本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し鬱になった方のその後が聞きたいです

引っ越し鬱になった方のその後が聞きたいです

レス4
(トピ主 2
🙂
みらい
話題
約2年前に隣町に引っ越しましたが夫のため、子供のため互いの両親の為と自分の本心を圧し殺してしまったため引っ越し鬱になり仕事再開まで本当に辛く親族も巻き込んでしまいました。 慣れたくても元々イメージのよくない町で制度の弱さや親御さんの身なりや言葉遣いに拒否感が強く、子供を育てたい環境ではないことに苦悩しています。偏見でみてしまっている自分や引っ越しでのストレスを解消てきない自分にも自信がなくなり悪い方へといっています。 仕事を再開したことで慌ただしく毎日が過ぎて元気にはなりましたが、このままここでストレスを抱えながら過ごすことに絶望して不安定になることがあります。 家族経営の夫の親からは息子や私らの会社に迷惑かけるなら離婚を勧める、あなたのはした金の仕事なんて辞めなさいと言われ疎遠です。 夫の親から男の子を産んでくれ、今の町に家でも建てたらどうだ、夫からも結婚のときは前の街にいてもいて仕事も続けていいと言ってくれていたのに自分の近くにきてほしい、僕はお金だけなのかなどと言われていました。好きな仕事と子育てと家事で精一杯なのに、弟の嫁からも自営の借金のあるうちの親を責められ老後は私がみなくちゃ、我慢して寄り添わなくちゃと産後のメンタルも手伝い正しい判断ができないまま無理に引っ越しました。 夫はそこまで嫌なら前の街のアパートに引っ越そうと言いますが、慣れてきた娘は嫌がります。娘も見ず知らずの土地で1年生となり蕁麻疹と私の不安定さの中で頑張ってくれたためもう負担かけたくありません。 この引っ越し鬱は経過と共に収まっていくのか、それとも前の地域に戻って自分の納得した道をいくまで変わらないのかわかりません。前の地域で色々イベントや習い事したりして楽しかった思い出と今の田舎で柄も悪く何もないところで育てるのを比べてしまいます。考え方を変えたいのでアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

引越したら?

🐶
岡崎
>この引っ越し鬱は経過と共に収まっていくのか、それとも前の地域に戻って自分の納得した道をいくまで変わらないのかわかりません。 絶対後者でしょう。 もう引っ越されて二年ですよね? 時間の経過によって収まるならもうとっくに収まってるはず。 二年も住んでやっぱり駄目なら今後も駄目でしょう。 >夫はそこまで嫌なら前の街のアパートに引っ越そうと言いますが、慣れてきた娘は嫌がります。 旦那さんは本当は引っ越したくないけど、あまりにも貴女が塞いでいるから、こう言ってくれたのですよ。 その好意を素直に受け止めた方が良いと思います。 というか、旦那さんの提案を断って引っ越さない選択をするのなら、もう塞ぎ込んでいたら駄目ですよ。 旦那さんはそれが嫌で提案してくれたのだから。 あと、子供のことは考えなくて良いと思います。 そりゃ海外に住むとかなら話は別だけど、たかが国内で引越すだけで「慣れてきたのに可哀想」は少々過保護では。 子供はどこに連れて行ってもすぐ適応します。 私の友達に、実家も一人暮らしも東京だった女性がいるのですが、神奈川の田舎の方で仕事をしている男性と結婚して一度はそちらに住みましたが、住み始めて二年目に離婚して東京に戻ってきましたよ。 そのくらい、住む場所って大事なのです。

引っ越しましょう

🙂
わーまま
引っ越し鬱とは違う 原因は義実家ですよ 疎遠気味というらしいし、そこにいる意味はないのではいでしょうか まともに判断できていないので 鬱傾向であるというのは確かだと思います 借金しないと継続できない事業はやめるべきであり 親の面倒を見るというのは、同居や近居が必要でもない というか、まだしばらくはそんな必要もないはずです その時その時で、問題に対応すればいいだけで 今から生活を犠牲にする必要はないのですよ また、面倒を持ってくる親戚とは疎遠にするべきです あと、子供の意見をそこまで重視はしなくてもよいと思いますよ 慣れるのが子供のほうが早い 養育するあなたの心身に影響がある方が問題です 子供ははっきりと、不調の原因や因果関係を理解できないでしょう その環境のストレスが、蕁麻疹なのですよ 元来人間は、新しい環境に移るのを嫌がるものです 思っているより保守的なんですよ 毒が入っているとわかっていても、食べないと死ぬから食べているようなものです お子さんは、ここから離れた先がどんなのか想像ができないだけなのですよ さてと これではトピずれなので 私自身は、引っ越し先で数年 ようやく住めば都となったものです 結婚を機に状況、慣れない生活に苦しむ数年で、新婚当初はちっとも幸せではなかったです うるさい義実家とは離れ、自分の責任で自由気ままに生活している それこそウサギ小屋のような小さな家ですが、今はとても幸せです だからこそ思うのです、あなたを不幸にする親なんて捨ててもいいと思います

トピ主です

🙂
みらい トピ主
岡崎さん、ご意見ありがとうございます。 夫は家族経営で義父の会社にいます。 その義父が引っ越しを反対しており夫がいないときにやめろ、分かったなと止めに来ました。 その後も色々あり夫の家族に囲まれ責められたり義母にたかっているとまで言われ、もう引っ越す勇気もなくなりました。 夫と出会い娘が産まれ職場もある前の地域に愛着があります。 たった隣町にという方もいますが、私には適応できませんでした。 以前よりは慣れて元気に過ごせる日も増えましたが、生理前になると結婚前は前の地域にいようと言ってくれたのに、義父から男を産め、会社の足かせになるなら離婚を勧めるなど言われたことに辛くなったり怒りが出てきたりと気持ちがくすぶりこの決断をした自分も責めてしまいます。 どうなってもいいから私が元気になるなら前の地域に戻って再スタートをきろう!と思う日もありますが、また環境が変わることに不安もあり決断しきれません。 岡崎さんのおっしゃる通り、ここにいるのならもう吹っ切って明るくいく、戻るなら過去は振り返らず狭くなる家にも不満を抱えずにと思います。 ワガママで浅はかだったなと猛省の日々です。

トピ主です

🙂
みらい トピ主
わーままさん 的確なご指摘とアドバイスありがとうございます。 引っ越ししたことで義実家に物理的にも近付いた、義父の会社にいる夫から職場に寄ってほしいということを喧嘩の度に言われなんとなくそうしなくてはいけないように思い自分の意思を押し殺したことで心のバランスがとれなくなりました。 特別義実家が嫌だったとかそんなわけではないのですが、実母に義父はすごい人だ、義父の意見に背いて大丈夫かなど言われ続けたり自営業はだめだ、将来大丈夫か、家はあたらないかもねなど言われ私も色々夫で悩んでいたので意見を聞きすぎてしまいました。 すべては自分の弱さがもたらしたものですが、なかなか浮上できず、せめて前の地域に戻りたいと現実逃避しているのかもしれません。 親も義実家も疎遠ぎみですが、意思を突き通す強さがなく、また怒られないか、離婚を迫られないかと不安で行動にもうつせません。 アパートの内見しましたがまだ迷っています。 でも、客観的な意見はとても嬉しかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧