本文へ

オークションの評価について

レス9
(トピ主 0
041
落札者
話題
先日、オークションで落札をしたんですが、住所等を書いたメールを送信後、相手から4日もメールが来ず、商品も届かないので、しばらくしてからこちらから催促のメールしました。 入金は金額がわかってたので、前回のメール後、早々と済ませていました。 そしたらその方から「メール届いてないんですけど」という返事が。 届いてないはずがないと思ったのですが、言い合っても仕方ないので、再度、前のメールを送信しました。 それからその方は「商品送りました」とメールは来たものの、なんだか言葉もそれだけで不親切さが感じられました。 商品が無事届き、すぐ評価を「非常に良い」と入れさせてもらいました。 そして、「評価を入れましたのでご確認ください」とメールもさせて頂きました。 それからまだ3日しか経ってないんですが、私に対する評価は、いまだ入れてもらってません。 しかし、その人の評価欄を見てると、私より後に落札した人には評価を書いてるのです。 長くなりましたが、こういう場合、催促のメールをするのは非常識でしょうか? 催促してもいいですよね? ご伝授、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

催促しない方が良いのでは・・・

041
葉っぱ
オークションの出品者と落札者の両方の立場から思った事ですが・・・ 最初のメールが届かないのに先に入金があったり催促メールが送られた場合、メールの書き方にもよるけど責められるような口調だったりするとあんまりいい気持ちはしないと思います。 ただ評価を忘れているだけかもしれないけど もしかしたらどう評価をつけようかと迷ってるのかもしれませんよ。 ヤフーですと「どちらでもない」など良い評価以外をつけられてしまう事もあるのでは。 一度、評価の確認のメールを送ってる事ですし、私なら評価の催促はしないと思います。 評価をつけられなくても今までの評価もある事ですしこれからも良い取引をすればどんどん評価は増えていきますので。

やめといた方がいい

041
エミリー
お話ではどっちかといえば悪いのは出品者のようですが(不親切に思えた・メールの件は嘘っぽいと仮定) 自分の非を認めない人は他人を責めますから。 「(スムーズとは言いがたい取引だったので) 非常に良い以外になるからわざとつけないでいてやったのになんだその態度は」 みたいに受け取られて悪評付けられることもあります。 評価5未満ならば制限付きの品に入札できないこともあるから 必死になるのもわかるんですが それ以上あるのでしたらゆったり構えておいた方がいいです。 下手すると評価をせびる性質の悪い乞食ユーザーとして晒されることもあるんですよ。

慎重に

041
だんきち
落札側が先に評価するのが普通だとは思いますが 今までの対応に問題があったなら、非常に良いにするのはおかしいですね。 自分にもいい評価をつけてもらおうと思って非常に良いにしたのかもしれませんが みんなが自分にいい評価をするとはかぎりません。 損得抜きで素直な評価をしましょう。

あまり評価にこだわらないほうが・・

041
り~ママ
メールの送受信で、ちょっとトラブルがあったみたいですね。 もしかして、また、メールが届いていないのかも? 設定によっては、メールの送受信が上手くいかないことも あると思いますし。 毎日メールを見ない人だとか、1日1回しか見ないので タイミングがずれてしまっているとか。また、職場で メールチェックしてる方も居ますし。 トピ主さんのメール環境と、違っているかもしれない ので、あまり気にせず、気長に対応なさったら・・ 商品は届いているのですよね。あとは「評価」だけなら、 「評価」について、あまり、期待しないほうがいいかも しれないですよ。催促しすぎて、よくない評価が入る よりは、その人からの評価は諦めたほうが、得策、という 場合もありますし。 わたしは「評価」をもらうことは、気にしていませんよ。

こだわらず次行きましょ

041
きぬごし
トピ主さんは今どれくらいの評価をお持ちの方でしょうか? オークション始められたばかりだったら評価が増えていくのは信頼の実績として、嬉しいことですよね。 でもある程度の評価が増えて行くと別にひとつやふたつ評価がなくてもそんなに気にならなくなってきます。 出品者の方に対して、今までのやり取りでもあんまりいい印象をお持ちでないのなら、商品を手にして無事取引が終わっているようですので催促とかしなくてもいいんじゃないかなぁとおもいます。 同時期にたくさん出品している人は 時々評価を忘れたりすることもあるようです。 たまたまということもありますが、そういうのも 自分のオークションの管理不行き届きだと私は思いますので、そういう人とはもうかかわらなくてもいいのでは?

トピ主です

041
落札者
葉っぱさん、エミリーさん、レスありがとうございました! 昨日、先方から評価を入れて頂きました。 「遅くなって申し訳ありません」と書かれてました。 ただ忘れてただけみたいだったので、ホッとしています。 ただこれからは、葉っぱさん、エミリーさんのご意見を肝に命じ、オークションしていきたいと思います。 とてもご親切なレスありがとうございました! 勉強になりました!

トピ主です

041
落札者
だんきちさん、り~ママさん、レスありがとうございました! 評価にこだわってたわけではないのですが、今までそういう方と出会ったことが無かったので、どうしたらいいものかと悩んでおりました。 前回に書き込みした通り(まだ載せられてませんが)これからはみなさんの意見を教訓にオークションしていきたいと思ってます。 みなさんのご意見とても助かります。 ありがとうございました!

任意なんですから・・・

041
M
私もよくネットオクに出品してますが、純粋に不要物を始末したかったからで、 評価を求めての事じゃないんです。 ちなみに、私の持ってる同人誌や古雑誌の類はレアモノなので、捨てるには惜しいかな~と思い、欲しい人がいれば、格安で譲ってあげるつもりで出品しました。 なので、評価にはこだわりません。 先方から評価という形で無事に品が届いたと分かると、評価もですが嬉しいもの。 私もクリックして相手にも評価をしますが。 たまに相手から「評価しないでください」とメールが会った場合 こちらにも「私への評価は入れなくてもいいです」と返すようにしてます。 そうすれば、反射的に相手への評価クリックを押さないで済みますから。 誰かさんが言ってますが、こだわらずに次行きましょ!です。

トピ主です。

041
落札者
きぬごしさん、レスありがとうございました! 私はまだ落札しかしたことがない初心者並です。 出品はもっと勉強が必要だと思って、したことがありません。 私自身、出品者となったら、買ってくれる人はお客様ですから、不快を与えないのが鉄則だと思っています。 けど、私はその完璧を相手にも求めていたと思います。 人それぞれのやり方があるのですから、相手に求めてはいけないですよね。 もっと心に柔軟性を持つよう心がけたいと思ってます。 ご親切なレスありがとうございました!感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧