本文へ

専業主婦の年金

レス60
(トピ主 11
🙂
さっち
話題
実母(80代)夫母(90代)とも、配偶者を亡くして現在年金受給中です。 結婚まで2~3年働き、あとは専業主婦という当時としては平均的なライフスタイルの女性達です。 二人とも年金額は手取りで年間240万円位、これも平均的なのかなと思います。 夫母は息子家族と同居していて悠々自適の生活です。 年金は全額お小遣いとして遣っています。 私の母は施設暮らしですが、施設の費用は月15万くらいなので小遣い含めてもトントンです。 母自身の財産は数億円分ありますが全然減りません。 結構なこととは思いますが、本心は複雑です。 専業主婦の年金、みなさんの身近な例を良かったら教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それ、専業主婦の年金では無く

🙂
幸せになってね
亡くなった夫の遺族年金ですよね。 父親が高収入だったのでは? 専業主婦だけの年金なら、月6万位ですよ、国民年金だけですから。 父親生前の厚生年金と合計で30万近くあって、その遺族年金として6割くらい貰って居るのでは? 現在共稼ぎ兼業主婦がどんなに頑張って働いても、ここまで年金貰うのは大変なのに、2~3年腰かけで働いて月20万も年金貰えるなんて。だから3号被保険者の年金に反対の人が出るんですよね。 だって保険料払ってないのに、死んだ夫の割合で貰えるんだから。 働く妻は働くだけ丸損になる。 でも逆に彼女等は夫と離婚したら年金も碌に出ずに、食いっぱぐれる時代がありました。 だから嫌でも離婚出来ない女性が沢山居たんですよ。 法律はいつでも後手後手で、泣く人は沢山居ました。 70代以上の女性の我慢の50年に対してのご褒美と思えば、それも有りかなと。 そこで出来たのは離婚時の年金分割。 現在共稼ぎ兼業主婦が頑張って働いけば、離婚しても自分の年金は確保できます。 離婚の自由がある世代にはこの方が良いよね。 『母自身の財産は数億円分』 妻なら相続税も有利ですが、貴女が相続するときは、ガッツリ税金持って行かれますね。 トピ主はこっちを気にした方が良いと思いますよ。

すみません、何が複雑なのか分かりませんでした

🙂
ワオ
実母も義母も第三号で過ごし、今は遺族年金を貰っている。 義母は全部小遣いにしているが実母は施設の費用でほぼ使ってしまう。 実母の財産は数億あるが全然減らない。 で、本心で何が複雑だと思っているのでしょうか?

うちの母も

🙂
まりあ
2ヶ月で40万弱ですが、父が生きていた時、満額頂いていたから、遺族年金が大きいです。 今、母は、有料老人ホームに入居していますが、一時金が二千万弱でした。 月料金がだいたい25万だから、月20では五万程足りませんが。 父の遺産でまかなっています。 お母さま、数億もお持ちなら、さらにグレードの高いホームも有りますよ? 一時金が1億、みたいな。 金額に見合った設備、食事、まるで五つ星ホテルのようですよ。 我が家は流石に、そこまでは無理ですが、さっちさんのお母さまならそういう施設に変わられては? 庶民では手が出ないから、空き部屋だいたい有りますよ。

まあ80歳以上の人は

🙂
ふねさん
恵まれてるよね。 専業主婦(3号)もそうだけど、そもそも60歳定年で年金も60歳から貰ってたからね。 まあでもその年代は子供時代は戦後で貧しかったり、女性が大学進学もずっと働き続けることも当たり前ではなかった時代だから仕方ないかな…。

遺族年金

🙂
メロちゃん
結婚後、専業主婦というか、3号被保険者だったら、 老齢基礎年金だけだから、 2022年度の満額は年間77万7,800円となっています。 滞納、未納などがあれば、もっと少ないです。 満額の基礎年金あって、結婚前に厚生年金があったとして、 80~90万くらいでしょうか? なお、3号被保険者の制度は、昭和61年4月1日からで、 それ以前は、夫が厚生年金か共済年金に加入していた専業主婦は、 昭和61年3月31日までは国民年金に任意加入でした。 昭和61年以降の期間が少ない専業主婦の中には、 それまで年金に未加入だった人たちも多く存在しますが、 このような未加入期間が多く、3号の期間が少ない人は、 年金額が低額な人も多いです。 昔は、厚生年金は、20年以上加入しないと、もらえないという決まりで、 会社員数年で結婚退社した人は、 掛け捨てになるのを嫌って脱退手当金をもらってしまいました。 退職時に脱退手当金もらったら、 老齢厚生年金はありません。 なので、専業主婦の年金は、かなり少ない人も多いです。 但し、夫が厚生年金か、共済年金に加入していたのであれば、 遺族厚生年金や、遺族共済年金が大きいと思います。 厚生年金や共済年金は、報酬比例だから、 夫(父親、義父)が高給取りだったのかも知れません。 あとは、個人年金とか? とにかく、年金が手取りで、年200万以上あるのは、 恵まれてると思います。

ぜんぜん平均じゃない…

🙂
昼休み
男性の平均年収を上回る年収のフルタイムで30年働き続けた私が、定年まで今の給料で働き続けたと仮定した場合の年金は、額面でもとても240万円なんて届きません… 今年の年金額でざっと計算すると、遺族厚生年金をもらう専業主婦の標準的な年金額はだいたい額面で160万円くらいのようです… よって、手取り240万円は、めっちゃくちゃ多いです。 よほど、ご主人が若いころからず~っと高給だったか、企業年金が配偶者にも手厚く出る超ホワイト企業なのか… とりあえず、ぜんぜん「平均的」ではありませんので。 私も、結構なこととは思いますが、本心は複雑です。

トピ主です

🙂
さっち トピ主
皆様コメントありがとうございます。 専業主婦で年金受給者の方の本音をお聞きしたくて立てたトピでしたが、思わぬ方向の反応があり少し驚いております。 >父親が高収入だったのでは? 実父も夫父も、ごくごく普通だと思いますよ。 ただその世代の特性なのか、実父は老いても仕事をしたがりました。 父の時代は、55歳定年です。 しかし父は73歳まで仕事を続け収入があったため年金が貰えなかったと聞いています。 年金受給開始を遅らせた分、年金額に加算されたかも知れませんね。 >貴女が相続するときは、ガッツリ税金持って行かれますね。 あははは…… 私は相続放棄予定で相続税は一銭も払いませんので心配無用です。 でも気にかけていただきありがとうございます。 >本心で何が複雑だと思っているのでしょうか? 是非トピ主の立場で想像してみてください。 そんな難しい答えではありません。 >うちの母も >2ヶ月で40万弱ですが、父が生きていた時、満額頂いていたから、遺族年金が大きいです。 “専業主婦で年金受給者の方(または親族)” のレスを期待してのトピでしたので、やっと来た!と大変嬉しくなりました。 ありがとうございます。 お母様は、うちと同じくらいの世代の方でしょうか。 手取り240万円って、大卒初任給と同じくらいでしょうか。 少なくはないけど驚くほど多くもありません。 もし天涯孤独で一人暮らしでも食べていける年金額はそれくらいなのかなと思っております。

母より多いですね

🙂
匿名
80代前半の実母は、結婚が当時としては遅かったので、8年ほど公務員として働いてから専業主婦です。私が中学になってからパートには出てました。 今現在、月17万の年金をもらっています。父が亡くなった時、母は12万程度になると思っていたようでどうやって暮らしていこうってぼやいてましたが、私が年金事務所へ手続きに行き、概算で出してもらったところ、こんなにもらえるの?と喜んだのがこの額です。年金事務所の方からは、お父さんかなり税金を収めてましたねと言われました。年収900万程度と聞いてます。公務員の私よりずっと多いです。 今は自宅で慎ましい生活を送っています。貯金はトピ主さんのお母様の何十分の1しかありませんが、孫へ誕生日、クリスマス、お年玉と折々に贈る余裕はあるようです。

専業主婦でないけど

🙂
かねごん
私の母は87歳で年金は月10万程です。母は正社員だった事もありますがパートで長く勤めて年金納めていました。亡き父は国民年金でした。母は一人暮らしですが足らない分は貯金を崩して生活しています。高給取りの夫がいる奥様ってたくさん遺族年金もらっているのですね。母が僻むのもわかります。まだ年金貰っていませんが私も専業主婦で3号です。

戦争

🙂
わーまま
これを知らずに生きていられるので、私は幸せだと思います 今のように専業主婦って優雅な生活ではなかったと思いますよ 家事に育児にで一日が終わるような日々 生きているだけで精一杯だと思います 昭和の生活をテレビで見て、昭和ってこんなんだったの! 私も昭和生まれだけど、後半に生まれて平成に生きたので全然現代ですよ 冷蔵庫、炊飯器、洗濯機、掃除機、テレビ、が徐々にそろってくるという時代スタートです 行けばすべてのものがそろう、スーパーもなかったし 車も普通にあるものではなかったと、私の祖父母はノー免許でした なんだかんだで、世界有数の経済大国に成長できた日本を支えた世代ですから頭が下がります 億の財産があるなら、もしかして上流階級なのでしょうか? それなら、お手伝いさんとかもいたのかしら? 施設に預けて、年金で足りて、ありがたいと思います 経済的に無理のない老人がいる家庭はなんだかんだで、幸せです 孫に小遣いをくれたり、日本がなんだかんだで何とかなるのは 彼らのタンス預金のおかげとか? 義母があなたと同じように不満たらたらでした 自分は母親に子供を預けて働いたのに、毎晩食事も準備してもらったのに 専業主婦というだけで、楽しているのだそうです まあ、働きながら母親やって、定年退職したので義母も頑張ったとは思いますが 私は定年後も働くことになりそうです 私たちは、子供の面倒を見てもらったこともなければ、 なんなら、お金を請求される状況です 義母が母の年金を小遣いにしてたのも知ってます 祖母がなくなったら、一気にみみっちくなりましたから それでも、介護費用を気にしなくていいだけで幸せと思っています 私はそういう縁のない、うちです お金がないから自宅で介護、 叔父は優秀だったのに、働かなきゃいけなくて大学に行けなかったそうです

トピ主です2

🙂
さっち トピ主
皆様コメントありがとうございます。 >専業主婦(3号)もそうだけど、そもそも60歳定年で年金も60歳から貰ってたからね。 繰り返しになりますが、父の時代は55歳定年です。 60歳定年ではありません。 しかも父は仕事を続けていて収入があったため、70代まで年金が貰えませんでした。 >夫(父親、義父)が高給取りだったのかも知れません。 >あとは、個人年金とか? >とにかく、年金が手取りで、年200万以上あるのは、 >恵まれてると思います。 これも繰り返しになりますが、高給取りだったとは思いません。 個人年金にも加入していません。 恵まれてる? 年金限定で見れば恵まれてるかも知れませんが、じゃあその時代に生まれたいか? 私個人は絶対No.ですね。 現代の方がずっと恵まれてると思いますよ。

すげー・・・高額ですね・・・

041
匿名
会社員の平均年金額(厚生年金)、手取で150万ぐらいですよ。 すごいですね・・・高額・・・ 私も専業主婦ですが、240万って、夫婦合わせてもらえる額ですよ・・・

トピ主さんがなにを聞きたいのか分からないよ~

🙂
匿名
私は専業主婦の63才です。結婚前に3年ほど会社勤めしました。 年金便で見るとお母様のようには、いただけない予定です。 厚生年金はいただき始まっていますが月数千円。 夫がいなくちゃ食べて行けません。 義母は国民年金もいただいていないと聞いたことがあります。 生涯義父にたべさせてもらう人生のようです。90代です。 トピ主さんはなにが聞きたいのかなあ?

私もはてな??

🙂
クリームティー
すみません。 トピ主さんが何に「複雑」とお思いなのか、どうしてそれを明確になさらないのか、よく分かりません。 ろくに働いた経験もなくて、夫に依存して、高い遺族年金をもらって、ということでしょうか?? トピ主さんはバリバリ働く女性なので、お母様のような生き方が嫌、ということ?? いずれにしても、80以上くらいの人は年金高いですよね。 そして、明治生まれの祖父母などは、本当に高い年金貰ってました。二人は会社経営者で、 財産もあったので、本当に豊かでした。 でも、その頃から将来の少子化は分かっていたはず。 その時代に、年金をもう少し切り詰めていたら、今みたいに 不安にならずに済んだのでは?と思います。 ちなみに、私の実母と夫は同じ職業で、母は52歳で早期退職していますが、公的年金の額は 母の方が断然高いです。

遺族年金ですね

🙂
はなこ
個人年金をかけていなくてその額は、普通の専業主婦ではもらえません。 亡くなったお父さんの遺族年金(遺族厚生年金含む)ですね。 この年代の年金額は非常に高いです。 ウチの場合、母(80代後半)は父の遺族年金を受給しています。 父は中卒で高給取りではなかったし支払った厚生年金も高額ではなかったけど、トピ主さんのお母さま程度の年金(240万+α/年)を受給しています。 私(50代後半)も夫を亡くしており遺族年金受給中です。 年収は父より夫の方が圧倒的に高額で厚生年金もかなり高額を払っていましたが、母の年金受給額と私の受給額は年額100万以上差があります。 私は持ち家があるので今の年金額でギリ普通の生活ができますが、家が無ければ貯金を崩さなくては生活は厳しいです。 今の80代以上の受給している年金額はかなり高額です。 自分が遺族年金を受給し始めたので、母の受給額も知ったのですが驚愕しました。 (年金以外収入も資産もない母の貯金額を知ってビックリしたので教えてもらって知りました) 色々思うところはありますが、戦争を生き抜いてきた時代の人なので、晩年くらいお金で悩まなくて済んで良かったと思うようにしています。 母は自分がもらったお金は全部自分が使い切ってから死ぬ!と言っていますが、残しておいてくれたら、私が有意義に使ってあげるから無理しなくていいよって話してます(笑)

何のためのトピですか?

🙂
ICHICO
意味が解らん。 専業主婦でもこれだけもらえているんだけど?ということでしたら、世間知らずですねとしか言えないですね。 現在80代90代の人は「最後の恩恵受給者」ですよ。 これから受け取る予定の人々は、同じようにはいきません。 マクロ経済スライドも発令されてしまいましたしね。 で、何のためのトピですか?

ん?うちの実家すごいでしょって自慢かな?

041
さむい
年金定期便とか年金ネットで自分が将来貰える年金の概算が出ますよ。 つっても今の時代での計算だから将来どうなってるか… 物価も上がってるし 貰える額もその時になったら減ってんのかな あーあ老後不安 まあ、でもベビーブーム世代なので自分と同じような年寄りがいっぱいいるだろうからなんとかなるかな

さっぱりわからない。

🙂
モヤモヤは考え方次第
時代背景を考慮したら何も複雑には感じません。トピ主はこの時代に産まれたかったようでもなさそうですよね。なのに何が複雑なんでしょうか? 明らかにして下さらないようなので勝手に想像させていただきますが、結局のところ「専業主婦」のくせに年金高額なんてずるいといったところでしょうか。 専業主婦に対してのモヤモヤをネットで見るたびに結局のところ羨ましいだけですよね?と思ってしまいます。ならばなぜ専業主婦させてくれる高年収で優しい旦那さんを必死で選ばなかったのか不思議でたまらない昨今です。 最近はお仕事だけはできる女性が多く、視野も狭くてプライドだけは高い女性が多いですね。 自分の資質、性質、適性、未来予測を総合的にしなやかに出来てしまう女性が結局のところ幸せを勝ち取るんですよ。今も昔もね。

何が複雑かさっぱりわかりません。

🙂
なんなの?
専業主婦で月額20万ですか? すごいですね、あなたがもらう頃には満額でも月額7万ちょっとですよ。 あなたが正社員で働いているなら、もっともらえると思いますけどね。 80歳になる母は、パートや正社員など色々してきましたが、月額12万です。 ところで、なぜ複雑な心境なのか説明しないんですか? はっきりいって誰もわからないと思います。 それと、このトピは何が言いたいんでしょうか?

アラフィフですが

🙂
なつこ
大正生まれの祖父母の2人合わせた年金が月36万円でした。祖母が先に亡くなり、祖父がひとり貰っていた年金が月25万だったような。 老人ホーム暮らしがあっていたのか二人とも長寿で100歳超えて亡くなりました。 2人仲良くホームに住んで貯金も年金も余るくらいで羨ましい老後でしたが。 戦時中は産まれたばかりの私の母を連れて苦労して満州から引き上げてきたふたり。 自分が小学生時の夏休みの宿題でおじいちゃんおばあちゃんのいる人は戦争のお話しを聞くというのがあって、戦時中の話聞かせて、と言っても首を振るだけで何も話してくれませんでした。 思い出すのも辛いようで聞くことはできませんでしたね。 今思えばそれでももうちょっと当時の貴重なお話し、聞いておけば良かったと悔やまれますが。 時代が流れ、高齢化が進み 我々が同じように年金貰えるわけもなく…。自分が高校生の頃には学校の授業で先生に「あなた達は年金ちゃんと貰えるかわからないから老後資金に気を付けなさい!」と散々言われましたっけ。 先のコメにもありましたが、だからといって祖父母の年代に生きたかったかといったら私も嫌です。

トピ主です3

🙂
さっち トピ主
皆様コメントありがとうございます。 >今年の年金額でざっと計算すると、遺族厚生年金をもらう専業主婦の標準的な年金額はだいたい額面で160万円くらいのようです… 今年から年金受給する夫亡き専業主婦、という試算でしょうか。 ありがとうございます、参考になります。 なお、私自身は数年後から厚生年金受給予定です。 不満は特にありませんが、老後の不安はやっぱりありますね。 定年後も働くことになると思います。 >80代前半の実母は・・・(中略) >今現在、月17万の年金をもらっています。 ありがとうございます、参考になります。 トピ主の母と年代も金額も近いですね。 うちの場合は父が支給開始を70代まで遅らせた影響もあるかと想像しています。 >今は自宅で慎ましい生活を送っています。 トピ主の母も同じく慎ましい生活を送っています。 月15万で済む格安施設を選んだのも母自身ですし、この年代の人はお金を遣いたがらないのでしょうか。 老後の安心のために若い時から贅沢もせずせっせと蓄財したはずなのに、いざ老後になっても結局遣わない。 日本人は貯金ばかりするので経済が回らないとよく言われますが、こういうことねと溜息が出ます。 >私の母は87歳で年金は月10万程です。 >亡き父は国民年金でした。 ありがとうございます、参考になります。 本当に構造的な問題ですよね。 戦後の日本は“サラリーマン夫と妻と子”を標準に各種施策が決められてきた皺寄せですね。 すごく考えさせられますよね。

トピ主です4

🙂
さっち トピ主
皆様コメントありがとうございます。 >戦争 本当に本当に、平和な現代に生まれた私は幸せだと思います。 私の両親、夫の両親、全員が戦争を経験しています。 夫父はシベリア抑留まで経験しています。 夫母は、おそらく年金だけでなく軍人恩給も受けていると思いますが、恩給では計れないほど多くの物を失ったことでしょうね。 >もしかして上流階級なのでしょうか? まさか(笑)ごく普通の庶民です。 お手伝いさんなんて無縁、専業主婦の母が自転車で安売り店を回って買物してましたよ。 父が転勤族で自宅は常にボロ社宅、個室もなくて高校時代も妹と同室でした。 母も多少パート仕事してたようですが、父の転勤もあり長続きしませんでした。 >トピ主さんがなにを聞きたいのか分からないよ~ 冒頭にも書きましたが、専業主婦で年金受給者の方の本音をお聞きしたくて立てたトピです。 よろしくお願いいたします。 >ウチの場合、母(80代後半)は父の遺族年金を受給しています。 >トピ主さんのお母さま程度の年金(240万+α/年)を受給しています。 やはりその世代だと平均的な金額なのかな、と思いました。 ありがとうございます、参考になります。 >私(50代後半)も夫を亡くしており遺族年金受給中です。 >母の年金受給額と私の受給額は年額100万以上差があります。 ご主人様を早くに亡くされたんですね、お辛かったことと存じます。 >母は自分がもらったお金は全部自分が使い切ってから死ぬ!と言っています その心意気があればお元気で長生きできそうですね。 うちの母にも爪の垢を煎じて飲ませたいです。

トピ主です5

🙂
さっち トピ主
皆様コメントありがとうございます。 >何が複雑かさっぱりわかりません。 あらら、そうですか? でも何が複雑であってもトピの趣旨と全然関係ありません。 妙なところに拘る方が多いのが不思議です。 >大正生まれの祖父母の2人合わせた年金が月36万円でした。 >祖母が先に亡くなり、祖父がひとり貰っていた年金が月25万だったような。 祖父さまは専業主婦とは少し違う立場ですが、月25万の年金があれば無理なく生活していけますね。 その程度を国が保障してくれれば、日本人が若い時からチマチマ貯金する必要もありません。 国民に投資を薦めるなら、老後の補償を確約する方が近道だと思います。 >夏休みの宿題でおじいちゃんおばあちゃんのいる人は戦争のお話しを聞くというのがあって 私世代も小学生のとき「父母から戦争体験を聞く」という宿題がありました。 実父は、防空壕で聞いた焼夷弾の音、近くに落ちた時と遠くに落ちた時の音の違いまで細かく話してくれました。 しかし、シベリア抑留体験のある夫父は、ほとんど何も語らなかったそうです。 それほどに過酷な体験だったのでしょう。 >今思えばそれでももうちょっと当時の貴重なお話し、聞いておけば良かったと悔やまれますが。 おっしゃる通りだと思います。 戦争体験は日本の歴史、決して忘れてはいけませんね。

何が複雑なのか

🙂
私にも分かりません 年金の世代格差が複雑ということでしょうか? お年寄りの年金を支える若い人は大変だということでよろしいでしょうか?

一番の疑問

🙂
匿名
なんで数億の資産があるのに月15万なんて最低額の施設に入れているのですか?お母様が気の毒ですよ。 はっきり言って全然待遇がちがいますよ。 うちは母の資産なんて残り1億程度だけど月60万の施設に入れてます。現在95歳。 年金云々より数億の資産があるお母様を月に15万の施設に入れる残酷さに驚きを隠せません。

トピ主です6

🙂
さっち トピ主
皆様コメントありがとうございます。 >何が複雑なのか >私にも分かりません その答えはもうほとんど自己レスに書いてありますので、お読みいただければ分かると思いますよ。 ただトピ本題とは全然無関係なので、何故そんな些末な点に引っかかるのかが不思議です。 >なんで数億の資産があるのに月15万なんて最低額の施設に入れているのですか? その理由も既に書いてあるので宜しければお読みください。 私が複雑な気持ちになる一因もそれですが、同じく既述ですのでご一読いただければ幸いです。

年金の第3号ができたのは1986年4月

🙂
ようこ
年金の第3号の制度ができたのは1986年4月です。 1933年生まれで今年90歳になる人なら、53歳の時です。あまり第3号の制度の利益は受けていない年代です。 従って、専業主婦の年金というよりも、今の高齢者と自分世代の年金の違いについての話になると思います。

うちの祖母は

🙂
みみ
88歳の祖母は元々農家だったので、祖父が亡くなってからは国民年金のみ。 確か2ヶ月で14万ぐらいだったと思います。 兼業農家だったので祖父は大工で地方に行ってる事も多かったです。 でも農業者年金は祖父の名前で下りていたので、亡くなったら遺族年金はありません。 田植えと稲刈りの時期以外は殆ど祖母が農家をしていたのに…。 しっかり者の祖母なので困らないだけの貯蓄をしてましたが、人が困ってると助けてしまう人で親族にお金を貸して返還されず、現在は持ち家で年金でかなり慎ましく暮らしています。 でもその分祖母を慕う親戚が訪ねてくれたり私達孫が除雪や買い物の手伝いに行ったりしています。 貯めてたお金は葬式のお金ぐらいしか残ってないけど、お金は持って死ねないから困ってるなら助けるのが親族だ。と言ってました。 先日は私のイトコである孫にお金ないのに数十万よくわらないお金を貸していたので流石に間違ってると思う…。とは伝えました。

今のうちに相続税対策を

🙂
yako
計画的にしておかないと、預貯金が数億となると、お母様が亡くなるとその55% 税金でごっそり持っていかれますよ その年代の高齢者の遺族年金はそんなものです、当時600円くらいの掛け金で・・ 亡くなった母はキャリアウーマンだったので自分の年金もそれくらいもらってました。 私達の年代はまだ回収できるけど、子供達30代以下はもっと可哀想です。

実母と義母

🙂
バイオレット
二人とも90才を過ぎた年齢ですが実母は自分の国民年金と父の遺族年金で300万円越え、義母は義父が自営業だった為自分の国民年金とアパート収入でほぼ同じ年収です。 ただ遺族年金は非課税で、実母はそれだけの年金を貰いながら非課税世帯のばらまき恩恵にあずかりやれ一万円それ十万円といただいています。 一方義母は表面上は500万円以上の収入なので税金を支払い経費等を引くと実母と同じ位の収入となります。 実父や義父が生きていた頃は同じような生活水準でしたが結婚した相手で老後にこんな差が出てしまうとはなんとも複雑です。 加給年金にしても専業主婦世帯の特典で、たとえ薄給でも長年厚生年金に加入していた妻世帯はもらえない。 年金も改革の時が来ています。 夫婦であっても別々に個人レベルで考えた方が合理的だし女性の社会進出も促進されることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧