本文へ

唯一無二な人ならば正社員になれる?

レス84
(トピ主 3
🙂
Eli
仕事
40代半ば、派遣社員のEliです。 ずっと派遣できており、毎回正社員になれないかと就業先に聞いたりもするのですが、結局満期で終了。 でも、年齢的にそろそろ厳しく、今回の就業先は皆いい人で仕事にもお金にもゆとりがあり、非常に居心地がいいのです。ここで正社員になれたらと思い、上司にさりげなく今後のことを聞くと、更新しましたよと言ってくれますが、正社員に…とかそれに近いことは言われません。 上司も派遣から正社員に登用され、今は課長を務めている人です。だから、何かしら方法はあると思うし、そういう人だからハッキリと聞いてみたら… 私の一存では決められないけど、まずは唯一無二の人にならないとと言われました。 派遣で唯一無二ってなんですか?

ランキング

レス

そんなの人に聞くことじゃない

🙂
ゆかたん
30代かとおもいきや、40代半ばですか。 派遣社員から正社員になった前例があるのであれば、トピ主の努力如何で道は開けるということでしょうか。 どうして他人に近道を聞くのでしょう、なんておこがましい。 そういうところではないでしょうか、正社員にしてもらえないのは。 派遣社員は与えられた職務をこなす立場ですが、正社員はある程度、自分で考えて決定をしていく必要があります。 トピ主を正社員にしたら、会社にはどのような恩恵がもたらされるでしょうか。

レスします

🙂
いぬぬ
居心地がいいのは主さんが派遣だからだと思いますよ…。 唯一無二の能力、までは言い過ぎ(笑)だと思いますが、派遣から正社員に引き抜かれるためには給料以上のことをできる能力が必要かと。 例えば専門的なスキルを持っているとか、リーダーシップ力があるとか。 あと自主学習(自力で資格を取得するとか)しているか、とか。 ただ言われたことを淡々とこなしているだけでは派遣を雇っても同じなので派遣でいい、と会社は判断すると思います。 というかそんなに正社員になりたいのであれば今の会社は諦めて多少のリスクを負ってでも紹介派遣にするか、正規雇用で転職したほうが早いと思いますよ。 登録派遣で社員になりたいなんて言っていたらいつまで経っても正社員にはたどり着けません。

何でしょうね?

🙂
Y
唯一無二、については上司にも明確な答えがあった訳ではなく単に濁しただけでは?と思います。 ただ、派遣から正社員というのは結構ハードルが高いのは事実ですよね。 トピ主さんは正社員並みの仕事量・仕事内容をこなしていますか? 会社が「トピ主さんに辞められては困る!何とかうちで働き続けて欲しい!」と思うような仕事ができていますか? これが第一段階だと思いますよ。 そして第二段階として、正社員を雇う余裕が会社にあるのかどうか。 ここをクリアしないことには、トピ主さんがいくら優秀でも正社員登用されることはあり得ません。 こういった状況をよく理解し、まずは第一段階をクリアするよう頑張ったらどうでしょうか?

派遣から正社員は引き抜きません

🙂
通りすがり
社員が不要だから臨時の人手で派遣を使うんです。 最初から引き抜き予定がないのだから能力なんて関係ありません。 派遣から採用された上司は偶然社員枠があったんでしょう。 正社員になりたいのなら派遣なんてせずに正社員募集に応募しましょう。 って派遣業者に言われました。 真理だと思った。

正社員になっても仕事にゆとりがある?

🙂
本当に解ってる?
正社員になると、急な残業も休日出勤も当たり前になりますよ。 もちろん、時間外手当や代休での補償は付くことにはなりますが。 そして、派遣社員ができないわからないやりたくないと言う事を、正社員が代わりにやらされることもあります。 勤務と業務と天候により、泊まりがけ対応もありますよ。 自分の体調が悪くても絶対に休めないとかね。 もちろん、副業もNGです。 それ全て含めて、 「社員になっても業務に余裕がある」 と言えますか?

会社にも事情がありますよ

🐱
まー
派遣社員の方を正社員にすると、ペナルティじゃないですけど、派遣会社に対して紹介料とか仲介料みたいなものの支払いが発生するんですよね… おひとり30〜100万円くらい。金額に幅があるのは、対象者のスキルとか年齢とか…諸々の理由です。 派遣会社からしてみれば、会社の財産と言ってもいい、大切な人材が取られてしまうわけなので当然なのですが。 派遣先の企業にとって、トピ主さんがその金額を払ってでも正社員にしたいかどうか、なんですよね…。

取りすがり様に同意。

041
piano
派遣から正社員ってかなりハードル高いですよ。契約上派遣スタッフと派遣先企業で直接雇用に云々って話しちゃいけないことになってるはずですけどね。派遣契約終了後にしれっと直接雇用で採用してもらえばいいとか考えてますか?ちょっと甘過ぎませんか?派遣スタッフを直接雇用する場合は派遣元企業と派遣先企業で改めて人材紹介基本契約締結して、その契約に基づいて紹介手数料も支払うことになるんですよ。これがまたけっこうな金額だったりするのでね。あなたのために派遣先企業がわざわざ契約書作成して押印して紹介手数料支払うなんてめんどうなことすると思いますか?そもそも正社員は必要ない業務だから派遣スタッフ使ってるんだと思いますけどね。 私の勤務先でも資格必須の専門職で派遣スタッフ大勢使ってます。直接雇用にしたいけど紹介手数料が高額だから諦めたなんて話ときどき聞きますよ。私は個人的には「派遣になったらおしまい」と思ってます。直雇用のパートから正社員の方がまだアリなので、まずは直接雇用で応募してみたらどうですか?自分で履歴書や職務経歴書作成して自分で求人探して応募してひとりで面接行って…派遣会社が次々派遣先紹介してくれるのとはわけが違いますけどね。 ラクして派遣でもぐりこんだ会社が居心地よかったからって直接雇用のそれも正社員にしてもらえないかって…そんな都合のいい話ありませんって。 それから「唯一無二」って話ね。てきとうにごまかされただけでしょ。会社員に「唯一無二」なんてありえませんよ。

適当にいなされた

🙂
cloud
 そもそも会社勤めで唯一無二ってあると思いますか?余程のクリエイティブな作家的な部分があればだけど。  管理職といえど時期が来ればところてん式に押し出されるし、いざとなれば替えは幾らでもあるんです。

派遣から切り替わりました!

🙂
ゆきね
20代半ば〜30歳まで派遣社員としていろいろな会社に就業してきました。私もトピ主さんのように派遣から直雇用に切り替えてもらえるよう頑張っていましたが、実績あれど切り替えてもらえるところは少なかったです。 現在は運良く、派遣から就業1年後に契約社員として直雇用にしていただき(現在ここです)、さらに1年後に正社員登用の試験を受ける予定です。 私と同じタイミングで入った40代後半の女性も契約社員に切り替わったので、年齢はそこまでネックではないのかなと思いました。 トピ主さんの場合は派遣の営業通して、直雇用の可能性や条件を聞いてみたらいいのではないでしょうか。 もし難しければ他の方も仰っているように、紹介予定派遣の方が確実だと思います。 頑張ってください!

そうですね

🙂
うまこ
日本は初就職は正社員雇用の機会が多い 唯一無二でなくても。 凡才はそこ逃したらアウトでは。努力して非凡にならないと。

会社の困りごとを探す

🙂
ひろか
求められてること…じゃなくて、会社が困っていることを探すんです。 例えば、会社が求めていることが、「ミスなく入力を素早くする」だとしましょう。 それは、トピ主さんじゃなくてもいいわけです。派遣元の営業に違う派遣さんを探してもらったらいい。 一方、会社が困っていることは……例えば 「英語ができる人が欲しいけど、仕事量は月に20時間しかない。月に100時間以上あれば、英語専門の派遣さんをお願いするけど、20時間じゃあ誰もきてくれない。かと言って20時間の英語の業務+140時間の一般事務をお願いしてもいいけど、英語ができる派遣さんの時給は高いから140時間の一般事務業務が勿体無いよね。」 そんな経緯で20時間の英語業務を課長がGoogle翻訳を使いながら残業して四苦八苦してこなしていたとします。 そんなところに、「私、英語得意だったんです。英語の仕事やってみたかったんです。ビジネス英語の実績はないんですが、自信はあります。試しに私に任せてもらえませんか?時給そのままでいいんで、契約書だけ書き直してください」 と申し出る。 課長的には半信半疑ながら「まあ、損はしないし任せてみようか?」となる。 その結果、トピ主さんが英語業務をこなせるようになり、課長の残業が減った。 ……という実績をつくれたらこっちのものです。 「次の派遣さんはこの時給のまま英語を使った業務はやってくれない可能性が高い」と思って、トピ主さんを正社員にするように働きかせてくれるんじゃないかな?? 優秀な社員、ではなく、希少性を狙った方がいいです。 別に優れてるわけじゃない、凡人だけど、私みたいにちょっと変わった人材、なかなか見つけれないよ?と。 同じような考え方で、経理でフォークリフトの免許取って社員にしてもらった人知ってます(1日5分だけフォークを荷受けで使う)

社員より高いパフォーマンスが必要

🙂
ななし
>年齢的にそろそろ厳しく、今回の就業先は皆いい人で仕事にもお金にもゆとりがあり、非常に居心地がいいのです。ここで正社員になれたらと思い、 まずこれが動機では100%無理でしょう。 企業にとって唯一無二の人材なんてあり得ません。(社長だって取り換えれる) その人のパフォーマンスとスキルが全てです。 派遣の経験ありませんが、契約社員や請負として生きてきました。 「いっそ社員にならない?」とお声かけてもらえる機会は何度もありました。 私はそこの社員さんより長時間過酷に働きます。当然です。 社員さんのお給料は企業にとって、支払い額面よりさらに保険料等のコストがあるから高くなる。 同じパフォーマンスを出そうとすれば社員より長時間労働になります。 まさか社員さんと同じ労働時間か、短時間で「非常に居心地がいい」なんて言ってませんよね? むやみやたらの労働ではなく、社や上司の意向を十二分に汲んだ動きができる、稼げる人材。 スキル(資格、ソフト扱い)は社員より高いです。専門性が高いので社員でも変わる人がいません。 加えて特殊な業種なので、一人で業務場所に赴けば指導力、管理力、統率力も必要です。 誰でもできる単純仕事なら誰だっていいのです。 なので、長時間長期間にわたり外部の人間として支払いするよりは、社内人材にした方がコストが低くなるわけです。結局、私は個人事業者で稼いだ方が儲かるのでお受けしませんでした。その程度の力が必要ってことです。 世間知らずの女性にありがちですが、会社企業は人柄だの感情でモノゴトを測っているわけではありません。お金でアナタを測っているということ忘れないでください。 派遣金額相応だから、今の居心地のよさを許してもらえるのです。

紹介予定派遣は?

🙂
匿名
自己評価と上司による客観評価と相対評価はそれぞれ全く違いますよね。 紹介予定派遣で入ったらとびきりの非凡の唯一無二じゃなくても一定以上の人材なら正社員になれます。確実な一番の近道です。 また、正社員登用制度が整っている会社であれば、制度の段階を踏んで、派遣社員からまずは直雇用の契約社員になり、契約社員としての業績を上げてから正社員登用制度に則って受けてみたら良いかと。

トピ主

🙂
Eli トピ主
私、適当なことを言われて馬鹿にされたんですかね。真剣に聞いたのに。 私なりの頑張りはいつもやっています。電話も率先してとっていますし、ほうれんそうもきちんとできています。 私にしかないスキルは特にありませんが、そつなく仕事はしていると思います。 派遣から正社員になるのにそんなにお金がかかるんですか。知らなかったです。でも、ここを逃すと年齢的なものもありますが、正社員の道は遠いので頑張ってみます。再度、上司に聞いてみようと思います。

もっと聞いてみたら?

🙂
とまと
その会社では、派遣から正社員というのが、割と良くあることなのでしょうか。 前例があるのかないのか、どのくらいあるのか、いつのことかなどは、重要な情報だと思います。課長さんが派遣から社員になった頃の会社と今とでは、状況が変わっている場合もありますよね。 (派遣からいきなり正社員ですか。珍しいですね。派遣から契約社員は割と聞きますが)。 一番大きいのは会社の方針と業績だと思います。 もともと派遣は、雇う側に都合よくつくられた制度。雇う側の一存で、例えば業績が悪いと、数年前なら社員にしていたケースでも今はしないとか、あると思います(逆もあり)。 人件費=会社の予算にかかわるので、課長レベルでは方針は決められず、会社の方針に従っているだけじゃないかな・・・。会社の規模にもよります。 一番いいのは、課長さんに聞いてみることです。 「あの、ご相談したいことがあるんですが・・・」と、お昼でも会議室でも何でも良いから、率直に聞いてみたらどうでしょうか。 その際、この仕事と職場が好きなこと(ラクだからとかいっちゃダメよ!)、ここで長く働けたら嬉しいこと、年齢的にも安定がほしいことを話して、「唯一無二」ってなんですか、私が社員になるにはどうしたらいいんでしょう(可能性はありますか)など、率直に聞いてみたらどうでしょうか。 そういうコミュニケーションをとっておけば、何か微妙な話や状態があったときに、「うーん、トピ主のために頑張ってみてあげようかな」と思ってくれるかもしれません。もちろん、上司が日頃からトピ主さんを評価していればの話ですよ。 とにかく、率直に聞いてみて、コミュニケーションをはかるのがいいと思います。 ちなみに私が勤めていた会社は、一時派遣さんが多かったですが、社長の判断のもと、以前の制度(バイト・契約社員・正社員)に戻りました。割と専門性の高い仕事でした。

通常派遣なら運次第

041
みなみ
社員を目指すなら紹介予定派遣だと思いますけど、なぜ通常派遣なんでしょう? 通常派遣は社員登用するつもりがない前提なので、かなりの運次第だと思いますよ。

運とタイミングの場合が多い

🙂
まる
私自身派遣から正社員になった事ありますし、派遣から正社員になった人も見てきましたが、ほとんどの人が派遣先で想定外の事態が発生しオファーを受けたパターンです。 つまり、優秀とか唯一無二とかより運みたいなものです。 あとは派遣先が中規模の企業や外資系の派遣先とかで、派遣、正社員の業務区別無く、派遣から正社員に積極採用してるとかですかね。 ただその場合は専門職の派遣がほとんどですが。 私の場合は教えてくれていた社員が退職し、その後任の社員も次々辞め、最終的にその上司も辞めてしまい、私しか業務を把握してない状態になり私が辞めると回らなくなる為正社員のオファーを私にしたようです。 派遣先は外資系でしたが基本、派遣から正社員採用しない会社だったので、想定外の欠員が発生しなければ正社員登用は無かったと思います。 (まあ正社員なったらなったで大変ですが…) 過去の勤務先でも派遣から正社員になった人はいましたが、急遽社員が辞めたり異動し、たまたまその時期に働いていた派遣が代替で採用されたパターンばかりです。 もしトピ主さんの派遣先が、積極的に派遣から正社員登用する企業という訳でなければ、トピ主さんの上司が派遣から正社員になったのは想定外の事態が発生したパターンかもしれません。 又は、上司の前職の職務経験が現職の正社員と同じかそれ以上の経験の場合等特殊な理由での正社員登用かもしれません。 その場合は、トピ主さんの職務経験がレベルが高い又は想定外の事が起こらない限りトピ主さんは正社員になれないと思います。 唯一無二とか関係ないです。

他で探した方が良い

🙂
ミント
>私なりの頑張りはいつもやっています。電話も率先してとっていますし、ほうれんそうもきちんとできています。 私にしかないスキルは特にありませんが、そつなく仕事はしていると思います。 トピ主さんは唯一無二の派遣ではなさそうですね… 20代なら上記のような感じでもポテンシャルで契約社員採用経て正社員採用の可能性はあるかもしれませんが、40代後半なら同じレベルかそれ以上の派遣社員はたくさんいます。 例え唯一無二の優秀な派遣でもやはり派遣なので時給アップや契約社員はあるかもしれませんが、正社員採用とはならないのが普通です。(正社員は最初から正社員として雇うので) 派遣先で過去にトピ主のようなレベル、年齢で正社員採用されたケースがあるなら可能性は無くはないですが、一般事務のようなレベルの40代後半の派遣を正社員採用するのは会社的に割に合わないので普通は無いです。 正社員や紹介予定の求人を探す方が派遣先で正社員登用目指すより現実的だと思います。

45才で採用されました

🙂
緑の風のアニー
確かに、人が今は使い捨てられるご時世ですが、視点を変えれば、まだまだチャンスはあります。唯一無二の人になる、というのも、一理ありますね。 あなたは、「派遣で事務のキャリアを積み、派遣先の上司に気に入られてあわよくば正社員に・・・。」と、お考えなのでしょうけど、そう望む人はゴマンといるわけで、その見通しでは、唯一無二、には、なれないでしょうね。私も、数年、そういう時期がありましたが、どうしてもダメでした。使い捨てられて理不尽な思いをするだけで。  私の場合は、今の仕事は専門職で、団塊の世代の大量退職に伴う大量採用があったチャンスを、上手くつかめました。ベテランが大量にいなくなり、新卒の若い人だけでは現場を支えられないので、年齢のいった人も欲しかった、ということらしいです。もちろん、資格を取ったりスキルを磨いたり、受験勉強もしたりして、努力もしましたよ。  知人の場合は、もともと資格があったところに、知り合いに人柄を見込まれ、ぜひに、と、なったらしいです。40才ぐらいの方です。  これは、若い人ですが、パートをしているスーパーでは、毎年正社員登用試験の案内をしているらしい。その人は、食品管理なんたら、の資格持ちです。 人手不足の業種や職種が、狙い目ですかね。 今持っている資格を洗い出し、ほんの少しがんばって、スキルアップを目指しましょう。違う景色が見えてくるかもしれません。

無理そうですね

041
下級国民
馬鹿にしたわけじゃないと思いますよ あなたが居なければ、仕事がまわらないくらい必要とされる人材じゃなきゃ無理だという意味でしょう 電話を取るのも、ホウレンソウも 当たり前です 長年派遣なら、資格取得の為の研修を受けさせてくれる所もありますよね あるいは独学でも、なにかスキルアップの為に頑張って取得した資格があるとか なんだかトピ主の文章からは 努力している様子が感じられないんですよね あと、派遣先の上司に相談より 派遣元に相談しないと 契約切られちゃうんじないか、心配です

状況

🙂
ss
>派遣で唯一無二ってなんですか? 「唯一無二」なら派遣じゃなくなるんでしょ?「派遣で」ってのは違うんじゃない。 まあ、「唯一無二」ならこっちが選びたい放題で、相手が三顧の礼を尽くしてお願いに来るから「派遣」の方が良いんじゃない。 意味のある「唯一無二」ね、意味のないのもあるから。 まあ、突っ込みはこれぐらいにして。 端的に言うと「会社、その場所、周りの方等がその人(トピ主さん)が必要だ」と思うような人材になればいいってことでしょう。 周りの、職場の、会社の状況を見て何が必要か判断すれば。

あなたの努力は社会人なら当たり前

🙂
匿名
>私なりの頑張りはいつもやっています。電話も率先してとっていますし、ほうれんそうもきちんとできています。 >私にしかないスキルは特にありませんが、そつなく仕事はしていると思います。 40代半ばでアピールポイントがこれでは、正社員は難しいと思います。 この内容なら、20代半ばの派遣を社員登用したほうが、会社としてはプラスですから。 >上司も派遣から正社員に登用され、今は課長を務めている人です。だから、何かしら方法はあると思うし 課長を務められるような能力を持っていたから、上司は社員登用されたのです。 それこそ、会社にとって上司は「唯一無二」の人だったのですよ。 一般的な40代半ばの会社員は、役職を持って組織や人を管理し、組織の結果に対する責任を問われる立場で仕事しているのですよ。 電話を取る、報連相ができる程度のあなたを社員登用するメリットが、派遣先の会社にあると思いますか? その程度の能力なら、派遣やパートで十分です。

相談先が間違ってる

🙂
派遣から正社員
>私、適当なことを言われて馬鹿にされたんですかね。真剣に聞いたのに。 バカにしたとかじゃなくて、課長さんに相談されても答えようがないから当たり障りのないことを言っただけですよ。 少なくとも現時点で「正社員として欲しい」とは、は思ってないことは確かです。 それと、課長さんは派遣から登用されたとのこと。 それなりに誇りを持ってるはずなので、たいして仕事ができるわけでもないトピ主さんのアピールは逆効果だと思いますが…。 課長さんからしたら「お前と同じにするな!」って感じじゃないですかね。トピ主さんが課長さんを馬鹿にしてると思いますよ。 >毎回正社員になれないかと就業先に聞いたりもする よっぽど就業先との関係が深くない限りは、これやった時点でアウトじゃないかなー。

職業人ですよね?

041
唯一無二とは、会社が契約終了で手放したくない人材、正社員にしてもいいと会社が考えるような存在にまずならないと、という意味ですよ。ごく当たり前で普通の答えです。(「唯一無二」が最善の表現かはともかく、上司が言ったのはそういうありきたりの意味です。そして、トピ主はいまのところそうとは言えない、と上司は言外に言っています。そうでなければ別の答え方をしたはずですから。) その言葉の意味もわからず「私、適当なことを言われて馬鹿にされたんですかね。真剣に聞いたのに。」という発想は、40代の社会人、職業人として未熟ではないでしょうか。 「ほうれんそうもきちんとできています。」という基本を励行しているのは評価されることですが、他の人でもできます。「私にしかないスキルは特にありませんが、そつなく仕事はしている」どまりでは、契約期間が終わったら交代ですよ。 >派遣から正社員になるのにそんなにお金がかかるんですか。知らなかったです。 仮に短期的支出はあまり変わらないとしても(その人の給与は変えないとすると、正社員にかかる経費が増える一方、派遣会社の取り分が無くなります。)、無期雇用の正社員にすれば定年まで簡単に解雇や給与切り下げができなくなる、そのリスク=コストが大きいのです。そうでなければ世間で人材派遣がこんなに使われません。 そういうビジネスの初歩的な理解が「知らなかったです。」は、トピ主が派遣先の経営にも利益にも、また世間一般のビジネスの論理にも興味を持たず、ただ言われた単純作業を派遣先会社にとっての意味も考えずにやってこられたのだと思います。それだと企業から見て正社員には最も要らないタイプなので、まず仕事に対するご自分のものの見方を変えてみると良いと思います。 同時に、企業からのニーズの多い資格やスキルを勉強して身につけると、道が開ける可能性が増えますよ。

適当だけど適格な回答かと

🙂
ねも
つまりあなたは「唯一無二ではない」と云われてしまったわけです。 >私なりの頑張りはいつもやっています。 >電話も率先してとっていますし、ほうれんそうもきちんとできています。 これは働く人としての心得ですね。あと「私なり」ではなく第三者目線が必要です。 今のトピ主さんは普通の派遣社員でしかありません。普通の人ならば変わりは幾らでも居るので正社員にするメリットはありません。 >ここを逃すと年齢的なものもありますが、正社員の道は遠いので頑張ってみます。 本気になるのが遅すぎます。運やタイミングを例に挙げる方もいますが、その意味ではトピ主さんは自分の手で運やタイミングを放棄していたのですよ。 候補者がほかに居ればより有能な方、能力が同じなら若い方が選ばれます。何か資格を取ることを考えてください。 そして他の方が言われている紹介予定派遣についてのリアクションがないのは何故ですか? もしかしてその条件では登録できない理由があるとか? そうでないなら紹介予定派遣が1番確実です。

派遣で唯一無二な存在=高い専門性、かな

🙂
かわさん
42歳、元派遣社員です。 約三年前に、派遣先から直接雇用のオファーをいただき、 派遣元が派遣先に手数料を払い、 晴れて派遣先で直接雇用されました。 「◯◯業務をまかせるなら、かわさん」 という評価をしていただき、それが直接雇用に繋がりました。 また、私は 派遣でやっていた専門業務のみ継続してやりたい。 派遣のときと同じ就業時間で働きたい。 という強い希望があったので、 (正社員であれば、あらゆる業務をやらなければいけない&就業時間も長い) 相談したところ、 「それならば、仕事の範囲は派遣時代と変わらず専門業務のみで、同じ就業時間で、契約社員でどうか」 となりました。 強い希望が通ったのも、派遣時代の高評価のおかげだと思います。 派遣がいる職場での正社員となると、 仕事内容や仕事範囲はかなり変わると思いますが、 そのあたりはわかっていらっしゃいますか? もちろん、それは職場にもよりますけど。 だけど、派遣がいる職場での正社員となると、 派遣を指導し、管理する立場になります。 派遣時代のままの仕事内容ではなくなることが多いのでは? 仕事内容は派遣の時と同じで正社員に、 は現実問題厳しいかなと。 長々と失礼しました。 「私にしかないスキルは特にありませんが」 となると、派遣のままでいるしかないと思います。

派遣はもうしない

🙂
コットンフィールズ
他の皆さんも指摘しているように、通常派遣のスタッフを直雇用にすることは基本的にはできないはずです。するとなると、結構な金額を派遣会社に支払うことになります。だから「唯一無二の人」なんです。それだけのお金を出しても欲しい人材かどうか。 なので、正社員を目指すなら、最初からそれ前提の求人に応募するしかないと思います。 でも、実際に正社員の求人を探すと、相当厳しいことがわかると思います。 本当に正社員になりたいなら、もう派遣はしないことです。 時給が高くて、仕事の内容が限定されている派遣は、働く者としては楽ちんです。 でも、正社員は会社の都合でなんでもやらされます。「契約外です」は通用しません。契約の範囲が相当広くとられているはずですから。 正社員の経験がないと、この辺の厳しさはわかりづらいかもしれません。 この年齢で、事務系の正社員を目指すならば、宅建や建築経理などの資格を取るのが一番の近道です。 あるいは人が避けるような職種を選ぶことです。

当たり前のこと

🙂
まりも
電話をとったり報連相きちんとしてます!って、それ当たり前なんですが。 アピールポイントそこしかないんですか? そもそも、派遣社員って3年入れ替え前提なので、替えがきく存在でしかないんですよ。 そこで唯一無二になろうと思ったら、当たり前のことしかできないなんてなんの意味もないでしょ。 私は40すぎで紹介予定派遣から正社員になりましたが、紹介予定派遣は直接雇用予定なので、通常の派遣社員になるよりハードルが高いです。 それこそ面接でも、いかに自分をアピールできるか、です。 社会人として当たり前のことだけやって「私にしかないスキルは特にない」なんて言ってる40代を直接雇用したいと思う企業なんてないと思いますよ。 普通に仕事ができるレベルならもっと若い子を採用すればいいだけのこと。 トピ主を直接雇用するメリットがありませんね。

事務系派遣は完全に運

🙂
るる
レスの中に数人いらっしゃいますが私も事務系派遣から正社員です。 唯一無二?スキル?資格?どれもありません。 たまたま法律の改正で大勢いる派遣社員が一気に満期を迎えることになり、全員入れ替えたら会社がまわらないので不公平がないように全員契約社員に昇格。 その後トップの人事異動があり、新しいトップの方針で契約社員が全員正社員に昇格。 この流れの中に運よくいただけです。 ちなみに現在はまたトップの人事異動があり、新しいトップの方針で膨れ上がった人件費を削減することに。 現時点ではすでに派遣は全員入れ替えですので大量に前例がありますが過去の遺物となってしまいました。 更に過去は事務系が全員非正規だったので皆同じような仕事をしていましたが、現在正社員の領域と派遣の領域が分かれつつあり、今後派遣社員の正社員昇格は我社に限っては可能性ゼロに近いです。

レスします

🙂
通りすがり
上司に再度聞けば、あなたの派遣契約も終わってしまいそうです。 何でも聞けばいいと思っているなら所詮そこまで。 社員になった人を知っていますが、本当に優秀でした。 メールの文章一つ取っても、普通の人とは全く違う。 これほど優秀ならば引き抜きたくなるだろうなと、誰もが納得する人でした。 そつなくこなすだけなら、派遣で充分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧