本文へ

オール電化(注文住宅)

レス27
(トピ主 1
041
こもれび
話題
只今オール電化として注文住宅を打ち合わせ中です。 身近な人からもオール電化を勧められていた経緯もあり、オール電化一択できてました。 が、昨今のエネルギー事情により分散させた方が良いのではないかと思うようになりました。 そこで実際にオール電化にされている方に伺いたいです。 今から家を造るとしたら、オール電化にしますか?

ランキング

レス

ガス事情による

🙂
ごはん
プロパンだったら迷わずオール電化かな。 都市ガスならガスも導入すると思う。 オール電化なら太陽光乗せたいところだけど、住宅本体の強度上げるための差額とか製品代・維持費・修繕費もあるからお金に余裕あるならって感じ。

停電したら困りますよ

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 今住んでいるところは一軒家ではなく集合住宅ですので正直アドバイスにならなければすみません。 オール電化は、もしも停電になった場合、特に食事の支度などには支障がありますから、従来の住宅同様ガスも使えるようにされることをお勧めします。

私ならオール電化にはしない

🙂
エコエコアザラシ
実家が老朽化で建て替えたとき、オール電化にしました。 廊下も浴室もトイレも全部床暖房が入っていて快適だと母は自慢していましたが、電気代は当初から非常に高かったです。 それで屋根に太陽光パネルを乗せました。 ほどなく東日本大震災が起き、家は無事でしたが計画停電が始まりました。 電気だけに頼った生活の脆弱さを、強く実感しました。 もし私が今から家を建てるなら、オール電化にはしません。 なんなら浴室もバランス釜が良いかと思っている程です。 ガス給湯器だったとしても、スイッチパネルが電気だと停電時は使えませんから。 郊外なら薪ストーブも導入したいし、予算に余裕があるならバイオエタノール暖炉も考慮に入れたいです。 とにかく電気だけに頼る危険性は回避したいです。

オール電化にするでしょうね

041
くものす
前のマンションがオール電化で良かったので、今の家もオール電化で建てました。 今は全電化住宅割引が以前ほどじゃないので、メリットは減ってるような気はしますが、次があるとするとやっぱりオール電化にすると思います。 分散させたほうがいい説もよく見かけるのですが、いまいちピンとこないです。 災害の場合にもガスより電気のほうが復旧が早いですし、ガスも電気もエネルギーの供給元はほとんどの地域で同じなので価格が片方だけ上がるということはないですし。 個人的には地震のときにガスがメーターのところで止まって、復帰ボタンも効かなかったことがあって、何かあったときに面倒という経験が、オール電化に傾く一因のような気がします。 千葉の一部地域のようにガス代が顕著に安いところなら、当然ガスは使うと思いますが、そうでなければ私は便利だし家の中に火がないのも安心なのでオール電化かなと思っています。

絶対しない

🙂
ねこ
人知の及ばぬ異常気象がおき、経済も不安定、戦争も他人事では無い状況で 命を繋ぐインフラを一本だけにするのは危険です。 分散させるのが正解。 何故このご時世考えてインフラを一本にしようとするのか。その推し進めてる企業の瞬間利益のため。その後供給が断たれて、トピ主さん一家の生活が困難になろうとも、推し進めた企業、施工会社は何も助けてはくれません。 トピ主さんに残るのはローンと何かの災害時に自分の家だけ取り残される危険だけ。 冷静に状況判断すればおのずと答えが出る。 利益重視の推し進めてる企業に質問しても、自分達のお金になる都合の良い答えを笑顔で言うだけです。 インフラを一本にするのは、危険をわざわざお金出して買ってローン払い続ける生活という事です。

ガスに憧れ

🙂
スイートポテト
家を建築した時にオール電化が流行ってたのと、仕事関係でメーカーさんとの繋がりがあったのでオール電化です 今の所、住んで20年 停電にあった事がないのですが‥ 災害時用にカセットコンロとか購入してます 鍋は、結局卓上IHよりガスが早いので使用してカセットコンロ用のガスボンベをいくつも備蓄してます 次に建てられるなら‥オール電化にはせず料理はガス火にします なぜならIHコンロを2つ使うとたまに共鳴音と言うかキーンとなるんです レンジも同時に使うと頭痛がしたり あとは、パン作ったりオーブンを使う料理が好きなのでガスオーブンがとても魅力的 ガスで使えるスキレットや直火のみOKの調理器具も使いたい 住宅ローンもまだ残っているので、引っ越しも建て替えも予定がないけれど 時々オール電化にしなければ良かったなぁと思ってます ただ電気代だけ見れば、以前は同じ世代や家族人数の人と比べて光熱費は安かったです それも値上がりしてあまり魅力じゃなくなったけど オール電化でのハッピープランとかにしても値下げ率もあまり無くなったし あとは、メンテナンスが高い 壊れた時のIHコンロや給湯器交換は、ガスの交換より高いです 商品自体、パンフレットや電気屋さん メーカーさんで見比べてもガス関係の方が安い(工事費も込みで)ですよね 値下げ率も、メーカーさんの繋がり通しても昔みたいな割引率で購入出来なくなりました

プロパンなら

🙂
わーまま
プロパンのほうが災害に強いのはそうなんだけど、料金がね まきストウブとかエコ燃料とか コストの問題と使いこなせない問題があるうちは 普通の人は採用できないと思います 大震災の経験者だけど オール電化で助かったので、災害時のデメリットと言われてもピンとこない 電気は3日で復旧、ガスは1か月かかってました 水道は1週間 もちろん場所による 仙台の中心部でこれ 最近は停電時にガスコンロやガス給湯は使えないのです 電気がないと動かない ガスコンロは電池? いえいえ、各家にガスを送る機械が止まるんだと もちろん最優先で復旧するけど、ガス管に亀裂がないか確認するのに時間がかかる プロパンはすぐに使えるようになったものの、 しばらくは供給が不安定だったと思います 結局のところ、備えは別に必要ではある 蓄電池とか、太陽光パネルとかもあるけど 災害時にそこまで平時と同じ暮らしをすることにどこまでコストをかけるかって話もある 周りが停電で暗い中、電気つけて生活できないだろうし いろんな建前もあって、これという正解を出せないようになっているんだろうな 得にこだわりもなく 私は建売なので選ぶ余地なく(ガスと電気の併用だけど) オール電化のデメリットがもっとわからないうちだと選択しちゃいそう ちなみに燃料高については、ガスも高い うちはガスの床暖房で(どうしても心地が良いので) これを使っているけど、電気ガスのセットプランで4万越しています 電気1.3万、ガス2.7万です 冬はガスを使うのは、わが家のライフスタイルなので仕方ないですが 電気なら安いのか、水式(床暖の種類)なら体感は同じなのかって 比べてわかる人もいないのかなとは思います 快適な生活と 安ければいいのかというのとは別だと思うので

阪神淡路大震災経験者です

🙂
とくめい
オール電化住宅に住んでます。 阪神淡路大震災の時、ガスは復旧がとても遅くて、電気の方が早かった経験があります。 もしもガスと併用したとして。 電気が停電、ガスだけ使えたら、どんな生活になると考えますか? せいぜいキッチンのコンロぐらい。 あとはガスファンヒーターですか。 風呂は電気がないと沸かせないでしょう。 シャワーのお湯は出るのかな? 一応、我が家では停電を見越してカセットボンベを10本ぐらい常備してます。 あとは使い捨てカイロ常備。 もちろんモバイルバッテリーやランタン&乾電池などもね。 でもガスと併用でも、全部必要なものだと思います。 大きな災害では両方止まるので。 オール電化住宅で災害に便利なのが給湯器ですね。 夜間にお湯を沸かして溜めておくタイプなので、断水しても大量の水ストック(お湯)があることが、安心です。 もう一度、家を建てるとしたら、 兎に角、IHが便利すぎて、これだけは絶対に付けたいです。 だからやっぱりオール電化にするでしょうね。

オール電化です

🙂
おじさん
地域的に、持ち家はオール電化というところに住んでいるので、昔から電気に頼って生きています。 業者さんに聞くと、たまにガスを引く人は、料理にこだわりがある人か、ガスの乾燥機を導入したい人だけで、ほとんどいないそうです。 正直、不便を感じたことはないですね。 費用的にも、ガスの基本料金がない分得だと思いますし。 エネルギー事情については分からないです。 停電などの不測の事態については、生まれてこの方、数時間以内に復旧しなかったことがないので、特に考えたことはありません

過去の停電実績を調べる

😮
わーまま
オール電化を勧める人って、大地震や停電で苦労しなかった人じゃないかな。 数年前に、下水管工事が原因で突然電気が止まりました。地域で起こった停電というのは即ラジオ発信されることもなく、SNSで原因を探しているだけで携帯電話の充電がみるみるまになくなって、焦りました。 半日程で復旧しましたが、そういう突発的な停電のときに、戸建てだと自分達でどこまで賄えるか、を考えて対処していかないならないのが大変だと思います。 エネルギー事情というなら、ソーラーパネルを設置して時給すればいい。 それよりも、もっと単純に考えた方がいいと思います。 停電して生活が困らないかどうか。 駅までの交差点の信号が止まっても無事に駅まで行ける道があるか。 ガスが止まったときに復旧させる施設が近くにあるか。 私が子育てしていて一番困ったのが、東日本大震災後の計画停電です。 当時住んでいたマンションは震度6強の地震でガスも電気も止まりましたが、どちらも家庭での復旧作業でその日のうちに回復しました。 その後の計画停電区域に入っていましたが、実施されませんでした。当時の実施対象外として公表されていた要件、地下鉄の走行と、日本全国から集まる大病院が建っている地域性に加えて隣のブロックには自衛隊の中枢があり、防衛省の要人や総裁経験者も住んでいて、有事として人が多く動く状況で、政治を止められないという背景があったと思います。でも住民には知らされませんし順番が後回しになっただけだから、冷蔵庫に食品を入れず卓上コンロやガスを買って備えてました。 それから間もなく引っ越しをしていますが、今住んでいる地域は、当時の計画停電を実施したエリアです。 新築オール電化マンションの入居が始まったばかりで、入居していた人で子育て世代は皆さん一旦部屋を出たと聞いてます。オール電化は停電したら生活できない!って言ってましたよ。

電力会社による

🙂
関東住み
オール電化住宅にて東電の電化上手に加入中の者です。かなり前に加入しましたが現在は新規加入はできなく同じような自由料金プランでの契約となります。資源の高騰化に伴い、燃料調整費がかなり増額しています。1〜2年前と比べ電気料金が倍近くに跳ね上がっています。ガスにも原料調整費はありますのでガス代も高くなっていると思います。電気の燃料調査費の上限を撤廃している会社がほとんどだと思いますが各会社に問い合わせると良いと思います。 居住地域によっても異なると思いますので、建築士さんやハウスメーカーの方にに相談するのも良いと思います。 災害時については、私は東関東大震災を経験しましたが、電気の復旧が一番早かったです。オール電化住宅でも非常用電源や自家発電機により補う事は可能でした。ガス契約有りの友人宅は、都市ガスエリアでしたがガス漏れ等の危険がないかの確認に何日もかかりなかなか復旧できず大変困っていました。 都市ガスの線を引く工事は後からだと大変だと思いますが近くまでガスがきているかハウスメーカーさんは調べてくれると思います。 明確な回答ができずすみません。参考にしていただければと思います。

計画停○○

🙂
老爺心
いよいよ需給がひっ迫したとき、 計画停電は簡単にできます。 一方ガスは、配管の圧力を調整しながらでないとできません。 工場などの大口需要にたいしては供給を止めたり、供給量を制限することは可能だが、一般家庭への供給を止めることは非常に困難です。 それに一旦ガスを止めたら、1軒1軒の安全を確認しながらの復旧作業はもっと大変です。

オール電化に住んで約15年です

🐱
ネコのヒゲ
オール電化に住んで約15年です。 途中太陽光発電を装着、蓄電池は軽自動車並みの価格なので付けてません。 家の設計段階から太陽光や蓄電池を付けていればよかったかもしれません。 私のところは水害や停電が少なく、ガスと電気の混載でもよかったです。 ただ、災害後の復旧は圧倒的に電気でしょう?次に家を建てるとしてもオール電化ですね。 それも太陽光発電は蓄電池とセットで。400~500万くらいになります。 長い時間(1時間程度)の停電の時、蓄電池が役に立つと思います。 鉄塔が強風で倒れて停電になればオール電化は厳しいです。 日頃から自分の家と電線を見ておく必要があります。 過去の停電実績も見ておきましょう。

家を売っていた側の人間でしたが

🙂
エルサ
お客様の希望で、オール電化にしていただけです。 オール電化は、工事をする側としても楽なのです。 でも、実際に我が家は、ガスコンロにしました。 オール電化のコンロは、ガスコンロの使いやすさに適いません。 お料理が大好きなので、オール電化にはしませんでした。 自宅を建てる当時、家の〇〇〇という雑誌で、 IHヒーター 対 ガスコンロの、特集があり、 IHヒーターの実証実験では、わざわざ使いにくいIHヒーターの結論を確認したことがありました。

ありがとうございました

041
こもれび トピ主
気になる電気代についてもう少し調べてみようと思います。 災害時対策はEV車を考えています。 ソーラーパネルも付ける予定です。 ぎりぎり白紙にも出来ますが、そうなるとハウスメーカー自体の変更もあり得そうです。

うちは二刀流笑

🙂
さお
1年前に注文建てました。 うちは電気・ガスのライフライン2つにしました。この電気代高騰の時代、ガスも使えるようにしていて良かったと思いました。 ガス会社から電気も買ってるから割引もあるし、住む地域によって金額が違うから、シミュレーションしてみては?

暖房とコンロは必須

🙂
オール電化契約です。 ヒートポンプ給湯機、太陽光、蓄電池があります。 深夜電力でお湯を貯めていますが、日中の電気代は割高になるので、日中家を不在にする生活には合っています。 停電した時は、蓄電池から優先的に冷蔵庫(キッチン)に電気が行くようにしました。 冬の暖は大人だけなら石油ストーブのみで賄えています。床暖もありますが使用頻度は低いです。今はエアコンの消費電力も低くなっていますので。 災害時の停電した時でも灯油さえあれば暖は確保出来ます。家族が多かったので、ストーブは3台ありました。 ストーブの上でお湯を沸かす事も料理を温める事も出来ます。 各ご家庭にカセットコンロはあると思いますが、オール電化には必須アイテムです。ガスも何本も常備してあります。 災害時には、ガスよりも電気の方が復旧が早いようです。 我が家はガス乾燥機を使用したかったので、建てる時に洗面所にガス栓はつけました。 住み始めてから本当にオール電化なのか確認する方が来ました。その時はまだ設置していなかったのでクリア出来ました。 冬場でストーブを置いていましたが、本来なら石油ストーブも駄目なんですけどね、と笑いながら仰っていました。 オール電化は災害時の事を考えて物を用意しておけば、あまり問題は無いと思います。

オール電化2軒目

🐶
イヌ山
3軒目も絶対オール電化にするなぁ 電気代の値上がりが!って言うけどガスも値上がりしてるしね笑 ただ災害時の停電に備えてカセットコンロとか備蓄は絶対に必要です 普段の光熱費が安すぎるので設備交換時に多少かかっても気にならないのもいい うちの夏の光熱費なんて電気と水道合わせて7000円行かない笑 エアコンもガンガン使うのにねー

オール電化にします。

🙂
kon
オール電化にして10年以上経ちますが、後悔は全くないです。 光熱費がずいぶん下がりました。 次も必ずオール電化にします。 特にIHの便利さはもう手放せません。 世間では電気代の値上がりが話題になっていますが、私の地域は原発が動いているのでそれほどダメージはありません。 ガス併用の家庭の方が値上がりしてるそうです。 もちろん停電のリスクは考えています。 カセットコンロとガスは常備。 石油ストーブもあります。 キャンプによく行くので、ランタン等の明かり系も大丈夫。 オール電化推奨派は災害を経験していないなんてレスもありますけど、リスクを分散しないといけないのはガスも同じでは? ガスが使えても電気が通らなければお風呂も入れませんしね。 東北など寒さの厳しい地域の暖房事情は私はわからないので、お住まいの地域の電気事情によると思います。

しません

🙂
会社員
オール電化にしません。 太陽光パネルは、災害時のことを考えて設置しません。

地域差のある話なので

🙂
匿名匿住所
手段を一つにするってリスクを負うことになるし、現状はたまたまガスが高いとも言えますが、電気だっていつまでも安定するかどうかわかりませんよ。 それはまだしも、EVなんて先の目処がついていない、まだまだ発展途上の車です。EV一辺倒だった欧州ですらも見直しが始まってます。手放すときの査定額のチェックも必須ですね。実際に利用した感想の動画が多数ありますからみてください。 といいますか、コスト優先ならそもそも選択肢に入らないはずですが、そこまでこだわりがあるならPHEVにしてはどうですか?

太陽光パネルについて

😤
自転車こぎ発電☆
太陽光パネルは自然エネルギーでCO2も排出減も期待でき、義務化なども話題になり始めています。 しかし意外と語られないのが、製造時のCO2排出と廃棄する時の有害物質処理がある点です。 これらは技術力で今後軽減できそうですが、今はまだ言われるほど環境にやさしい訳ではなさそうです。 実際、破損したパネルは迂闊に近づいてはいけないそうですし。 しかしながら環境をよくする為には、国民の意識も大事かと思います。 価格が高いから安いからだけではなくて、よりよい環境にするためにはどうしたらいいのかを考える選択も時には大事かと思います。

ガス併用にしました

🙂
ill
周りからも工務店からも強くオール電化を推されましたが、悩みに悩んでガス併用にしました。 ちなみに今の戸建ての前はオール電化のアパートに住んでいました。 どうしても自分の中で一本化することによる不安感が拭えず、自分の心の安定のために多少コストが掛かっても併用がいい、と決めました。 (夫はどちらでもいいスタンスで相談相手にならず) 結果的にはコストはガスの方が安いんじゃないかな?と思っています。同じ条件で同じ家を建てないとちゃんとした比較はできませんが。 うちはプロパン地域です。 プロパンは……割と融通効かせてくれることが多いと思います。 うちは紹介してもらっての契約なので、紹介割引みたいなのが効いてます。 このエネルギー高騰の時代に値下げもしてくれました(他社に移らないでねという意図らしい…) 給湯器とコンロはガス会社からのリース契約(リース代サービス)。 初期費用ゼロだったので、これならガスのほうが月々のコストが多いとしてもオール電化にする初期費用分の差額があるからな~、と思いました。 都市ガスはそうはいかないかもしれませんが、プロパンなら交渉の余地ありかも。 どちらにせよ、ガス会社の人に話を聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。 ちなみに「災害時には電気のほうが早く復旧する」は地震の場合に限った話では? 我が家を建ててから2度、数日の停電を経験してますが、両方とも台風でした。電線が切れたとか… ガスは都市ガスだろうと問題なく使えていたはずです。 台風での停電も全然なくはない話なので、分散は有効かと。 そして車やキャンプ用とかのポータブル蓄電池から電源取れば、今の給湯器はシャワーくらいなら使えます。(もしかしてプロパン限定…?) 台風で飛ばされたゴミの片づけした汚い身体、家でシャワー浴びれるのありがたかったです。 オール電化の友達数人に連日シャワー貸してました。

オール電化はなしかな。

🙂
自由人
ガスオーブンとガス衣類乾燥機信者なのでガス一択です。 コンロも掃除しやすいし、形もおしゃれ。魚焼きグリルでダッチオーブンが使えて最高です。 衣類乾燥機もすぐに乾くし、ふわふわタオルはホテルのタオルみたい。 なにしろ洗濯干しからの解放は家事を楽にさせます。 安いに越したことはないけど、自分の苦手や好きな分野を補って生活するって大切だから私は満足。

オール電化

🙂
あん
ガスと電気の併用でしたが、築10年の時にオール電化工事と太陽光パネルを設置しました。 去年、10年の売電契約が終了したので、蓄電池を設置しました。 最近は電気代が値上がりしていますが、周りよりはだいぶ安くですんでいます。 阪神淡路大震災を経験しましたが、ライフラインの中で一番早く復旧するのは電気です。 ガス機器も、結局は電気が無いと動かないものが多いですし。 なので、次もオール電化一択です。 でもカセットコンロは準備していますよ。

オール電化の方が割高だと思うのですが。。

😮
台風一家
規模や地域にもよると思うのですが、すべて電気にすると最初の基本料金も容量が多いので割高ですよね? ガス代なら、4人家族でも1万円を超えるようなこともないでしょうし。 しかも肝心なお風呂の使い勝手は、ガス給湯のほうが良いですよ♪ 電気給湯だとものすごく大きな設置スペースが必要になったり、シャワー圧に問題があったりと結構制約があります。 冷蔵庫のような給湯器も高額ですし、時期が来て交換もあります。 しかも割安料金は深夜帯のみだけなので、工夫しないと割安にならない前提があります。 ガスと電気を併用した方が、ウチの場合はオール電化よりもコストは下げられますね。

ガスコンロの方が料理しやすい

🙂
阪神巨人
IHも検討した時ありましたが、やっぱりガス火で調理したいとなりました。 フライパンだけでなく中華鍋も良く振って調理するので、IHだとなんか違うんですよね。 しかもIH用の鍋類って、厚底で重いのでフライパン返しがし難いです。 あくまで個人の感想ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧