約2年前に隣町に引っ越しましたが夫のため、子供のため互いの両親の為と自分の本心を圧し殺してしまったため引っ越し鬱になり仕事再開まで本当に辛く親族も巻き込んでしまいました。
慣れたくても元々イメージのよくない町で制度の弱さや親御さんの身なりや言葉遣いに拒否感が強く、子供を育てたい環境ではないことに苦悩しています。偏見でみてしまっている自分や引っ越しでのストレスを解消てきない自分にも自信がなくなり悪い方へといっています。
仕事を再開したことで慌ただしく毎日が過ぎて元気にはなりましたが、このままここでストレスを抱えながら過ごすことに絶望して不安定になることがあります。
家族経営の夫の親からは息子や私らの会社に迷惑かけるなら離婚を勧める、あなたのはした金の仕事なんて辞めなさいと言われ疎遠です。
夫の親から男の子を産んでくれ、今の町に家でも建てたらどうだ、夫からも結婚のときは前の街にいてもいて仕事も続けていいと言ってくれていたのに自分の近くにきてほしい、僕はお金だけなのかなどと言われていました。好きな仕事と子育てと家事で精一杯なのに、弟の嫁からも自営の借金のあるうちの親を責められ老後は私がみなくちゃ、我慢して寄り添わなくちゃと産後のメンタルも手伝い正しい判断ができないまま無理に引っ越しました。
夫はそこまで嫌なら前の街のアパートに引っ越そうと言いますが、慣れてきた娘は嫌がります。娘も見ず知らずの土地で1年生となり蕁麻疹と私の不安定さの中で頑張ってくれたためもう負担かけたくありません。
この引っ越し鬱は経過と共に収まっていくのか、それとも前の地域に戻って自分の納得した道をいくまで変わらないのかわかりません。前の地域で色々イベントや習い事したりして楽しかった思い出と今の田舎で柄も悪く何もないところで育てるのを比べてしまいます。考え方を変えたいのでアドバイス頂きたいです。