいです。

子どもが大切ではない

🙂
金木犀
ハッキリ言えるのは、その女性はわが子を大切に思っていないということです。 気がついたら子供がむこうについていった? よくそんなことが言えるなと。だって元夫はモラハラ男なのでしょ?それが真実なら大切なわが子を任せようと思います?お子さんが黙って父親についていくと思います?私は思いませんね。 養育費のことも無責任です。元夫が拒否してもお子さんのための権利です。 会ってもいない?それは会わなくてもまあいっか、と彼女が思っているからです。本気で会いたいなら相手に交渉するものですから。 私が知っている離婚時に子供を手放した女性は、お子さんが父親についていきたいと言ったケースしかありません。母親が厳しすぎる、母親が全然面倒をみないの2パターンがあります。

🙂
はに
地雷と思うものですか? 女性が親権を手放すのは相当な覚悟だと思いますよ、自分で産んだ子供なんだから…。あなたみたいに人の離婚理由や親権を手にしない理由を周りに確認するなんて本当に最低だなと。そんな人に心を許せるわけないじゃない。モラハラ気質の元旦那さんと言ってましたがそれはおそらくないと思います、本当にモラハラなら相手が親権を渡さないとか言う前に大事な子供を譲りませんよ。心を開いてないからざっくりとしか話しをしてもらえないと自覚すべき。

魅力のある女性なんですね。

🐱
うお座っぺ
でも、 >彼女はお店をやりたいと思っていて一緒にやらないか?という話にもなっています。 ここまで積極的なのに、でも自分の事は濁すだけで話さない。なんだか胡散臭さを感じます。

どうでしょうかね

🐤
生ハム
私の前の職場でも元旦那さんの方に親権がいった女性がいましたが、その人はかなりの浮気症でしたね。 しかも権力のある上司とばかり関係を持って元々は長いことパートさんだったけど正社員になってました(社内不倫で本人達はバレてないと思ってるけど、周囲にはバレバレ) 離婚して数年後には別の方と再婚しましたが、やはり浮気症は治らないのかまだ不倫関係は続いているようでした。 元旦那さんが相当優秀な弁護士を雇って親権を獲得した等の可能性はありますが、やはり日本は基本母親が親権を持ってるのでどうなんでしょうね… 好きなら一度付き合って地雷ならやめておくのもありかと思います。

父親に親権が渡るケース

🙂
通りすがり
母親に精神疾患があったり、母親の不貞、母親から子供へのDVとか。 精神疾患での離婚と親権をとれないケースは、私の周りでも何人かいます。精神のほうで入院歴があると、親権をとれないんじゃないかな。育てられないですし、お金も稼げないし。あと、ギャンブルや買い物依存などの依存等でとれなかった人もいますね。 子供は10歳過ぎれば親を選べますから、子供は父親を選んだんじゃないかな。母親ではなく。 数えたらきりがないぐらい、父親が親権を持つケースってあります。 その5歳上の同僚女性は正社員ですか?飲食店のバイトだったら、生き抜く術がなくてその日暮らしの可能性があるので、共同出資での開業は、残高証明書を求めたほうがいいかも。 トピ主の両親がよろこぶような暮らしぶりができるといいですね。 まぁ、慎重にね。

え?どーいうこと?

🙂
昆布
気がついたら向こうについて行ってた? これを聞いてあなたはおかしいと思わないのですか? 小学生の子供の事何も知らなかったのか、興味ない発言ですよね。 気がついたら横にあった物が無かったみたいな。 濁すにしても気がついたらなんて言葉出てきませんよ。 気がついたら子供いなかったら大問題です。大抵まだ小学生の行動は親が把握してるのが普通でしょ。

疑問だらけ

🙂
とろろ昆布
彼女にとってトピ主さんはただの友人?ビジネスパートナー候補? トピ主さんへの恋愛感情はあるの? 最初の二つなら立ち入られたくなくて詳細を話さないだけかも。 それ以上の関係を期待してふわっとした説明しかしないのは要注意だと思う。 >元夫はモラハラぽかったし、向上心が無いところが嫌だった そんな夫の元に子供を置いてくる? 子供にだけは優しい父親? 元夫はきっと几帳面で神経質なんだろうけど、 それが一般的に見てモラハラと呼べるほどなのかはわからない。 彼女も断定まではしていないし、離婚原因としては説得力にかける。 >子供は私が引き取るつもりだったが元夫が譲らず、気がついたら子供は向こうについていった 「気づいたら」って? 住宅事情や通学環境が元夫と暮らす理由ならそう言うはず。 >今は子供にあまり会えていない >養育費は払っていない、元夫が受け取り拒否している 養育費を受取り拒否されるほど元夫に強く拒絶されている理由は? 元夫が母子の交流を望んでない様子なのはなぜ? 元夫が「離婚するなら子供に会わせない」という偏屈な思考の持ち主なの? それとも女性が有責の離婚だったの? 説明は疑問だらけ。 不信感を抱く相手をビジネスパートナーにできる? 関係を進める前によく話を聞いた方がいいよ。 人に対して覚える違和感はたいてい当たるもの。

全部なんか話さないわよ

🐶
私もバツで親権を取らず一人暮らしの女ですが 自分の離婚理由やましてや子供を置いて来た理由なんか 真剣交際してるわけでもないヤツにベラベラ話さないわよ。 あなたの書き方から分かるように 《親権を取らなかった》のは【人として信用出来ない】という心情なのが一般的なのは仕方ない事だから それをわざわざ「私ね子供置いて来たの!だってねこんな事があってね、あんな事もあってね!」なんて軽々しくベラベラ話したらどんだけ軽いんだ…?って感じになるでしょ… 知りたいのは当然だとは思うけど 話してもいい相手とは思われてない、って事なんだと思うよ。 付き合いたいのはわかるけどそれはあなたの一方的な気持ちなだけであって あなたが付き合いたいからって相手の古傷をひっぺがして特効薬と称した塩をぬるような事はしないのが本当の愛情なんじゃない? 今は単なる興味本位だもの。 付き合えるようになって一身上の問題も知って欲しいって存在になってから、でしょ。 全部ひっくるめてそれがその人、と思えない程度ならわざわざ探偵みたいに探ってさぐってなんてしてないで離婚歴なんてない人を見つけたらいいのに。 仕事のパートナーと恋人は全く別物よ? 失礼かどうかも分からないようだし 結婚云々なんて考える事はやめておいたら? あ、私の《理由》は書きませんよ? だってあなたに話す義理はないもの。 ドラマや映画ではないのよ、興味本位なだけの人になんか話しませんよ。 軽々しく《親権を取らなかった理由》なんて聞かれたらそっちこそ神経を疑うわ… 失礼かどうかではなくて そもそもアンケートのように聞けるようなそんな人こそ信用したくないよ、って事よ。

あやしいですね

041
ハナコ
>元夫はモラハラぽかったし、向上心が無いところが嫌だった ぽかったってことは 完全なモラハラではないってことですよね。 向上心がないってのもただ彼女にとっての基準ですよね。 >子供は私が引き取るつもりだったが元夫が譲らず、気がついたら子供は向こうについていった 気が付いたらって…そんなことありますか?よっぽどのことがないと父親に行きませんよ。 >今は子供にあまり会えていない 母親なら何が何でも自分が産んだ子供に会いたいと思うんだけど、そこまでして会いたくないってことでしょ。 彼女が浮気して男に走って離婚された。その後浮気相手の男に逃げられて今は1人ってとこじゃないですかね。 飲み友達までの関係がいいと思いますよ。 恋愛関係、ましてや共同経営者はやめた方がいいです。 浮気は繰り返す人多いですからね。

トピ主です

🙂
魔導士 トピ主
レスくださった方ありがとうございました。 追記を含めてお返事いたします。 まず彼女との関係ですが、彼女から交際を申し込まれている状況です。 私が家屋を所有しており、そこでお店をやろうと思っている事を話していた事もあり、真剣に交際をするなら一緒にお店もやろうという話になっています。 なので、付き合うなら結婚も視野にと思っています。 ただ結婚はお相手がいればしたいと思っていましたが、子供は望んでいません。 理由は実母が毒親だった為子を持つことに不安があるので。 彼女も複雑な家庭育ちでお互いに子供の頃辛かった記憶があるのでそこも彼女と意気投合した点ではあります。 ですが、彼女は望んで子供(しかも複数)を持ちながら、手放した経緯が個人的には決め手に欠けるような印象があったので質問させてもらいました。 何人かの方も指摘してくれていますが彼女が「気がついたら」「なぜだか」というはっきりしない言い方をする事も気になっています。 はっきり言ってくれたらそれを受け止める覚悟はあります。 話の内容から協議離婚であることと、元夫が子供を連れ去ったとかそういうことは無かったようです。 交際を求めている相手にも離婚理由、親権を手放した理由を話したりしないものでしょうか? 彼女的には話しているつもりなのかもしれませんが、いわゆる浮気、DVモラハラ、借金、依存症などなくても離婚して親権も渡してしまうシーンが私の中で想像に及ばなかったのです。

本当の理由を話す必要ある?

🙂
不愉快
親が子供を手放すほと、辛いことはないと思います。 まして、母親なら身を切られる思いだったでしょう。 理由は、どうあれですよ。 それに、旦那が渡してくれないケースもあります。 それにさぁ… 母子家庭は当たり前のようにうけいれられるのに、なぜ父子家庭だと母親がひどい親みたいに言われるのかも不思議。 そもそも、平気なわけないでしょ。 そのつらい過去をほじくり返して、いちいち、説明する必要ある? 下を向いたら涙が落ちそうになるがら、もう前だけを見て生きているのかもしれませんよ。 詮索されると興味本位のようで、不愉快になると思います。

子供2人いますが絶対手放したくないです。

🙂
キャンセル
>元夫はモラハラぽかったし、向上心が無いところが嫌だった 「ぽかった」って… この程度の理由で離婚を受け入れる夫は普通はいません。妻が嫌いでずっと別れたかったなら喜んで離婚すると思いますが、離婚はたぶん夫からの申し出だと思います。 >子供は私が引き取るつもりだったが元夫が譲らず、気がついたら子供は向こうについていった 「気づいたら」って… 小学生の子供が「母親に相談もしないで決めた」ってこと?子供から信頼されてないどころか嫌われていた可能性があります。 >今は子供にあまり会えていない >養育費は払っていない、元夫が受け取り拒否している ひどい母親だったから会わせたくない。 「子供が」会いたくないと言っている。 とかじゃないですか? 養育費を受け取ると面会の拒否が難しくなりますからね。とにかく関わりを絶つことを優先したんじゃないかな。 子供に対しての暴力や放置等があったのかもしれませんが、夫婦二人きりの生活予定なら、今はまだ様子見でも良いのでは?年齢的に子供を持つことを考えてないなら、案外上手くいくかもしれません。 彼女が、 子育てには向いてない人。 子供を産むと豹変する人。 だったとしたら、子供にさえ関わらせなければ問題は起きないかも。 子供を作る気がないなら結婚を焦る理由もないので、じっくり見極めてから決めたら良いと思います。 普段は同棲反対派の私ですが、彼女は初婚ではないのでこの場合はありかな。不安なら一度同棲してみても良いかもしれませんね。 でも、私だったらサヨナラします。 子供に酷いことをしたのかも、 子供から嫌われているのかも、 って考えたら、何だか嫌な気分になるので。 >彼女の説明全体がフワっとしているので説得力に欠ける感じも否めません。 不信感が拭えないなら、早めに別れた方がいいかもしれません。 トピ主次第なので、よく考えて決断して下さい。

率直に印象を、ということですので・・・

🙂
さちこ
恋愛までにしといたほうがいい、と友人であれば意見します。結婚とか共同経営は絶対に止めとけと思います。 下に、実際に親権のない女性のレスもあり共感するところもあるのですが、ただ1つ。 我が子を引き取って育ててくれてる相手のことを悪く言うのはありえない。 これは子どもがいなくても、離婚した元配偶者の悪口を言う人にロクな人はいません。 しかも、受け取り拒否されてるから養育費は払ってない?シレッとそんなこと言う?子どもを何だと思ってるの?自分が生んだ子どもでしょうに。ひょっとして、都合よくいなくなってくれた、ラッキー!とでも思ってるんじゃない?って聞いてみたら?

当方シングルです

🙂
あきら
離婚したいと思った時、真っ先に考えたのは、子供達との生活をどうするか(仕事と育児のバランス、給与、住まいなど)でした。はじめから子供達と暮らす前提で話を進めたのです。子供と離されるくらいなら、離婚は諦めるくらいの気持ちでした。個人差はあることは承知ですが、離婚するほどの相手の元に、自分の命より大切な存在を置いていきますか?私は絶対あり得ない。 私の周りで離婚して子供を引き取らなかった女性はいますが、変わった人(悪い意味で)で有名です。同じ女性として、そのシングルの女性は高い確率で地雷と思いますよ。

間違いなく地雷

🙂
トップニャン
おかしいでしょ。 彼女の言う『元夫はモラハラぽかったし、向上心が無いところ』が離婚理由で、 しかも(そんな夫に子供を任せられない?から)『子供は私が引き取るつもりだった』のに、 親権は元夫になったわけですよね。 離婚理由なんて片方から聞いたことが100%真実とは言えないことがほとんどで、 元夫から愛想尽かされて三行半つきつけられたような人でも、 トピ主さんのように異性の前では自分に有利なことしか言わないですよ。 確かめようもないですからね。そこは常に頭の片隅にでも置いておくべきです。 真実は彼女が言ったこととは真逆な可能性は高いですし。 弁護士やら裁判所が関与した離婚なのか自分達だけで決めたことなのか知りませんけど、 彼女は「(子供は元夫の手では育てるのは無理)自分が引取りたかった」とは言うものの、 書かれてある内容にはそういうニュアンスは感じませんよね。 まあ間違いなく地雷ですよね。 でも地雷を避けるのもトピ主さんなら地雷をあえて踏むのもトピ主さんなわけで、 そこは私達がどうこう言える立場ではないです。 親権を手放した(あるいは努力したけど獲られなかった)という女性は それなりにいると思いますけど、それぞれケースが(彼女とは)違う (そもそも離婚理由がよく分からない、真実かどうかも分からない)だろうから 何の参考にもならないと思いますよ。

親権が父親にいったというのが全ての答え

😨
元モラハラ被害者
中・高校生の子供ならともかく、 小学生の子供の親権を母親がとれないのは 母親が有責ゆえの離婚に間違いないと思います。 理由が浮気なのか金銭問題なのかはわかりませんが >気がついたら子供は向こうについていった >今は子供にあまり会えていない >養育費は払っていない、元夫が受け取り拒否している 母親としてあり得ませんからね。 親権を争っていない(争えないよほどの有責)証拠です。 養育費を払ってないから子供に会えない(家裁命令とか?) 養育費は要らないから子供に会わせたくない(元夫の本音?) そんなところでしょう。 モラハラはその女性の方でしょうね。 あなたは次のターゲットに選ばれたのでしょう。 もしもこのまま交際を続けたら最後、 妊娠した責任取れと結婚に持ち込まれ 一生を棒にふることになりかねませんよ。

育児放棄かな

🙂
nagisa
子どもは複数とあるので2人以上? 何となく、その女性有責の離婚なのかなという印象ですね。 お子さんに未練が感じられないので、育児放棄や虐待があったのかも。 私は親権があろうがなかろうが、子どものいる人との結婚はやめておいた方がいいと思う人間です。 理由はトピ主さんが亡くなった時、トピ主さんの家や資産は奥さんを経由して全く血の繋がらない子どもに渡るからです。 もしその女性が育児放棄などで離婚したのなら子どもを産むとまた同じことを繰り返すので、結婚しても子どもは作らない方がいいですね。 でもそういう女性は、どうしてかまた子どもを産むんですよ。

親権を渡した母親です

🙂
通りすがり
職場の人と不倫して 元夫に親権が渡りました。 親権が女性側に無いことに 疑問を感じるトピ主さんは まともで正常な常識と勘を お持ちだと思います。 今のままだと いくら理由を探しても 他人から例を聞いても トピ主さんの疑問の着地点は ないんじゃないかな。 自分の勘や常識を大切になさって ください。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>彼女も複雑な家庭育ちでお互いに子供の頃辛かった記憶があるので 複雑な家庭、で、 家庭の作り方がわからず、 うまくいかなかった、のかな。 もちろん、うまくいく人もいるでしょうけど。 >交際を求めている相手にも離婚理由、親権を手放した理由を話したりしないものでしょうか? 彼女から見た真実は話した、んじゃないかな。 見る人によって真実が違うこともあるし。 正直に話したら、別れ話になるかもしれないのを見越して いわないのかもしれないし。 楽しい時は意気投合、はあたりまえ。 今は、恋愛の始まりだから、 覚悟はあるとか言えるでしょうけど、 ちゃんと話してくれないなー、が 増える一方なのでは? 店をやるなんて、トラブル対応とか いい加減に出来ないこともあるのでは?

わかりませんね

🙂
なぎ
私の周りで母親が親権なしで離婚したのは、本人の借金が理由で離婚に至ったケースです。 お子さんは当時2歳くらいでしたかね。 親権を争ったのかは不明ですが、没交渉というわけではなく、保育園のイベントなどには参加していたようです。 彼女の言う理由はボンヤリしていますが、お子さんが父親を選んだから親権を諦めた、というのであればそういうぼかした言い方をしているのかもしれません。 言いたくないし、周りからそう見られるのも嫌なのでしょう。「子供に選ばれなかった母親」ということが。(子供なら普通母親につくのに、よっぽど問題があったのね的な) 仮に本当にその通りだったとして、地雷とは?母親失格だったとしても、トピ主さんとの間にお子さんを持つつもりがないなら関係ないのでは。 とりあえず好きなら交際してみる分には良いのではありませんか。結婚しないといけないわけじゃなし、彼女も結婚まで望んでいるのかわかりませんしね。 付き合いが深まれば、親権を手放した本当の理由(あれば)も話してくれるかもしれません。

信用できるまでは、事実婚状態でよいのでは?

🙂
匿名
横ですいませんが >そのつらい過去をほじくり返して、いちいち、説明する必要ある? >詮索されると興味本位のようで、不愉快になると思います。 友達や同僚レベルの他人なら適当に誤魔化せばいいと思いますが、彼女とトピ主さんは結婚を前提にお店をやろうとしているので、事実確認は必要だと思います。 本格的に店をやろうとするなら、風水や縁起のいい開店日時まで調べることもあります。 それくらい慎重な方がよいということです。 うちの近所にオープンしたお店も、共同経営で始めたようですが、オープンたった1か月でもうシャッターがあきませんよ… もし彼女に問題があって離婚していて親権が取れないのであれば、嘘をついたり、ごまかしたりする人ってことです。そういう人とお店を経営すると大変です。 名義を共有にした結果、最悪不倫されて財産持ち逃げされたりしたらどうしますか?ってことです。 だからトピ主さんも迷っているんでしょ? なんかふわっとしてるとか…そういう直感って当たるので、信じた方がよいと思います。 とりあえず、お店をやるならトピ主さんひとりの名義にして彼女を雇う形にし、共同経営にするかは10年後とかでもよいのでは? 入籍もそのころでよいと思います。 名義に彼女入れて共有にしちゃうと、相続時にややこしいのは事実だと思います… (うちも持っている家屋の1つに3名の名義がついていて、全員からの許可をもらわないと売買できないと言われました…) 彼女に子供がいて認知している以上、いずれトピ主さんのものが彼女のものになり、子供へと渡ります。 理解して納得してスッキリしてから結婚するくらい、慎重なくらい慎重でよいと思います。

慎重に

🙂
宇治抹茶
>詮索されると興味本位のようで、不愉快になると思います。 トピ主さんは決して興味本位で詮索しているのではないと思いますよ。 交際を申し込まれ、公私を共にする人生を考えている相手を深く知りたいと望むのは当然だと思います。 それにトピ主さんが気にしているのは、離婚原因よりも何かを隠しているかのような女性の様子です。 もし自分にとって都合の悪い話は誤魔化すような人ならこの先の関係はないでしょう。 誰が相手でも信頼関係を築けないのは致命的です。 結婚やお店の経営は法律が絡みますので、慎重すぎるほど慎重になるくらいでよいのではないでしょうか。

モラハラは強すぎると、

🙂
lemon tea
元夫のモラハラが強すぎると、『関わりたくない』って、妻出てきてしまうのです。 子供を一緒に連れて出られれば良いのですが、一緒に連れて出られなかった場合は、 家を出てしまった人が不利になります。 確か、台湾人と結婚したあの方も、子供を置いてきてしまっていますよね?? モラハラが強ければ、、元夫は、もちろん子供と母親と合わせたがりません。 もし、義両親と同居していたなら、子供を連れて出ることが難しいかったかもしれません。 >彼女は社交的で面倒見が良く、ざっくばらんな性格で、 社交的な人って、束縛する人がとてもしんどくなります。 元夫は、束縛気味だったりしたかも?←我慢の限界は人により違います。 モラハラまで行かなけど、、社交的な人ってかなりしんどいですよね?? だから、モラハラ気味と言っている可能性もあります。 ただ、、社交的だから誰とでも仲良くなれるってことがあります。 あなたがそれを嫉妬して、束縛になりすぎなければ、上手くいくのでは? また、社交的な人は好かれるので、モテるかもしれません。 彼女の本当の気持ちをもっと真剣に聞いてみたらどうですか? 「君と結婚を考えたいから、どうして子供を置いてくることになったか教えて?」って! その回答によって、結婚をどうするか考えればいいし、、、 子供を作らなくても良いとトピ主が考えているなら、焦る必要もないし、事実婚でも良いのでは?

養育費払って無い時点でアウト

🙂
生き物の世話係
彼女が親権を持っていない時点で、怪しい。 通常、夫、妻双方が親権を主張しますが、日本では8割以上が母親だからと訳の分からない理由で女性側に行きます。 女性側に親権が行かない場合以下の理由が考えられます。 ・母親が望まなかった(不倫相手と一緒になろうとしてとか) ・母親が精神疾患や病気が有った ・子供が望まなかった(毒親等) 8割親権が取れるのに取れなかった人は、危ないです。 理由もはぐらかすのが怪しい。 また、養育費を払っていないのも。普通は子供のためにその分は貯金しておきます。 キチンと理由を聞いて、正直に話してもらって裏取りもしないと危険です。 その彼女止めといた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧