本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下が駐車場になっている2階の物件について

下が駐車場になっている2階の物件について

レス7
(トピ主 0
🙂
谷山
話題
子供が1人いる主婦です。 分譲マンションの購入を検討していて、騒音を気にしなくて良いよう1階か、下がテナントか駐車場になっている2階というのを条件に含めて探しており、この度かなり理想に高い物件が見つかりました。 下が駐車場の2階で、来年完成の新築分譲マンションです。 ただやはり、下が駐車場の物件と言うのは、最近の構造でも冬は底冷えするのでしょうか? ネットで調べると古い年代の投稿になりますが、底冷えする、結露がすごいという投稿を見かけて不安になっております。 最近のマンションで階下が駐車場の部屋に住んでいる方いましたらどんな感じなのか知りたいです。 ちなみにガレージとかではなく吹きさらしの駐車場になります。

ランキング

レス

ピロティ

🙂
住んでもいないのに書き込んでしまいますけれど、ピロティと呼ばれる構造の事ですね。 ピロティに関しては建築基準法は昭和56年のまま、その後現在も変更されていない様ですけれども、平成7年の阪神淡路大震災で、多くのピロティ構造の建物で1階の駐車場部分が潰れ、2階以上の被害はましでも、全壊取り壊し扱いになっていますよ。 被害は昭和56年以降に建てられた物も含まれます。 熊本地震でもピロティ構造の昭和56年以降に建てられた物件で同様の被害が出ている様です。 私は阪神淡路大震災で、この目であちこちのピロティ建築の駐車場部分が潰れた建物を見て来ましたので、私的には賃貸ならありかもしれませんけれど、持ち家となるとピロティ建築は二の足を踏むと思います。 もちろん、下の階への遠慮が要らない分、気楽だとおもいますし、新築でも1階ほど湿気も溜まらないでしょうから、耐震面は気にしないのでしたら構わないお話ですね。

10年ほど前ですが

🙂
クリームティー
一階が駐車場というマンションの2階に住んでました。 割とすぐ子供が生まれたので、下の人に音で気兼ねしなくて済んで良かった、としか思いませんでした。 結露?なんて気にもならなかったです。 実家は一戸建ての木造なので、 それと比べて、マンションは 夜中になっても冷えなくていいな、と思いました。

今後数年の限定条件を優先して、、、

041
温たま卵太郎
分譲なんて一生モノの買い物する気? 長くても10年もすれば子供の足音なんか気にしなくてもよくなるんじゃないの? 子供が子供である時間なんか限られてるし、よっぽどその後の時間の方が長いのに?

底冷えします

🙂
通りすがりました
半地下とかではなく、1階は駐車場、2階の分譲に住んでました。 リビングは日当たりのよい南側でしたが、どの部屋も床が寒かったです。小さな子がいてクッションマットとカーペットを敷いてましたが、子供は冬になるとしもやけになり、かわいそうでした。 常に暖房とオイルヒーターをつけっぱなしでしたが。 下が駐車場でも、床暖房があれば、床暖房の部分は寒くないでしょう。 あと、音に関しては、二重天井と床暖房の部屋であれば、足音だけは響かないと思います。

ピロティ構造は不安

🙂
バタートースト
他レスでもあるようにこれが賃貸入居なら良いけど、 高いお金出して買う分譲となると不安しかありませんよね。 少し検索したら分かると思いますが、耐震性の面で見て 非ピロティ構造の建物と比較したら「弱い」と言わざるをえないわけで、 この地震の多い日本で「わざわざ」そのようなマンションを選んで購入するのか 理解に苦しみます(もちろん全部のピロティ構造が危険と言っているわけではなく、 比較的地震の少ない地域とかならまだ良いんだと思います)。 階下への足音その他生活音などを配慮して、、とのことですが、 例えば子供出す足音などは成長するにつれおさまるものだし、 子供じゃなく大人が工作など、自分達の生活音を気にしてという理由も、もしあると するなならば、ピロティであろうとなかろうとマンションという集合住宅の 選択自体が間違っていると思います。郊外の一戸建てがベストです。 賃貸であろうが分譲であろうが騒音を立てても良い、という前提の入居じゃ ないですから。そこはルールがありますからね。勘違いしない方が良いです。 冷えや結露に関しては何とも言えませんね。 北国に建てられた場合と南国に建てられた場合とでは違うだろうし、 ピロティ及びその真上の部屋の向きにも寄るだろうし。 総じて言えることは、ピロティ構造は基本的に橋と同じだから、 真冬の早朝など地熱が伝わらないので橋の上は凍結するという原理は同じなわけで、 間口だけ開いている駐車場なら寒風も入りにくいので まだマシだろうけど三方以上開いている吹きっさらしだと相当冷えると思います (ただその冷えまで考慮して断熱施工してあれば良いと思いますが、 それはそのマンションがそうなのかどうかは分かり得ません)。

犬が吠えます。

🙂
りーず
ワンコを飼う予定はないかもですが 犬がどうしてもなきやまない理由に 下からの音や振動があります。 参考までに。

どちらにも住んだことあります

🙂
ほり
賃貸てすが、どちらにも住んだことあります。 まず湿気については、どちらも新しい物件は24時間換気がたいていついてるので大丈夫かと思いますよ。底冷えについても、大雪の県とかはわかりませんが、どちらも雪の降る県ですがぜんぜん平気でしたね。木造住宅に比べたら暖かくて快適でした。特に一階は夏も涼しかったです。お子さんいるならマットとかもひくだろし。 デメリットというか、1階が駐車場で2階住処については、下からの車のアイドリングの低音というか振動が気になりました。1階でも目の前が駐車場とかだと気になるかもですが。あと皆さん言うように地震が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧