本文へ

涙を我慢する方法

レス6
(トピ主 0
😢
玉ねぎ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 涙を我慢する方法を知りたいです。 私は感情が昂るとすぐ涙が出てしまい、取り乱して冷静さを失ったように見られて恥ずかしいです。 口を開けてみたり違うことを考えてみたり、ネットで調べて試してみたのですが効果はなかったです、、、 映画を見てもすぐ感動して泣いてしまうので元々が涙脆いのかもしれないですが、時と場合に合わせて我慢できるようになりたいと切実に思っています。 涙を我慢したいとき、みなさんがどんな工夫をしているのか教えてください!

ランキング

レス

流した涙を気付かせない方法

🙂
幸せになってね
涙を我慢する方法は、楽しいことや面白いことを思い出すくらいしか解りませんが。 今にも流れ出そうな涙を、人知れず隠す方法なら何度かやってます。 例えば人前で、頬に涙が流れているのを気付かれたくないとき。 涙を拭いているのを見られたくないときに使います。 うるうるしてきて今にも涙が零れそうになったら、下を向きます。 瞳がうるうるし、今にも涙が流れ落ちそうになる瞬間まで目を大きく開き、顔と地面が平行になる様に下を向き、目一杯の涙を目に溜めます。 そして溢れ落ちる瞬間に、大きく瞬きします。 大粒の涙が2つ地面に落ちていきます。 落ちた涙を踏んで1歩移動します。 目にも頬にも涙の後は残っていません。 瞬きの時にムギュっと目を瞑ると、目の周りに涙が付いてしまうので要注意。 この方法は2度3度連続して使えます。 やってる内に気持ちも落ち着くので、泣かなくなります。 『映画を見てもすぐ感動して泣いてしまう』 私はそういう人好きですよ。 何も感じない人よりずっと良い。

涙よ止まれ

🙂
笑う犬
悲しいと脳が思うから涙が出ます。 ⑴いちばん手っ取り早いのは、体のどこかをつねる。 ⑵頭の中で数字を数えたり、足し算したりする。 ⑶笑え〜笑え〜と念じて、広角をあげる ⑷モノマネ芸人のネタを思い出す。

泣き止む必要ないのでは、但し

🙂
初雪
映画とかで涙を流すのはいいのでは?涙活とか一種のストレス解消にもいいそうですし。 プライベートではほとんど問題ないと思いますよ。無理に止めようと焦るとかえってダメだろうし。 ただ、仕事とかトラブル事で泣くのはいただけません。 これは正直涙で手っ取り早く物事が自分に有利に働くことを願っての涙です。それは上手くいくこともあれば、逆効果の時もありますので、解決法としては、逆効果で痛い目にあえば、涙も出てこなくなりますよ。

私も聞きたいです

🙂
わさび
条件反射なので難しいですよね。 感情が昂りそうだと感じたらその場を離れるとか、話題を変えるとかですかね。 昂ったらもう遅いので。 私は男性なんですけど昔から涙腺が弱いので、そんな時はどっかよそを向いて誤魔化しています。 もう配線がそうなっているのでダメなのかなと半分諦めてます。 アワアワしている自分を俯瞰して見てしまうと、余計にじんわり涙が出てくる気もします。 本当にどうにかならないでしょうかね。

私の方法

🙂
だらっくま
上くちびるに舌を付けます。(あくびを抑えるのと同じ、昨今はマスクの中であくびしてばかり) 体のどこかを、つねる、ペン先などで押します。(痛みを与える) コンタクトレンズは、目が乾くから、涙が落ちません。(安いカラコン最高です) まずは、下を向いてそっと鼻をかんでみます。(これは結構落ち着く) 脇に、ペットボトル(無ければ反対の手)をギューと挟んでみます。(鼻詰まりの解消にも) 鼻をつまんで息を止め、頭をゆっくり上下に動かします。(これも鼻詰まりに効きます) 目の化粧を丹念にして外出すると、崩したくないという一心で泣きません。(マスカラをウォータープルーフにしない) そして家では、映画や歌で泣きます。(仮面を脱いで感情豊かに!) 家族やペットにウソ泣きのギャグを披露もします。 だけど、翌日に目が腫れる、と思うと抑制されます。

私も一緒です

🙂
みかん
映画を観ている時ならまだいいのですが、人と喋っている時が本当に困りますよね。 大した話でもないのに、涙が込み上げてくる・・・。 相手もびっくりするし、いい歳して恥ずかしいです。 私はそんな時、話を一瞬でも中断するようにします。 手に持ってる物を落とすとか、何でもいいので相手の気を逸らして話しを一瞬止めると、感情が少し落ち着いて込み上げてきた涙も引っ込みます。 なお、これは恥ずかしいけど悪い事ではないので、私は感受性豊かな性格なのだと思うようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧