本文へ

絶対に敬語?

レス23
(トピ主 1
😒
アリオン
仕事
事務系の仕事をしています。約3年経ちます。職場で話すときは敬語で話しますが、たまにタメ口になってしまいます。年下の人や付き合いの長い人には特にその傾向があります。 先日、「仲が良くても敬語で話しなさい。」と上司から指摘を受けました。職場だから、仲良しグループではないから、と言われそれは理解しています。 私も努力して修正をしていますが、そんなに敬語で話さない事に目くじらを立てるものなのか?一般的な考えを伺いたいと思いました。

ランキング

レス

周りは?

041
スガキヤハニー
会社内が皆 敬語ならそれに従います。 貴方だけがタメ口で他の職員は敬語なら今以上に意識して改善するべきかなと思います。 貴方より年下、後輩に対しても やはり自分が先輩だから敬語を使います。 休憩中はタメ口でも大丈夫でしょう? 「仕事中は」と言う意味で、 休憩中まで注意してきたらおかしいとは思うけど。

うーん

🙂
Y
程度によりますが……上司から注意されるくらいだから、トピ主さんの思う以上に目に余るんだと思いますよ? もしかしたら敬語を使われないことをよく思っていない人がいるのかもしれません。 「ついつい」とか「たまにだから」と言い訳せずに気を付けましょうよ。大人なんだから。

目くじらと言うほどでも無い

🙂
しんちゃん
言葉使いも習慣のひとつですので普段から仕事中は敬語を使用するのを当たり前にしていないと、いざという時に上手く使えなくて失敗する場合が有ります。 自分では理解してると言いながら、上司さんから見てトピ主の言葉使いがよほど目に余ったので注意されたのでしょう。TPOをわきまえた言葉使いを常に意識しましょう。 仕事上で普通に敬語を使えない人との感想はただ残念な人と言うだけです。

レスします

🙂
きょん
私もプライベートでも遊ぶような親密な人とか年下の後輩には結構敬語外れちゃいますねー。 お互いが不愉快に思っていない、お客様の前などでちゃんと敬語が使えていれば問題ないと思いますけどねー。 逆に年上でも後輩で仕事できないような人からため口で話しかけられたらイラっとします(笑) もしかしたらですけど、お相手がため口で話されることに抵抗があり上司に報告していたかもしれませんね。

ダメなんでしょうね

🙂
なの
聞いてて聞き苦しかったんじゃないですか? 上司に注意されても文句言う人に何を言っても腑に落ちる回答はないと思います。 傍から見ていて聞き苦しかった。 努力して修正するぐらい乱れているのですね? そりゃ緊張感のない職場となっちゃってるのでしょう。

たぶんだけど

🙂
はなこ
たまにタメ口→たまにが続く→ほぼタメ口 ってことにならないように 普段から常に気を付けてもらおうってことじゃないでしょうか あと、他の部署とか来客されている人とかに対して 「きちんとしている」と思われるためだとも思います トピ主さんにとっては「たまに」でも 他人はその一瞬を見て判断しますから 人って悪い印象の方が強くイメージとして残るのよね

一般的というのは無い

🙂
じゅん
>一般的な考えを伺いたいと思いました。 職場によるので、こういう事に“一般的”というのは無いと思います。 堅い職場・職業もあれば緩い職場・職業もありますので。 私の体験をお話するのなら、学生時代のバイト先は古い人・新しい人・年齢等に関係なくタメ口で話す人が多かったです。 敬語で話す人も居ましたが、少なかったです。 新卒で就職した会社では完全に敬語でした。上司や先輩に対して敬語なのはもちろんのこと、同期や後輩に対しても丁寧語で話すのが当たり前でした。 終業後もその雰囲気のままで、ロッカールームや化粧室でもタメ口で話す人は皆無でしたね。 その後、転職した職場でも基本は敬語でしたが、ところどころタメ口になる人も居ました。それが問題になる事は特にありませんでした。 トピ主さんは上司から敬語で話す様に言われたのでしたら、その職場ではそうするのが正しいと思います。 最初にも書いた通り、こういう事に“一般的”というのはなく、他所の職場の社風はトピ主さんには関係ないので、トピ主さんはトピ主さんの上司に従うのが正しいですよ。

一般的になるなら敬語でしょう

🙂
cloud
 一般的って書籍にあるような職場でのマナーって事になりますからね。そこで重要なのは年齢よりも社歴だったり職能であったりするから。  職場での仕事が出来る範囲が広い人程実年齢関係無く貴ばれるべきですからね。休憩時間まではふくまないでしょうけど、それも自身の仕事の出来次第でしょう。

指摘されたら仕方ない

🙂
Nami
上司に言われたのなら従うほかないです。私は部下にも役員にも派遣さんにも丁寧語で話します。けれど別部署の仲の良い同僚にはタメ口です。 上司は仲良しこよしの職場になって欲しくないのでしょうね。ケジメがないというか。でも本来はトピ主さんの思う通りお互いが許容していれば自由です。 努力しないと話し方は直せませんか?もしかしたらタメ口で話された歳下の方は不快に思っている可能性もあります。私は歳で話し方を変える人はあまり好みません。その人との関係の密度で臨機応変に変えます。

え  とぴ主が40代?

🙂
うまこ
職場では誰でも公式では敬語だし、上司が注意したんだから余所がどうかは関係ないでしょう。 歳は40代でも社歴が3年ならその部署にとぴ主より下はいないのでは?年齢が下ってだけで社歴が上の”先輩”に対して勘違いしてるとぴ主の態度が、上司の目に余ったのではないですか それに、”付き合いの長い人”は本当にタメ口がきけるほど仲良くなった人なのでしょうか。 私も年下の新人に初対面で○ちゃん+タメ口きかれたことがあります。ここで私から敬語使えなんて、普通いわないと思います。はい、黙ってスルーしてました。 彼女はその後もずっとタメ口でしたが、職場なので避けたりはしなかった。仲良くなったと勘違いしてたかも。

努力いる?

🙂
謙譲語と尊敬語は違う
>「仲が良くても敬語で話しなさい。」と上司から指摘を受けました。 指摘じゃなくて命令・指示ですよね。 理不尽なことでもないので、指示に従いましょう。 「会社では制服着てください」みたいなことでは? >私も努力して修正をしていますが 職場で敬語にそんなに努力が必要ですか? おそらくトピ主さんの「タメ口」が、かなり崩れているんじゃないかなー。 もしくは、そもそもの敬語の使い方が間違っているとか。 職場にふさわしくない言葉遣いになってるから、注意されてる気がします。 あとは、おしゃべりに夢中になってませんか?

いやー

🙂
ゆかたん
そんなこと聞かなければ分かりませんか。 >私も努力して修正をしていますが、そんなに敬語で話さない事に目くじらを立てるものなのか? 中学生レベルの注意を受けていること自体、恥じ入るべきことです。 努力しなければ修正できないなんて、なんと情けない。 学生アルバイトでしょうか。

上司に従う

🙂
はる
職場で話すときは敬語で話しますが、たまにタメ口になってしまいます。 そういう事はあります。しかし、上司の指摘を受けると言うのは、トピが自分で思っているより、言葉遣いが悪いかタメ口の頻度が高いのだと思います。 職場ですから、素直に上司の指導に従いましょう。

仕事場では

🙂
ため
仕事場では基本が丁寧語、敬語です。 一番無難だから。 仲が良くなっても同じことです。 丁寧語で冗談だって言い合えますよ。

指示、ですね。

😒
アリオン トピ主
指示、と言われれば従うしかないですね。社内研修を主催していることもあり、自分より下の年代の人が来たりします。年下の人全員に対してタメ口で話す訳ではないです。 若年層の離職率が高いので、少しでも近い存在に思ってもらい、相談するきっかけになったら、という思いもありタメ口で話したりしてました。 私自身は、仕事さえちゃんとしてれば話し方等は気にしない方なので、言葉遣いだけで人格否定されたような気持ちになっていました。 年齢で差をつけるのは···というコメントについては、確かにそうですね。

親しいならタメ口

🙂
猫丹
もあると思いますが、いくら親しいからといってあまりくだけた話が聞こえてくると、職場には相応しくない振る舞いだと思います。 仕事仲間とのコミュニケーションの程度を超えたお喋りの多さや、話が長い、声が大きい、くだらない話で手が止まっている…などはありませんか? タメ口雑談を横で繰り広げていたら、せめて言葉遣いぐらいは、と注意されることはあるかなと思います。 元はといえば職場の誰かから苦情が出ているかもしれません。

程度によるかもですが、

🙂
ゆかたん
年齢は関係ないですし、 >私自身は、仕事さえちゃんとしてれば話し方等は気にしない方なので、言葉遣いだけで人格否定されたような気持ちになっていました。 人格否定はしていません。 そして、仕事をやってさえいれば問題ないというのも、ちょっと違うかなと思います。 まあ以降、気を付ければいいですよ。

「研修」という場所と立場の問題でしょう

🙂
それは後出し
研修の講師をしている立場なら、休み時間でも講師と受講生の関係、自社と他社の関係なら、敬語とまでは言わずとも、丁寧語は最低限でしょう。 私も最近、セミナーを受けることが多いですが、丁寧語でもなくニヤけながら喋る人には不快感を抱きます。 ニヤけるのと、ニコやかなのは違います。 ニコやかに丁寧語が1番、好印象です。

捻くれ者?

🙂
たけのこ
> 言葉遣いだけで人格否定されたような気持ちになっていました。 人格否定などされていないですよね。トピ主が、当たり前のこと(決められたこと)をしないから注意されただけですよね。捻くれ過ぎだと思います。 自分が気にしないからと言って、全ての人が同じ考えで無い事くらいは分かりますよね。敬語で話されないと、むかつく人もいる訳です。 私は、気にするタイプです。 敬語には、相手に対するリスペクト感が込められていると思うからです。 なので、年下であろうとなかろうと、完全に敬語で接する様にしています。 そんな中、敬語を使わずに話しかけられると「なんだこいつ?」って気持ちになるし、後輩に対してその様な言葉遣いする人を見ると「何を偉そうに」と思ってしまいます。

見苦しいのでしょうね。

🙂
壁が欲しい
トピ主さんは親しみを込めたつもりなんでしょうが、受け取り側がそうでは無いということに尽きるんでしょうね。まあ、自分は仲いいつもりでも実は相手はそうでもないということは往々にしてあることなのかなと。 恐らく、相手側からのクレームが入ったか、明らかに相手が嫌がっているサインにトピ主さんが気づいていないか、お互いはいいけど第3者目線で節度の無いなあなあな雰囲気が見苦しいのかどれかでしょう。 逆にトピ主さんのように先輩からの距離の無い感じが苦手な若い世代は多いです。トピ主さんが若年層の離職率を高めているんじゃない?と感じてしまいました。 とりあえず、トピ主さんの感覚は会社の方針とは合わないってことなので、修正していきましょうね。

ワタクシの考えです

🙂
1953年製爺
自分以外は 皆「師」です。 決して卑屈な思いではありません。 例え後輩、年下、部下でも絶対自分にないものを持っておられるのですから。いわゆる慇懃無礼にならないように言動には留意してます。 このような自分の意に反することもありましたが、反面教師としました。管理職になってからは、他の同僚が語る人間関係のストレスはまったくありませんでした。 お悩みのトピには見事な「ヨコ」 です。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 結婚前。11年ほど勤めていました。 記憶が曖昧になっていますが。  上役や先輩には、敬語が丁寧語 だったと思います。後輩には丁寧語 だったかと思います。丁寧語と言うより、 多少ラフな話し方はしたかもです。  今はコロナで、お会いする機会は ありませんが。社会人の時の友人が おりますが。年下の方ですが。 今でも基本変わりません。  余談ですが。  現在、スイミングのウォーキングコースに 通っていますが。年下の方もおられますが。 上は、80代?の方もおられます。  まあ年齢幅はありまして。30人近く いるので。全員で、話す・・・訳では ありませんが。例えば、プールの中で。 コーチの先生の指示が聞きとれなかった 場合。今なんて言いました? と 隣のレーンの近くの人に聞いたり。  お久しぶりで~と一言二言話したり等は あります。こちらも、年齢関係なく、丁寧語 で話しています。話の流れで、お年が わかる場合もありますが。基本、皆さん おいくつかわかりませんし。(聞いても、 忘れてしまうことの方が多いです。)  ご参考までに。

タメ口になる理由はどちら?

🙂
そら
「仲が良くても敬語で話せ」は上司の指示なので、分かってて無視するのはダメですね。 さて、トピ主さんがタメ口になる理由は「仲が良いから」ですか?「若い人に親近感を持ってもらいたいから」ですか? 前者だったらうっかりタメ口になっても仕方ないなと思います。が、後者の場合は不快に感じる人もいるので、わざとやってるならやめた方がいいと思いますよ。「いきなりタメ口で距離無しとか、非常識な人だな」って思われてるかもしれません。 世の中には「言葉遣いも含めて仕事」と思ってる人もいますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧