本文へ

正しい叱られ方 説明?言い訳?

レス17
(トピ主 0
🙂
ぴこりん
仕事
上司に叱られることがあります。 しかし、叱られる際の内容は、私一人が悪いわけではありません。 そのような時、皆さんは、どのように上司に伝えますか? 先輩の指示通りにして叱られているのに、自分一人が悪いように思われるのは理不尽だと思い、私は説明をしてしまいます。 A先輩がこのように指示をされたので、それで合っていると思ってしまいまして・・(略)。 や 初めB先輩に渡したのですが、B先輩がその書類を数日机に置きっぱなしだったので・・(略)。 その説明は正しいのですが、先輩のせいにしているように聞こえてしまうのは、良くないなと思ったりもしています。もちろん私が悪いことを認めて謝罪した上ですが、自分だけが悪いわけではないことを知ってほしくて、事実を話しています。けれど事実を話しながら、自分にも悪かったところがあるのに、先輩のせいにしているみたいで嫌だなと自分で思ってしまいます。 皆さんは、どうしていますか? 何も言わず、謝るだけですか? 余計なことは言わず黙って謝るか、やはり事実を言うべきか? 上司は、別に、なぜそうなったのか?などの説明は求めてきません。

ランキング

レス

板挟みは辛いよね。誤解で叱られるも嫌だし。

🐶
自律神経失調症
説明+アルファでしょうかね。 A先輩からの指示でやりました。この場合、さらに上司に確認したほうがよかったでしょうか?(指示を仰ぐ)あるいは、次からは、さらに上司に確認します。(行動の改善と了承)とかね。 B先輩に渡しました。この場合、B先輩に渡さずに、直接上司に渡したほうがよかったでしょうか?あるいは、次からは、B先輩に渡さずに、上司に直接渡します。とかね。 何も言わずは、一番よくないと思います。

叱られ方というよりも

🙂
em
そんなにトラブルが多いのは何か原因があるんだと思いますよ。 そこのところの根本解決をしないとダメなのではないでしょうか。 >自分にも悪かったところがあるのに どういったところでしょうか? そこの根本解決は難しいですか? 出来ることがあるか考えてみてくださいね。 A先輩の件は、なぜそういった指示誤りが発生したのか深掘りして考えてみては? そして類似の作業や案件の時には「この指示でいいんだろうか?」と作業前に手を止めて考えて危なそうなら、A先輩に戻すとか 他に知っていそうな人がいたら聞いてみるとか 自分で調べられる範囲で調べるとか 対策してみて欲しいです。 まあ本当なら上司がなぜその指示誤りが発生したのか確認しないといけないですけどね。。。 B先輩の件は、あの書類どうなりました?と確認入れるとか同じ轍は踏まないように 気をつけて見ていてはいかがでしょうか。 B先輩のお守りまではトピ主さんの仕事ではないのでしょうけど、 結局自分に降りかかって来るなら予防策を打たないと。 B先輩が忙しすぎる人なら、トピ主さんの工程は期日前に済ませてBさんが多少寝かせても問題ないようにするとか。 できる範囲で考えてみてくださいね。

上司の立場で考えてみれば

🙂
よんいち
説明は事実の経緯を客観的に述べるもので、言い訳は己の保身のために行うものです。 それが両者の違いであることを踏まえた上で、自分が怒られた際にそのどちらの話をしようとしているのか、良く考えてみてください。 トピの例で言えば、A先輩の件もB先輩の件も言い訳です。 A先輩がどれほどの切れ者でどのような指示を出したのかは知りませんが、その指示を受け容れたのはあなた自身の判断です。 B先輩が書類を放置しているのを知っていながら、催促も注意もせず黙認していたのなら、それはあなた自身が書類を放置していたのと何ら変わりありません。 どちらの件もあなた自身の問題なので、私があなたの上司であればその点を指摘して叱りますし、「なぜ?」を聞く気もありません。 ただ、あなたが叱られている場面でA先輩もB先輩も見て見ぬ振りだったのでしょうか? 「その指示は私が出しました。」「その書類は私が放置していたものです。」等と自ら名乗り出てあなたと一緒に謝罪するべきだと思うのですが・・・その場面で不在だったのなら仕方ないですが、後輩が叱られているのを見て見ぬ振りだったのなら、先輩としてはちょっと不甲斐ないと思います。 ともあれ、上司が何を叱っているのかを良く聞き良く考えてみましょう。 その上司の視点に立って考えれば、今自分が何を叱られているのか、少しは分かりやすくなると思います。 上司は時として、一人を叱るフリをして部署全員に反省を促す場合もあります。 そして、叱られている最中に口を挟むのは厳禁です。言い訳で話の腰を折るのは以ての外、火に油です。 叱られるのも給料の内と思い、真摯に受け止めましょう。

事実というか

🙂
匿名
あなたの仕事の仕方が悪いかなと思います >A先輩がこのように指示をされたので、それで合っていると思ってしまいまして・・(略)。 指示されて、それで合ってると思い込んで…は新卒で今年入社した人なら許されるかなぁ…。社会人になってまだ半年も経ってないから。トピ主さんは新卒の新入社員でしょうか?人間ミスがあるものなので、指示された内容に不備がないか自分で考えたりしながら仕事して、少しでも疑問に思ったら確認したら何かしら必要と思うから。 >初めB先輩に渡したのですが、B先輩がその書類を数日机に置きっぱなしだったので・・(略)。 B先輩に書類を渡した時に、B先輩に書類を提出したことを上司にもメールで報告などした方がいいと思う。 自分だけが悪いわけじゃないけど、自分が悪いのだから言い訳しない、同じことが起きないようにするのが仕事と思います。だから自分のミスを謝罪して再発防止策を考えてそれを後日上司に話します。

上司によって変わります。

🙂
NK
その上司が誰よりも重い責任を負い、誰よりもストレスを感じて業務に邁進されているなら、伝えたい事実を伏せて何も言わずに黙って謝ります。 そうでない上司なら事実をそのまま伝えます。

自分のミスはどこ?

🙂
Y
>A先輩がこのように指示をされたので、それで合っていると思ってしまいまして・・(略)。 A先輩に指示を受けて行ったのですが、私の確認不足でした。申し訳ありません。正しい処理はどうするのか教えていただきたいです。 >初めB先輩に渡したのですが、B先輩がその書類を数日机に置きっぱなしだったので・・(略)。 B先輩に書類をお渡ししています。 ただその後の確認をしておらず、申し訳ありません。 先輩を庇う必要はありませんが、自分が悪かった部分はどこなのかを認めて謝罪すれば少なくともトピ主の言い訳がましい印象は変わると思いますよ。

非常に難しいですよね

🙂
はな
そこは言い訳言わない、とか言うとかそういう単純なものではない気がします。 先輩がいる前で先輩のせいにすると人間関係壊れそうですね。 「先輩が言ったこと疑問に思わないの?おかしいと思ったらその上に早く聞きなさい!とか言われて両方から悪感情を持たれる…」みたいになったら最悪ですよね。 Aさんの説明が間違ってたら…「Aさんからこう聞きました。ね?Aさん?」と振って、上司とAさんで話し合ってもらってもいいかも。 私も10年以上仕事をしてきて若い頃は、「言い訳よくない」みたいなのを信じて「すみません!!」みたいに言い訳せず謝ったりもしました。 結局は…ちゃんと考えてることを言った方がいいと思いました。 些細なミスなら、「すみません今すぐやります」で流してもいいと思うけど、「それBさんが忘れてたみたいですよ。すぐやりますね」とか添えてもいいと思います。 毎回言い訳してたら、可愛くない後輩、部下とは思われるかもしれませんが… いつもミスする部下と思われるより生意気な部下の方がマシな気もします。

その先輩の立場は?

🙂
どうなの?
同じ部署で今現在として同じ業務を担当している先輩ですか? それとも、元担当なだけで、今は異動して部外者ですか? 上司に説明するにしてもしないにしても、ここでの説明自体に、物事を判断する材料情報が欠落し過ぎですよ。 普段もここと同じ要領なら、トピ主が何を説明しても正しく伝わらないためトピ主が叱られるだけです。

いろんな方法があると思う

🙂
のの
以下の方法はいかが? ・固有名詞を抜いて説明する。 ・言い訳ではなく、自分がやったことの事実を説明する。 ・今後のやり方の確認に持っていく。 具体的には >A先輩がこのように指示をされたので、 → 以前、このような指示を受けましたのでこのやり方で進めていました。今後は、こちらのやり方に変更でよろしいですか?(変更します、でもいいかも) >初めB先輩に渡したのですが、B先輩がその書類を数日机に置きっぱなしだったので・・(略)。 → ○○日に提出済みですが、まだそちらに届いていませんか? もしくは ○○日に提出済みですが、その後の処理はどうなっているのか確認していませんでした。 ……このような言い方をすれば、誰かのせいにはしていないし、今後のやり方の確認など有意義な会話に持ち込めると思います。 このようなことはよくありますよね。 勘違い・濡れ衣(言い方は悪いけど)…よくあります。 時には、忙しすぎて 「すみません、やっておきます!」 で済ませるしかない時もあります。 でも、言い方を工夫して状況を伝えて、 「アイツの仕事はいつも中途半端だ」 と思われないようにしていくことも大事かと思います。

だったらね

🙂
ゆかたん
一応、まずは謝罪しているのですね。 それから弁明を始める。 そこはいいと思います。 肝心なのは、再発防止のためにどうしたらいいか、伺いを立てることです。 そうすれば一定の責任が上長にもいくので、もし上長の指示した方法でうまくいかなかったときも、トピ主だけが責められるようにはなりません。 「すみません、気を付けていたつもりでしたがミスを防げませんでした。こういった状況の場合、次回からどのように対策すればよろしいでしょうか」などと言って、聞いてみてください。 自分で考えろという上長は、ダメな人です。 余程、幼稚なミスでなければですけれど。

他人の罪を被る御人好しの日本人

🙂
青銅の魔人
自分に責任が無いならば、徹底的に主張するべきです。 「言い訳」では無く、「経緯説明」や「事実確認」と考えた方が良いです。 A先輩のケースは、誤った指示をした事が要因です。 勿論、指示された段階で疑問があれば指摘しますが、 一般的には指示通りに作業を行うのが上意下達の基本ルールですよ。 B先輩のケースは酷いですね。 指示を受けた日時、B先輩に提出した日時を正確に報告し、 後は上司とB先輩との間で問題を処理して頂きましょう。 貴女が自己主張しない為、上司に無駄な時間を使わせているのですよ。 だからね、日本のビジネスは効率が悪く、若い世代が育たないのですよ。

Yさんのレスに同意

🙂
梅雨
AとBも関わってるけど、2人の名前を出すと丸投げ感も伝わるから、トピ主は罪悪感を感じてるんですよね。 なので、Yさんのレスのように 「ミスった発端はA、B」 「だけど、きちんと見届けなかった自分が悪い」 「今後、こういう場合はどうすべきか?」 という着地なら、少しは溜飲も下がるのでは? 上司も「トピ主」に叱っている手前、AやらBやら出されても「責任転嫁すんな」と、余計腹が立つと思うし。 なので、Yさんの案がベターかなぁと思います。 私もそう言ってたし(笑) ぶっちゃけて言えば、その理由を聞いて上司はAもBも庇う気はありません。 ただ評価も下がりません。 (その代わり、こういう事が増えればいずれAとBの評価に繋がるでしょう) AとBの名前を出しても、トピ主が怒られるのは回避出来ない、それは「トピ主の仕事」だから。 だから手放したり、他者に委ねるなら最後まで見届けないとダメです。 慣れればAとBを上手く利用して、仕事を簡潔に出来るようになるよ。 頑張ってね。

今だ!頑張れ!

🤔
利用するところ
A 今後は指示内容に間違いがないかを確認してから行うようにします。 B 今後は渡した書類の状態や進捗具合をきちんと確認します。 もしかしたら上司はもう知ってるよ。 言いやすいのがトピ主さんてだけ。 その上で、トピ主さんがなんとかしろってことでは? こんなミス、ほかでやってないわけないじゃん。 言ってもしょうがないAとBだから、トピ主さんに言ってるんじゃない? 評価されるチャーーンス!

「長い説明」は言い訳がましい

🙂
メルモ
基本的にYさんに賛成です。 きちんと謝罪をしていても、その後の事情説明が長いと言い訳に聞こえてしまいます。なるべく簡潔にすませましょう。 また、Bさんのケースは単純ですから、「○日にBさんに渡しました」と伝えた方がいいですが、Aさんのケースは注意が必要です。 仕事の指示は「手取り足取り」ではないので、トピ主さんがAさんの指示を正しく理解できていない可能性があります。また、指示が明らかに変でトピ主さんが当然気づくはずであり、Aさんに再確認すべき場合もあります。 いずれにせよ、上司から叱られたことはきちんとAさん、Bさんに話をすべきです。 今後同じようなミスをしないための方策を一緒に考えてくれるでしょうし、機会を捉えて、上司にトピ主さんのことをフォローしてくれるかもしれません。

単純に

🙂
ss
>正しい叱られ方 説明?言い訳? >A先輩がこのように指示を・・・(略)。 単純に、名前を出さずに「指示を受けた云々」でいいでしょう。 それ以降は上司とのコミュニケーションで色々ね。 初めB先輩に渡したのですが、・・・(略)。 こっちは話が見えない。

半分だけ正解

🙂
cloud
 貴方が担当なら先輩は関係ないですね。廻し方にしても確認を鵜呑みにしてる処でアウトです。バイトさんじゃないなら最終的にローカルルールに照らさないとね。  >自分だけが悪いわけではない  この意識を捨てないと何時か大きな失敗をすると思います。担当として任されたなら、上司の承認を得るまで貴方の責任です。上司はクラス担任じゃないから一応の話しは聞くでしょうけどそれまでの事です。  初めての失敗なら兎も角続けないようにして独り立ちできるようになると良いですね。  多分貴方は上司のお気に入りとかでもないでしょ?

(略)の後が重要なのよ。

🙂
みやん
Aさんの指示に従い作業して、私はそれが正しいと思い込んでました。 他の人にも確認するべきでした。 その場合、Aさん以外の誰に相談したらいいですか? Bさんに書類を渡したままにしました。気になってはいたのですが、 先輩なのでどうなってますか?と聞きづらかったのは確かです。 今後は進捗を確認したいと思いますが、言いづらい時もあるので、 その時はどうしたらいいですか? 上記なら、そんな言い訳には聞こえないし、 ミスを全部人のせいにしていないと思います。 ミスがどうして起こったかの説明はもちろん大事ですし、 同じミスをしないために、今後どういう対処をしていくのかが一番大事です。 終始、あの人が~。で終わらせたら、ただの言い訳です。 人のせいにして反省もないと思われます。 今後の対処の仕方を考えて伝え、 もしそれが難しそうなら上司に相談してくださいね。 今のままのやり方だと、叱れ損ですよ。 まあ、クソ上司だと自分で考えろ!で一括されますね。 でも仕事をしていく上で、確認作業って大事なんですよ。 もちろん臨機応変もね。 そこを注意深くしとけばいいんじゃないかしら。 まあ、面倒な時は、全部私のせいにしちゃってください。 で平謝り。という時もありますがね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧