閲覧ありがとうございます。
彼氏27歳
私24歳
付き合って2ヶ月になります。簡潔に述べますと、彼氏にイライラすることが増えました。
彼氏は何事に対しても受け身で、デートの行き先、待ち合わせ場所、時間、すべて私が決めてと言います。それ以外にも、例えば雑談のテーマなど、そう言った些細なものも私に決めさせます。過去の恋愛にトラウマがあり、私に合わせることで捨てられないようにしている、また単に彼氏が無趣味で思い付かないことが理由です。デートの場所や時間など決めることは別に構いません。しかし、私は彼氏も楽しめそうな場所を探したり、お互いの共通の趣味になりそうなものを探したり、その過程で彼氏に意見を求めたときにも、私に合わせようとするのでうんざりします。私はあなたが何が好きで、何に興味があるのか知りたいから教えてと毎回言うのですがうまく行きません。私との交際に置いて努力する気がないのでは、とイライラしてしまいます。
他には、明らかに病院に行った方が良いのに、医療代を使うよりかは私に使いたいと行かない。病院に行かない理由を私に擦り付けるな、体調悪くなっても責任取れないとイライラします。
また、彼氏がコロナに罹ったとき、薬は金かかるから貰わない、とか食べるものないけど別にいいや、と言うので、(彼氏が在住する県では)薬代は公費で降りること、食料配給もあることを調べて伝えましたがなぜかはわかりませんがやらないようです。食べ物がないなら送る、と言っても断ります。自分を蔑ろにすることにイライラします。
彼氏も成人ですから、一度進言して断られたらわかった、と引き下がっていますが、イライラは溜まっていきます。
どう付き合っていくべきですか。