本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パンの袋についてあるプラスチックの留め物が嫌いです

パンの袋についてあるプラスチックの留め物が嫌いです

レス23
(トピ主 0
041
もなみ
話題
駄トピですが 昔から スーパーに売ってある食パンやロールパン の袋を留めてある 四角くて一辺にくぼみの有る形の プラスチックが嫌いです。  なぜかというと、すでに袋はとじてあるのに さらに留めているという二度手間が無駄に思うし あれをはずした後 なんとなくその場所に置いたままにしてしまい、あとで気付いて捨てる手間や、 小さいので落ちてしまったり、ゴミ箱の底になんだか いつまでもいたりすることがあって、たまに 「イィーッ!」といじましい感じになります。  必要なんだろうけど、色といい形といい 大きさといい なんだか目障り。袋を開けた後は 口をぎゅっとしぼって袋の先を下に敷きこんで置いておくので あけた後使うことはありません。  同じような理由で 針金の入ったリボンや 袋に 入ったねぎやニラを束ねているゴムが嫌いです。  同じように思ったことのある方、あれはこうやって 使うんだよ という方 おられたらお返事ください。

ランキング

レス

不要不用

041
あっし
たしか、嘉門達夫さんが“凱旋門”といっていたアレですね。 私は捨てていますが、“伊東家の食卓”でもやってたように、いろいろ使いみちはあるようです。 私が嫌いなのは、“くつした”を買ったときの留め物。 “H”型の白いの、銀色の挟むの、サイズのシール、ミニハンガー・・・ 床に落として踏んだら痛そうだし、取るのが面倒、ほとんど役に立たないものばかりだもの。

わたしもきらいです。

041
りな
あれ正式名称なんていうんでしょうね。 うまく止められないので(パンの袋の針金入りヒモも)嫌いです。はずしたら即捨てます。 でもうちの姉や母はなぜか大好きで、たくさんとっておいてあります。何に使うのかは知りませんが…

あれがないと困ります

041
パン発酵中
トピ主さんとは逆に、アレがないと私は嫌ですね。 一度、開封した後、アレで留めないと、パンが乾いてしまいませんか?それから、虫が入ってしまいそうでなんだかいやなんですよ。 他の用途は思い当たりませんが、パンの袋に一定の湿度を保ってやるには、いいものだとおもいます。 しかし、それにしても、アレの名前はなんなんでしょう。

再利用・・・

041
ダッフィー
家事に利用しています。 レンジのこびりつきを落とすのに頼れるやつです。 風呂桶についた石鹸カスは、やさしくこするだけで きれいになります。 以前使用済みのテレホンカードを掃除に利用する・・ というのを見たのですが、いまひとつでした。 そのときにギターピックくらいの硬さがあればなあ。 と思ったので、これはぴったりでした。 ごぼうをこするのにも使っています。 あくまでもやさしくこすります。 どうでしょうか?

アレの裏ワザ使い方

041
MIM
はい、その「アレ」ですが、私は必要です。 もちろん、パンが乾燥したりしないためもありますが、 子供が小さかったときは、台所の扉の子供のいたずら防止に使っていました。 市販されている防止製品が、買えない位お金に困っていたので、考えてあみ出した方法です。 とっても簡単で効果抜群でした。 でも、引き出しには使えません。 まず、二枚の扉の取っ手に輪ゴムを回し、「アレ」で輪ゴムを止めるだけです。 ゴムを2重にするともっと効果があるでしょう。 子供たちには、ゴムがはじくと痛くなることを教えておきます。それに、開けようとしても開かないんです。 市販のものよりも簡単に取り外せたし、タダだったし、 私の子供は扉を開けていたずらする事はありませんでした。

クイックロック(Kwik Lok)

041
天狼
クイック・ロック社の結束具ですね。 http://www.kwiklok.com/ 使い方はこちら。 http://www.kwiklok.com/home.html

私の友達は

041
リサ
それを15~20個くらい500mlのペットボトルの中に貯めて、こどものガラガラを作ってました☆節約生活?! 私としては、そこにスパンコールとかビーズとかも混ぜるときっとキレイだろうなーと思います。 ・・あ、そしたらスパンコールとビーズだけにしたほうがもっとキレイ?(笑) 以前TV番組「伊●家の食卓」で、アイデア利用法で特集されていて、ペーパーカッターみたいに使う方法や、その他色々あったような。。。 実際私もパンが乾かないようにと利用しているので、要らないとは言いきれませんが。。私としては、既出ですが、靴下を止めてる金具のほうが不要です☆

本当にやめて欲しい・・・

041
大雑把人間
私もあのHのプラスティック嫌いです! 同じく、靴下の銀のはさむやつも! 旦那の靴下まとめ買いした時なんて、いちいち分別しないといけないしめんどくさい! でも一番イライラの原因になる余計なものって 下着とかに直接ぬいつけてあるサイズ等がかいてある厚紙のタグです! あれってなんで直接縫い付けてあるの? 下着に響かないようにそっと外すのにどれだけ神経使う事か~ 高価な下着は違うのかしらん?

わかるわかる!

041
B-Girl
わかります、嫌いなの。食品の包装にはそういう物たくさんあります。私の嫌いなものも言わせて下さい! まずだんトツで嫌いのなのが、巨峰やイチゴのパックを覆っている薄いプラスチックです。はじに結構強力なのりがついているため、はがそうとしてもなかなかはがれないし、買い物袋の中で他の物にくっついてしまったり。  豆腐のパック。どうしてピピピとはがれるようにつくらないのかしら?  そしてネギやニラもまとめてるテープは接着面どうし合わせてはってるから、はさみを使わないとまずとれません。はさみを使えばいいだけのことですが、急いでいる時に、いらいらっときます。  こういう食品を包んでいるプラスチックのゴミって、すごい量。その食パンの袋をとめる物って、きっと使いかけをとめるために、「サービス」でついているのではないかと思います。 そうしたら、始めから袋につけないで、売り場でパンと一緒に並べて使う人だけ持って行くとかってしたら、ゴミもイライラも減るかもしれませんね。

その名は・・・

041
るる
その名は、「クロージャー」といいます。 私も使いづらいので、捨てます。 パンの袋はねじるだけ。もしくは洗濯バサミで留める。 パンは冷凍庫にいれているので問題なしでーす。

クイック・ロック

041
J
「アレ」の名前は、「クイック・ロック」と言います。 袋をよじってから「クイック・ロック」を差し込めばしっかり袋がしまる仕組みです。 私の場合は、コンセントに差し込んで、「テレビ」「電子レンジ」など書いて使ってます。 電化製品を使った後にコンセントを抜くのがクセなので、これがあれば、グチャグチャと探し回らずにすみます。

捨てません

041
ぐっぴ
実は捨てずにとっておきます。 タオル掛けからタオルがすべり落ちたり、タオルがよじれたりするのを防止する為、アレで左右をはさみます。 他の袋を閉じたりもします。 何かと使えるのでいつも10個くらいはストックしてあります。

掃除にね

041
ふみ
アレは掃除に使えばいいんですね。 そっか。 私もアレは不要でもったいないなあと思っていました。 パンのビニールが閉じてあるのにまたなんで?って それに一度開けてアレでとめることはないです。 洗濯ばさみでとめます。 アレは使いにくいし、少しの隙間ができて乾燥してしまいますし。 アレは開けたあとこれで閉めてね、とパンの大きすぎる袋をまとめる意味があるのかな? ともあれエコエコとエコエコアザラグ(ごめんなさい昔の恐怖漫画です)のように言うわりには、過剰包装が続いてますね。 企業も努力せいっちゅうねん。 消費者ばかりにエコエコ言うな、です。

ほんとですねぇ

041
えこ
あんまり考えたことなかったけど、 そういえば邪魔?いらない? かもしれないですね。。 ネギやニラのテープもとるの大変。 意味あってのことですし、それを作っている方に申し訳ないですけど・・

確かにいらないけど…

041
さる
いらないんだけど、私はそれでちょっとした達成感を得ています。 何かというと、凱旋門?の又を目安に二つに折りきって、それを更にまた半分、また半分と、八個にバラバラにして捨てるのが好きです。 簡単には割れないので、何回かグニャグニャと曲げ癖を付けていくのですが、曲がりの一番強い所のプラスチックが白っぽく変わり、やがて細かなひび割れができ、それがつながって折れる。…どうでもいいんですが、子供の頃からはまっていて、つい毎回やってから捨てています。細かくバラバラに出来た時の達成感が妙に強く、止められません。

それほどじゃないけれど不要派でーす

041
やんちゃこ
トピ主さんほどの嫌悪はありませんが(笑)、私もあれいらないです。 私も袋の口をグルグルして下にして保管するので、使わないです。 なので、最初にとったら情け無用ですぐゴミ箱行き。 別に底にいつまでもいることはないですよー。 自分にとって不要なものはすぐにゴミ箱へ。 ニラのゴムはゴムつきのまま切り落としてゴミ箱なので存在すら感じてません(笑) 私がもっと嫌いなのは、葉物野菜を針金の入ったひも(?)で留めているもの。(トピ主さんが書かれているものはこれ?) 面倒なので包丁かハサミで切りたいのに、わざわざ手でひねって外さなければならない・・・ものすごい嫌になります。

同じです。

041
こんぎ
私も大嫌いです。 捨てたつもりが、後から必ず出てくるし、 それを2度3度繰り返してしまいます。 不気味ですが 無造作に置きっぱなしにしてるだけで、 捨てて無いだけなんですが。 いつもこのヤローと叫びながら捨てています。 再利用なんて、考える価値も無いほど、小さな物だから、余計に腹が立ちます。

みなさんありがとうございます

041
もなみ
みなさんお返事ありがとうございます。 そうですか 嘉門さんは凱旋門と呼んでいるのですか 面白いですね。  あっしさん、わたしも靴下のとめてるもの、嫌いです。靴下を履くまでにいくつプロセスがあるのだろう といつも思います。  パン発酵中さん、そうですか。あまり乾燥を気にしたことがなかったです。再利用して、それを又あけて また閉じて というのは私には無理そうです。  ダッフィーさん、MIMさん、再利用の方法ありがとう ございます。必要は発明の母ですね。私もなにか考えて見ます。こするのに使うのはよさそうですね。今 ちょうどゴミ箱の底にひとつ住み着いているので 出してみようと思います。ありがとうございました

笑った(横)

041
power
嘉門達夫が「凱旋門」と呼んでいたというのを読んで大笑いしてしまいました。 彼はやっぱり才能ありますね~。 無茶苦茶横でした。 そうそう、本題。 私は凱旋門は嫌いですが、針金の入った袋縛り(?)は好きです。 あれは、自在になるので扱いやすい。しかもよく閉まります。

なるほど~~

041
ゴミへらしたい
わたしもアレ、大嫌いです! そのあと留めやすいようにできていればまだいいのに うまく留められないのでイライラ・・ 靴下の止め金も、よくいってくれました~~! 商品がすこしくらいよれて陳列されていても、 全部がそうなら消費者はすぐ慣れると思うんです。 でもMIMさん、りささんの意見のように 頭を使って再利用されている賢い意見を 拝見できて、それもまた勉強になりました♪

同感です。

041
ミシェル
私もあれは大嫌いです。 真っ先に捨てます。床やカウンターの上に落ちていたりすると、ゴミ!!という感じしかしません。 パンの袋はしばっておくか、または同じようにねじって下に挟み込んでおきます。 資源の無駄、と思うのはわたしだけでしょうか? 針金状?のものの方が、他にもいくらか使い道があるので許せます。

ふぅーんなるほど

041
nano
不要ってことはないと思います。 メーカーだって不要な飾りを付けて 売るほどバカではありませんから。 あの止め具でぴちっとしていないと 陳列が綺麗に出来ない、 空気が余計に入ってパンが乾燥する などと 弊害はいっぱいあると思います。 以前、何かの番組であのパンの止め具を 使い便利グッズに変身させる方法を 紹介していました。 ○○家の食卓 だったかな。 でもイライラするのはしょうもないけど しょうもない(笑)ですよね。 スーパーで購入してすぐ店内の ゴミ箱に捨ててからお家に 持って帰るとかしたらいかがでしょう。

世界共通??

041
ミシュー
海外在住です。こっちのスーパーで売っているパンにも同じ物が付いています。バン屋で買うときは針金付が付いています。菓子パンみたいなのは白とか、茶色の紙袋に入れます。あの白のプラスティッックはあっちこっちにごろごろしているので見つけたら捨てています。夫は何も言わないで使っていますけど、、途中で折れたりして使いにくいので輪ゴムとかそのまま袋の上を結んだりしています。ホームベーカリーでパンを作って人にあげるときは針金が付いている方を使っています。夫はこっちの方が嫌いです。「すぐに取れないから」って言っています。こっちの靴下もいろいろと付いていて面倒です。以前引っ張ったら靴下を切ってしまいそれからは面倒でもはさみを使っています。それとここの周辺は生ごみや家庭内ごみ用とペットボトルにビンや缶と2つしか別れていないので日本よりは楽ですね。(隣の市は3つに別れていますが、、)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧