本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 机に足を乗せる彼。小さな感覚の違いを解決するには?

机に足を乗せる彼。小さな感覚の違いを解決するには?

レス105
(トピ主 1
🙂
Minami
恋愛
トピご覧いただきありがとうございます。 現在、歳上の彼と結婚を前提に同棲しています。 彼はすごく温厚で、私がしたいということにはほとんど何でも付き合ってくれます。嫌だと思うことがあった時でも、ちゃんと伝えれば意識して改善しようとしてくれます。怒ることもほとんどないです。 ただ、これは誰とお付き合いするにも起こりうることですが、価値観とか感覚の違いを感じる事も多々あります。 そのうちのひとつがタイトルの件。 彼が仕事をしたり食事をするデスクに足を乗せているのを初めて見た時は鳥肌が立ちました。その時は何も言いませんでしたが、その数日後に私が食事をしている時にその机に足を乗せた事があり、さすがにそれはマナー違反だと伝えました。 その後も彼が机に足を乗せることがあり、2〜3回に1回は指摘するようにしていましたが、彼にとってはそれがリラックスできる体勢とのこと。 幼い頃から机に足を乗せる事はマナー違反と言われて育った私には、その彼の姿を受け入れる事ができず、彼が机に足を乗せている時は、彼の方を見る事ができないくらいです。その度に気持ちが離れていくのを感じています。 彼にはリラックスしてほしいし、彼がリラックスできない家になってしまうのは、本末転倒だと思うため、彼にその癖をやめて欲しいというビジョンは消えました。 ただ、私もその彼を受け入れるのは難しいと思っています。机に足を乗せるのはマナー違反、という誰が決めたか分からないマナーではありますが、私も自分の感覚を大切にしていたいですし、ゆくゆく子どもができたことを考えるとゾッとします。 きっと素直に伝えて話し合うのが良いのでしょうが、これまで何回か指摘した結果が今なので、これ以上を彼には望めないなと思っています。 すごく小さなことかもしれませんが、こういう小さな違和感を、皆さんはどう乗り越えてますか?

ランキング

レス

小さくないです

🙂
ウリチ
そんな行儀の悪い人をみたことありません。 子供が真似したらどうするのですか? 即刻辞めさせてください。 辞めないなら結婚は諦めましょう。 価値観の違いとかそんなレベルじゃないです。 本当にそんな人いるの? 親は何してたんですか?

小ぶりのオットマンで解決できませんか?

🙂
餡子
ずっと、椅子に座ってると、脚を上げたくなることはあります。 浮腫んだり疲れた時には、特に。 お行儀は悪すぎるので、「机に」脚を上げるのは、私もNGですが。 テーブルの下に置けるような小ぶりのオットマンを使っています。 うちでは、ダイニングテーブルの下に置いています。 足がとっても楽ちん。 彼が足が楽だという理由で机に脚を上げるのであれば、 オットマンで解決できると思います。 彼が、どうしても「机に」脚を上げたいのであれば、通用しない解決方法ですが。 それか、椅子なしの生活で、 座卓と座布団と座椅子とかにすれば、、変わるかもしれません。 がんばれ!

私は無理

🙂
匿名
それはキツイな。 私は乗り越えられません。 お別れです。 他にも気になる事がなくて、トピにとって食事をするテーブルに足を乗せる事が、小さな事と心底思えるならば諦めるしかないかな。 う~ん、すでに諦める前提なのかな。 解決は無理そうなので、諦める。 これしか無いよね。 ちなみに誰が決めたかわからないけど、食事のテーブルに足は不潔では無いですかね。 まして他人の食事中に足は、他人に対して気遣いが無さすぎです。 その気遣いの無さが、私は無理です。

それは・・

🙂
レモン
言い続けるしかないのでは? 喧嘩になっても良いので言う事ですね。 これ以上は言えない・・と思うのならそれまでかと。 流石に人が食事を取ってる時に机に足を乗せるのはびっくりですから。 例えば、肘をついて食事をするとか、くちゃくちゃ音を立てて食べるとか、やはりいくらリラックス出来るから!と言ってもやめて欲しい事はやめて欲しいですからね。

幾ら温厚でも、それはないわ。

🎶
ないない。
マナーもですが、衛生面が何より問題ですよね。 足なんて身体の中でも特に汗をかくし雑菌だらけです。 幾らお風呂に入ろうと汚い部分ですからね。 よく外国の映画でそんなシーン見せてますよね。 靴履いてなければ良いのか、では勿論無くそんな足を覆う靴下も雑菌だらけで、その雑菌が机に付いていると考えると間違って食事中に口に入ったら、なんて思うとぞっとしますね。 彼氏はマナーと言うから見てないうちに、な感でやるけれど、その衛生面が分かって無いとか? …まあ大概わかりそうですが、もしかしたら分かってないのかな、と。 「マナー違反」と言うのでは無く「汚い!」とは言えないの? リラックスしたいのならフットレストでも購入すれば良いのです。 でも、これは「価値観とか感覚の違いを感じる事も多々あり」の中の一つと言うなら、その彼氏とはそもそもが合ってない感じですね。 テーブルの上に足を乗せる行為はマナー違反でもあり、汚い行為でもあり非常識でトピ主さんも我慢出来ないと話し、それを分かってくれないなら、もはや相手の嫌と言う事をする、って事で結婚には致命的な相手ですが?

多様化

🙂
青銅の魔人
米国では普通ですね。 立って食べる、歩きながら食べるなんて、昔の日本では厳禁でしたが、 最近の若者は誰も気にしませんね。 机に腰掛ける、机に足を上げる、足を組む、ポケットに手を入れる、 これらも気にならなくなるでしょう。 あれは良いけど、これは駄目ってのも身勝手ですね。 ハロウィンは良いけど、イースターは駄目とかね。

そうですね

041
匿名
彼は、ソファーや椅子に座った状態でテーブル等に足を乗せるのですよね? 確かに、テーブルに足を乗せるのは行儀がいいとは思いません。 でも、彼がその体勢が楽でどうしてもしてしまうのなら、オットマンかフットレスト等を使ってもらったらいいと思います。 小さな違和感というか目についてしまった相手の欠点は、受け入れられる事とそうでない事があると思います。 どうしても受け入れられない事なのに言いづらいからと目を瞑ってしまったら、結局我慢できなくなる時が来ると思います。 欠点はお互い様で、それも受け入れないと一緒には生活なんてしていけませんが、今回の彼の件のような事は工夫すれば解決できると思います。 それでもやめてくれない、それがどうしても気になって嫌だというなら、それがどんなに小さな違和感でも結婚はしない方がいいのかもしれませんね。

彼の快適は周りの我慢の上に…

041
ぽーらーべあー
『机に足を乗せない』というのは、誰かが決めたマナーというより、いわゆる一般常識と言われるものになるかと思います。彼の態度は多くの人がおかしいと思うことです。 彼がどれだけ素晴らしい人でも、人前でそれをやっただけで、彼のひととなりを判断する材料となる行為です。 あなたに心を許しているから、あなたの前(家の中)だけそういった態度をとるのか、もしくは外出先や会社でも同じような態度なのか。 少なくとも彼が一番リラックスできる姿勢は、あなただけでなく周りの多くの人を不快にさせる姿勢だということに気づけていないことが、一番の問題なのだと思います。 あなたのご家族や周りの方は(お友達)、彼の態度を見てどう思うでしょうか。 彼を恥ずかしいと少しでも思うのなら、癖だから…と逃げずにしっかり向き合うべきだと思います。 小さな違和感は大きな亀裂につながります。 お子さんの将来を視野に入れているようなお付き合いなら、なおのことです。

違和感はだんだん

🙂
和泉のおかん
大きくなる。 目を瞑った事が結婚後も引きずり後悔する事になる。 彼の父親や兄弟も行儀悪いのでは。 彼の自室で、机に足を上げてリラックスするのはまあ許すとして、彼女や妻子が食事中のテーブルに足を上げてくる?それは非常識過ぎるでしょ。 注意する以前の育ちの問題。 そんな家で育ってきたのだね。 親を見ればわかるのでは。 どんな場所で食事してるの? 足を上げやすい低いテーブルなの? ダイニングテーブルにまさか足上げないよね?リビングの低いテーブルかな? 親がそうしてたら子もそうする。 彼の実家行ったら父親がリビングテーブルにソファから足を掛けているのでは。 それを注意もしない母親かも。 結婚したら先が思いやられるね。 クセは直らないよ。

お別れでしょう

🙂
バニラ
私も 机に足を乗せたり座ったりしてはいけない という教育を受けて育ちました。 もちろん 子供にも躾けました。 他にも、あれ?っと事ありませんか? そういう価値観の違いは、年数が経つほど大きなズレになると思います。

私には解決出来なかった

🙂
ねこあし
性別は逆ですが全く同じ理由で言い合いになりました。 その方とは結局お別れしましたが、直接の原因ではないものの別れる理由の一つにはなっていました。 机に足を置く是非は家庭によって違うのだと頭ではわかっていても、自分の家でやっているといつか外でもやるのでは、と思うと私には許容出来ませんでした。 何度話しても相手は自分の考えに口出しをしないで欲しいと言われると余りしつこくは出来ず、このモヤモヤがずっと続くと思うと絶望的でした。 もし結婚し一つの家庭を作るのであれば、互いの実家とは別に自分たちの家が出来ることになります。 自分たちの家のマナーを擦り合わせ出来る方が家庭を作れる相手なのだと思います。 とにかく伝えてみるしかないのかもしれません。

オットマン買えば解決じゃない?

😅
ジャスミン
うちにはダイニングテーブル(椅子に座って食事をとる)と、ソファーの前にローテーブルがあります。 我が家では、ローテーブルでは軽食も含め飲食しないルールです。なので、夫や子供(中高生)がソファーに座って足を伸ばしたときに、テーブルに足を乗せることも。 それは一般的にマナー違反だと理解した上で、我が家では大目に見ているルールです。 ちなみにダイニングテーブルに足をかけるなんてことは絶対にしないです。 彼の行動で気になるのは「人が食事をしているのに」足を乗せることですが、指摘してからはしてないですか? だったら、オットマン買えば解決することでしょう。 人を変えるより環境変える方が楽ですよ。

乗り越えるのは無理

💢
ゆゆき
そんなことをする人が家の中にいるってだけで無理。 いつまた足乗せるのかな、とか思いながら過ごしたくない。 フツーに無理。 価値観の違いってやつですね。 絶対しないでって何度か言って、それでもダメなら別れます。 自分の部屋でだけするのならいいけど、食事中の人がいるのに足を乗せるなんて、気遣いもないし最低。

悪気がなくても、長年の習慣はなかなか治らない

🙂
みょみょみょ星人木村
「それはマナー違反だと伝えました。」 マナー違反、という言葉だけだとピンときていないかもしれません。だって、彼はこの件では誰にも注意されずに大人になったのですから。 きっとトピ主の不快感は彼には伝わっていないです。 トピ主が受け入れられない気持ちは変えようがないですから、彼にも分かるような表現で話すしかないでしょう。 「私は食事をするテーブルに足をのせられるのは不快だ。それはもう土足で家に上がり込まれるのと同じくらい不快だ。視界に入ると気持ちが冷める。」 とかね。 大事なのは、「でも、彼には家でリラックスしてほしい」の気持ちも合わせて伝えることです。そこで折衷案を考えましょう。 足を伸ばしてリラックスしたいのは分かりますが、足をのせる先はダイニングテーブルじゃなくても良いでしょう。 部屋の間取りが分かりませんが、リビングに足置きのあるソファやビーズクッションを置いて代用できませんか? あと何度注意されても、とっさに気が抜けると長年の習慣って出てしまいます。彼に悪気がなくてもです。トピ主もその度に毎回注意するのはしんどいでしょう。 1つの案は、目につく場所に「テーブルには足をのせない!」と注意書きしておくことですかね。 (もちろん、彼の合意を得てからです。) 我が家の場合ですが、結婚当初「旦那がトイレで立ちションしてはねる問題」で揉めました。 旦那から「家では座りションでも良いけど、長年の習慣だからとっさに立ってしちゃうかも…」と言われたので、トイレの目線の高さにでかでかと「立ちション禁止!!」と書いた紙を掲示しました。前の賃貸を退去するまでの約2年半ほど貼りっぱなしにしました。 その結果、旦那は自宅では座りション派になりました。おかげさまで新居のトイレは何も貼らなくてもきれいです。 逆に言うと、長年の習慣を変えるには年単位で時間がかかったということです。

もう一度話してダメだったら諦める

🙂
キリエ
>誰が決めたか分からないマナー 食事をする場所に足を置くのは不衛生という明確な理由がありますが、それは説明されていますか? >彼がリラックスできない家になってしまうのは、本末転倒 共用のダイニングテーブルなんですよね。彼一人が使う机だったら好きにしたらいいと思いますが、当たり前の人への気遣いが欠如しているように思います。同居人に不快感を与えるならそれこそ本末転倒では。 トピ文にはマナーについて何回か書かれていますが、自分の気持ちという観点から最後に話してみてもいいのではないでしょうか。

使えるものは使う

🙂
まきこ
「そのうちのひとつが」と書かれているので、 彼に対して、気に食わないことは、 「机の上に足を乗せること」以外にもあるんだろうし、 そんなに嫌なら、お別れ一択では?と思いますが。 仮に、机の上に足を乗せること“だけ”解決すれば・・・というような心情だったら、 道具で解決したらどうでしょうか? 彼は、足を高くした姿勢で座りたい。 あなたは、「机に」足をのせるのが気に食わない。 一番シンプルなのは、机と同じくらいの高さの足を乗せる専用の台を用意し、 リラックスしたいときは、机ではなく、その台に足を乗せてもらうようにする。 普通に売っている足台=オットマンは、ソファーの座面高くらいの高さのものが多く、 机の高さを欲している彼には低すぎると思うので、 置き専門の商品というのではなく、代用できる何かを探す。 例えば、段ボールで丁度いい高さに作って、おしゃれな布を貼るとか、 キッチン用?カウンター用のスツールとか。 より快適なのは、足を高くした状態で座れる椅子を買ってしまうこと。 「椅子/グラビティ」とか「ゼログラビティ」とかで検索すると出ると思います。 基本、こういった商品はどれもお高いですけど、 机に足を乗せること“だけ”が難点で悩んでおられるなら、 意味のある買い物かな・・・と思います。

パーソナルソファーを置くのは?

🙂
1/6アップルパイ
食卓とか絶対に嫌だと思う。そこはきちんと伝える。 でも彼が足を上げるのが好きなら、そう座れる専用ソファーを置いてリラックスはそこでしてもらう。 オットマンを彼の椅子の近くには置いておくとか。 私は主さんよりなんだけど、アメリカのドラマを見ていたら上司と対面で会話しながら靴はいた足を、上司に向けて机に乗せているシーンがあって、なんと言う感覚の違いかと思いました。 彼は日本人でしょうが、やはり感覚の違いは致し方なく、折り合うしかない。 タイトルは解決、結びはどう乗り越えるか?となっているけど、解決するために話し合うことが重要だと思います。 我慢しても乗り越えられるものではないので。

足置きを買ってあげる

🙂
だいぷく
机に足を乗せる以外で、彼がリラックスできる方法を話し合ってみてはいかがでしょうか。 私の夫も、足を何処かに預けていたいと言って、足用のハンモックだとか足置きだとかを机のまわりに用意しています。 足を机に乗せるのは行儀が悪いし、同じ机を使う身として気分が悪いこともとてもわかります。 将来の子どもが真似するようになるのも嫌ですよね。 彼がリラックスできて、トピ主さんも妥協できる中間点が探せればいいのかなと思いました。 足置きは妥協案のひとつですが、考えてみてください。

マナー違反、という言い方は良くない

🙂
ララベル
パートナーの仕草で「鳥肌が立つ」とか「ゾッとする」ほどの嫌悪感を感じたことがないのですが、、、 食事をするテーブルに足を乗せるのは嫌だと言うのは分かります。リビングでは、例えば彼専用のオットーマン(フットレスト)を購入してあげるとか? でも、彼が在宅でリモートワークしてるのなら、仕事の合間の息抜きに自分自身のデスクに足乗せるくらい、許容してあげれば?と思いますが。そこまで注意するのは、トピ主さんがちょっとコントロールし過ぎだと思います。 妥協案でも我慢できなく、家中どこでも、いつなんどきでも足乗せは許せない、というのであれば、結局「合わない」という事でお別れも仕方ないかもと思います。 ちなみに私自身は足乗せはしませんし、子供たちが食事のテーブルに足を乗せようとしたら止めてと言いますが、マナー違反、という言い方は私は好きではありません。 最近日本では「マナー違反」を唱える人が多いですけど、そのほとんどはマイルールだし、マナーだ、常識だ、を振りかざせば「相手の育ちが悪い」ってことにしてマウントも取れるし、ルール作る側の偉い人の気分を味わえるという感じで、非常に上から目線な言い方だと思います。 彼だって、公共の場や会社では当然、足乗せはしないでしょ?プライベートで寛ぐ時だけでしょう?トピ主さんだってきっと知らず知らずのうちに彼が違和感を感じるような仕草や言動をしている可能性はありませんか?頭ごなしにマナー違反だろ?常識に決まってるだろ?って言われたら、素直に聞けますか? 足乗せを止めてもらうなら(特に仕事の休憩時とか、寛いでる時なら)あくまで「お願い」するのであって、自分が常識、自分が普通、という前提でマナー違反だよ?という言い方はしない方が良いと思います。

解決しません

🙂
ooba
違和感は大きくなるだけだと思います トピ主さんが鳥肌が立つような行動を彼は何とも思っていない、それは、小さな違和感じゃないです 小さいと思って我慢しようと思っても、それが小さいことではないと気が付くだけです 話し合っても無駄 どうしてももダメなことが一致しておくほうが生活はうまくいきます

いやー、耐えられないでしょ

🙂
posuyumi
写真撮ってみたら? それを客観視させる。 テーブルに脱いですぐの靴下置くよりひどいことなので「小さなこと」には思えないです。

机に足を乗せる彼を受け入れては自分の心が殺される

🙂
匿名
今の違和感を大切にしてください。 価値観の違う、育ちが違うパートナーの行いを 丸ごと受け入れる=我慢する=自分の心を押し殺すことは長続きしません。 彼も半分工夫と努力をした上で彼女が折り合いをつけることはありかもしれません。 彼はリビングのソファーではオットマンスツールを彼の好みの高さに設えて足を乗せて良い。 彼は食べ物を乗せる机では足は床につける、 といった切り替えをしなければなりません。 彼女はリラックススペース=リビングと寝室ではオットマン等に足を投げ出すリラックスした彼の姿を受け入れること。 「そんな部屋数もソファーなど家具を置くスペースもない」ならば、 やはりオットマンに相当する足置きが百均でも手に入るので一つの机+一つの椅子でも折り合いが可能です。 そこで彼が行動変容できないならば、お別れ一択と考えましょう。 ご縁がなかったのです。 大事なことなのでくり返し言いますよ、あなたが感じた違和感に目を瞑らずに違和感を大切にしてください。 最後に。男女対等な話し合いを可能にするためには、パートナーは同年代同士の方が自然に無理なくしやすいし、就業形態や就業時間も同等であることは必要かもしれません。 年上の彼から逃げたほうが良いかも。

レスします

041
ねね
違和感ではなく育ちの違いでしょうね。 食事の際に肘をつくのも行儀が悪いと言われますよね。 良し悪しというか、 その感覚が合う者同士が一緒になるなら問題ないのでしょう。 机に足を乗せなくてもリラックス出来る人が大多数なのでは。 トピ主さんもそうでしょう? 受け入れられること、そうでないことは人それぞれだし、 机に足を乗せることを「その程度」と思う人もいるでしょう。 人前では絶対せず自室でする分には構わないと思う人もいるのかも。 トピ主さんが受け入れられないのは、決して狭量だからではありません。 これこそ、外で会うだけのお付き合いでは見られなかった部分でしょうし、 同棲のメリットですね。 彼だけがリラックス出来て、 その分トピ主さんがストレスを貯めるのはいいのですか? 無理して乗り越える違和感ではないと思います。

乗り越える=諦める

🙂
一灯
要するに、こういう問題は、諦めるしかありません。 テーブルに足を乗せるなんて、マナー違反以前に、その人の品性の問題です。 それを許している家庭に育ったわけです。 どうしても諦められないなら、強く指摘して、「直さないなら別れる」と告げる。 それでも彼が直さないなら、優しくも何ともない、ただの品性下劣な男です。 1番いいのは、何年も時間をかけて、如何に下品な行為かを分からせること。 それまではあなたが諦める、見て見ぬふりをすることです。

価値観の違いで済む問題ではありません

🙂
あん
100パーセントだめです >リラックスできない家・・・本末転倒 ・・その考えが本末転倒です 結婚して子供が産まれたら? それでも あなたがOKなら何も言うことはありませんが?? これでいいのか?皆さんに聞きたいということは あなたに不安があるからですよね?

その違和感は小さくないですよ

🙂
まな
マナーって、知らない人ができないのは仕方ないですが、時と場所によってアウトのものもありますし、その人がしてるのを見るのも嫌なものまであります。好きな人にはくつろいでほしいとありますが、仕事中に?食事中も、せめて保育園で習うことくらいのマナーはしてもらいたいと私は思います。誰かのためでなく、それがその人のためになるのです。 私は彼がパスタを巻ききれずに音をたてるのと、母が食器に手を添えないと必ず言います。私は親が諦めたお箸の使い方を彼に直してもらい、今では自然に綺麗に食べれて嬉しいです。彼のために何回でも何万回でも伝えましょう。

無理。

🙂
まり
随分と下品な彼ですね。 リラックス出来るとか知らんがな。 彼女に注意されても改善する気がないなら今後も変わらないでしょう。 もし子どもなんて作ってしまったら、いくら母親がキチンと躾をしても必ず父親の真似をするようになるでしょうね。 価値観の違い以前のような気がしますけどねぇ。 トピ主様の彼のような人を見聞きした事が無いので引きました。 私なら一緒に居て恥ずかしいし別れを考えるレベルですね。 外では流石に同じような事せんのでしょ?それもそれで気が小さな男やな笑 ま、あなたの好きにしたら?

オットマン

🤔
中堅PTA
食卓の上に足を乗せられたら、たいていの人は嫌がると思いますし、私も嫌です。 足を乗せるためのソファー(オットマン)を別に用意して、そっちに乗せて貰うしかないですね。 もしくは、机で食事しているようなので、その机は足乗せ専用にして、食卓用にはテーブルを購入してはいかがでしょう?

一般的に非常識だと思う

🙂
かきね
トピ主さんが感覚的に嫌だからという理由で、その行為を拒否するのでなく、「一般的に非常識」という理由で拒否しても良いことだと思います。 オットマンという家具があります。足を乗せるためのものです。それをプレゼントしてあげてはどうですか?

全然、小さなことじゃないわ…

😒
りんちゃん
机やテーブルに足を… 果たして価値観や考え方の違いなのか? リラックスを間違えている。 大げさではなく、別れる事案です。ハッキリ話してわからなければ別れるしかないと思います。 世の中の男の中には、トイレで用を足す時、鍵をかけないどころかドアを開けたまま、って人がいるんですよね。それも私には無理と思ってます。似たようなもの。 人間なんだから清潔第一が当たり前だし、マナーだけでなく、足を机やテーブルに、ってのは、まさか外から帰ってまだシャワーしていない時にもするのか?と考えたら恐ろしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧