本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ときめきがない婚活が当たり前なんでしょうか?

ときめきがない婚活が当たり前なんでしょうか?

レス143
(トピ主 0
😒
幸子
恋愛
結婚相談所で婚活している幸子といいます。 どうぞよろしくお願いします。 私は38歳で今年のはじめから婚活をしています。 仕事は婚活に集中するため求職中としています。 相談は、結婚相談所の男性と交際しても異性として好きになれないことです。 男性の検索条件は、年収800万以上、年齢45歳以下、身長175cm以上、たばこを吸わないとしています。 対象の方にお見合いのお申し込みをし、今まで5人の方とお会いしましたが、私が今まで恋愛で交際してきた男性とは全く違うタイプで興味が持てません。 お金をそこそこ稼ぐおじさんとしか認識出来ず、性格とか趣味の話をしていると思いますが全く思い出せません。 なので、全員交際をお断りしています。 私は趣味で30代の男性アイドルグループの追っかけをしていますが、彼らのことは私の家族のことより知っているし心から好きです。 人を好きになる気持ちはあるのに、結婚相談所で出会う男性には全くときめきがありません。 結婚相談所の相談員の方に、「お見合いは条件で決めるものだからときめきとかはないのが当たり前です。」と言われました。 本当に好きになれない、興味も持てない男性と結婚してうまくいくのでしょうか? ちなみに、結婚相談所で出会った男性は私のことを好きになっている感じでした。

ランキング

レス

婚活ですし

🙂
rico
主さんのやっているのは結婚するための活動で(婚活だし)、結婚相手につながる恋愛相手を見つける活動ではないのです。 だからときめきは優先順位が低いです。 主さんはときめく相手に出会えなければ結婚せずそれが将来の孤独や貧困につながってかまわないと思ってる? それとも自分の経済力その他に自信がないから将来の孤独や貧困を避けるために結婚したい? 前者ならのんびり活動してときめく人を探せばいい。 後者ならときめきは不要です。 かと言って「私はあなたに興味がない。でも経済力は好き」というのは認められない。 もし後者なら向こうが与えてくれる経済力その他にふさわしいものをあなたも提供しなければいけません。 たぶんあなたが差しだすものは相手への、愛とか気配りとか家事育児とか親の介護とかになると思います。あ、愛してなくても「自分は愛されているなと思わせること」も愛です。 その覚悟はしないとね。

正直

🙂
はな
〉年収800万以上、年齢45歳以下、身長175cm以上、たばこを吸わない。 この条件+ときめくような素敵な男性の多くは既に結婚してます。 結婚相談所にいたとしても、38歳の求職中の女性は選ばないのでしょう。 あと推しと恋人への愛は違います。 そこの区別がつかない人なら 「お見合いは条件で決めるものだからときめきとかはないのが当たり前です。」と言われても仕方ないです。

目を覚ましなさい。

🐶
包容力が試される
>本当に好きになれない、興味も持てない男性と結婚してうまくいくのでしょうか? うまくいくわけありません。人は感情があります。ロボットじゃないのです。そして結婚したら一緒に生活し、夫婦生活だってあるのです。 好きになれない、興味も持てない男性と結婚してうまくいくはずはありません。 でも、主様の言うときめきを求めるのも違います。 これは相談員の方が言うことが正しいです。 ときめきは恋愛を求めるものです。主様は数々の恋愛をしてきたが、それが結婚に結びつかなかったから結婚相談所に入ったと思います。だから、結婚相談所で恋愛を求めたら、また同じことの繰り返しにしかなりません。 ときめくほどではないけど、好き。アイドルグループみたいに興味はもてないけど、話して楽しい。今まで恋愛してきた人たちとは違うけど、とてもいい人だと感じる。この人と一緒に生活したら、きっと毎日が穏やかで温かくて居心地がよさそう、というような、感覚であったり、人によってままた別の感覚があると思いますが、そういう結婚したいなと思う感覚が大切です。 興味も持てないのは、主様が持とうとしないからでは?アイドルグループの追っかけという事は、見栄えや容姿にしか興味を持てないのでは? 今までの恋愛を引きずっていたり、今までの恋愛の延長線上の結婚を望むのは無理です。だって、主様は交際してきた男性からずっと結婚を断られてきたのですから。

少ない。

🙂
リバウンド
貴方の「ときめき」のポイントは解りませんが、その条件に合う人は婚活市場に稀にしかいません。 たいていは、既に結婚されてます。 また、その少数の男性は「何か」問題があるから、婚活市場にいます。 ましてや、中年女性でもいいと言ってる男性なんて、魅力に欠けるのは当然だと思います。

アイドルと一緒にしてはいけない

🙂
アイドルは仕事なんでね。主さんみたいな人にときめいてもらってなんぼですよ。 まぁ条件で決めるとはいえ、何かしら心が動かないと、結婚には至らないでしょう。縁の有無です。 ときめきで結婚に至りたいのであれば、恋活から出会いをサポートしてくれる所か、アプリがいいんじゃないですか。 結婚相談所は、あくまでも結婚が目的なので、気持ちの盛り上がりを重視したい人には向いてないシステムかもしれません。

婚活と恋活は別物です

🙂
かぴ
トピ主さんは結婚相談所で結婚相手ではなく恋愛相手を探しているという可笑しな状態です。 相談所で好きな相手が見つからないとは言いませんが、それはたまたまラッキーな場合だけです。相談員が言うように婚活は条件の突き合わせで、恋が出来る相手を選ぶのではなく一緒に生活が出来る相手を探す場所です。 アイドルは夢を売る仕事ですからね。ときめいてもらえないと稼げないし。 夢と現実が一緒くたになってしまっているのですね。 今まで交際してきた男性は恋愛でしょうからときめいた相手だったのですよね。何故ときめく相手と38歳になるまで結婚まで結びつかなかったのでしょうか。 恋がしたいなら結婚相談所ではなく普通に友人・知人・趣味などの場での出会いが良いです。 >出会った男性は私のことを好きになっている感じでした 基本的に男性の方がストライクゾーンが広かったりするようですから。 38歳無職で選んでくれるのを有難いと思えないならやはりトピ主さんには相談所は合っていないと思います。

ときめきを求めるなら

🙂
れい
条件をもっと緩くしましょう。 条件も全て揃っていて、ときめくような男性は既に結婚しています。 婚活でアラフォーは苦戦しますよ、子供が欲しい男性からは対象外となることが多いので。

38歳まで見付からなかったのだからそうなる

041
とくめい
ときめきと条件 この二つを叶えてくれる相手が見付かるのは、砂地で0.01カラットのダイヤを見付けるよりも難しいです。 ましてやトピ主さんは38歳まで未婚。 日常生活で告白されたり求婚されたりはそんなに多くないのでしょう。 容姿の優れている方は、ほっといても声がかかります。 沢山のアプローチからときめきがあり条件にあった方と縁を結べるのです。 そうではない38歳なのです。 いいえ、決してトピ主さんがダメという訳ではないですよ。 平たく言えば、ごく普通の容姿の方なんでしょう。 飛び抜けた美人ではないだけで。 だとしたら、よい条件の相手と縁を結びたいなら24歳ぐらいから婚カツしておくべきでした。 時すでに遅し。 残念ですね。 だから、ぶっちゃけ結婚相談所にお金を払うだけ無駄だと思いますよ。 >本当に好きになれない、興味も持てない男性と結婚してうまくいくのでしょうか? もちろん上手くいきません。 私はときめきと年収で結婚相手を決めました。 それでも長い結婚生活は色々あります。辛いことも多い。 ときめきがあってもそうなのですから、ときめきが無い相手とは結婚生活は長続きしないと思います。 特にトピ主さんのような方は。 悪いことは言いません。 大好きなアイドルを応援しながら、独身生活を謳歌した方が幸せになれると思いますよ。

え?

🙂
リリー
婚活に集中するために求職中って…要するに無職ってことですか? 主さんが求める条件を満たす人が主さんを好きになってくれたなら、上等だと思いますけどねえ。 女性がときめくような男性って、あまり結婚相談所を利用しないのでは?だって、自力でつかまえられますよね。 38歳にしては幼過ぎると思います。 アイドルの追っかけをしているのは良しとしましょう。 でもアイドルを好きなことを「人を好きになる気持ちはある」って…10代の女の子みたい。アイドルを好きになるのと同じテンションで好きになれる人を結婚相談所で見付けるって、不可能でしょう。 私は結婚していて子どももいます。 好きなミュージシャンのライブに行ってときめくわ〜と思ったりもしますが、夫と結婚した時の気持ちとは全くの別物ですよ。そのミュージシャンは夢の世界の人。 婚活って現実世界のものなのではないですか?

推しよりときめく相手はいない

🙂
清三
アイドルの追っかけをされているとのこと。それよりときめく結婚相手は絶対に見つからないと思います。 トピ主さんはなぜ婚活するのでしょうか。ときめく相手が欲しいなら、追っかけを続ければいいですよね。

えーと

🙂
ゆきみ大福
>本当に好きになれない、興味も持てない男性と結婚してうまくいくのでしょうか? その興味も持てない男性から「結婚してください」と言われたのでしょうか? じゃなければ、捕らぬ狸の皮算用といってまったくの無意味だと思いますが >ちなみに、結婚相談所で出会った男性は私のことを好きになっている感じでした。 「好きになっている感じでした」には意味がありません。 まずお相手がらプロポーズされてから相談しましょう。 今現在、本当の意味でトピ主さんがお相手を選べる段階にいませんので >全員交際をお断りしています。 これをトピ主さんは選んでる意識でいるのかもしれませんが、 もしも断らず継続したとして、最終的にプロポーズまでしてくれたのでしょうかね? ってお話です。

感想

🙂
ランスロット
自らが提示した条件内の相手なのに、「おじさん」だと認識してしまうのは、 無意識的に、心酔しているアイドルと比較しているとしか思えません。 アイドルの応援活動で得られるときめきと同じ感覚を、 婚活相手にも求めたいのだと思いますが、 それであれば条件がミスマッチじゃないですかね? 年上でも、年齢を感じさせない方はいらっしゃるでしょうけど、 アイドルと同じときめきを求めるのなら、狙いは年下-同世代になるだろうし、 必然的に収入面の条件も緩和せざるを得ないだろうし、 結局のところ、何を重視するかだと思います。

アイドルに夢見る、働かないオバサン

🙂
生き物の世話係
私のトピ主の感想です。 年収800万円とか相手に求めていますが、トピ主も同じ位稼ぐのがどれだけ大変か分かっていますか? 逆に38歳で子供も望めず、トピ主は相手に何を提供できるのですか? トピ主には、そのアイドルと結婚するのがお似合いですから、ずっとアイドルの追っかけをしていて下さい。

毎日夫にときめいてますよ

😀
自分を俯瞰で見てみよ
結婚相談所で出会った夫と結婚して約10年 毎日夫にときめいてます。 見た目も性格も、私の好みドンピシャです。 お互い一目惚れで、出会いから1年未満で挙式入籍しました。 因みに夫は、婚活当時は主さんの条件をすべてクリアしてました。 (今は年齢だけ条件から外れてます) 私の知人で、結婚相談所で出会って結婚した女性が6人いますが 全員が、恋愛感情を持って結婚しましたよ。 別のもう一人の知人が、恋愛感情無く条件だけで相手を選んでましたが 結婚式の準備中に、相手との価値観が合わずに喧嘩して婚約破棄。 私からしたら、相談所の婚活でも、本当に条件だけで結婚できる人は少ないと思います。 仮に、条件だけで結婚したとしても 一緒に暮らすうちに親愛の情が湧くことはあるんじゃないでしょうか? 勿論、恋愛感情があって結婚しても 何かのきっかけで冷めることは、普通にあるでしょう。 >本当に好きになれない、興味も持てない男性と結婚してうまくいくのでしょうか? 結婚は義務ではないので、無理して興味の湧かない相手と結婚する必要はありません。 主さんはこのまま、好きになれそうな相手が見つかるまで婚活を続けるなり 生涯独身を決め込むなり、好きにして下さい。

婚活と恋愛は違うので

🙂
stella☆
相談所の方が言うことは正しいです。 ときめきは無くとも好きにはなれますから、 そう思えるかどうかだと思いますよ。 実は私は無理でした。 自分から婚活した訳ではないですが、 親の薦めで断れず、お見合いした事があります。 でもとてもお付き合いする気になれませんでした。 この経験で自分には婚活は向いてないと分かったので 親には『申し訳ないけど、結婚出来なかったら それはそれで仕方ないので諦めてね』 って伝えていました。 でもその数年後、職場で知り合った夫と恋愛結婚しました。 トピ主さんも婚活は向いてないのかも? ご自分で好きになれる人を見つけられるといいですね。

まあ、おじさんですよね

🙂
おじさん
男です。 40過ぎて見た目いけてるというのは、よっぽどですね。 たいていは、髪が、顔のシワが、お腹が、となにかしらあるものです。 見た目には出なくても、腰痛肩こり、老眼、内臓の疾患など、なにかしらあるものです。 ヨボヨボです(笑) 私は、婚活と言えども、恋愛感情を持てることは重要だと思います。 なにせ、これから、夫の世話、介護、下手したら、義両親の介護まであるんですよ。 お金だけでは無理でしょう。 私は素朴に、条件のうち、年齢を45才以下としているのが間違いだと思いました。 7才上って、ありえなくはないけど、結構ギリギリの年齢差だと思いますよ。

条件に該当する男性少なそう。間口を広げては?

🙂
ミルク
年収800万以上や身長175センチ以上って、そもそも母数少なく有りませんか? 恋愛して結婚したいなら、年収や身長の条件をもう少し緩くしてみたら如何でしょう? 例えば身長170センチ年収600万以下とかにしたら、もしかしたらトキメく男性、見つかるかも知れませんよ?

条件を見直しましょう。

🙂
匿名
貴女が容姿端麗、高収入正社員、高身長だとしても、その条件は厳しすぎます。ストライクゾーンを自ら狭くして、好きになれる男性がいないと嘆くのはちょっと・・・。 175cm以上→168cm以上 800万円以上→600万円以上 これぐらい条件を緩くすれば、選べる対象が増えるでしょう。 ご自身は38才、無職なのですから、少し謙虚になられては如何ですか? あと、結婚相談所を利用しないとパートナーを見つけられない男性に、心ときめく人はいないと思います。そんな人は自分の力でパートナーを見つけられますので。

当たり前

🙂
現状維持で
アイドルと現実世界の人間を同列に扱っちゃう。あなたの場合はそれで婚期を逃したんです。 現実世界の男性はアイドルのようには行きません。生きていればゲップやオナラをしたりイビキも掻くでしょう。これからどんどん加齢臭で臭くなってきます(女性もですが)おじさんたちの良いところを見い出せますか?きっと、アイドル好きのあなたには耐えられないと思うんです。 今は結婚しない人も多いし、しなくても悪く言われる事も減って来ました。自分の稼ぎで自由に追っ掛けをしてる方が幸せです。結婚したらそこまで自由に行動出来なくなりますよ。

うーん

041
くま2
婚活ではトピ主さんの実力に応じた男性しか登場はしないということ。 そしてその実力に応じた男性にときめかないという状況。 当然だけど男性目線で魅力的で男性から求められる女性なら、多くのときめかない男性の中にときめく男性が混じっていることがあると思う。 なので女性としての魅力に溢れた女性なら当然良い男性が登場するので、その中にときめく出会いが待っていると思うけど? 厳しいけど出会った異性に点数をつけるなら、それは異性が自分につけた点数だということ。 そして婚活では自分が希望する異性が実際にどんな人を結婚相手としてみてくれるのか考えていかないといけない。 年収800万以上、年齢45歳以下、身長175cm以上、たばこを吸わない男性が無職の38歳を選ぶとは思えない。 >私が今まで恋愛で交際してきた男性とは全く違うタイプで興味が持てません。 恋愛や婚活で登場する異性の質の低下は自分の魅力の低下ということ。 婚活は自分が結婚をしたい相手を探す場所ではなく、自分と結婚をしてくれる相手を探す場所。 このままでは結婚相手は見つからないんじゃないかな?

「求職中」って、婚活のために前職を辞めた、ってこと?

🙂
てん
そこをつっこまれたこと、ないですか? だって、つまり、貴女は           無職。 前職はどのようなお仕事でどのような勤務形態でしたか?もちろんフルタイムですよね。 わたしが男性ならここがとても気になります。ちゃんと説明できますか? それに、、。 婚活って結構お金、かかりませんか。美容面やらファッション面で。無職のままでいても大丈夫なのかな。 たとえば、わたし自身ですが、大事なキャリアがあって婚活のためにそれを全ストップする、なんてことはとうてい考えられません。  こういう目線でいくと貴女は「ちょっとしたことで仕事をやめてしまう人。」に見えてしまっていますよ、きっと。  仕事に復帰することをおすすめします。  そうすると、きっと恋愛や結婚面もうまくいくと思います。  とにかくその若さで無職はカッコ悪いですよ。不安材料でしかありません。

結婚相談所不向き

🙂
しょくぱん
ご自分の事を棚に上げてビックリです。 38歳、無職の女性に5人の男性がよく興味をもたれたと思います。 トピ主さんがアイドルの事を好きなのは顔や見た目など第一ですよね。 見た目かっこいい=トキメキなんでしょう。 アイドルと変わらない人(見た目など)が普通にその辺にゴロゴロいますか? まして結婚相談所となると自力で結婚出来なかった人が多いと思います。 一般人でもアイドル顔の人もいますが、そういう人は20代のうちに早く結婚されています。人が良いと思うものは、大概早く売れてしまう物なのです。 ときめく男性と結婚したいなら、結婚相談所はやめて、ご自分で見つけましょう。 初婚よりバツがついた男性の方がときめく相手がいるかもしれません。

独身でいいんじゃないの

🙂
ヤエ
そんなにときめきがほしいなら、ずっと結婚しないで追っかけやってたほうがいいと思うわ。 お金をそこそこ稼ぐおじさんは結婚している人が多いしね。 38歳の無職のおばさんと結婚したい人も、そんなにはいないでしょう。 それでも結婚したいなら、一緒に生活してやっていけるかどうか想像してみることですよ。 だいたいは結婚して数年したら、ときめきなどなくなるのが普通です。 いい年して夢みたいなこと言ってないで、現実を見たほうがいいです。 私の義妹(57歳)も若い頃から追っかけやっているんですが、独身で実家から出たことないんで義両親が物凄く心配していますよ。 結婚はしてもしなくても自由ですが、親にだけは心配かけないでほしいですね。 毎回会うと義妹の話聞かされて正直迷惑してますよ。

もったいない

🙂
まりん
トピ主の希望条件にマッチした男性が5人も現れたのに、みんなぶった斬ってしまったんですね。 もったいないことしたなあ。 結婚相談所は、お互いの外的条件でマッチングさせるところで、それ以上はお客さん同士ご勝手にどうぞ、です。 なのでトピ主がときめくまで探し続けたら良いでしょう。ただし、女性は40歳を超えたら途端に声が掛からなくなるので、結婚相談所で本気で結婚したいなら、条件だけを見るべきで、それ以上は求めてはいけないでしょう。あとは何度か会ってみて、我慢できないような難がなければよしとすべきです。 ところで、婚活に集中するために仕事してないのに、推し活はしてるって、意味がわかりません。ぶらぶら遊んでるだけじゃないですか。そういう女性は、40過ぎたらマジでヤバいです。しかも、男性と知り合う場が結婚相談所しかないって、リスクが高すぎるます。条件が合い、交際を希望してくれる人がまだいるうちに適当なとこで手を打った方がいいですよ。 どうしてもときめきたいなら、マッチングアプリで恋愛からどうぞ。条件で選ぶより、ときめく男性を探す方が遥かにハードルが高いと思いますけどね。

「ときめき」を感じない男性とでもうまくいくケースも多いです。

🎶
szk
幸子さん、はじめまして。 >結婚相談所の相談員の方に、「お見合いは条件で決めるものだからときめきとかはないのが当たり前です。」と言われました。 → その通りだと思います。とはいえ、「ときめき」があることもあります。 >本当に好きになれない、興味も持てない男性と結婚してうまくいくのでしょうか? → 「ときめき」を感じない男性とでもうまくいくケースも多いです。うまく行かないケースもあるでしょうが少ないと思います。 興味ももてない男性とは結婚してもうまく行かないと思います。それ以前に交際まで行かないことが多いでしょう。興味ももてないのですから。 幸子さんの「ときめく」の定義をおしえていただけますか? 「ときめかない=興味ももてない」ということのようですが、それだと、「ときめく」の解釈がわたしとは違うと思いますので。

そうだと思いますよ

🙂
にょんたん
結婚したいと言う人が集まるところです。恋愛したいのであれば場違いです。 条件も高すぎですね。 トピ主のステータスで5人も会えたのであれば奇跡だと思います。 38歳の無職のおばさんがいいって人はかなり珍しいですよ。逆に38歳の無職のおじさんをトピ主は、選びますか? そういうことです。

条件を下げましょう

🙂
ななこ
人として尊敬できたり、一緒に時間を共有するのが楽しい人でないと、結婚生活は続きません。 「ときめくような人」が婚活していると思いますか? そんな人はとっくに結婚しています。婚活しなくても恋愛で若くして結婚しています。 逆に年収800万円でも結婚できない残り者と出会っているわけです。 トピ主の今の状況はそんなもんです。無職の38歳と会ってくれただけでも感謝に値するとら思います。 トピ主さん、高望みをしておられると思うので成婚までの道のりは長いでしょう。もっと条件を下げて出会いの幅を広げましょう。頑張ってください!

出たよ

🙂
オバハン
アラフォーの高望み婚活女性 私の娘は、20代前半で、結婚相談所で会った方と結婚を前提にお付き合いしてます。娘は、めっちゃときめいて、好きになった方だと言ってます。お相手は20代のイケメンです。 なので、ときめくような方は、結婚相談所に沢山いらっしゃいます。 トピ主とは、出会わないだけで。 トピ主が、ときめくようなハイスペックイケメンは、20代と交際出来ますからね。 アラフォーの無職なんて、選ばないと思います。年収800万円以上の175センチ以上の45歳以下なんて、結婚相談所では人気なので、争奪戦です。トピ主は、20代や30代前半と戦うんです。トピ主の希望の方は、20代に申し込んでるんですよ。 でも、妥協しても後から不満が残るので、一切妥協せずに希望を貫いて下さい。

イコールではないんだよ

🙂
角煮
「恋活=婚活=推し活」がイコールだと思っているなら全部違っていることを理解することから始めましょう。 推し活はお金ありきの物であり、商売だから、推し活を感情に勘定するのは違いますよ。 キャラクターが好きと言ってるのと同じなんです。 >彼らのことは私の家族のことより知っているし心から好きです。 なにも知らないから、本当の姿を知らないから心から好きと言えるんです。 主さんの知っている彼らの姿は、仕事をしている姿ですよ。 主さん達がお金を払っているから対価です。 中高生じゃないのだから30代ならそこを理解しましょ。 そして婚活と推し活を完全に分けて考えること。 今、声がかかっているのなら、興味がないと切るのではなく、縁なのですから、歩み寄る気持ちが大事ですよ。 >人を好きになる気持ちはあるのに、結婚相談所で出会う男性には全くときめきがありません。 推し活相手は、純粋な好きな気持ちではありません。 主さんの好きな時に、好きな映像・画像を眺めているだけであって、直接コミュニケーションを取っている相手ではないでしょ? 相談所の婚活相手に推し活を重ねていては、永遠に出会えませんよ。 そして、主さんが相手へ希望する条件は年収やら身長ではなく「主さんの推し活を受け入れてくれる人」です。 結婚しても当然のように推し活を続ける気でいると思いますが(全国遠征もしていますよね?)推し活前提なら、推し活でときめきを満たし、現実世界ではシビアに生活優先の方が主さんには合っていると思いますよ。 年齢が上でも見た目がおじさんでも、身長が低くても、収入があり、生活が出来て、主さんの推し活を受け入れてくれる、懐の大きさがあればいいのでは? 主さんにとって、結婚後、一番優先したいことを考えたら、答えは出てくると思いますよ。 推し活生活を維持出来て、生活の安定が欲しいなら、多くを求めないのが賢い婚活ですよ。

年齢設定を変える

041
下級国民
トピ主さんが追っかけしている アイドルグループが三十代なんでしょ なら、一般人なら二十代くらいじゃないと外見的に無理じゃないかな 年上に設定しているから、お金をそこそこ稼ぐおじさんにしか見えないのは当たり前だよ 好みのときめく外見の人に出会って そこから選べば、問題無しですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧