本文へ

彼氏に対してイライラすることが増えた

レス10
(トピ主 1
🙂
ろふ
恋愛
閲覧ありがとうございます。 彼氏27歳 私24歳 付き合って2ヶ月になります。簡潔に述べますと、彼氏にイライラすることが増えました。 彼氏は何事に対しても受け身で、デートの行き先、待ち合わせ場所、時間、すべて私が決めてと言います。それ以外にも、例えば雑談のテーマなど、そう言った些細なものも私に決めさせます。過去の恋愛にトラウマがあり、私に合わせることで捨てられないようにしている、また単に彼氏が無趣味で思い付かないことが理由です。デートの場所や時間など決めることは別に構いません。しかし、私は彼氏も楽しめそうな場所を探したり、お互いの共通の趣味になりそうなものを探したり、その過程で彼氏に意見を求めたときにも、私に合わせようとするのでうんざりします。私はあなたが何が好きで、何に興味があるのか知りたいから教えてと毎回言うのですがうまく行きません。私との交際に置いて努力する気がないのでは、とイライラしてしまいます。 他には、明らかに病院に行った方が良いのに、医療代を使うよりかは私に使いたいと行かない。病院に行かない理由を私に擦り付けるな、体調悪くなっても責任取れないとイライラします。 また、彼氏がコロナに罹ったとき、薬は金かかるから貰わない、とか食べるものないけど別にいいや、と言うので、(彼氏が在住する県では)薬代は公費で降りること、食料配給もあることを調べて伝えましたがなぜかはわかりませんがやらないようです。食べ物がないなら送る、と言っても断ります。自分を蔑ろにすることにイライラします。 彼氏も成人ですから、一度進言して断られたらわかった、と引き下がっていますが、イライラは溜まっていきます。 どう付き合っていくべきですか。

ランキング

レス

論外

🙂
もっさん
ただの病院嫌いの幼児じゃないですか。 よく恋愛する気になりましたね。 もういい歳なのですから恋愛は大人とされてはいかがでしょうか。

別れな

🙂
微笑み
わざわざ イライラするために関わってて 楽しいのかしら? 2ヶ月でそれなら その人との交際 先はないと思いますけど。  他人を自分の思い通りに 変えようなんざぁ相手が誰であっても無理です。 トピ主がご自分のイライラをコントロールするしか解決策は無いてす。 イライラした表情の顔って 相手の男も嫌いだと思うし。

付き合い続ける意思があることに驚き

🙂
とりあえずガンバ
トピ主さん、凄いですね… それだけイライラを募らせているのにどう付き合っていくかと今後のことをまだ考えているなんて。面倒見がいいのですね。 私であれば、ただの恋人関係で特に将来のことも考えていないのであれば、価値観が合わないと思った瞬間にさっさと次に行きます。 もしくは、(最低に聞こえるかもしれませんが)顔がめちゃくちゃかっこいいとか、お金があるとか、自分にとって何かメリットがあるのであれば、「ま、いい人が見つかるまでは付き合うか」と割り切って付き合い続けますが…。 でも、そんなメリットもなくただただ彼の存在がイライラするだけなのであれば、そんな奴に頭を悩ませる時間が無駄なので、さっさと次に行っちゃえば…とは思います。 イライラを改善させたいなら、基本的に相手の価値観を受け入れるしかないです。(相手を変えさせる、というやり方もあるにはありますが、膨大な時間と労力がかかりますよ。そこまでする価値あります?) 貴女の人生なのですから、貴女自身の気持ちを優先するのが一番ですし、それを踏まえて今後も付き合い続ける、という選択をすることに何の問題もありません。 ただ、私の経験談からすると価値観合わない人を無理やり変えさせようとするより、出会った瞬間からバチっと価値観が合うような人と付き合う方が遥かに楽ですよ。

うーん

🙂
りん
たったの2ヶ月で相手にイライラするようになるならこの先やっていけなくないですか? どう付き合っていくか? 私なら別れますね。

口先だけ

🙂
ササ
口先だけでやりたくない、決めたくないだけの人に見えますけど。 自分に合わせてくれるだけなら友人関係で良くないですか? 自分に無い価値観、得られるもの、尊敬出来る所が出てこないですよ、その方針だと。 仕事などでも言える事ですが、実働して達成しない、汗かかない人は信用しない方が良いです。

自分を大切に出来ない人

🙂
匿名
彼が自分の事をどれほど理解しているかは、わかりませんが自分自身を大切に出来ない人です。 そういう人は、人と上手く付き合えなかったり、何かと生きづらい人だと思います。 実際に他人から見たら、変な理由でトピに責任転嫁しているでしょう? 気がついていますよね? 二十歳前後ならば、まだ成長途中と思えますが、アラサー近いと本人の意識が変わらないと厳しい。 トピがどうしても彼が好きで別れたくないなら別ですが、交際2ヶ月でイライラするならば深入りする前に、お別れで良いと思います。 どう付き合うかでなくて、付き合わないが一番だと思います。 次に行ってください。

よほどの世話焼き女性じゃないと無理でしょう

😅
ゆま
私なら別れます。 頼りないし、情けないし、大きな子供ですもの。 >私に合わせることで捨てられないようにしている トピ主さんはもっと自分の意見を言って欲しいし、彼のことを知りたいのですよね。 貴方に全然合わせてないし、丸投げしているだけ。 トピ主さんも毎回自分で調べたり決めるのは疲れるでしょうに、貴方の為に動く気もない。 面倒なことをするくらいなら、と自分自身も大切にしない。 今後も関係を続けようと思えるのがすごい。 もしかして、トラウマがある彼に同情して、別れるのを躊躇しているとか? トピ主さんがそれに関わっていないなら、気にする必要なし!

その彼

041
ニーナ
ただの面倒臭がりじゃないですか? 「過去の恋愛にトラウマがあり・・」というのもただの言い訳にしか聞こえません。 成人男性としての責任感が薄く、何に対しても受け身で積極性に欠ける。 結局自身が面倒臭がって後回しにしたツケって、周りの人に迷惑被るんですよ。 彼はいい歳して、その自覚がない。 彼って、仕事に対しても向上心ないタイプでは? というかハッキリ言って仕事ができないタイプ。 意味不明なところで出費を嫌がる風のくせに貯金もろくにないタイプ。 面倒臭がりの男は嫌だなー。 頼りないし、イライラします。 ふたりの将来についても後回しが続いてモヤモヤしそう

回答ありがとうございます

🙂
ろふ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 付き合ってから露見したことなので、自分の見る目のなさにほとほと呆れています。とはいえ、すべてが悪いわけではなく、基本的に面倒見が良いですし、優しく思いやりがあります。交際をはじめて、おそらく甘えが出てきたのではないかと思っています。 まだ2ヶ月なので、改善されることを期待して接してみます。何度言っても駄目なようなら、それまでですね。

色々ありますよね

めめ
彼氏様はどうやって育って来られたのでしょう。 もしかしたら親から色々手をかけてもらえずに大人になったのかもしれません。 自分の意志がない、自分を大切にしない、あたりで母親が感情的で自分勝手な方だったという知人を思い出してしまいました。 知人の妻は知人の成育歴を知っておりますので、「まあ私が今から育て直す感じかな」と割り切って結婚されました。傍から見ていても妻が愛情深く接してうまくやっていけているようです。 トピ主様も一度彼氏さんの過去のお話を聞いてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧