本文へ

定年後、子供に頼るのは毒親ですか

レス452
(トピ主 7
🙂
トンボ
話題
子供が二人とも大学まで進学し、奨学金には頼らずにお金を工面したため、もう夫婦の貯金はスカスカです。 更に大学生になり、短期留学やら自動車免許取得などもあり、追い討ちを掛けられました。 (子供たちもバイトはしていますが、小遣い稼ぎ程度です) 夫婦共に定年も近づいていますが、子供を大学まで卒業させて無事就職できたら、親としての責任は果たせたと思っています。 老後の事は分かりませんが、もし節約しても年金だけでは金銭的に厳しい様なら子供に頼るしかありませんが、これは毒親になりますか。 子供たちの大学進学で、準備した教育資金では足りなかったので、奨学金に頼るか、夫婦の貯金で補填するか迷いましたが、我が家では夫婦の貯金から補填しました。

ランキング

レス

毒親かどうかはわかりませんが、

🙂
てん。
見通しが甘いなあ、とは思います。 皆さん子育てもしながら、自分たちの老後を見据えて生活しているのではないですか? 自分たちの事を今からやっていく子ども達に今頃頼るなど、子どもも驚くとは思います。

親子関係と金額によるのでは

🙂
匿名
お金に余裕がないのに免許の資金などは学費ではないし自分達で出さないなら取らなきゃいいのでは…。 とりあえず、頼ると言ってもそれまでの親子関係と、あとは息子さんが生活カツカツ程度しか稼げないのに仕送りしろと強要するのと、定年後もシルバー向けの仕事で本当にギリギリまで頑張ってもっと高齢になってから少し頼るのは違うと思います。 また、免許のお金や留学費用といった普通の学費以上のものは親に就職後に返済してる人もそれなりにいますが、その辺留学前や免許取得前に話さなかったのですか?

堪らないわ

🙂
やめてね
それくらいは計算しておいたらどうなの? 親からのし掛かられる子供さん達が気の毒。 その話し合いはしてなかったんですか? 頼るよりも自力で頑張りなさいよ。

夫婦の年金で、遣り繰りする

🙂
おばあちゃん
もしかして、トピ主さんは専業主婦で厚生年金が無いのでしょうか? 無かったとしても、子供が2人だけなら 奨学金無しでも大丈夫だと思うのですが。 我が家は子供は3人、私立高校、私立大学、大学院と奨学金無しで卒業させました。 その為に、必死で働きました。 1日の睡眠時間は、多い日でも5時間程度です。 自分の時間はほぼ皆無でした。 それが親の責任だと思って。 末の子供が大学院を出て就職した時は、貯金は0、教育ローンも残っていましたが、2人の退職金で完済し、少しは貯金も出来ました。 今は年金生活ですが、私も正社員だったおかげで、2人の年金だけで生活できています。 退職金の残りは手付かずで残っています。 トピ主さん、お子さんがまだ結婚前なら、これから結婚式やら住宅取得やら孫経費等、これからまだまだ掛かります。 それ以上に、子供達の生活は私達と比べてかなりきつい筈です。 高度成長期に働き盛りを過ごした中高年者に比べ、給料も上がらず税金や借金(国の借金は、世界でも突出してます)を返していかなければならない世代は、他人(親も含む)を養う余裕がありません。 親が老後を頼ると言うことは、子供に「結婚するな、子供も作るな」と要求するに等しいです。 子供に老後の資金を頼るのは、無計画な毒親の部類に入ると思います。 今、定年を70まで延ばすという法案が出てきています。 裏を返せば「70までは働いて、自分で生活しましょう」と言うことです。 今からでも、少しでも年金を増やせるよう、貯金を増やせるよう、フルタイムで、或いはパートを掛け持ちしてでも働きましょう。 子供に頼らずに暮らす、それが親の責任だと思います。

計画性のない親

041
うー
毒親ではなく、計画性のない親ですね。 事故・病気が無い限り、親には自活していて欲しいです。 事故・病気になることも考えて、保険で金銭的備えはしておいて欲しいです。 老後資金が用意出来ないなら、子供を一人にしておけば良かったのに。 短期留学費用と自動車学校代は、懐事情を子供に伝えて、そのうち返してもらいましょう。 働ける限り働くしかありませんね。 親への仕送りは、子供の結婚の妨げになりますね。

話し合いしたうえでなら

🙂
玄米米子
用意していた学費で足りない時、 留学を希望した時、 お子さんと話し合いをしたか? 奨学金は(世帯収入にもよりますが)低金利で借りる事ができるお金です。 努力すれば返済不要の奨学金を借りることも可能でしょう。 そういう選択肢を提示したうえで、親の貯金から出して欲しいと頭を下げられたなら、老後の資金援助をお子さんに頼むのも筋が通ると思います。 確かに、大学の学費はかかりますよね。 この春、社会人になった私の子供が0歳の時に、近くの私大の学費を目標に貯金をスタートさせたのですが、18年間にかなり値上がりして驚きましたよ。 幸い国立に行ってくれたので大学院まで足りましたけど、私立の院、ましてや地方だったらかなり大変だったと思います。 さらに留学なんてとてもじゃないけど無理ですね。 トピ主さんは頑張って学費を支払ってこられたのは立派だと思いますよ。

私も聞きたい!

🙂
レモネード
我が家も同じです。加えて訳あってシングルになりました。 定年後の今も再雇用でフルタイムです。 それなりの退職金もあるし、年金ももらえるでしょう。でも、老後が安泰なんてレベルではありません。 将来的、子どもたちに頼ることはいけない事なのか?そんな事が頭をよぎるのは毒親なのか?私も悩んでいます。

結局足りない

🙂
とりこ
奨学金借りさせずに大学出したらご立派でしょうけど、老後に頼るのなら同じ事のように思いました。 老後って長いですし、その頃には子供にも家庭があって金銭的に頼れるような収入が子供にあるかも分かりません。子供の家庭にもお金がかかる状態で、この先の日本の状況考えれば親を助けられるほど余裕のある生活送れる人は一握りじゃないでしょうか。。 その状況で、短期留学に行かせて車の免許まで面倒を見てるんですよね。子供に投資してる事になるけど、果たしてその投資が吉と出るかどうかは分からない。それでガンガン投資してるのは、計画性ないなぁと思ってしまいました。 一般庶民はこの先、自分達の生活でいっぱいいっぱいですよ。親がカスカになるまで使って、大学も留学も免許も出してやったじゃないの!と詰められても、無い袖は振れませんよ。。

大学入学前に話し合うべきだった

🙂
今回は匿名で
トピ主さんが子供の立場で、今さら老後は援助してくれと言われたら納得できますか。 奨学金に頼るかどうかを子供たちと受験前にしっかりと話し合っていませんよね。毒親とは思いませんが、家族で将来に関してしっかりと話し合いができていない家族だと思います。 留学にせよ運転免許にせよ、なんで言いなりにホイホイ出したんですか。アルバイトも小遣い程度って、トピ主さん夫婦は子供たちに見栄をはっているんですか。 老後は資金が足りなくなりそうだから、奨学金を取るか将来ある程度援助してくれるのか、と聞いてみるべきでした。なぜ、今さらお金がなくなったからと老後頼る気マンマンなんでしょうか。 子供たちとの関係はいかがですか。なんだか、老後頼ろうとすると拒否されそうな気がします。 親が子供のためにがんばってくれたと思えたら、老後はメンドウ見よう、親孝行しようという気になるものです。 トピ主夫婦も今からでも遅くないので、しっかりと子供たちと向き合ってください。

毒親とまでは思わないけれど

🙂
現実的に厳しいと思う
お子さん達が卒業後、それなりの収入を得られるのか?ですよね。お子さん達が結婚して、子供を産み育てる。夫婦二人でフルに働き、生活する。そのうえで親の生活も支えていくって事ですよね? トピ主さんの若い頃を思い出してください。それって可能でしたか?その頃より今はもっと厳しくなっているんですよ? 今は自分が食うだけで精一杯、夫婦2馬力で頑張ってやっと何とかなる、子供だって将来を思うと産んで良いものか。そもそも結婚すらも難しい。そんな若者がゴロゴロしている時代です。親を助けてあげたくても物理的に無理かも知れませんよね。 定年と言っても、まだまだ働かなくちゃいけない時代なのはとうにご存知のはず。60才はまだまだお若い。もう少し頑張ってみませんか?

そんな事、お子さん達に聞いて下さい

041
子供達も大変なんよ
お子さん達がトピ主夫婦に感謝していれば、彼等の出来る範囲で援助してくれるでしょう。 もし、お子さん達が感謝の気持ちが無くトピ主達への援助を断ったとしても、その様に育ててしまったのね、と諦めて下さい。 気になるのは、子供達からの援助を前提として考えているのではないか?、と言う点です。 夫婦とも定年が近ければ、公的年金の受領予定額の算出もしてくれる筈です。まず、其を調べてその額に見合った生活レベルを目指す。足りなければ、夫婦で定年延長制度や再雇用制度を利用して収入の確保を目指すべきです。 小生の経験から言えば、子供達が大学在学中は貯金出来ませんでしたが、子供達が大学を出てからは第二の貯め時(第一は子供達が高校に入る迄)でした。トピ主夫婦も貯められると思います。 再度言いますが、子供に頼る気持ちを捨て自助努力の気持ちを強く持って下さい。応援しています。

将来の子供に聞いて

🙂
もっさん
親孝行の判定は親に委ねられるように、毒親の判定は子供に委ねられます。 トピ主さんが愛情をたっぷり注ぎ、その愛情に恩義を感じるように育てたなら毒親とは思われません。 まだまだ時間はありますのでお子さんとの絆をしっかり育んでいってください。

理想を言えば双方の自立

🙂
cloud
 先の事だけ見たら子世帯の方が絶対厳しさしかないのだから。いろんなことが想定できないと親世帯・子世帯其々崩壊する事もあるじだいですね。  身内故ときに言いたい事も言えず何てなったら最悪だし。金銭トラブルも一番多いのは家族間ですからね。

考えなしの親

🙂
みさき
考えなしの親 高い店でもなんでもいいからいいからと奢ってくれて、あとで返してくれって知人いたらどう思う? 学費でもなんでも出してあげるのがいい親ではない。 ない袖は振れないのは当たり前。 子供を自立させること、親も自立して暮らせること。 我が家では、何もなきゃ順調に暮らせること、何かあっても大きなトラブルが何個も重ならない限りお金足りるように貯めておくこと。 進学時には進学費用出せる分は出す、貸せる分は貸す。留学の有無、免許、子供が自分で決めることです。学費借りて進学することと、親に仕送り、意味合いが違いますよね。学費出してあげました!って言える? 大学進学時には大人ですから、言えばよかったのに。 いくらまでなら出せそう、学費までは出せそう。 留学や免許なくても困りませんし、バイトで貯めてから、または親から貸すだけ、いくらでも方法はあったのに。 今からでも、話しましょう。 結婚間近や結婚してから離婚になるより、早くね。 学費出せない親より、計画性なくだしちゃう親の方怖いです。ほかの事も考えなしに使ってそうだもん。

あなたも親に援助したのか。

🙂
ゆり
「子供を頼る」って言う事は主さん自身も自分の親の金銭的面倒はみてきたんですか? 親に支援していないのに自分は子に頼るってなんか都合がいいし、それだと主さん世代が一番得している様な・・そもそも無計画なんじゃないですか? 今時大学進学なんて当たり前だし子供の学力は中学生くらいから大体予想はつくでしょうから、国公立に行けるのか、私学ならどのレベルにする、等をしっかり計画して資金を調整、上限を決めて家族全員でやりくりしないとあるだけ使って「だって仕方ないですよね」では済まないと思います。 子供は親よりもこの先長く生きて行かなければいけません。 親がそのお金を利用するのは忍びないと思いませんか?

お子さん達に説明している?

🙂
1/6アップルパイ
もしかして、お子さん達はうちはそれなりに余裕のある家と思っていませんか? 今後、結婚出産家の購入を考えた時、援助してもらえると思い込んでいると大変ですよ。配偶者の実家が出せたとしたら、なんでうちは出せない!と言いかねません。 現在の状況をきちんと説明しておき、援助してくれは言わないとしても全く余裕がないことは言っておきましょう。 我が家は子ども3人大学まで出しましたが、老後は衣食住自分達で迷惑かけずなんとかやっていけるけど、もう大きな援助はできないよと言ったら、奨学金なしで大学出してくれただけで十分だよと言ってくれました。 主さんの場合は正直に、迷惑かけずにやっていくつもりだけど本当に余裕はないと伝え、質素な生活していれば、古くなった家電をプレゼントしてくれるくらいの気配りはしてくれるかも。 でもお互いに多くは望まないのが一番です。

結婚したら無理

🙂
ふくすけ
最近は結婚しない人も多いので、独身なら親の援助も快くしてくれると思います。 問題は、結婚した時ですね。 どんな相手でも義理の親への金銭的な援助なんてしてくれるわけがないです。 別財布でもいい顔はしませんよ。 奨学金を借りない事を子どもは感謝してくれると思ったのですか? 当たり前だと思ってます。 もちろん、結婚相手も。 若い人にとって高齢者は利用できるなら利用し、もらえるものがあるなら全てもらい、もし何も無いならとことん関わり合いたくない存在です。 なのでトピ主さんのお子さんがたとえどんなに優しくても結婚したら最後、援助は望めません。 援助してもらうなら独身の間だけ、そこはしっかり肝に銘じておいた方がいいと思います。

退職金は?

🙂
ネモ
>夫婦共に定年も近づいていますが 遅くに産まれたお子さんってことかな? それでも共働きならそれぞれの退職金があるから、不安に煽られるほどじゃないような気がします。 企業によっては退職金の額があまり期待できなかったり、退職金制度そのものがない場合もありますね。転職が多い人も退職金は少ないでしょうね。 奥様も正社員なら、二人共厚生年金がありますよね?定年近いと言っても節約して数年間はまだ貯めることも可能かと思います。それでも老後資金がどうしても不足して困った状況になった時はお子さんに頼っても構わないとは思いますが、援助するかどうかはお子さん次第になってしまいます。快く受け入れてくれる優しいお子さんだったとしても、結婚したらまた事情が変わる場合もあるかと。配偶者に嫌がられて揉める可能性もあると思いますよ。 退職金が当てにできない人は、在職中にしっかり考えておかないとダメですよ。子供たちの将来の為にとお金を注いできたのは本当に立派だと思いますが、貯金がスカスカになるまで使ってしまうのはちょっと無計画だなと感じます。 『先のことは分からない』世の中だからこそ、よく考えて行動しないと自分を追い詰める結果になってしまいます。 私の友人・同僚にも奨学金アリ・ナシはいますが、奨学金ナシで大学を出して貰った人の多くは、それが『普通』という認識です。必ず感謝しているとは限らないので、今まで苦労もなくずっと当たり前と思って生きてきたなら、その認識を変えるのは難しいものです。 こういうのは本当にお子さんによるし先々の配偶者にもよるので、どう思われるかは分かりませんが、今はまだ話題にしない方が無難かなと思います。今言われてもまだピンと来ないと思うし、何よりまだ確定してないんですよね?もし既に無理だと確定しているなら、早めに話しておいた良いのかも… 取り敢えずギリギリまで頑張って貯めましょう。

頼ること前提にならないように

🙂
みかんと猫
親子関係によって、また金銭感覚はその家庭での感覚によって、子供の感じ方は異なると思います。 感謝していたら両親が困っていたら助けるかもしれないし、結婚したら相手(子供の夫や妻)次第では助けてもらえない場合もあるでしょうし、いろんな状況が生じると思います。 毒親になるか心配するより、どうにか、自分たちで暮らしていける方法を模索することを考えたいですね。 当然、定年後も健康であれば働くことが必要かと思います。 それにしても、将来生活が大変になるほど、子供にお金をかけるのは間違っていると思います。 苦労かけたくない、なんでもしてやりたいお気持ちはわかりますが、将来の見返りを期待してのことだと、これもよくないことだと思います。 自動車免許は必須だったのでしょうか? 私は大学生の頃、自分の貯金とバイト代で免許取得しましたし、社会人になって自分で車も買いましたよ。 車をほしがったりしたらさらに出費、子供が親の車に乗ったとしてもガソリン代もかかってきますけど、それは誰が出すんでしょうか?

厳しいですね。

🙂
レモネード
子どもの世代の方が多いのでしょうが、本当に無計画とか何とかで済まされるのでしょうか? たぶん、トピ主のご家庭も私と同じで、これから貯金もするし(私は子どもが社会人になったあとは、それなりに預金しています。)、退職金もそれなりにある。年齢がくれば、年金も支給されるでしょう。 「それでも厳しい時は?」と言っているのだと思います。私も子どもたちに運転免許も取らせましたし、短期留学の面倒もみました。奨学金無しで私大を卒業させました。普通の親が普通にやるべき事をやって来ただけです。もし、ここで自分の老後なんか優先させたら、それはそれで「毒親」ですよね。 一応の出来る手立てはしているし、見通しもあります。でも、100%安泰じゃありません。子どもありきでは、ありませんが、それなりの年齢なっている子どもに一切頼っていけないのは何故ですか?

シルバー人材派遣に登録

🙂
働けば良いのに
定年が何才でも、60代ならまだまだ普通に動けますし、社会人としての自己責任はそれまでと変わりませんが職場での立場的にラクな立場で働けば良いと思いますよ。 トピ主夫婦がお子さん達を育てたら、今度はお子さん達がまたそのお子さんを育てることになります。 その状況でトピ主夫婦が年金以外は全力で子供らにおんぶ抱っこされようとしたら逃げられますよ。 子供は自分の子供が大切ですから。

ダメだと思います

🙂
ゆかたん
トピ主の子どもは結婚が遠のくと思いますよ。 わが子のパートナーの親がおんぶに抱っこだと知ったら、私なら絶対に結婚させませんもの。 正社員共働きなのに、見通しが甘すぎませんか。 住宅購入でもしたのでしょうか。 お金がないならその範囲で生活してください。

毒親とは言わないけれど

🙂
もとはる
子供たちの将来がまだどうなるか、まったくわからない。そんなうちから、子供をあてにするのは無意味。 子供の未来についてもシミュレーションをしておくべき。 今は大学を出ても、非正規雇用で働く人は沢山いる。そうならざるを得ない場合もあるし、何かの夢を求めて自ら収入が低く安定しない働き方を選ぶこともある。 子供に投資したお金は返ってこないものと考えるべき。子供の人生に、自分達を養ってもらうと言うオプションを押し込むのは無理がある。 大学や留学や運転免許は、教育上、絶対必須ではない。奨学金やバイトで、自力で工面して頑張る子もいる。私自身も、奨学金で大学に行き、就職してから返済した。留学なんか親がお金出さないって言うから無理だったし運転免許もバイトで稼いだ金で取得した。トピ主夫婦が子供を甘やかして出してあげたのだから、それらを返してもらう意味で養ってくれと言うのは筋が通らない。子供が働ける年齢になったら、やりたいことは自力で出させて、その分、自分達も老後の資金を作るべきだったろう。 子供たちもトピ主夫婦と同じような人生を歩むとしたら、結婚して家のローンやら子供にお金がかかって、親の生活費なんかとても面倒見きれないだろう。小町でもよく話題になるが、夫が親に仕送りするのを妻が反対し、家庭不和を招くこともある。また、子供が女の子なら、結婚、出産したけど、シングルマザーとなり、実家に転がり込まれて逆にパラサイトされるなんてケースもある。 定年がない農家さんや自営でお商売を営む方達は、70代80代でもバリバリ現役が当たり前だったりする。 定年後も出来るだけ長く働けるように健康に気遣い体力をつけておくことだ。

毒親ではないと思うけど

🙂
通りすがり
ご夫婦ともに定年近い と書かれているから お二人とも定職に就かれているのですよね? 我が家も子どもが多いので 一応多めに見積もってはいますが 老後の自分達は自転車操業になるんだろうな とは思ってます。 なので多分死ぬまで働くと思うし 働く事が当たり前なので 定年したら老後はゆっくり なんて考えてもいません。 働いていた方が認知症にならなさそうですし。 子ども達には目一杯してあげます。 でも、頼ろうとは思いません。 どうしようもならなくならないように 自分たちで必死こくだけです。 子どもの世話にはなりたくないです。 それが親としてのプライドと言いますか。 トピ主さんの場合は お子さんたちから自発的に 支援の話が来たら 受ければいいんじゃないですか? 自分たちから言い出すのは 私ならナシです。

老後が不安なのね…

🙂
こもち主婦
育児の終わりと共に、その先の老後が見えはじめて、不安を感じておられるのでしょう。 私も先のことはわかりませんが、不安の解決方法として、生活水準の調整があります。 まずは現在の生活費がどのくらいか割り出してみてはいかがでしょう? そして、こどもがいなくなることで削減できる費用がないか考えてみましょう。 例えば、家賃の安い家に引っ越すとか、生活費を削減できる場所に引っ越すとか。 2023年には建築3Dプリンターによる100平米300万の家が日本にも建つらしいので、安く新築に住み替えることもできるかもしれません。 つまり…極端な話、もしも月額10万で生活できたとしたら、安心ですよね。 今の時代、こども世代もカツカツなので、親が生活水準を落とさず生活するために子どもからお金をとって、子どもがつぶれてしまったら、せっかく育ててきたのに元も子もありません。 もし、あなた自身が求める「安心」が、生活水準を落とさず老後も生活できることだとしたら、持ち家があるならリバースモーゲージなどもご検討くださいませ。

親子二代に渡り子供に依存になりますが。

041
それは無いわ
老後が苦しくなり子供たちに面倒見てもらうことになれば、結婚したら子供世帯は子育てもあり高給取りにもまだならないでしょうに、親への負担をすれば子供たちもまた同じ苦しい家計になり、子供への(貴女から見て孫)への負担になる人生になるかもですね。 親子二代三代に渡り子世帯に援助してもらう事にもなるかもです。 子供二人が運よく高給取りなら話は別ですが。そうでないならどこかで断ち切らなければ延々と続きます。 そこまで苦しい家計だったら大学に行く前に家計を話す、短期留学前に親子で話すことはしなくて子供の言うがままに、させたのでしょう。それがツケになったのでしょう。 世間が皆がしているからと無理してさせることも無かったのではないですか。 >夫婦共に定年も近づいていますが、 共働きだったのなら夫婦とも厚生年金では無いのですか。国民年金よりははるかに多い年金額ではないですか。 今は使い果たして貯金は無いと言うけど、何歳での定年を考えているのでしょうか。定年後もアルバイトなりして収入確保をすれば良いのでは。 ネットなどでは、夫婦二人の月額年金暮らしには22万円とかよく出るけど、あれはあくまでも平均値?なのか、定年後年金暮らしになれば年金額に見合う生活に落としたりしなければ暮らせないですよ。 今の現役の生活をそのまま維持しようと思うから不安が付きまとい、足りない時には子供たちに負担させたい、そうすれば毒親扱いされる?心配ですか。 子供側から見たら勝手に産んでおいて、優秀なら大学まで行き金がかかるくらいは当然だと思うし、それが産んだ以上は親としての責任全うだと主張されたらどうされますか。 私的には無いです。産んだ以上親の責任で教育費がかかる頃は地獄を味わいながら育て上げたので、苦労のしがいもありましたよ。

私も、同じこと考えてました

🙂
ウォレット
うちの子供はまだ小中学校ですが、同じことを考えていました。 末っ子が大学卒業時、夫が60歳です。 大学の学費として、一人700万✕二人分確保しています。 奨学金なしで大学にいかせてあげられるとホッとしていましたが、ほんとにそれ使っちゃって大丈夫? 奨学金借りたほうがいいんじゃない?と思い始めました。 私自身は奨学金を借りたので、奨学金に抵抗はありません。 子供に借金なんてとんでもないと言う方も多いですが、新卒一人暮らしでも、月1万ちょっとの返済に問題はありませんでした。 話がそれましたが、貯めた学費を放出せずに借りられるなら借りて、本人たちに返させるもありかなと。 なぜなら夫の60歳以降が不安だからです。 こちらで批判してる方もいますが、極めて一般的な話なんじゃないかなと思います。

それ愛情なんかじゃない!

🙂
はな
今さら、なんですけど無計画ですね。…と今の時代感覚今の世代は考えるでしょう。 親が精いっぱいすってんてんになるまで投資してくれた、なんて感じないと思います。 いつか子どもに頼る前提であれば、投資する時にちゃんと言わないとフェアではありません。 万が一にも頼ってくる親がいるようじゃ結婚相手も逃げていきます。 >子供を大学まで卒業させて無事就職できたら、 この前提がすでに崩れています。就職したらずっと安泰終身雇用の時代ではありません。 転職が当たり前の時代になっています。親どころじゃないと思います。 共稼ぎですってんてんですか…なんともはや。子どもに不相応な贅沢させましたね。 なんでうちはそれだけの資金が用意できない家庭だって言わずに、 愛情かけただの、精いっぱいやっただの、って自己満足にすり替えるんですか? 子世代は親は自分の老後資金は確保した上、って前提で生きてますよ。 自己満足の押し売りなんておことわりだと思います。 今さらなので、50代でいらっしゃいますよね? まだ20年働けます。がんばってください。

まずはそこまでして進学する意義ですね

🙂
cloud
 これからの人はライバルが日本人だけではないから。大学出てれば安心じゃないんです。皆が行けばそれが普通になってしまうから。  少なからぬ費用を本人に負担させるなら日頃からその意義についても、話せる場を持つのが大事でしょうね。  お互いに寄りかかりすぎない関係が心地よいと思いますね。

そこからまた貯めるんです

🙂
こけもも
みんなそうですよ 学費を払い終わってホッとして そこから老後の資金を貯めるんです。 子供も社会人となれば 同居していても子供にかかる費用など食費くらいです。 今まで子供にかかっていた金額が まるっと貯められます。 私はトピ主さんと同年代です。 子供が社会人となり同居してましたので、生活費として月々一定金額をもらって積み立てて 結婚するときに渡しました。 生活費として使うと、結婚して生活費をもらわなくなったとき困るからです。 確かにねんきん定期便を見ると 不安にはなりますが、 プラス働けるうちは働く 今はその後の分を貯める お互いに頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧