本文へ

育休中、夫にどこまで求めて良いのか

レス19
(トピ主 0
🙂
さき
夫婦
はじめまして。 私(30)は、夫(30)と生後7ヶ月の赤ちゃんと3人で暮らしています。私は今育休中です。 夫の仕事の日の家事は、ほぼ全て私が担当しています。これは育休中なので不満はありません。育児は、夫の帰宅後、お風呂に入れるのを手伝ってくれる程度です。赤ちゃんと遊ぶ時もありますが、大抵はスマホ依存傾向のため横で寝ながらスマホを触っています。 本当はもっと遊んでほしいですが、仕事で疲れているのに悪いと思い言えません。 休日は、大抵午前中は車で買い物などに3人で出掛け、昼間は夫は必ず寝ます。たまには変わってほしいと思いますが、これも仕事で疲れていると思い言えません。 赤ちゃんはずっと抱っこしていないと昼寝してくれない(置いたら絶対起きる、ギャン泣きする)ので、抱っこ紐しながら映画などを消音で字幕をつけてみるのが唯一の楽しみです。 休日も家事分担は変わらずほぼ私で、育児は私7、夫3くらいかと思います。 最近は、24時間赤ちゃんと一緒にいることや、ひとり遊びしてくれず離れるとギャン泣きなので常にひっついていないといけないこと、抱っこ紐やおんぶで家事をすることにストレスを感じてしまいます。 ここでお聞きしたいのは、赤ちゃんがいらっしゃる家庭では、どのくらい旦那さんが家事育児に関わっているかです。 また家庭内のルールなどあれば教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

うーん

🙂
グラタン
うちも同じような感じです。 平日は仕方がないですね。 その代わり旦那さんがお休み日は、ミルクやおむつ替え、お風呂をやってもらったらどうですか? 休日はうちの旦那も昼寝しますが、基本子供は旦那が面倒みてくれます。でも家事は100%私です。 とにかく子供だけでも見てて貰えたら、それだけで私も余裕が出来てストレスも少ないのでこの形になりました。 ご飯も掃除も洗濯も育児も半々‥ってなると旦那さんもせっかくのお休みで余計疲れると思うので、子供とのスキンシップを増やすためにも育児をメインに協力してもらうようお願いしてみたらどうでしょうか?

旦那さんによるのでは

🙂
モカ
旦那さんと話し合ってみてはどうですか? 旦那さんは仕事で疲れている時もあるでしょうが、仕事内容や仕事時間、旦那さんの体力気力などによって違ってきます。赤ちゃんの性質によっても違いますよね。主さんのおっしゃる通り、一人遊びしてくれたらラクですもんね。 例えば、体力勝負で屋外で行う仕事と、室内で頭脳労働かでも違ってきますし、同じ仕事をしていても体力のある方は疲れにくいでしょう。旦那さんの心持ちとして「言ってくれたら手伝うのに」っていう人もいるし、「は?育休中だよね?家のことは全部やってよ」っていう人もいるでしょう。 だからやはり、ケースバイケースなので旦那さんに相談しては? 責める言い方だとモメるので、旦那さんが機嫌がいい時に「少し疲れちゃうときがあってね、時々でいいからお世話変わって欲しい」とか「休日に3時間でいいから一人で出かけたい」とか主さんの要望を伝えてみてはどうでしょう。 うちは第1子を産んだとき私は専業主婦でしたが、夫が子煩悩な人だったのでむしろ夫の方から積極的に赤ちゃんの世話に手を出してきていました。個人差があるので、ここで聞くよりは旦那さんと話すのが一番いいですよ。

洗濯と掃除と買物かな?

🙂
青銅の魔人
洗濯は、回して、干して、畳んでしまうは基本ボクが担当していましたね。 掃除は、毎日軽く部屋に掃除機をかけ、週末にトイレや風呂の水回りをやってましたよ。 買物は、会社帰りに食材や日用品を買って帰って来る係でしたね。 それでも、2月に1回程、4-5日の海外出張に行ってましたので、 その間は独りで頑張れって体制でした。 帰宅すると母子ともに喜んでいましたね。 10ヶ月目に海外赴任が決まり、ボクだけ先に赴任地に飛びましたので、 2ヶ月後に家族合流するまで独りで苦労を掛けました。 幼児を抱えつつ、赴任の準備をしていた様です。 ボクも1歳の誕生日に立ち会えなかったのは寂しかったですね。 まあ、協力と言うよりは、やれることを淡々と実行しただけですよ。 それとね、「旦那が居なくとも何とかなる」とは妻のコメントです。

もっと遊んで!

😉
サンさん
旦那さん、まるで子どもがいないような生活してますね。 可愛がってますか? 私も赤ちゃん7ヶ月で、ほぼ同じ年齢です。 家事は私がほぼしています。 でも、旦那が帰宅したらお風呂入れと寝かしつけまでやってくれます。 私はその間、洗い物や赤ちゃんのおもちゃを片付けます。 旦那は帰宅後の癒しが赤ちゃんなので、喜んで抱っこしています。 休日は離乳食ストックを作らなくてはいけないので、旦那に任せています。 離乳食は私が準備して、あげてもらいます。 ただ、週一で母か義母がきてくれるので、その時もお願いして家事をしちゃいます。 それと、仕事だから大変大変って、育児も大変なのだからもっと甘えていいと思いますよ。 しかも2人の子どもですよ。 私は、育休取ってるから… って、仕事してない方が辛くなくちゃいけない訳じゃないでしょう

ルール以前に子供に対する関心

🙂
cloud
 自分の子でもあるのにルール決めって寂しいけどそういう人だと見限る事も必要なのかもね。  問題は今じゃなく貴女が育休を終えた後のことでしょ。

いつ復職するのですか?

🙂
ゆかたん
それによっても違うかなと思います。 育休というのが特殊な状況ですから、復職してから上手く回すことを考えるべきだと思います。 トピ主の収入が期待できる分、外注を検討するとか。 それから、パパの出番はもう少し先かもしれません。 公園遊びができるようになってから、活躍するパパも結構いますよ。 話し合いができるのならべつですが、疲れているご主人に育休中のトピ主が育児負担を持ちかけるのは、あまり得策とは思えません。

失敗

🙂
中間管理職
男性です。 自ら動かないタイプでしたらもっと前か尻を叩かないと何もしなくなりますよ。 育休一年としたら、育休明けも旦那さんは何も出来ないでしょうね。 半日でも一日でも全ての育児を任せる日を作るべきです。 それと、泣くからといっていちいち構わなくても良いんですよ。 オムツ、ミルクだけきっちりしていれば多少泣かせても大丈夫です。

おんぶすればだっこ

🙂
かぱ
働いた上に妻7-夫3では夫さんの負担が重い。 夫さんに育休取ってもらって家事負担を半々にしたらいいと思います。

もっとやらせた方がいいですよ

🙂
ママ子
育休中、子供3人、下の子が10ヶ月です。 うちの夫は、平日は朝早いので、子供達が朝起きる頃には既に居ません。なので私1人で全てやって(洗濯掃除、買い物も)、夜は20時前に帰って来るので、ここから3人風呂入れ、夜ご飯食器類を食洗機にセット、子供達の寝かしつけをやってもらってます。私はのんびり風呂に入り、夜1人でゆっくりしてます。休日は子供の遊び相手、家族でお出かけ等、家族サービスしてもらってます。 現状で特に不満はありません。

BIG22

🙂
匿名
働かないで家にいるとぴ主は 専業主婦と同じだと思います 家事はすべてとぴ主がするべきで 旦那さんが、 3割の育児をしているのなら、十分でしょう とぴ主は勘違いしていませんか? 育児休暇は育児をするために 会社や同僚が配慮して とぴ主が仕事をしなくてもいい環境にいさせているのです。 育児に疲れたのなら、育児休暇を意味もないですし、 シッターでも雇って仕事に復帰するべきでしょう さっさと仕事に復帰して、すべてを50、50にすればいいのに 育児休暇で仕事はしたくない でも育児に疲れたから夫になんとかしてもらいたい となれば、甘えすぎ

ニッポン人怖いね!

🙂
青銅の魔人
育児休暇中の奥様に「甘えるな!」なんて、酷い台詞です。 未だに昭和の悪癖を引き摺っていれば、ジェンダーギャップが底辺なのも肯けます。 一方で、「もっと夫にやらせろ!」って発言も酷いですね。 話合う、協力し合う、日本人が得意としているアクションが、 何故に夫婦においては出来ないのでしょう? 欧米に学べとは言いませんが、 日本以外の状況に付いて、もう少し認識を高めるべきと思いますが・・・

もったいないね。

041
ゆきうさぎ
小さい頃は二度とないのに。 (まぁ、毎日そうですが) 夫は、なんで子供に構わないんでしょうかね。 うちは、子供が生まれた当初は、 帰宅したら、ボディーガードか?っていうくらい 張っ付いていましたけどね。 それはそれでちょっと面倒な時もありましたけど。 一度、「ミルクってどうやって入れるの?」って 聞かれたんで、「缶の説明読め、人に聞いて対処すんな!」って 他力本願なのを咎めたことがあり、 それが、いい方に作用して夫は自力で育児をしだしました。 私がやることを盗み見ているような節もありました(笑)。 うちは、リビングとキッチンの隣が和室で 何も家具がなかったんで、ベビーゲートを設置して 和室に子供を置いて家事とかしてました。 逆に泣かれている方が安心でした。 生きてるね、というか(不謹慎ですが)。 慣れてるとはいえ重いですよね。 なんで世話しないのよっ!っていうと逃げ出すだろうから、 「子供がかわいくないの?こんな家庭になるとは思わなくて。 どうしたらいい?」って聞いてみたら? 最近の若い人は、 赤ちゃんを実際にみることも少なく育っているでしょうから、 扱いがわからない、扱う必要性も感じないままだったりするのかも。 こっちは、産んだという実績だけで、 すべてやらなくちゃ、できなくちゃいけない雰囲気で 押されて、疲弊もするっちゅ~の! そういえば、私は、海外ドラマを流しっぱなしで見てました。 子供が幼稚園に行きだした頃、たまたまドラマの主題歌が流れたとたん テレビの前に走ってきて踊りだした(笑)んですよ。 なんか、覚えていたんですかね~? 消音でなくてもいいのでは?(笑)

私も育休中、悩みました

🙂
maymo
昨年7月に出産、今年4月に保育園に入園し復職しました。 私も育休中、どこまでお願いすれば良いのか 育休中だから専業主婦と同じだし、お願いするのはどうなんだろうと悩みました 社会から分断された閉塞感や、初めての育児でいっぱいいっぱいなのに、旦那さんにうまく甘えられず 男性は言わないと気付いてくれません。 育児の現状とトピ主のメンタル、体調状況を話して、旦那さんに少しでも動いてもらうようにしましょう! 平日は旦那さんも仕事があるから仕方ないけど、休日は数時間でも抱っこを変わってもらって、トピ主さんの休養させてもらってください!

休日くらいはおんぶなしで

😅
こなしばばぁ
仕事で疲れているから、というのは家事をしない理由にはなりそうですが、 子供の世話をしない理由にはならないと思います。 夫さんにお子さんを見てもらって、その間に家事をするというのが 今トピ主さんに必要なことかな、と感じました。 勿論、夫さんが家事をしてくれたらいいとも考えましたが、 夫さんが家事をする間、トピ主さんはお子さんの面倒をみることになります。 それだと、平日も休日も、母子だけがベッタリになってしまって、 トピ主さんとしてもしんどい気がします。 普段あまり赤ちゃんと触れ合っていない夫さんのために、休日はお願いしないと、 いつまでたっても父と子のコミュニケーションがとれませんよね。 夫婦が二人で家事をする習慣も大事ですが、 トピを読んで、それ以上に父子の関係を重視したいと思いました。 そういう話は、夫さんとできませんか?

家の場合だけど…

🙂
里香
同年代、1歳の子がいて復職済共働き夫婦の妻です。 うちは私の方が早く帰れる職場なので、保育園お迎え・食材調達・食事づくり・子供と夕食&お風呂・寝かしつけなどは私担当です。 夫は朝遅く夜遅いので、保育園送り・トイレ掃除(まだトイトレ前なので週1・2回)・お風呂洗い・洗い物や片付け・生活消耗品のネット発注・寝る前にキッチン掃除は夫がやってます。 あとは気付いた方がやりますが、それもお互い気づかないふりをしない性格なので成り立ってます。我が家のルールは「片方が家族のために何かしてる時、もう片方は休まない」です。私が食事を作る時は、夫が子供と遊ぶし、夫が掃除をしていたら私が保育園の準備をしたりして、終わったらみんなでダラダラします。 私も夫もスマホ依存気味でしたが泊まりに来た親に「子供が家族の絵を描いた時に、パパとママがスマホ見てて子供が1人で遊んでる姿を描くかもね。今まさにその状況だけど」と言われて夫婦で話し合って帰宅後は定位置で充電、仕事の電話や必要な時だけ相手に断ってスマホを使おうと決めました。 スマホは通勤中見れるし、大人も大変だけど、1歳の子が保育園で1日中親と離れて頑張っているのだから、家では楽しく良い環境でいられるようにしています。 あと、トピ主は専業主婦じゃないし家事が自分の仕事だと思わない方がいいと思います。 今まで払ってきた保険料の中から(おそらく)手取り7・8割くらいは収入があって、それはトピ主が今まで積み重ねてきたもので得た権利、復帰後職場に気をつかい、巻き返すために努力するのもトピ主。家にいるからって後ろめたく感じる事は何一つありません。 旦那さん、今できてない事は奥さんが復帰したからといって急にできるようになるものではないし、家事育児はしっかり分担しましょう。

私も同じでしたー!

🙂
ぴー
始めまして。 第二子の現在9ヶ月の子どもを育てて、育休中です。 1人目の時は、今のトピ主さんと同じ状況でした。 育児こんなに大変だとは産まれてるまで知りませんでした! 2人目が産まれる前に、夫には 私のこれからの仕事は子ども達の命を守ることだから家事は共働きのときと同じように2人でやろうね。と言いました!笑 そう言ったものの家事もほぼやってますが、家事して当たり前じゃなくなったので、楽です!

我が家も似ていました

😀
むつき
3歳&1歳姉妹の母です。 我が家も1人目育休中は同じような感じでした。当時主人の仕事が最高潮に忙しかった事もあり、育児はさわり程度しかやってもらえず、1人目が1歳頃は私のストレスとイライラがピークになっていました。 お互いに余裕がなく、喧嘩のようなギスギスもあり、離婚の文字が初めて頭の中を過ぎる…なんてことも。 原因はもちろん、主人も同じく父になったはずなのに、親としてのレベルに差ができてしまったことです。 主人は何をどうしていいかわからない。私は今更そんなレベルなの!?と失望。 私自身、仕事も好きで、専業に向いてないタイプだと早々に実感したため職場復帰後は大変さは増したけれど、ストレスは減りました。 そして、主人も子供が喋り始めたら積極的に関わるようになりました。自分の要望を伝えてくれるのが楽なのだとか。しかもお父さん大好きな娘を見てメロメロになったため家事育児と参加率があがりました。 そして2人目育休中。同じ徹は踏むまいと、対策を考えました。 まず私がやって欲しいことは明確に伝える、知識や技術の出し惜しみはしない。上の子は父親担当とする。 おかげでONEチームでやれていると思います。主人1人に子供2人を1日任せて外出、なんていうのも不安なくできるようになりました。 男の人は父性が芽ばえるまで時間がかかると言います。子供が大好きになると自ずと育児に積極的になると思いますので、長い目でみて少しずつ教育していってください。 あと、寝かしつけはネントレ本やねんねクッションの活用で私はとても助かりましたよ!対策はいろいろあるので、トピ主様が楽になれる方法を探してみてください。

うーん

🙂
コロロ
うちは母乳をあげる以外は夫が全部やりました。 買い出し、料理、掃除、洗濯。 毎日往復2時間の通勤後でも、嫌な顔を1つせずにやりこなしてくれました。 夜泣きも夫がやり、私は別の部屋で一人で寝ていました。 我慢していると鬱になってしまうと思います。 一度話してみては? うちは今二人目を考えていますが、それも全てはこの協力的な夫がいるからです。 でも、その夫さん大丈夫ですか? スマホ依存どうのこうのではなくて、そんなに自分の妻子に無関心なの? 結婚生活、考え直した良い場合もありますよ。 うちの夫もゲーマーで寝ずにゲームをする人ですが、私と子供のことはいつも一番に考えてくれます。 夫の再教育している時間なんて、トピ主さんにはないのでは?

夫の立場です

🙂
ぴょんた
妻が育休中の家事育児の分担はどんな感じ?というご質問ですね。 妻の職場復帰後のことを考えると育休中さぼってたら1年後が大変だろうと考え、妻の出産前と変わらずやれることをやっていました。 育児については自分ひとりで子どもの世話ができるように、妻子の退院から3日後からは毎日少しでも一人で面倒みるようにしていました。 妻が育休中、平日の具体的な内容は、 (朝) ・夫婦の朝食準備、後片付け ・ミルク、着替え、おむつ替え ・ゴミ出し (夜) ・食料、日用品の買い物 ・風呂掃除、風呂入れ ・就寝前のミルク、おむつ替え、寝かしつけ ・夕食の洗い物、台所片づけ ・夜泣き対応 ・生後2か月頃までは22時-26時のミルク、着替え、おむつ替え、寝かしつけ 休日は上記に加えて平日にできない家事(がっつり掃除系とか離乳食のストック作りなど)や昼間の子どもの相手をしていました。自分の自由になる時間は夜に1時間あるかないか。 家事育児に関する夫婦のルールは「できる方がやる」です。これを実現するため、何となく分担は決まっているものの「お互いが全てできる」を維持するために、時どき持ち場を交代しています。 あと相手のやり方、やったことに基本口出しはしません。やり方を合わせたのは洗濯物の畳み方くらい(妻に合わせた)。 ただし相手に不利な状況があれば都度申し出て改善します。例えば寝かしつけ、9カ月頃に添い乳じゃないと寝なくなったときは私が廃止を要請しました。逆に1歳半頃から夫が抱っこでの寝かしつけを止めました(体重が重くなり妻が厳しいのと、保育園での昼寝を見据えて)。 家事はそれぞれの家庭の事情があり一概にこうとは言い難いですが、育児は夫もそれなりに貢献しないと共働き世帯では厳しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧