本文へ

プレ幼稚園のママ友達と合わない

レス16
(トピ主 1
🙂
ももな
子供
現在、プレ幼稚園に通ってますが、そこのママさん達と合わず、顔合わせるのも最近は疲れてしまいました。 合わないのは、挨拶しても返してくれない方や、話しかけても低い声ではぁーなどしか返ってこない方、気分やの方などです。 1人だけラインを交換させてもらいましたが、ラインの途中で返事がないことが多々あります。 プレで会うと普通なので、怒ってるとかではないですが、波長が合わず疲れます。 また、ここの幼稚園に通わせているママと公園でお話しする機会がありますが、印象は良くありません。 幼稚園自体は、問題ないのですが、同じ小学校→中学校に通う子がほとんどなので、この先も考えると他の園にしようかと悩んでます。 プレなどの印象が悪くても、実際通ったら良かった!や、やっぱり不安要素があるなら他の園にしたほうが良いなどアドバイスお願いします。

ランキング

レス

文句ばっか。

🙂
よし
挨拶は返ってきたらラッキーぐらいに捉えたらどうですか? 主さんが真面目すぎるというか、世の中明るく挨拶してくれる人ばかりではないですよ。 親しい人にだけする人も居るでしょうし、そりゃ返してくれたら気持ちいいけど、義務ではないですからねぇ。 LINEだって頻度が多いんじゃないですか?面倒臭い、忙しい、優先順位が低い、主様に興味ない、など理由は色々でしょう。 どんな内容送っているのですか?ただの雑談が中心ではないですよね? 子育ての悩みなどでしたら自分の親に聞いて貰えばいいしね。 LINEの返信が来ないぐらいで一々愚痴ですか。中学生みたいです。 お母さんなら忙しいでしょ? と言うか幼稚園は子どもが通う場所ですし、親同士仲良くなくても別に何も困りませんよ? お母さんのお友達を作りに行ってる訳じゃないでしょう?

子供がその幼稚園に合うか合わないかですから。

🎶
そんな感じ。
屁理屈だけど大切なのはお子さんがその幼稚園に合っているか楽しんでいるかですからね。 お母さんも仲良し探したいのは分かるけれど、自分の気の合うママ友探し求め幼稚園変えお母さんは満足したのにお子さんがその幼稚園合わなかったら元も子もないと言うか・・・ また例えお母さんが気の合う人探したとて、我が子とママ友の子供が気が合うとも限りません。 逆に子供の大好きな友達のお母さんと気が合わないなんて事もありえますが、これは仕方ないですね。自分が合わないからと子供とそのお友達を引き離すのも残酷ですし。 それに其処でママ友見つけたとしても子供も小学校に上がればママ友とは段々離れて行くような? 多くはホンの数年の付き合いで終わりそうに思います。 中にはママ友は特に作らなくても平気と言うお母さんも居ますが、トピ主さんはそれは嫌ってことですか? ママ友作らなくても行事とかは事務的にこなして居れば良い訳で。 それとも沢山の仲良しママ友作って休みの日は大勢で出かけたりしたいってタイプなのでしょうかね? 単に数名仲良しの友達欲しいとしてもママさん達皆に声かけた訳では無いのでしょう? もしかしたら気の合う人一人くらいはいるかもしれませんね。 今は一人でもLINE出来る相手見つけただけで良いのではと思いますが? そもそもLINEももひっきりなしに携帯に付きっきりで返事しなきゃいけないのも面倒くさいところもありますからね。 私もLINEって一体いつ終わらせて良いの?な所もありダラダラやっているのも好きではないですが。 いずれにしろ子供が主役ですので、お子さんがその幼稚園好きと言うならそのままで居た方が無難の様に思いますが?

ママ友が欲しいかそうでないか

🙂
あ。
ママ友が欲しい人、いなくても構わない人、両方います。 あなたが前者なら、気さくな保護者が多いと評判の園に。いなくても構わないなら今の園でひょうひょうと。子どもにとっては、まだ小さいですからどちらでも構わないと思います。ただ、保護者同士の仲のよさが子どもに関るようであればマイナスですし、園を変えたところで合わない保護者もいるでしょうしね…。 親は親、子どもは子ども。と考えるいいチャンスではないでしょうか。 私は小学生の子どもがいますが、小学生も2~3年になれば学校や放課後それぞれ子どもだけで自由に遊び人間関係を構築すると感じます。ママ友はママ同士が友達ではなく、子どもの友達の母親だ、というのは忘れちゃいけないと思う。おかしなグループがあったり、ボスママが…のがあるなら、巻き込まれないよう当たらず触らずの距離を保つとか、群れなくても1人や少人数で楽しめる精神を育んだ方が良いと思います。グループに所属する=仲がいいわけでもないし、グループに所属しない=仲間はずれでもありません。

これだけではわからない。

🙂
子どもは中学生
まず、ママ友は子どものお友達の親と言うだけですから、そこを勘違いしてはいけません。 気分屋の人は子ども同士が仲良いんですか?そうでなければ無理に仲良くせず、挨拶だけでいいのでは。 話しかけてもはぁという返事の人は、タイミングが悪かったか、特に主様と親しくなろうと思ってないのかも。または話題が良くなかったとか。 LINEの交換の人はどちらから持ちかけましたか?LINEのやり取りが苦手なのかもしれませんし、子どもが小さいとそんなにLINEばかり見てられませんよね。LINEでないとできない話ですか?会って話したら済む話ではないのですか? 公園のママさんの印象は良くない、という人も、どういう風に良くないのかがわかりません。 私が気になるのは挨拶無しくらいかな。ほかの件は、主様が求めすぎな感もあります。あと理想のママ友を作ろうと張り切りすぎてるのかなという感想。2度目ですが、ママ友は自分が合うか合わないかは二の次、子どもの付きあいが中心ですよ。 子どもが仲良しになっても、親はそうではないこともたくさんあります。幼稚園を変えても合わないママはいますし、最初親が意気投合しても園のお付き合いの中で変わることもあるんです。 別の園にするかは自由ですが どのみち引っ越さなければ学校は一緒になるんですよね。 合わない人と妥協することは どの園や学校にいっても出てきます。 気分屋もいれば、ママ友との付き合いはしない人、連絡不精もたくさん見てきました。そういう人たちとも大半の人はみんなの前で女優になって、なんとなくうまくやってるんです。理想のママ友なんてそうそう現れません。

変なママしかいない??

🙂
とりこ
幼稚園には問題ないけど保護者と合わなさそうだから替えたいって事でしょうか。 別にいいんじゃないでしょうかね、幼稚園に慣れてなかったり、まだ子供同士の関係ができる前ならサッサとよそに行けばいいかと。 既に関係性ができてきてるなら、それを壊すのは可哀相かなぁと思います。 >ラインの途中で返事がないことが多々 LINE中心で生活してる人の方が少ないですよ。小さな子もいる事だし、それぞれ家庭の状況も違うのだから返信が途切れる事なんて普通ではないですか?たいして差し迫った要件でもないと思うので。 私がプレに通ってた時、不愛想と言うか暗いと言うか口数少ない表情暗め会話もあまりせずなママさんがいましたが、後に「あの頃はちょうど2人目のつわりなんかで体調悪くて」って明かしてくれました。本来は明るくてテキパキした方だけど、2歳児抱えてのつわりが辛い中で結構無理してプレに通ってらしたようです。 まぁ、田舎で地元密着型の排他的な場所なら幼稚園もそういう傾向あったりしますよね。上の子通わせてて勝手知ったる保護者様が仕切って、降園後はずっと喋ってたり持ち回りで家遊びを強制されたりなんて話も聞きますね。 トピ主さんの話だけでは主観的で情報量が少なすぎてどういう状況なのかいまいち分かりません。 トピ文だけ見ると「変なママしかいない幼稚園で疲れる」という内容だけど、そんな幼稚園ある??? 例に上がってるのは4名の合わないママで、プレは1クラス10人もいない少人数制ですか?

あのー

🙂
ポンタロウ
幼稚園って子供の為の場であって、母親が快適に過ごすための場所じゃないでしょ ママ友作りに行く場所でもない そりゃ気の合う子育て仲間が出来れば嬉しいけど、そんなの最初から無理無理 私自身は、幼稚園で役員やってはじめて一気に人間関係広がって、仲良くなった人もいるけど、それまでは淡々と過ごしてましたよ 幼稚園は、子供に合った園を探してあげてください

規模は?

🙂
ドラセナ
1学年どれぐらいの人数なのかにもよるのでは? うちが通った幼稚園もいろいろ厄介なママさんがいましたが、幼稚園は同年齢に100人ぐらいいたのでそういうママさんも散らばるしほとんどは普通のママさんなので気にすることもありませんでした。 もし人数が少ないと同じクラスになる可能性も高くなるし、役員や係など関わらざるを得なくなるし気が重いですよね。

小規模園か、中~大規模園かで決める。

🙂
きょん
そこが小規模園で年少もプレからの持ち上がりが殆どでしたら 雰囲気は変わらないので他の園にしたらどうでしょう。 中規模園でしたら年少でプレ以外の園児が沢山入ってくるので プレの関係に拘らなくてもいいと思います。 子供が楽しく通えてたらいいかな~くらいに考えたほうが楽ですよ。 LINE交換も主さんからお願いしたのでしたら、 そのママさんと温度差があったのかなと思います。

トピ主です。

🙂
ももな トピ主
皆様ご意見ありがとうごさまいます。 少し誤解があるようなので、説明させてください。 特に私が仲良しのママ友を作りたい!っと意気込んでいるわけではありません。 小学校に上がると特に低学年のうちは、同じ幼稚園だった子たちとママ同士が約束して遊ぶ習慣があり、ママ友がいないと放課後遊ぶ子がいなくなってしまうので、今後のために、ママ友(連絡が取り合えるくらいの知り合い)が欲しいと思ってます。 LINEも常に返事が欲しいわけではなく、むしろ私は必要最低限以外ほとんどLINEはしません。相手側から連絡してきて返すと返ってこなかったり言葉のキャッチボールと言いますか、リズムが違う感じです。 プレは1クラス10人未満のクラスで2クラスあります。 幼稚園のクラスは20名切る感じで、2クラスです。1学年30-40名ぐらいです。 引き続きよろしくお願いします。

そう?

🙂
まり
小学生になれば、低学年でも親抜きで会う子は多いですよ。 未就学児時代と一気に変わります。 親はいつまでも我が子は幼いと思いたがる生き物なのか知れませんが、子どもは確実に外の世界を広げていきますから意外と親ありきの期間は短いです。 本当に必要になればその時に聞けば良いじゃないですか。 LINEも別に自分から送ってきて返信が来なくて何が不満なんですか? 言葉のキャッチボールねぇ。 そもそもメールやLINEなんて自由意志のようなものですから。 既読がついていたのなら見たんだな、それで相手は納得しているのかも知れませんし、後で返そうと思い忘れる事もよく聞く話です。 全体的に面倒臭い、神経質なオカンって感じです。

少し力抜いたら?

🙂
キララ
20代の娘息子がいます。 一人目のお子さんだと小学校入学後の遊びの心配までしてしまうのですね。 私も上の子の時は育児情報とかに振り回されて、頭でっかちになってました。分かりますよ。 でもね、案外子供は逞しくて、園で自分でお友達作ってきますから、そのお友達のお母様と距離間保ちつつ仲良くされれば良いのです。 今から起きてない事を心配しても仕方ないです、あなたもお子さんと共にママとして成長すればいいのですよ。 2,3歳ですか?とても可愛い盛りですね、入園前の今は思い切り遊んで可愛がってあげて下さい。 私は3つ下の弟の世話で上の子に寂しい思いをさせた事、大きくなってから子供に聞かされました。 ママ友は自然な形で出来ます、大抵は常識あるママさんです。 心配しないで!

今から小学校の心配?

🙂
2度目だけど
幼稚園飛び越えて? せっかち過ぎ。 それくらいの連絡が取り合える知り合いとのLINE交換なら、入学してからでも充分です。 子どもにも性格や意思が出てくるから必ずしも同じ幼稚園の子と小学校まで仲良いわけじゃないしね。 相手からの連絡にあなたから返したら1往復で終わりじゃないですか? 小さな子がいてそんなに何回もLINEなんてしないですよ? 傍から見てると やっぱりママ友作りに必死なんだなーとしか見えないと思います。 同じような感覚の人の方が少ないと思います。すでにそういうべったりなママ友がいるなら、その方と同じ幼稚園にするといいですよ。 幼稚園からのママ友は、 園庭開放や行事に参加したり 役員に立候補すればすぐできますけどね。プレから必死にならなくても。

幼稚園にこだわる必要ってあるのですか

🙂
まり
プレのうちからもう小学校の心配ですか? ちょっと気が早いのでは。 そもそも今通っているプレだって全員と知り合いになったわけでもないんですよね。 今まで話したことない人でも気の合う人は何人かいるかもしれないですから、まだあきらめなくてもいいと思います。 それに幼稚園にはプレに通ってない子も半分くらいいるのですから、仲良くなれそうな人もきっといるでしょう。 そもそも幼稚園の子と遊ぶ習慣なんてどうでもいいじゃないですか。 小学校に入ってからは小学校の友達と遊べばいいのでは? 小学校でトピ主さんが役員やボランティアなど積極的にやればそれなりに知り合いも増えますし、子ども同士仲良くなれば遊ぶ約束もしてきますよ。 ほかの幼稚園の子だって仲良くなればグループに入れてもらえばいいでしょう? 同じ幼稚園といってもただ単に近所に住んでるだけというわけで特別仲良くもないんですよね? 小学校に行ってまでわざわざ仲良くする必要もないので、新しく知り合いを作ればいいと思います。 あとは新しく習い事をするなどして放課後やることを決めればいいのでは? 個人的には、小学校に入ってまで幼稚園幼稚園って過去にこだわりすぎな印象です。 世界が狭すぎてお子さんも気の毒だなと思います。

それだけ?

🙂
とりこ
たった一人のLINE交換したママが返信のリズムが合わないって、だから何なのでしょう。そういう人なんだなーくらいに思っとけばいいじゃないですか。 トピ主に対して「だけ」挨拶しない、返事が悪い、気分屋でふりまわしてくる、ターゲットにされてるって事?それならサッサと他所に変わればいいと思いますが。 グダグダ迷ってるようなので、そういうイジメっぽい事ではなく「なんかここのママ達私と合わないわ、この先連絡取り合って遊ぶとか嫌だわ」って感じに聞こえます。将来的に連絡できるママが欲しいだけなら返信がどうこうとか、態度がどうこう関係なくないですか?連絡が取れればいいんでしょ。 まだプレの段階で小学校や中学校の遊び相手を心配してるのも徒労ですよ。 私の子供は近所に同じ幼稚園の子1人もいなかったけど、初登校した日に保育園出身の子と一緒に帰ってきて午後から遊ぶ約束してました。隣町の子(違う幼稚園出身)と遊ぶからそこの公園まで送って!と車で送迎する事も何度もありました。 もちろん同じ園出身同士でママが連絡取り合って遊ぶ子もいたけど、そういう子とも遊ぶ約束して帰って来るので初めは一緒に私が付いて行きママに挨拶、LINEを交換(お迎えの事や、何かあった時の連絡用にってこちらからLINEと電話番号を書いた紙を渡す)ってしてました。そうやって連絡できる人の範囲は広く(親同士のお付き合いは浅い)してます。 今は2~3歳で想像つかないのかもしれませんが(一部の人からの偏った情報を鵜呑みにしていたり)同じ幼稚園・保育園の子だけとしか遊ばない、遊ばせないなんて風習ないと思いますよ。 小学校も1学年40人程度なんでしょうか?ほぼそこの幼稚園生だけで構成されてるの?トピ主さんの「小学校は○○」ていう認識が偏ってそうです。

ママさんは関係なくどんな園かを大切に

🙂
ユウ
こんにちは 幼稚園ママ友関係経験者としてコメントします。 幼稚園選びで大切なこと、どんなママがいるかも気になるところですが、園の特徴などがお子さんにあっているかで慎重に園選びをしてもらえたらと思います。 私は訳あって二つの幼稚園に通ったのですが、校風もママさんの雰囲気も全く別物でした。同じ地域でも園によってここまで違うんだとビックリしましたよ。 先に通っていた園の方がママ関係は穏やかで良かったですが、後から通った幼稚園の方が、子どものことをしっかりと考えてくださる園で、良かったです。でもママ付き合いは大変でしたが。 小学校に入ると、子どもは初めて知り合うお友だちと仲良くなったり、幼稚園が同じだからと言ってずっと濃い付き合いをすることはまずないです。同じ幼稚園でもママ同士もよほどの気が合うなかじゃない限りみんな付き合いは薄くなりますよ。 なので、お子さんがあっている幼稚園を見つけるためにも、いろいろプレ幼稚園に参加されてみてはどうですか?お子さんも主さまもここがいいと納得できる園が見つかるといいですね。

うーん

🙂
まーこ
言葉は悪いけど少しガツガツしすぎてませんか? みなさんそんなにママ友作らなきゃ!と思ってきてる人ばかりではないと思います。 それにプレ幼稚園の場合、必ずしも引き続きそこに通うわけでもないという方も多いだろうし、預けてる間ゆっくり自分の時間を過ごしたいと思ってる人も多いと思います。 たぶん自然な流れで、たとえば子供同士仲が良いとか、そうならないと遊びに行こうとかお茶しに行こうとはならないと思いますよ。 それと、引き続きそこに通う予定なら、少しずつ距離を詰めていく、みたいにしないと、ちょっと変わった人扱いされて、敬遠される可能性もあります。 挨拶だって、子供に気を取られてされてることに気が付かなかったとか、公園で話すのも、子育てしてたらだるい、誰とも話したくないという時だってありますでしょ? もっと他人に寛大にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧