本文へ

義両親からの絶縁状(長文です)

レス13
(トピ主 0
041
疲れました
ひと
義両親から以下のような手紙が送られてきました。 長文略 もうお互いの家の行き来はやめにしたい。 私たちは2人で静かに暮らしていく。 A(主人)は私たちの子供なのだからたまには電話でもしてくれ。陰ながら孫の健やかな成長を祈っています。 主人の義母は継母で生母の実家に孫(10ヶ月)を連れて行ったことが気に入らない(今まで行き来させなかった。) らしく、又そこで、生母の実家から送られてきたものをどうやら勝手に処分していたよう(お金やら、おもちゃなど)で、それが明るみに出たのも気に入らないようです。他にも色々あったようですが書くと長いので略します。 主人の生命保険も解約するので身分証明書を送れと書かれています。 もともと気性の荒い義母と言いなりの義父です。 なんとか仲良くさせようとしてみましたが最終的に上記のような手紙が来てしまいました。 今までも何かしてもらったこともなく(私たちにも、孫にも)それを期待もしなかったのでもうどうでも良いとおもっています。 そこで、ここまで言ってくる義両親に今後一切の迷惑を掛けないでもらいたいのです。 どういう対応をしたら良いものでしょうか。

ランキング

レス

それ、トピ主さん宛て?

041
メイ
ご主人の生母に子供さんを見せに行った、ということですよね? ご主人からは電話がほしいということは、ご主人(息子)とは絶縁しないということ・・・? なぜトピ主さん(お嫁さん)のせいなんでしょう? よくわからないのですが・・・・。 まあとにかく今後のお付き合いはない、ということなら、もういいじゃないですか。 何なら、お返事を書いてみては? 「はい、それではお義母さまのおっしゃるとおり、今後は全くお互い、他人同然のようにやっていきたいと思います。末永くお元気で。」と。

冷静に立場を考えて。

041
マザー
義親からの絶縁状とは よほどの事があったのでしょうね。 トピ主さんのご主人は どちらのお母様に育てられた方なのですか? もし、「産みの親より育ての親」の如く ご主人がお義父様の後妻となられた お義母様に面倒をみて貰い、大人になった人なら かなりの恩があるわけですから 生母に子供を見せると言う行為は 道理的に考えますと、トピ主さんやご主人の 勝手とは行かないと思いますよ。 内容が今少し、理解できませんが いずれにせよ、あなたの子供を愛してくれる 大人が沢山、この世に居ることは幸いのことです。 その縁を結ぶも切るも、母親である あなた次第なのではないでしょうか。

いいじゃないですか

041
他人事
願ったり叶ったりです。

おめでとう!

041
そうめん流し
そんなおかしい義母と縁が切れて良かったですね。 これからは家族と楽しく過ごしてください。 正直、ちょっと羨ましい~

夫の意思ですので、

041
よかったじゃん
「夫がそちらに連絡するかどうかは 彼の判断にまかせます。 どうぞ、お元気で。」 で、いいじゃないですか。 よかったね。

タダひとこと。

041
ひとつだけ
>主人の生命保険も解約するので身分証明書を送れと書かれています。 これって、ヤバいのでは?身分証明書が何に使われるか確実ですか?信用してない、っていうわけではなくても、例え親でも「身分証明書」を渡したら、、。 何に使われるかわかりませんよ。 解約の場に立ち会うか、無くても解約してもらえばどーです?(勝手に生命保険かけたんなら、できるでしょ) 用心して下さい、借金の保障人になっているかも、、。

>マザーさんのレスに対して

041
牧場
>お義母様に面倒をみて貰い、大人になった人なら かなりの恩があるわけですから 生母に子供を見せると言う行為は 道理的に考えますと、トピ主さんやご主人の 勝手とは行かないと思いますよ。 そんな道理はないと思いました。 反対に――産まれた子に責任をもって育てていくのは、トピ主さんとご主人なのですから、その子についてのことは、100%夫婦の一存で決めるべきことだと思います。道義的にも継母はトピ主さん夫婦のお子さんに対しては、なんら意向を差し挟むべきものではないでしょう。 ご主人という子供のいるお義父さんと結婚したのは、継母の大人としての決断なのだから、トピ主さんやそのお子さんまでが、自分を犠牲にしてまで感じなければならない恩なんてありません。 その種の恩というのは、当事者のご主人が自発的に感じてこそ意味のあるものでしょう?第三者がむりやり感じることに、何の意味があるのでしょう?

うらやましい!!

041
とんぼ
超うらやましい!! 私もこうなりたい!!!

気を付けて

041
羨ましい
我が家の夫も、似た家庭環境です。 夫は継母に虐められながら育ちました。 私には、そんな継母を姑として敬愛する思いは全くありません。 ですから、絶縁状だなんて、羨ましい限りです。 ただ、心配なのは相続のことです。継母があなたのご主人を絶縁状態にしようと画策する、真の目的が相続財産の独り占めだとしたら? ご主人のお父様に遺言状を作成させ、絶縁状態の息子には財産を相続させないとか・・。 ご主人と継母との間には、血縁関係が無いので、扶養・介護の義務も無く、相続権も無いのはご存じですよね?(養子縁組をされているなら別ですが)相続財産がいったん継母のモノになってしまうと、ご主人は一銭も受けとれなくなりますよ。 トピ主さんは絶対に表に出ない方がいいです。あなたの出方を試しているのかもしれませんし。ひとつだけさんのおっしゃるように、気をつけて慎重にね。 マザーさんのご意見、気にされない方がよいと思います。 血縁の無い親子関係がどんなものかご存じ無いようですし、、きれい事を言っておられるのでは?

継母の気持ち?

041
みょん
私の姉は3年前に、子持ち男性と結婚しました。 先妻(生母)が放した子供を養育している姉は 子供にとって継母です。 私から見れば しなくても良い苦労をしている姉なのに 将来、子供は継母である姉に内緒で 生母に会うようになるのかな~~と。。 ここのレスを読み複雑な気持ちになりました。 トピ主さんのダンナさんは 本当は、みんなと上手くやって行きたいと 思っているのではないですか。

保険解約で身分証明書?

041
元保険屋
絶対に身分証明書送っちゃだめです 旦那さんは被保険者ですよね? 解約は契約者の書類のみでできます 上にも書いている方がいますが、勝手に保証人にされる可能性が高いように思えます 旦那さんに契約関連の知識があればいいのですが、そうでない場合は一度自分たちの戸籍・実印等がどうなっているか早急に確認することをお勧めします

トビ主です。

041
疲れました
色々なレスありがとうございます。 ちなみに生母は主人が1歳の時に死去しており、その後祖母等に3歳位まで育てられたということです。 祖母等は主人が引き取られてから、1度も声すら聞くことも拒否され、毎年送っていたプレゼントやおこずかいも処分されていたそうです。 主人も今までそういうことに関心を持つこと自体を許されなかったといいますから、私としては多少情けないなぁ、とも思いますが。 保険は郵便局のものらしいです。 2件入っているようです。

何も悩むことないですよ~。

041
はな
はじめまして。 このトピを読み、うらやましぃぃーーー!です。 本人にしては寂しいものがあるかもしれないですね。 でも、うっとおしい存在に悶々として日々を送るよりかはマシですよ! 私なら願ったり叶ったり♪と考えますね。 『もうお互いの家の行き来はやめにしたい。 私たちは2人で静かに暮らしていく。 夫はあなた達の子供なのだからたまには電話でもさせます。陰ながら孫の健やかな成長を祈っていてください。』と言いたいかな。 とにかく、うらやましいの一言です!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧