本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カスハラを見たので警察に通報すると言いました

カスハラを見たので警察に通報すると言いました

レス83
(トピ主 1
041
おばさん歴20年
話題
たまに行くお店で、いわゆるカスハラを見ました。変わった男性客が店員さんに「迷惑かけたんだから半額にしろ」とゴネていました。若い学生風のバイトさんは「申し訳ございません。新しい商品とお取替いたします」と涙目で謝罪していました。たまに利用する普通に問題ない接客のお店で、です。遠目に見ていましたが、何故か「ただにしろ」とまで言い出しました。私の娘と同じ年頃の店員さんが「同じ商品がございますので、お取替えさせていただけますか?」と泣きそうになってるのを見て耐えられなくなりました。スマホをエコバッグから出して言いました。「貴方、それカスハラってやつよ。営業妨害だから警察に電話するわよ」と。 そしたら、その客に言われました。「おせっかいババア!!」そしてそのまま商品を置いてお店から出ていきました。 私は正しい事をしたのでしょうか?店員さんにもありがとうとも言われなかったので居づらくなって私もお店で買い物せず帰宅しました。まだ自分ではババアだとは思っていないのですが。 そろそろ日本で暴君を神様扱いする悪習を終わりにしてほしいです。神様扱いするお店も嫌いです。おせっかいかもしれませんが、いいことは何もないと思うんです。私は、また同じ光景を見たら同じ事をしようと思います。私はババアではありませんが、おせっかいですか?

ランキング

レス

いいと思います

🙂
ねこねこ
店員さんも 「なんであの時お礼を言えなかったんだろう。」 と思っているかと。 しかしながら、相手から暴力を受けるとも限らないので 次回は店長さんに先に言うなどしては? 多勢に無勢といいますし。 今回はあっぱれ、お疲れ様です。

素晴らしい!

🙂
けふけふ
トピ主さん素晴らしいです! そんなお客さん見ているだけで不愉快ですよね。 相手を選んでやっているんですよ。 卑怯ですよね。 私もトピ主さんを見習おうと思います。

ナイスな対応

🙂
もこ
ババアに反応しないで下さい。相手はそうやって気にするの分かっていてババア呼ばわりで打撃を与えているの。 20代の頃やはりババアどけよ!と言われて落ち込んだなぁ。誰にでも言うやつなんです。 カスハラ撃退立派です。私は報復が怖くてその場にいたらただ見ているだけになりそう。

勇気のあるかたですね

🙂
カスハラこわい
そのお店の責任者さんいなかったんですかね。 そんなにごねてる客がいたら上の人が出てきそうです。 勇気のある行動だったと思います。 正しかったかどうかは判断できません。 もしかすると主様に火の粉が飛んできかねませんし。 わたしだったら他の店員さんに、店長さんか責任者さん呼ぶようお願いするかなぁ。 店員さんは恐ろしくてお礼できなかったのかも知れません。 でも勇気のある主様、わたしは好きです。

バイトさんが店長なりを呼ぶべきだった。

🙂
ピンキー
バイトが対応できる範囲は限られています。 しかも、女の子にそんなにごねれるって事は、ハラスメントで良いと思います。 そして、ビクビクしているのを良いことに、押し通したいという欲求だったと思います。 正しく対処して欲しければ、偉い人を呼んでくれる?と言って、冷静に話し合って解決すれば良いのですから。 私なら、直接言うのは怖いかな…? 私なら…。話に割って入って、申し訳ないけど、店長を呼んでくれない?とお願いするかな…。 店長を呼んでもらったら…。その男性はどういう態度になったのかしら…と気になるところです。

エールポチ!

🙂
ポンタロウ
トピ主さん 文章面白いですね 思わず笑ってしまいました 接客業してますが、たま~に変な客いますね ゴネて何とかなると思われると逆に厄介なので、怒鳴られようが脅されようが、断るときには断ります バイトの若い娘は可哀想でしたね そういうときは店長や同僚が側に来て詳細を聞いて適切に対応すべきでした 一つだけ 暴君を神様扱いは店側もしてないと思いますよ 私は親切かつ毅然とした接客を心掛けてます 客と店員は対等です

コンビニかドラストでバイト店員しかいない状況だったのですか?

🙂
コットン
いわゆるカスハラ気味のタチの悪い客も含めて、上手に客あしらいする技術も接客業務のひとつです。 バイトだからうまくこなせないのであれば、責任者を置くべきだし、バイトしか配置できないのであれば、そういった困った状況になった場合に上手く対応できるようあらかじめ指導しておくべきで、それらは全部店が対策を講じておくべき事柄です。 だから主さんが正義感にかられて警察に通報したりする分にはまったく構わないと思うんですが、警察よりも店に意見するほうが問題解決のためには近道なんじゃないですか? >暴君を神様扱いする悪習 も問題ですが、そもそも接客って難しい仕事なんですよね…どんな客が来るかもわからない中、臨機応変に立ち回らないといけないから。 だのに最近は雇う側も働く側もその辺の意識が甘く、何かものすごく、そういったことを軽視しているツケが回ってきている印象を受けます。 働き手不足の現状を差し引いても、「誰にでもできる簡単なお仕事です」等の甘い言葉で募集をかけて、採用した後はそれこそ「給料支払う側が神様」のように突き放し、適性のない学生バイトがおかしな客に絡まれて泣いていても社員は知らんぷり、お前が自分で何とかしろ、人に頼らず自分で考えて動け、それが社会の厳しさってやつだ!とドヤ顔するブラックぶり…そんな店なり会社なりが蔓延っているのも主さんが遭遇したような出来事が起こる一因じゃないでしょうか?

サジ加減を間違えています。

🙂
エス
 カウンター業務などもしてきた人間からのレスですが・・  あなたにとっては善意の行動ですが、サジ加減は間違えています。  例えば暴力行為に出会ったのであれば警察への通報も構いません。警察に通報するぞと暴力行為を制止するのも問題ありません。大声を出しているのであればお店の客の立場で「私に迷惑ですから大声を出さないで下さい」とたしなめることも出来ます。  しかし事情を理解していない第三者が会話の一部だけを聞いて「一方に荷担をする行為」や「警察で通報すると脅す行為」は問題になることがあります。  例えばトピの例では、店員が「他の商品と交換します」と言ったのは、客が「安くしろ」と言った後ですよね。つまりその時点では問題のある商品をそのままの値段で売りつけてしまった状態であると推察できます。  言葉使いは荒かったとしても「問題がある商品を提供するなら値段を調整しろ」というのは、問題のある商品を渡された客として問題解決の為のひとつの提案です。それに対して「ちゃんとした商品と交換するので値段の調整をなしにさせて下さい」という店員の言葉も提案のひとつですよ。  本当の状況は分かりませんが、あなたの行動で店員が一段と困った立場なった可能性もあります。本来なら単純な商品提供のミスだけの評価だったのに、あなたが割り込んだことで「失敗を速やかかつ適切に処理しなかった為に、迷惑をかけたお客様を他のお客様から犯罪者扱いさせてしまったダメな店員」として評価されることもありますよ。  あなたの様なお節介な人は嫌いでありませんが、他人のトラブルに割り込む場合は冷静に対応して下さいね。事情も分からずに「警察を呼ぶぞ」等と他人様を脅すと、単なる迷惑オバサンになりかねませんから注意して下さい。  ちなみにハラスメントかを判断するのは当事者です。あなたが勝手にカスハラだと騒ぐことも失敗の元です。

向こう見ず

🙂
私は正真正銘のババア
どうぞこれからも同じことをしたければしてください。 私は他の店員に「ちょっと、ぼさっとしてないで店長と男の店員全員早く呼んできなさいよ」と言いました。 おせっかいは安全にしないと。 でもトピ主さんは自分のスタイルでこれからも頑張るのかな?

私は応援します

🙂
出羽守
強いものが弱いものに対して意地悪をしている状況自体、おかしい、直してやろう、と思うトピ主さんのような人間が多くなるといいですね。 普通の人たちは見てみぬふりをしたり、店長を呼んだら?とか、男の店員を呼んだら?とか、やってもいいけどやり方が下手だとか、なんだか人ごとなんですよね。 私はトピ主さんを応援します。 私も、弱いものいじめには声を上げます。 ただ、米国に比べ、日本は暴発しやすい人が多いので、ぜひ気をつけましょう。 小さなことで注意されると恨みを持つとか、いろいろありそうですから。

おせっかいです

🙂
ぽんた
ただし、おせっかい=悪、ではありません。 個人的には店側や店員が強くなるべきだと常々思っています。 さらに個人的には「わよ」という話し方をするご婦人を最近見かけないため、なんといいますか、とても懐かしい、安心した気持ちになりました。

正しいかどうかはわからない。

🙂
匿名
話がその場で終わったならいいですけど、後々そのお店に変な男性客が迷惑かけてないとも限らないです。 わからりづらい嫌がらせが始まるかも? そういう変な客は、どっちかっていうと刺激しない方がよい場合もあります。 店長みたいな人を探して呼んだ方がよかったかなと思います。 とはいえ、人間としてはいいことをしたと思います。 困っている人を見過ごせない気持ちは立派です。

気持ちは分かるけどね

🙂
ぴょんた
トピ主のとった対応がその店の接客マニュアルから大きく外れていたら、トピ主もまた営業妨害の誹りを免れないかも。

なんか全員中途半端でテキトーで無責任でその場限りっていうか…

🙂
ペルシャ
>「迷惑かけたんだから半額にしろ」とゴネていました。 しょせん、と言っては失礼ですが、主さんはこの場面からしか立ち会っていないわけですよね。 その男性客の言う「迷惑」って何だったのかが気になります。 半額にしろと迫らなければ治まらないほどの迷惑? 商品交換したぐらいでは済まないもっと深刻な何かがあった? 主さんはこのもめごと以前に何があったのか一切知らないんですよね。 事情も分からず正義の味方気取りは確かにお節介かな。 >店員さんにもありがとうとも言われなかった ここが気になりますね。 つまり店員は主さんの一言で助かった~とは感じなかったってことです。 「店長呼んだら?とアドバイスすること」が正解だったのかなって思います。 店員は気が動転して、本来責任者を呼ぶべきところを自分一人で処理しようとしてしまったのかもしれませんし。 でも自分のためにほかの客が割って入って奮闘してくれたのだから、何か一言あってもいいよねぇ。 まぁ全員その場限りで中途半端、テキトーっていうか無責任な感じがしますよ。 その男だって主さんが圧をかけた途端悪態ついて出て行ったということは、それほど本気で店員に抗議していたというわけでもなく、あわよくばタダで商品ゲット~ぐらいのつもりだった感じもするし。

まずは店長を呼ぶのが正解だと思いますよ

🙂
はなみ
>また同じ光景を見たら同じ事をしようと思います 絶対ダメです。 他のレスにもありますが、完全なる暴力行為で怪我人が出ているなら目撃者が警察に通報するのは正しいです。 というか場合によっては救急車を呼ぶべき事態でもありますし。 しかし今回は、単に口論の現場を見ただけですよね。 どうしてそうなったか、原因をはっきり知っているんですか? 若いバイトが涙目なのは単純に経験値が足りないからですよ。 必ずしも理不尽なクレームを受けたとは限りません。 もしかするとバイト側がとんでもなく失礼で怒られても当然のことをやったのかもしれないんです。 誰がどう悪いのかわからないのに、見た目の雰囲気だけで厄介ごとに首を突っ込むのは一番やってはいけないことです。 暴君を神様扱いするのがいけないとかいう話とはまた別のことです。 今回は相手がすぐに引き下がったからまだ良かったですが、もしさらに激昂して気の強そうなトピ主さんと言い争いになった場合、それを見た他の人が警察を呼んだらトピ主さんも当事者になるんですよ。 で、よくよく話を聞いたら実は店側が圧倒的に悪かった、トピ主はチャチャ入れして場をひっかきまわしただけという結論にでもなれば、最も邪魔者なのは誰かという話です。 同じような現場を見たら、まずは店長やその売り場の責任者を呼ぶことです。 もしくは近くにいる店員を呼び止めること。 それくらいはしても良いし、すべきです。 その後警察を呼ぶかどうかの判断は店側がすることですし、店にしかできませんよ。

店長や責任者がいない時って結構ありますよね

🙂
ババーで結構
店長も責任者もロボットじゃないから、サービス業の営業時間中にずっといるわけではないですよね。 私はトピ主さんを支持します。 私も大学生の子供がサービス業でバイトしてますが、聞けばカスハラは数も内容も凄いみたいですね。 私もどんだけババーと言われてもこういう場合助け船を出します。 アルバイトさんは怖かっただろうから放心状態とかでトピ主さんへお礼を言うのを忘れただけだと思いますよ。 感謝してますよ。きっと。そしてその子の親御さんも感謝してます。 代わりに私が言いたい。 おばさん歴20年さん、ほんとにありがとうございます。 おばさん歴が20年なら私と同級生ですね(笑)

この程度でいきなり警察は酷い(どちらが悪いかわからないでしょ

🙂
くもくも
本当に仲裁する気があるなら、まずは「ちょっとちょっとどうしたの~大きな声出して。店中の人が不安になってるわよ~」くらいにしておかないと火に油ですよ。 弱い者いじめをしている人を止めるのは確かに良い事ですが、今回の場合弱いのはどちらなのか、悪いのはどちらなのか、話の発端がわかりませんよね。 店側に完全な非があって男性を下に見て理不尽な対応を先に仕掛けたのは店の方、という可能性だってあるんです。 もしそうだった場合、トピ主さんが一方的に犯罪者扱いしたことでその男性は立つ瀬がなくなって今頃人間不信になって人生を諦めている可能性も捨てきれません。 どのような現場も他人事として見過ごすことが正義だとは思いません。 しかし部外者が何も知らないのに片方を一方的に断罪するのは一番卑怯です。 これが最も卑劣な「いじめ」です。 こういうケースは店長などの責任者を呼ぶのが妥当ですよ。 次は正しい判断を。 部外者が勝手に冤罪を生み出さないやり方を模索してください。

私だったら

🙂
ぷ~にゃんパン
バイトの子に、店長さん又は社員を呼んでと言いますよ。 だってバイトの子の判断で新しい商品に変えるのはいいが、お客様が安くしろとか半額にしろとか、タダにしろとか言われている状態だったら バイトの子に「ちょっと失礼、店長さんっていないの?呼んで」と言いますよ 呼んでもらって、店長さんが来たら、何かこのお客さんがただにしろだの言ってますよと言う。 それでバイトの子の判断だけでやらせないようにする。 バイトの子は自分判断で何でもこなそうとするのは間違い。バイトごときが商品の値下げをする立場ではありません。だったら店長に確認するなりすればいいだけです。 トピ主さんの行動は・・・うーんって感じ。 確かにカスハラだけど何か事情があるのかもしれない。 ならそれを店長さんなり上司を呼ぶようにすればいいだけでは?

店には責任者がいる

🙂
ぎんねこ
学生バイトの子がすべて対応しなくても、店には責任者がいます。その人がそういうお客様は対応すればよいことです。もちろん一人で対応させるものではないと思います。そうすれば丸く収まったのではないでしょうか。らちが明かない要求を繰り返すなら、その方が通報すると思います。 私も電話応対でカスハラにあったことはありますが、謝罪にお宅にお伺いしたこともあります。二時間近く罵倒されたこともあります。お前なんかやめてしまえと、会社の決まりでできないことを対応できないと話しているのに、言われたことがあります。もちろん上司が一緒ですが。 十五年勤めてものすごい数の電話の中でたった二人ですね。もちろん家にまで呼びつける人は普通の神経の人ではありません。すこし特殊な方ですよ。本来は、上司が対応するものなんですよ。一担当が対応する内容ではありません。 苦情対応した後、私の評価は最高段階に上がりました。 お客様が応戦してくださるのはありがたいけれど、店側が回答を出す問題なので、店として対応しなければならないはず。 末端の社員を助けない企業は、社員を社会悪から守れないです。これは職場として対策していく問題です。お客様は証言してくださることはありがたいですが、黙って難を逃れていただきたいです。

すごい勇気

🙂
ぎゅうにゅう
いや主さんはお客さんなんだから やばい客が騒いでたら 警察呼ぶぞぐらい言っていいのでは? 実際相手は主さんに暴言を吐いた訳だし。 対応の良し悪しはともかく 見て見ぬふりをする人よりは行動を起こしただけ凄いと思います。 一番は店員さんが上の方を呼ぶべきですが 店員さんはその対応が出来なかったんですよね。 私は主さんの今回の行動、尊敬します。 でも逆上して暴力を振るう事件などもありますし 今後は店員さんに「責任者を呼んだら?」と アドバイスに留める方がいいかもしれないですね。

サービス業だからこそ

🙂
ヤング婆
>店長も責任者もロボットじゃないから、サービス業の営業時間中にずっといるわけではないですよね。 だからそこが問題なんでしょう。 店長や責任者が不在であっても、客から問い合わせや苦情が入ったらきちんと対応できるシステムをサービス業では整えておくべきだという話なんです。 私は以前とある店の店員さんに商品に関する質問をしようとしたら、自分はバイトだから聞かれても答えられませんとつっけんどんに返されたことがあり、じゃああなたがわかる人に聞きに行くとか、わかる人を呼んで来てくれるとか、折り返し連絡もらえるように繋いだりとかすべきじゃないの?と言ったら、業務以上のことを求めてくるクレーマーに絡まれて迷惑だったという記事を後日お店のブログにupされ仰天したことがあります。 店側の体制不備なのに、何でもかんでも客が悪質だったからというふうに責任転嫁しようとする風潮には疑問を感じます。 そして、若いバイトだろうと何だろうともう社会で働いている身なのだから、泣けば見逃してもらえるという甘えや、お礼を言うべきところで言わないという態度は感心しません。

正しい

🙂
ジャスティス
私には娘しかいませんが、娘と同じ歳くらいの子が同じように絡まれてた同じように対応したと思います。 こんな時に行動しない人は、いじめを見て見ぬ振りするタイプの間接的な加害者でしょ。私はそう思います。

ハラスメントだけなら

041
温たま卵太郎
まだ犯罪ではないのでは? 店が「営業妨害の被害を受けている」と通報、申告すれば事件でしょうが、トピを読む限り無関係のトピ主が店の意向もお構いなしに通報を仄めかしてるだけ。警察も「民事不介入」が原則ですからね。 もちろん市民からの通報があれば何らかの行動をしなければならない警察ですから、様子を見に来て、話くらいは聞くのでしょう。でも本来の警察業務からは逸れているでしょうね。 これで話を聞こうとした警官を突き飛ばしでもすりゃ公務執行妨害なんでしょう。 なんでも警察を呼べばいいってことでもないですよ。

詳しい事情を把握しての行動ですか?

🙂
はなこのはな
男性の言い方が乱暴なのはダメだと思いますが、事情を知らない人が正義を振りかざして警察呼ぶよ!は無しなのでは?? 御自身の正義感に自信をお持ちのようですが、その男性もまた自身の常識を振りかざして行動した点では、あなたと同じです。 自分にとっての常識や思い込みで人は正義を貫いた気になることがあります。 それって危険なことでは? 誰かを助けるために他の誰かを攻撃するなら、冷静で公平な判断が必要だと思います。

その瞬間、『客vs客』の問題に発展しますが。。。

🐶
たま
このケースの場合、客に正当性があったとしたならば 主様の「警察に電話するわよ」の一言で 退散する事は無いと思います。 客が正しいのなら自身の正当性を主張するはず、 それをしないというのは自身の行為に 不当性があると自覚しているからです。 また、「警察呼ぶ」の一言で逃げていくタイプは 私の経験上から見て『前』がある事が往々にして多い。 警察に前歴を突かれる展開になるのが嫌な訳です。 更に言えば店側にどんな落ち度があったにしても 「半額にしろ」や、ましてや「ただにしろ」は絶対に有り得ません。 店側が拒否の意向を示しているにもかかわらず理不尽な要求を 続けるこの客は犯罪者的傾向が強いと思います。 肝心のトピ主様の行動の継続についてですが、 おせっかいだろうが何だろうが法的に問題のない行動であれば 今後も続けていただいて社会的には全く問題ありません。

賛成しかねます

🙂
目撃者
状況を完全に理解せず、一部だけを見て正義感を振りかざすのは間違いです。 というのも、似た状況を見たことがあったんです。 電車内ですが、一人の乗客Aが、ある乗客Bに警察に行こうと言っていたんです。 Bは無視。 しばらくして、そばの乗客CがAに、うるさいと言ったんです。 AはCに、一緒にBを説得するよう言ったのですが、Cは聞きません。 Bは自分は何もしていない、言いがかりだと言い始め、更に乗客Dが、Cと一緒にAに黙るように言い始めました。 Aは怒っていましたが、多勢に無勢で黙りました。 でも、私は見ていたんです。 最初にBがAの踵を強く蹴ったのを。 翌日からAが片方の足を引き摺るように歩いているのを何回か見かけました。 もし、Bの行動に正当性があるなら、Bは警察に行くことに同意したでしょうし、そもそも普通はいきなり蹴ったりしないでしょう。 ラッシュ時の憂さ晴らしの犯行でしょうが、たまたま人混みの隙間から私には見えていました。 今でも、声を出す勇気がなかったことを悔やんでいます。 トピ主も、自己判断で揉め事に首を突っ込んで、それが間違った行為だったらどうするんですか? 被害者に追い打ちをかけることになりませんか? 揉め事の最初からレジに並んで見ていて、明らかに言いがかりなら口を出すのもいいと思います。 自信があるなら、自分も責任を負う覚悟でさっさと通報すれば良かったのでは? 〉変わった男性客が店員さんに「迷惑かけたんだから半額にしろ」とゴネていました。 迷惑って何でしょうか? なぜ店員は責任者を呼ばなかったんでしょうか? 店員はトピ主にお礼も言わなかったのなら、何か大きな失敗をして、上司に報告したくなかったのかもしれません。 その男性客は、結局、迷惑の被害を泣き寝入りしたんですよね? トピ主の行為が二次被害を生んでいないことを祈ります。

半額にしろは脅し•恐喝ですよね。

🙂
トピ主さん素敵
何があろうと客の立場を利用して半額にしろ!は恐喝だと思います。 ただでよこせは泥棒だから、半額泥棒って言うのかな。 そんな恐喝を見たら、途中からの来店で事情を全て把握してなくても警察に通報しますでいいと思います。 店内に店主や店長が居なかったから、そういう状態になってたんでしょうし。 バイトさんも怖かったでしょうね。 あまりの怖さに呆然としてる内にトピ主さんは帰られたから今頃、ちゃんと御礼を言えば良かったとバイトさんは思っていますよ。

どっちが悪いとかの問題では無い

🙂
たけのこ
レスの中に、どちらが悪いか分からないとの意見が散見されますが、ポイントはそこでは無いですよ。 新しい商品を交換すると言っているにも関わらず、半額にしろだの、無料にしろだの過剰なクレームを言っていることが問題なんです。 トピ主の行動は、その場を丸く収める為に必要だったと思います。 とはいえ、逆切れして、トピ主に被害が及ぶ可能性もあるので、そこだけは気を付けた方が良いと思います。 > まだ自分ではババアだとは思っていないのですが。 これには、笑いました。この場合のババアというのは、実際にその人がババアどうかは関係ないですからね。 かつては、客が自分が偉いと勘違いしてカスハラする人が多かったですが、その数はかなり減った様に思います。 それでも今回の様なクレームを入れる人間がいることは嘆かわしいので、今回のトピ主の行動は、問題無いと思います。 かつてのテレビ番組を見ている様で、実に面白い。 店の人からお礼の言葉があれば、完璧だったのに(笑)

不思議なお店ですね

🙂
のの
そこまでの大騒ぎになっているのに、その若い店員さんしかいなかったことが不思議。 気付いて対応に駆けつける店長、もしくはベテランのスタッフ、または同僚など、誰ひとりいなかったんでしょうか? たった1人でずっと対応しているということですか? 不思議な店だなあと思いました。 私なら、もし助けるとしたら、その店員さんに店長や上の立場の人を呼んでくるように言うかな。 あまり突拍子もないことをしたら、色々危ないかも。

管理者は案外アテにならない。

🙂
ユニコ
他の方の意見に、店長や管理者に~という意見がありますが、接客業経験者としては、その管理者がお客様神様思考だと、その客の前で「謝らさせられる」とか、「客の前で客の溜飲が下りるまで叱られる」ことになる可能性も… 管理者が毅然としてるのならいいんですけどね… 同列に客であるトピ主さんの行動が無難だと私は思います。警察に通報を示すのは悪くないと思う。 結局は立場が下の者いじめでしかないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧