本文へ

転職先の不安

レス2
(トピ主 0
🐤
ごましお
仕事
昨年転職した先の悩みです。一人経理とは聞いていませんでした。 現在引継ぎをしてくれている先輩はあと2年程で定年です。それまでに完璧に引継ぎ、できそうにありません。 一番不安なのは、その方が退職されると仕事をわかる方が一人もいないという事です。一人で経理総務・・・。経験がなく、仕事の幅もボリュームもあります。尚且つ問題なのは外資系で英語の提出資料が沢山あるという事です。(英文経理の経験ありません) 私も20年程度経理の経験がありますが、一人経理で15年以上やってこられた方の業務を2年程度で引継ぎ出来るものなのでしょうか。私の前に一人採用したのですが経験不足で他部署に異動した方がいらっしゃいます。私の場合は異動は無いと思います。(空いているポストが無い) 外資と言いましたが、日本支社は小さいですが世界各地に支社があります。  一人経理の方、どのように進めていらっしゃいますか?引継ぎはどうされましたか?

ランキング

レス

経理業務はアウトソーシングしてないのですか?

🙂
ちえるん
経理業務はアウトソーシングしてないのですか? 外資であってもその傾向は強めです。 そうなればあなたの業務負担は軽減されるし、そのようにもっていくべきではないですか?

引き継ぎをするのに2年でも足りない?????

🙂
エス
 事務の引き継ぎに2年間でも足りないとは、仕事に対する姿勢がヒドすぎますよ。  2年間とは、短大生なら卒業をしてしまう年数です。半年契約の派遣社員なら4世代も交代してしまう期間です。会社によっては次の異動がある時期です。引き継ぎに2年以上もかかるなら、仕事になりませんよ。  ある程度の引き継ぎ期間があることが理想ですが、時には「引き継ぎなし」も有り得るのが会社員です。前任者が、病気や事故で急にいなくなった場合や懲戒解雇になった場合は言うに及びませんが、緊急性がある重要な任務に異動をしていなくなることもあります。それらの場合の後任者は、引き継ぎなしの状態で仕事をすることになります。  前任者が穏便に自主退職をする場合でも、法律上は2週間前の退職願で問題がありません。しかもその2週間の間に残っている有休を使う人も多いので、実質的には引き継ぎに使える期間はわずかですよ。ましてあなたの様に中途採用で後任者を補充する場合は募集して採用し入社後の初期教育(説明)の期間も削られます。それでもまともな中途採用社員は仕事をこなしています。  ちなみに前任者の定年までは2年ですが、退職願を出されたら2週間後にはいなくなりますよ。また不幸等があれば突然にいなくなります。その時になってから困らない様にしっかりとして下さいね。  さて、どうしても人並みの仕事が出来ないのであれば退職もありです。しかし退職届を出してから2年以上は働いて下さいね。もしそれが嫌だと感じたり、前の会社で退職届を出してから2年以内に辞めたのであれば、あなたはスキルがないだけでなくて身勝手な人だとなります。引き継ぎに2年以上も必要だと主張しているのはあなた自身ですからね。  自分の考えに一貫性がある責任を持ち、仕事に対してもっと厳しい心構えを持たないと、どの会社に入っても使い物になりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧