本文へ

彼氏の誕生日当日に会えない彼氏

レス23
(トピ主 1
041
ゆりな
恋愛
私は26歳の女、彼氏は26歳です。付き合って1年です。 来月彼氏の誕生日があります。しかし当日は平日のため、仕事が残業になるかもしれないから土日にずらそうと言われました。 しかしモヤモヤしています。彼氏の職場は超ホワイトであり、この1年付き合ってきて残業があったのはたったの1回。 去年のクリスマスも私の誕生日も、平日だから残業があるかも...と言われ土日に振り替えています。 彼氏は実家暮らしのため当日は家族で過ごしたそうです。 ですが浮気している様子はなく、ただ彼氏の母親が過保護?(彼氏自身がそんな言い方をしていました)のため、外泊も禁止で付き合って1回もお泊まりした事がありません。 また、一度深夜0時を回って帰ったことがありましたが相当怒られたそうです。 これは、誕生日当日は仕事が...というのは建前で、家族で過ごしたいからでしょうか。 彼氏の誕生日なのに、私が一緒に過ごしたいと我儘言っても良いのでしょうか。 皆様ならこだわりませんか。 文章が拙く申し訳ございません。

ランキング

レス

こだわらない

🙂
匿名
なんで誕生日当日にこだわるんですか。 超ホワイト企業だから何なんでしょう?私は平日が誕生日なら仕事の後で疲れてる中お祝いより、誕生日当日に近い週末にゆっくりお祝いする方がお互いよっぽどいいのにって思います。 誕生日当日にこだわる人とこだわらない人は結構上手くいかないこと多いですよ。 本当に当日にお祝いするとか、会うとかどうでもいいことです。乗り気じゃないのに平日に無理やり会う必要ある?あなたの彼の誕生日当日に会いたいというワガママ叶えてもらったとしても、彼が譲ってくれてるだけで、本当は平日会いたくないのに誕生日の本人に無理とか我慢させてるんですよ。

26歳でしたよね?

🙂
しろねこ
なんで、しっかり大人が深夜帰宅で親に? 大丈夫ですか? 彼は自立されてますか? 誕生日問題より、、 ちゃんと未来を考えましょう。 26歳で泊まりなし?大人の、男性ですよ!

えっと

041
やや
26歳で外泊禁止、0時過ぎたら叱られる、誕生日やクリスマスは家族と過ごす……って、彼は奥様が土日出勤している既婚者なんじゃなくて? と言いたいところですが、家族のルールは各家庭それぞれなのでね。  残業だってこの1年は結果的に1度しかなかっただけで、彼は大事な記念日に予定を狂わせたら申し訳ないって思ってるだけかも知れません。 今回は彼の誕生日なのですから、彼のしたいように過ごさせてあげた方かいいのでは?

唖然

😱
ゆう
26歳の大の男が母親から外泊禁止って、どん引きですよ。 誕生日以前に考えることがあるんじゃないですか?

個人的にとても応援したいカップルです

🙂
りょう
心ない方の、実家暮らしの過保護男は〜云々という意見が噴出しそうですのでまず励まさせてください。 外泊なし、日付越える前に健全解散、平日は仕事に集中し、土日を恋人と過ごす。最高に素晴らしい関係だと思います。 若いうちはもっと遊ぶべきと言う人もいるでしょうが、それはトピ主さんたちのようなきちんとしたお付き合いができない人の負け惜しみと思って良いです。 本題に入ります。 誕生日だから一緒にいたいな、とそのまま伝えるのは悪手だと思います。彼としては家族とトピ主さんの板挟み状態になってしまうからです。代わりに、打ち明けやすい言葉をかけてみたらいかがでしょうか? 残業と聞いたはずでも、当日はご家族のお祝いがあるんだっけ、というようなカマかけもありかも。 彼も内心、いい歳して家族パーティしてるって彼女に言い出しにくいな…と思ってるかもしれないですよ。

そう、母親が煩いのでしょう

🙂
情けない彼氏
きっとご家族、特にお母様と一緒に誕生日を祝うのでしょう。これを断ってあなたと過ごせば、母親は怒り狂い面倒臭いことになる。どちらを断れば穏便に済むかを天秤にかけた結果なのでしょうね。でも嘘付く段階でダメダメ。 トピ主さんも、その年令なら結婚も視野に入れていると思います。もしこの彼と結婚したら、毎日がこんな感じになるんですよ?同居じゃ無くても、この母親ならどこまでも追っかけて来るでしょうから。何より肝心な彼が逃げちゃうタイプなんですよ?これではあなたを母親から守るなんてとてもとても。 今なら引返せる。よーく考えた方が良いですよ。

しょうがない

🙂
さんぽ
トピ主と出会っていなかった25年間 家族で祝っている家庭なのですよ。 彼氏は、家族も大事、トピ主も大事。 それは、重々わかっていますよね? 社会人の娘と大学院の彼氏は、平日に誕生日になった場合、 その週末に誕生日を祝っていますよ。 娘の仕事は遅くても19時には帰宅しています。 彼は、学生なのでバイトを入れなければ時間はあります。 でも、土日のどちらかに2人で祝っていますよ。 2人で1日過ごせれてその方がいいと。 なので、平日で誕生日になったら、家族でお祝いをします。 その際、彼氏がバイトでなかったら、一緒にお祝いをします。 ただし、彼氏からのプレゼントはその日は貰わないと決めているようです。 2人の時間がたくさんある土日に祝えばいいのではないでしょうか? それに… 子供の誕生日はお母さんの出産記念日でもあるのですから。 トピ主さんも親になればわかりますよ。

「家族で【過ごしたい】」のではなく、

🙂
さき
少しうるさい両親を持つ、トピ主様と同い年の女性です。 私も実家暮らしで、イベントの日に家を開けるのはドキドキ、罪悪感?怒られるかもしれない恐怖?を感じていました。 幸いにも両親はそれに対しては何も言ってくることがなかったので、友達と過ごす!と嘘をついて彼氏と過ごしていました。 ですが、おそらく、彼氏様のお母様は相当厳しいのでしょう。お母様の支配力が強くて心理的に束縛されている可能性はあるかと思います。 でもそれなら、仕事だと嘘をつかず、正直にそうだと言ってほしいですよね。 きっと、彼氏様はトピ主様にカッコつけたいんだと思います。この歳になって家族と過ごすなんて言い訳は恥ずかしいと。そう思う気持ちも分かります。 トピ主様が「浮気はしていない」と確証が持てるのなら、きっとそれは間違いないのでしょう。 ただ、今後もずっと、彼氏様に嘘をつかれてイベント当日を過ごせないのを許せますか? そして、彼氏様がいつか旦那様になったとして、そんな束縛の強いお母様と仲良くできるでしょうか。 価値観や家庭環境の違いは、お互いが相当努力しないときっと埋まりません。 私も、大好きで結婚を考えていた人と、決定的な価値観の違いを埋められずにお別れしました。 トピ主様も彼氏様も、間違っていないし、悪くありません。 ただ、失礼なことを言って申し訳ありませんが、トピ主様が違和感や不安を感じるのであれば、果たして幸せな未来があるのか、考えるべき時なのかもしれません…

26際の息子に過保護?それとも執着?

🎶
どうなの?
多くの人が彼に本当は本命の彼女居るんじゃない?と疑いそうなトピですが「本当に」母親が原因なら母親の過保護の元束縛されているのか、彼が言い訳でそう言っているだけで母親(家族)が大好きで幼子のように自分の誕生日は親に祝って貰いたいかのどちらかの様子なので本命の彼女居る以上に驚きでもありますが…。 もしや母親に彼女居るとも伝えて無いかもですね。 彼の誕生日もクリスマスも一緒に過ごしたいと素直に伝えても良いのでは? 普通に考え、彼女居る26歳にもなる男性だと家族で過ごすより彼女優先しそうですが、まあこればかりは感性が違うってだけの人なのかもしれません。 彼もいい年して過保護に扱われ、それに満足しているから同居なのでしょうかね? 満足しているなら彼は変わりませんね。 実際母親は息子に彼女居ると知らないでイベントを家族でやってるってだけかもしれませんので、結婚云々ではなく単にお付き合いさせてもらってますとの挨拶したいと言って見たら? 誠実な男性なら彼女を親に紹介するだろうし、きちんとした親御さんなら紹介もしてほしいだろうし。 もしトピ主さんを紹介する事も拒むようなご両親となると、お付き合いは勿論結婚も難しそうですが。

こだわり=ワガママでもある

🙂
オヤジ
誕生日を大切にする彼なんでしょうか?男は大抵どうでもいいと思いますが。 当日にこだわるのは単なるワガママ。二人の事は二人で折り合いをつける事が健全な付き合いです。 それと26にもなって親の言いなり?ってどれだけ自立出来てないのでしょうか。若しくは彼の素性をキチンと調べた方が良いのではないかとさえ思います。何れにしても彼にも問題があるので真面目な付き合いであればその辺りも含めてキチンと話し合った方がいいと思います。

各家庭それぞれあるとは思うが

041
レイガ
26歳にもなるのに母親の言いなり・・・ 私にも今年26歳になる息子がいますが、結構過保護な方だけど高校生くらいから別に帰らないと連絡するかあらかじめ言えばほっときましたけど。 にわかには信じられないですね。なんでほっといてくれって言えないんだろう? 本当に実家ですか?既婚者では・・・? クリスマスも優先してくれないって寂しすぎませんか?可哀想に。 好きかもしれないけど、これで結婚したら暗い未来しか見えないですよ? 私があなたの母親だったらすごく心配します。 友人だったらやめときなって言います。

うーん

🙂
うし
誕生日の過ごし方、本人が「こう過ごしたい」と言っているのに尊重はなしですか。 平日ではなく休日にずらすだけで、浮気だの実家依存だの色々言われていますが、家には家のそれぞれのルールがあり、それを否定するのは違うと思います。 会ったこともない相手の母親と張り合って、文句や悪口は絶対に言わないほうがいいよ。 彼はそういう親に育てられたから今の彼になったわけで、その方針を否定するのは彼を否定するのと同じ。 人間は思い通りにならないときに本性が出る。 あなたの振る舞いが今後の付き合いにどう影響するかを考えてから行動したほうがいい。 彼の場合は母親に嫌われるような女性との結婚は無いと思うので。

何か隠してるかな

🙂
ハッピーターン
彼氏の誕生日とクリスマスは家族と過ごしたいという理由は 100歩譲って分かりますが。 なぜトピ主さんの誕生日まで土日にずらすんでしょう? そこにヒントはありませんか? 母親をダシにしてるけど何が別の理由がありそうな気がしますね。

ずっと続く

😅
モカ
彼はイベントごとは家族優先にしたいみたいですね。 それはそういう価値観なので正しい間違っているではなくて、彼の家庭はそういう家庭なんでしょう。 ただ、これ一生続くんじゃないですか? 結婚しても彼の誕生日を二人で過ごすことはできず、ご実家でパーティーが開かれたり(さすがに結婚した後は主さんも参加できるとは思いますが)、ご家族の誕生日は主さんも一緒に祝うとか、お子さんが生まれてもあちらのご実家主導で行事をこなさなきゃいけないとか。 それに賛同できる、あちらの意見を尊重できるならいいと思うのですが、私ならちょっと厳しいかなあと感じてしまいますね。 彼が家族を優先することが彼の意思なのか、親からうるさく言われて従っているのかはわかりませんが、どっちにしろ厄介だなという印象を受けてしまいました。

こんなケースも

🙂
ナイル
我家、平日の誕生日は言葉だけです。 土日にゆっくりとします。 そのほうが落ち着きません? 結婚前も結婚後も、子供ができてからもそうです。 平日にレストランに行ったりケーキは食べません。 子の誕生日も、夫のも、私のもです。 夫は仕事で遅くなることもあるし、子は塾で遅くなることもあるし、全員食卓に揃って座るなど平日ではむつかしいです。当日は普通に家族でなにもせず過ごしてます。 家族で過ごすなら良いじゃないですか? 過ごす=家族で祝うじゃないのでは? ただの普通の日として。 他の誰かさんと過ごしてないなら。 だから、子たちが彼女を祝うというのなら、土日にするでしょう。 そうして来たから。 逆に、何が何でも当日にというのは必要かな?なんて。

誕生日の意味

041
さるとねこ
誕生日はね、 自分が生まれた日であると同時に、自分を生んでくれた人に感謝する日でもあるんですよ。 育ってきた家族の歴史の一日でもあるわけですよね。 彼の家庭は、今までそれを共有する家族で一緒に祝って来たお家なのかもしれませんね。 何かといえばいとも簡単に彼氏をマザコンの一言で貶める女性が多いけれど、 どうも知性に欠ける気がしてなりません。 彼氏がどういう趣旨で自分の母親を過保護だと言っているのかはわかりませんが、 お付き合いしてまだ一年、ということは誕生日も今回が初めてなのかな? 彼は一緒に過ごす日を、都合の良い週末にずらそうと提案しただけ。 小さな子供ならいざ知らず、社会人が誕生を祝う日をずらすことに何の不都合が? 仕事の都合をおもんばかった結果、自宅で家族と一緒に過ごしただけかもしれないしね。 今後お付き合いが順調に進んでいけばまた違う展開もあるでしょう。 彼の誕生日を一緒に祝う事が目的なら、トピ主も我を通さずに彼に花を持たせましょうよ。 くれぐれもマザコンなどと軽々に口に出されませんように。

誰のためのお祝いか

041
ばーすでー
私も20代半ばくらいの頃に、当日に祝いたいという彼に土日にしてくれた言ったことがあります。同じく残業が読めないというのもあり、仕事の後に約束を入れると、その予定を気にしながら働かないといけないので元々あまり好きではなく。だったら週末ゆっくり祝ってと言ったのですが、彼は当日であることに意義があると。いやいや祝われる方が当日は嫌って言ってるのに、なんでそんな頑ななんだよと正直イラッとしました。誰のためのお祝いだよと。 無理に当日祝いたいというのは、彼を喜ばせたいということよりも、自分が彼の特別な日に一緒にいることの優越感なのか幸福感なのかを優先させるようなものだと私は感じてしまうので、彼から明確に希望があったならやめた方が良いでしょうね。 しかしながらそんなことは大した問題ではなく、26にもなって実家暮らしかつ外泊を禁止されているというのがパンチ強いですね。結婚とかはよく考えた方が良さそうですね。

彼氏の本音を聞いてから

🙂
猫丹
平日は定時退社でお母さんの作った夕飯をたべるのがルーティン。 トピ主様の誕生日は彼氏家族には関係ないので、やはりお母さんの夕飯。 彼氏の誕生日は当然お母さんがご馳走を用意しているから、帰らなくてはならないのでしょう。 ポイントは彼がどう思っているかですよね? 彼女ができて母親の世話からは卒業したいと思っているのか、 母の愛だから言うとおりにして当然、嬉しいと思っているのか、 それともイヤイヤ従っていて意見を言えないのか。 本人がやめてほしいと思っていればきちんと話をしてもらうのみですが、疑問に思っていなければトピ主様がお付き合いしてる限りずっと不満をかこつだけです。 帰宅時間や外泊に厳しいのは女性にとって良いこともありますが、母親に言われてるから…というのはいい大人ならイヤですよね。 まずは彼氏の本音を聞くところからではないでしょうか。 その状態が嬉しい、何が悪いの?って人ならもう無理ですね。

平日は面倒くさい

🙂
インコし
誕生日とか面倒くさいから、土日デートのついでに適当に祝うまでが精一杯です。 どうしてもその日じゃないとだめな理由が私にはよく分からないです。 門限とかある彼は特殊なのでその事情は分かりません。 ただトピ主の考え方だと、他の彼氏と付き合っても同じような不満が起きるかもしれません。 誕生日誕生日うるさい女は嫌われますよ。

価値観の違いですかね

041
ガレオン
すでに、ちらほら出ていますが「外泊も禁止で付き合って1回もお泊まりした事がありません。また、一度深夜0時を回って帰ったことがありましたが相当怒られたそうです。」 怒った人を、お母様から奥様に変えれば、すべての謎は解けるんですけどね。 まあ、16歳の高校生のような清い交際を26歳の今もしている、と思えばそれほど珍しいことではない…、いや、珍しいです! さて本題です。 私だったら、平日だろうとクリスマスと誕生日には会いたいと思います。短時間であってもね。 仮に残業で会えなくなっても、会う努力をしたことが重要だと思います。 どちらが正解ということはありませんので、これは価値観の問題ですね。 夫婦だろうと彼氏彼女だろうと、恋愛や結婚は異文化の衝突、価値観のぶつかりあいなんです。 ただ、一方の価値観を押し付けるのはアンフェアだと思います。 なので、あなたの価値観をぶつけてみましょう。誕生日とクリスマスはに会いたい!、と素直に言えばいいと思います。そして彼がどういう反応をするか、それによって今後のことを決めればいいと思います。 多少でも譲歩してくれたり、妥協点を見出そうとしてくれるのであれば、長続きするんじゃないでしょうか。逆に、彼氏が1㎜も譲歩しないのであれば、思いやりがないよねぇ。ゆりなさんのことを大切に考えてないと思う。 ただ、残業がほとんどないにも関わらず「残業があるかも」と言って、誕生日やクリスマスに会う約束しないって、慎重すぎてちょっとコワいです。 それはそうと、今年のクリスマスイブは土曜日。ここで一緒に過ごせないようなら「こりゃ本命が他にいるな」と諦めていいかもしれません。

彼の誕生日ですよ

🙂
シマさん
>>彼氏の誕生日なのに、私が一緒に過ごしたいと我儘言っても良いのでしょうか。 ワガママを言って当日会って、彼は心から楽しめるのでしょうか。 心から楽しんでない彼と一緒にいて、トピ主さんは満足ですか。 お母様に気を使って、残業になるかもしれないという理由をつけている彼も苦しいかもしれない。 彼自身が勇気を出して親との関係をかえるまで待つか、上手に誘導するか、トピ主さん自身がワガママを言う以外でできることを考えたらどうでしょう。

本当に母親だと思う?

🙂
ザラメ
私は女性ですが親が非常に神経質で厳しくて泊まりなどもってのほか、12時なんか過ぎたら激怒の家庭でした。28で結婚したけどそれまでずっとですよ。 でもでも付き合っていた人の誕生日は時間が短かったとしてもとにかく相手が会いたい、祝って欲しい、ということで1時間だけ会って解散したりしたこともあります。 クリスマスなんかも遅くはなれないけど会って食事したりしました。だってさクリスマスって24のイブでもいいし25の当日でもいいじゃない。どっちかは会えるよ。 なのでトピ主の彼氏もクリスマスや誕生日はやりようがあると思う。本人の熱意次第で。 ただしトピ主さんの誕生日は彼氏実家では何のイベントもないはずなのに、会えないのはおかしいね。 基本的に平日は早く帰ってほしい、クリスマス彼の誕生日年末年始などは家族で過ごしてほしい、って正直、お母さんっていうより奥さの考え方だと思うんだけど。 既婚者もしくは一緒に住んでる彼女とかいるんでは? 母親の事を家族のイベントは尊重するにしてもどうにか折り合いができると思うし、もう少し母親より 恋を優先すると思うから。

御礼

041
ゆりな トピ主
皆様、見ず知らずの私のために親身になってくださりありがとうございました。全て読ませていただきました。 初めて発言小町に投稿し、こんなにレスいただいて大変ありがたい限りでした。 途中で身バレが少し怖くなり、御礼が遅くなり申し訳ございません。 皆様の回答を読んで、確かに彼の誕生日なので彼のしたいようにしてもらったらいいな、という考えにいたりました。 彼の母親については、まだお会いしたことがないのでどんな家庭か分からないのですが、彼を好きな気持ちは変わりないのでとりあえずこのまま静観しようと思っています。 この度はお時間を割いて相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧