本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定時制か全日制どちらがいいのでしょうか

定時制か全日制どちらがいいのでしょうか

レス14
(トピ主 0
041
ふくろう
仕事
中学2年生です 私は、現在進路について悩んでいます 私は定時制に行きたいと考えているんですけど、親が反対してきます 内容としては ・単位制、通信制などのフリースクールはダメ ・全日制ならどこでもいい ・もしフリースクール入ったとしても大学には確実に行くこと ・理由としては、就職やバイトする時に仕事に就けないとことがあるから です 親が言っていることもちゃんと筋が入っているし、私としても、仕事に就きにくいことは知っています 私は過敏性腸症候群を持っていて、クラスに迷惑をかけています 過敏性腸症候群の人は通信制が多い様ですが、通信お金がかかるため、私の中では無しになりました (親は起立性調節障害などの病気の場合は定時制でも許してくれると思います) また、私は料理系の仕事に就きたいと思っているので、全日制の高校に行った方がいいでしょう ただ、定時制に行き大学に入れば良いかなと思うんですが、その分お金がかかるし、何より定時制に入ったことで 家族との関係が悪くなることが怖いんです 私は、全日制に行った方がいいのでしょうか? それとも親の反対を押し切って、定時制に行けばいいのでしょうか? アドバイスくれると助かります

ランキング

レス

よくわからない

041
ねこ
過敏性腸症候群で辛い思いをしてるのは分かりましたが、定時制だといい理由がよくわかりません。 夕方以降は症状が治まるんですか? また、定時制から大学に、とありましたが、大学だったら昼間でも通えるんですか?

公立の通信制は?

041
葉子
通信制高校で公立校は増えていますが、お近くにはありせんか? 通信制でもスクーリングがあるので月に数回は学校に行くことになると思います。 単位制でも昼間に通う高校、私の地域にはありますが、そちらはどうでしょう。 今の時代、大学は偏差値にこだわりがなければ入れますし、どこの高校でも学力さえあれば一般入試の実力勝負です。 指定校推薦などを求めるなら、高校選びは重要ですが。 御両親が大学進学に求めることは何でしょうか? 単なる体裁だけなのか、就職のことまで考えているのか、よく話し合いする必要はありますね。 どこに入学しても、結局はトピ主さんが頑張るかどうかだけの話かもしれません。 ご自分の性格をよく見極めて(できれば辛く見積もって)判断してくださいね。

先生には相談していますか?

🙂
わかめ
まず、主治医の先生に進路について相談しましょう。 次に、担任の先生にも相談。 >私は過敏性腸症候群を持っていて 私は違うのでわかりませんが、高校は定時制で良いとしても、その後もまだ進路は必要です。 主さんには夢もあるようですし、主治医の先生に今後の方針を聞いてみましょう。 あとは、全日制の高校で、ここなら良いかな?と思う高校があるなら、実際にその高校の先生にもお話が聞けますよ。 絶対にこうしないとダメ!と決めつけずに、いろいろな話を聞いてみましょう。

うーん

🙂
匿名
私の住んでる県だと少ないけど公立の通信制や定時制高校もありますけど、トピ主さんの住んでるところは公立の定時制ないですか?調べてみたら公立もあるかも。 私の友人の子は私立高校だけど料理コースのある高校に進学しました。私立も今は高校無償化で(親の年収で対象外なこともあるけど)公立高校と学費があまり変わらないです。制服代などは高くつくけど。 気になるのは料理系の仕事には過敏性腸症候群だとつくのが難しいかも。しょっちゅうトイレに駆け込んで料理中断というのは衛生面からいっても歓迎されないかも。友人で給食の調理の仕事をしてる人が何人かいますが、トイレに行く前に全部白衣脱いだり、トイレ済んだあとの消毒もかなり大変でその後また白衣着なおすとトイレはなるべく行かないようにしてる人も多いみたい。 あと、通信制から大学に行ってる友人の子もいるけど、かなり大変は大変だと思います。「高校に通う」こと自体を目標にしてる子も多いので勉強はかなり緩いから予備校と併用してました。 過敏性腸症候群でクラスに迷惑をかけてるのはどんなことですか?それが心配だからと言ってもご両親は通信はダメですか?起立性障害ならOKで過敏性腸症候群ならダメってことはないと思うので親に話してみたらどうですか?

進路選択肢の幅広い進学先、体に合った進路を

🙂
匿名
いきなり結論からで申し訳ないのですが、消化器の困りごとを抱えた状態ですと、料理系という進路について考え直し、進路選択幅の広い普通科高校からの大学進学を目指すことをお勧めします。 トピ主さんが主体的に生活改善や心理療法含めた総合的な治療に取り組むとともに、 トピ主さんが効果的にいっぱい勉強して偏差値が高くなればなるほど、進路選択は自由になり幅広くなりますよ。 また、消化器には規則正しい生活が欠かせないので、日光を浴びることでホルモンバランスや自律神経等の体調が整う全日制ですね。 正直なところ >料理系の仕事に就きたい と >過敏性腸症候群 は両立しないのです。 もうこれは、身長が高くないとキャビンアテンダントになれない、裸眼視力が高くないとパイロットになれない、といった自分では対処しようもない身体的な就業条件はしょうがないかと思います。 よって、先述の通り、調理師学校などではなく普通科高校。 高校卒業後の進路も栄養士のような料理系資格の専門学校や大学も消化器疾患との両立は厳しいです。 ただし、他の進路を歩んでいても、途中で料理系の仕事への進路変更は十分に可能です。 消化器を治療して完治したら方向転換して希望の進路へのベクトルを向けるのは有りだと思いますよ。 消化器・泌尿器・婦人科と男女ともにトイレ関係を含めた困りごとを抱えている子供は実は結構多いです。 皆さん恥ずかしいから公言しないだけです。 ただ、行動の工夫や、生活の工夫はしています。 トピ主さんはひとりじゃありません。

よく調べてみた?

🙂
匿名
定時制って、夜間定時制ですか?昼間定時制ですか? 私の住む地域には公立の昼間定時制の高校があって、登校時間も全日制の学校と同じ時間だし、制服もありますので、生活や見た目は全日制と変わりはありません。公立の定時制なので、授業料はかなり安いようです。 ただ、学力的にはやはり全日制の高校よりはかなり低い生徒が多く、授業もその生徒たちに合わせているため、大学進学向けの授業ではないようです。進学を考えるなら別途塾に通う必要はあると思います。その代わり就職指導はちゃんとあるようですから、1年生の内から、調理系の仕事に就きたいとか調理師の専門学校に進学したいとかを担任の先生や進路の先生に伝えておけば、そのように考えてくれると思います。バイトについては、家計の苦しい家庭も多いので、届け出は必要ですがバイトをしている生徒もいます。 親御さんが定時制を反対するのは、就職やバイトというよりも、親御さんが定時制にあまりいいイメージを持っておらず、世間体を気にしているからではないかと感じます。トピ主さんの住む地域では、定時制と言えば夜間定時制しか無いのでしょうか?夜間が悪いわけではないのですが、世間体を気にしているなら、昼間定時制ならいわゆる「高校生」らしい生活もできると思いますので、もう少し調べてみて、通える範囲に昼間定時制があるのか無いのか、定時制は本当に就職や進学に不利なのかどうか、話し合ってみてはどうでしょうか。

病気のことをもっと親と話し合う。

🙂
ゆうゆう
過敏性腸症候群で今実際に中学でどういう風に大変な思いをしているか 親と話し合いましょう。 単位制、通信制高校=全てフリースクールではないですよ。 単位制、通信制で公立の高校もあります。(数は少ないですけど) 私立の通信制高校は沢山あり、もちろん規定の単位を取れば高卒資格もちゃんと貰えます。 私立は学費も規模も通学の回数もピンキリです。 調べてパンフレットを取り寄せたり、通信制高校フェアというイベントがあれば行ってみたり 実際に見学に行ったりするといいのですが。 公立の単位制&定時制はガッツリ通わなくてはいけないようなので、 主さんは通信制に絞ったほうがいいと思います。 まず通える範囲に通信の公立があるか調べてみてはどうでしょう。 (通信でも月に何回かは通うことになると思うので) 全日制から通信への転校は簡単なので、 (私立は随時か春秋2回入学、公立は4月入学のみが多い) まず全日制にチャレンジするのもありですが、今かなり辛い状況なら 最初から通信にしたほうがいいかなと思ったり・・・。 状況がわからないので何ともですが・・・。 全日制にするなら女子高のほうが少しは気が楽かもしれませんね。

もう少し進路を吟味して

🙂
神無月
求人に応募してきた方の出身高校が聞いたことのないもので 調べると通信制の高校だったということがありました。 その人が通信制を選んだ理由は分かりませんが、 私の地元だとその通信制を選ぶ人がほとんどいなくて、選んだ理由を勘ぐってしまいました。 絶対ダメということはないけれど、最初の印象に疑問符が付くことになります。 さて、トピ主さんが考える「料理系」とはどのような仕事でしょうか。 例えば調理師であればあまり学歴を重視される仕事ではありませんし 専門学校への進学で学べるし就職もできるので高校にこだわる必要がありません。 ただ、過敏性腸症候群を患う方ができる仕事かという問題が出ます。 管理栄養士のようなものであれば大学に行った方が良くなり、栄養士の資格が取れる大学に行くための手段を考えた時に定時制でも問題が無いのかを検討しないといけません。 大企業の冷凍食品開発とかであればある程度名の知れた大学でとかの話になるので全日制の方が有利だと思います。 定時制高校は全日制に行けない事情を持った人が行く傾向があり 年齢も含めたいろんな人がいるので、人としての経験は積めますが 全日制よりは高校中退経験とか成績不足で全日制に行けずといった人も混ざることもありますし 進学のフォローが弱いこともありますので トピ主さんが考えている定時制高校の状況をしっかり確認しないとそもそも進学が厳しい可能性すらあります。

全日制にも通えないようでは料理の仕事は無理では?

🙂
ヘルラ
働きたいというお気持ちはあるのですよね?しかも、調理の仕事。 自分が社会に出てみると何よりも身に染みるのは、学校ってとてもラクな場所だったんだということ。働くことに比べれば、高校ってラクなもんだったなと思うんですよ。 学校はそれなり休むことができますが、仕事はそういうわけにはいきません。ましてや、料理を仕事にするとなると、ランチとディナーの時間、その仕込みの時間には必ず拘束されます。しかも、衛生管理の問題がありますから、体調を崩したまま仕事をすることは許されません。 全日制高校くらい通えるようでないと、夢の実現は無理ではないでしょうか。夢のために全日制に行った方がいいと思いますけど。学校で身体を慣らして、将来、好きな仕事につけるようにしていったらよいのではないでしょうか。

行けるなら全日制

🙂
手荒れちゃん
定時制だと4年通う事になるし、やっぱり学校のレベル的にはそんなに高くないところばかりですよね。 大学のどのランクを目指しているのかわかりませんが、上の学校行くつもりなら全日制の方が良いんじゃないでしょうか。 あと将来料理系の仕事につくのは体調的に大丈夫か考えてますか? やりたいことより、自分の病気と折り合いをつけられる職業を考えた方が良いのでは? 接客業とか料理系だと立ちっぱなしになって多分続けていくのは体力的に大変だと思うのですよ。 私は酷い皮膚疾患がありまして、まず素手で皿洗いとか無理だし、美容師なんかになりたくてもシャンプー一回で手荒れするので全くそういう職業は考えられません。 常に手に保湿クリーム、薬を塗っているので、衛生的に何か食べ物を扱うとかいう作業もダメでしょう。 やりたいことよりやれる事を念頭にもう一度進路を考えた方が良いと思います。

今現在、何で困っているのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。過敏性腸症候群ではありませんが、便通は不安定で、毎朝の便通はありません。日中でも突然便意が来てトイレに入ります。回数は少ないけど、学校の授業中でも便意が来てトイレに行くこともありました。 定時制か全日制かという質問ですが、トピ主さんの状態を知らないので、なぜ定時制を選ぼうとしているのかが分かりません。 朝に必ず2時間トイレにこもるのなら、今の中学校はどうしているのでしょうか?。週に数日は、2時間目、3時間目から出席したり、休んだりするのでしょうか?。 授業中にトイレに行くのも、普通は問題ないと思います。テスト時間中はどうしているのですか?。 今現在、トピ主さんがどんな状態で困っているのか分からないのです。 「過敏性腸症候群」が全員同じ症状なら検索すれば分かりますが、そうでもないようです。 「過敏性腸症候群 高校生」で検索したら、たくさんの質問と回答が載っています。多くが全日制高校生からの質問のようです。 >料理系の仕事に就きたいと思っている それなら、常にガスが出て「臭い」「匂う」ような症状でも、1時間毎にトイレに行くような症状でもなさそうです。もしそうであれば、料理系の仕事に就職できるかどうかが疑問なので。 たまに休む程度で出席日数が足りるなら、わざわざ定時制を選ぶ必要もないと思いますし。定時制でも時々休むのなら、全日制と同じですよね。 今現在、何で困っていて定時制(や通信制)にしたいのか、分からないので「全日制で良いのでは」としか言えません。

定時制にする意味が分からん

041
カイト
ワシも君くらいの頃は過敏性腸症候群(IBS)だった。その後クローン病になり、IBSはどさくさでどういう扱いかよく分からんなってしもたが。 んで >私は過敏性腸症候群を持っていて、クラスに迷惑をかけています ↑ これはガスやら下痢やら頻発して匂い等で迷惑だということ? んー、「迷惑」かどうかは考えんでもいいような。自分が体力的に通えるかを考えるのに徹したほうがよくないか? あと合理的配慮は申請してるか?教室の一番後ろ(後ろに人がいない)の、後ろ扉脇(教室出やすい)に席を固定し、授業中にいきなり教室出ても黙認してくれ、くらいは要望できるんじゃないか? 大学はできるよな。私、大学で非常勤やってた時にそういう配慮要請が事務通して来て好きにしてもろたことあるしー10年くらい前に。 中高でもそんくらいはできると思う。まあそれ位はやっててそれだけじゃ足らんのでしょうが。 で、前の方のレスにもあるけど、定時制にする意味が分からん。 いや、学校行きたくない、そもそも通学の時点で失敗が怖いから、通信にするというのは分かるのよ。 でも、定時制の意味は? ワシは朝晩で違いはなかった…いや、高校時代の朝の列車の中はかなりヤバい場所だったから、そういう条件付けはあるとは思うけど、「晩なら大丈夫」と何かを晩に持ってくる、ということもなかったのでなあ。晩もダメなときはダメやし。 定時制にする意味がワシも分からんから親御さんも分からんのだろう。 いや君が定時制なら大丈夫!と思うなら定時制もいいと思うんだけど(IBSってかなり心因性だからねえ)、なんか普通に考えると「定時制だって同じことにならんか?」と思うわけだす。

考える。調べる。まとめる。

🙂
匿名
ここで、いろいろ疑問を持たれている方がいますね。それはそのまま、親御さんが定時制を反対する理由になると思うのです。 例えば、 ・過敏性大腸炎だからと言ってなぜ定時制なのか ・お腹の具合に不調を抱えていて、食品を扱う仕事に就けるのか ・調理系の仕事とはどんなもので、高校卒業後の進路をどうするつもりなのか 他にもあったと思いますが、こういった疑問に対してちゃんと説明できないと、親御さんの説得は難しいでしょう。 また、親御さんが定時制に反対する理由は、本当に筋が通っている(筋が”入っている”ではないですよ)のでしょうか。 ・フリースクールはダメだけど大学に進学するならフリースクールでもいい?結局いいのか悪いのかどっち? ・全日制ならどこでもいいって、大学進学したいなら「どこでも」では無理でしょう? ・>定時制に行き大学に入れば良いかなと思うんですが、その分お金がかかるし、  公立の定時制なら学費は格安です。大学進学を条件にフリースクールが可なら、大学進学を条件に定時制でも許可は出ませんか? ・定時制では本当に就職は難しい?お目当ての定時制高校の就職実績は調べたことありますか?ネットで調べられなければ中学校の進路担当の先生でもいいし、何ならお目当ての定時制高校に電話して聞いてみてもいいと思います(それで無下に断ってくるような学校ならそういう学校だっていうのが分かるので、断られても意味がないことはないと思います)。 本当に定時制に行きたいなら、ちゃんと調べて、考えて、相談できそうな人には相談して、説得できるように理論武装しましょう。

全日制に行くほうがいい

🙂
さとみ
全日制の卒業率は9割 定時制の卒業率は6割 通信制の卒業率は1割 フリースクールは学歴と認めない人も多い 通信や定時になると、高卒の学歴を得られないリスクが多くなります。 フリースクールを卒業した場合は、最終的に大学に行かなければ中卒とみなされて学歴のことで苦労する場面もあるでしょう。 他の方も言われるように、定時制や通信制に良いイメージを持たない方もいるので、行けるなら全日制に行くほうがその後の人生の苦労が少ないと思います。 私は最終的に大学院を出たので良い職にはつけましたが、それでも大学は定時制だったので面接で聞かれるし、いまだに職場で突然バラされたり馬鹿にされたりします。 私の弟は定時制→フリースクールに行きましたが、卒業できませんでした。高認は学歴とみなさない人も多く中卒扱いでアルバイトなどの仕事を探すのにも苦労し、今では働くことを諦めてしまっています。 あなたの親がお金を出してくれるなら全日制に通うのが安全だし将来性も良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧