本文へ

転職後の給料について

レス8
(トピ主 0
🙂
ぽぽ
仕事
正社員。月給制。 15日締め。25日が給料日の職場です。 6月20日から働き始めたので、7月25日が初めての給料日になりました。 でも6月15日〜19日はまだ所属してなかったので、その分の給料は減っていますよね?? 来月以降からは丸々1ヶ月分給料がもらえるから、もう少し給料が上がるって期待してていいんですかね??

ランキング

レス

聞けば?

🙂
エリーナミヤイ
最初の月は、日割りかどうか聞いてないんですか? 期待するとかの問題ではありません。 雇用契約や内定通知書に書いてあるんですよ。

どこに聞いてるの?

🙂
@RIN
誰に聞いてるの? 社会人なら 自分の勤務先に尋ねなさい 勤務先によって 日割りにしてるところもあるし 基本給のみ日割りして、手当については満額出すところもありますよ

明細表を

🙂
果実の森の住民
給与明細は無いのですか? そこに書いてあるはずですよ。 >来月以降からは丸々1ヶ月分給料がもらえるから、もう少し給料が上がるって期待してていいんですかね?? ↑ こう言う事って会社に聞きましょうね。 こう言った匿名掲示板では主様の雇用形態とか中途入社の支払い条件などの情報を一切知らないのですから。 まぁ、一般的に、中途の場合のハンパな日数が出る場合は日割り計算になるかとおもいます。 その日割分の計算方法は会社によって違ってたりします。

感想

🙂
gon
>でも6月15日〜19日はまだ所属してなかったので、その分の給料は減っていますよね??  ノーワークノーペイの原則で、普通はそうですが、正確なところは、就業規則を確認しないと分かりません。 >来月以降からは丸々1ヶ月分給料がもらえるから、もう少し給料が上がるって期待してていいんですかね??  給料が上がる、というよりは、働いた分だけ給料がもらえる、ということだと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
働いてない日の給料は有給でもない限り発生しませんよね。 詳しくは就業規則を確認しましょう。

給与明細は?

🙂
まい
基本給の欄に書かれている額が雇用契約書の額よりも少なければ、日割り計算で引かれているということです。 来月からは基本給分は上がると思いますが、社会保険料が引かれ始めると手取りは少なくなります。 (今回は引かれていないのでは?) ぬか喜びしたりガッカリしたりせずに、給与明細にもう一度しっかり目を通してみて下さいね。

会社で聞いてください

🙂
ochapi
月給制で、賃金計算期間の途中から働き出した場合、日割りで出せば問題ありませんが、会社によっては全額出すかもしれません。このへんは日割りの方法も含めて就業規則に書いてあると思います。小町で聞いても誰もトピ主さんの会社の就業規則は知りませんので回答不能です。 ところで、転職なのに、新しい仕事での賃金額確認していないのでしょうか? そっちの方がちょっと驚きです。

給与明細に書いてない?

🐶
まっしゅ
7月分の給与は日割りだったんですか? 違ったんですか? 給与明細に書いてありますよね。 どうだったのでしょう? 会社によって考え方は様々ですから、来月の収入が上がるかどうかは小町では分かりません。 トピ主さんが新卒新入社員ならまだしも、転職組なら給与明細くらい見た経験があるでしょうに。 どうしてまず給与明細で確認しないんですか? そこに全ての答えが書いてありますよ。 そこで日割り計算だったら、来月は丸々一ヶ月分の給与が入ります。 でも5日分の差ですから、会社によっては希望も込めて最初から満額出す所もあります。 だから給与明細を見ないと誰にも分からないんです。 ちなみにたまに日割りし忘れたってこともありますから、7月分が満額だった場合は5日分を来月分以降で相殺される事もあります。 そういう意味でもしっかり明細は見ておきましょう。 必要なら上司にも明細を見せながら聞いてみた方がいいと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧