本文へ

義実家から頂いたお金について

レス19
(トピ主 0
😨
ゆき
夫婦
初めまして。タイトルの通り、義実家から頂いたお金について相談させてください。 昨年、義母名義のマンションの売却のため私達夫婦が代わりに色々と動いておりました。 そちらは全て去年中に終わり、今回そのお礼と諸費用とのことでお手紙を添えて30万円頂きました。 昨年私達が結婚したため、その祝い金としてとも一言書いてありました。 マンションの荷物の整理などの費用を全て夫が持ってくれていたので、「色々大変だったろうからかかった分持っておきなよ!お義母さんもそのつもりだと思うよ」と言いました。 しかし、「(私)も手伝ってくれたし、 かかった費用は車売った方から取るから大丈夫。全部家計に入れよう」と言ってくれたので、ありがたく受け取りました。  ※ちょうど同じ時期に車を売っており、そのお金が一旦夫の口座に入る予定です。 問題はここからなのですが… お礼を取り急ぎ伝えたところ「少なくてごめんなさいね…現金書留で送れる上限が50万円だったのでそちら送りました。二人で仲良くね」と来て、そこで本当は50万円送られてきていたことを知りました。 ちなみに、手紙を受け取ったのは夫で、私は帰宅後封が開けられた状態で渡されました。 車の売却分から取ると言いつつ、ちゃっかり20万円抜いており二重取りをしていることや、嘘をつかれていたことなとが判明し、びっくりするのと悲しいのと…ショックを受けました。 個人的に夫に送られた物なら関与しませんが連名であったこと、祝い金も兼ねていたことも納得できない理由です。 また、私の実家から貰ったものは全部家計に入れてましたので、裏切られた気持ちも大きいです。 このような場合、どうしたらいいのでしょうか?とぼけて50万円送ってくれたらしいんだけど残り知らない?と聞いてみるべきか… 似たような経験をされた方いらっしゃいますか?ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

聞けばいいと思うけど?

🙂
わかめ
夫婦なのに、何に遠慮しているのか、私にはよくわかりませんが、 とぼける必要もないし、嫌みも言う必要もなく 「お義母さんにお礼の電話をしたら、50万送ったって言ってたけど?30万じゃなかったの?」 と普通に聞けば良いだけだと思いますよ。 あとは、主さんの夫の返答次第です。 夫の言い分(言い訳)を聞いて、話はそこからですよ。 「20万抜いたなら、先にそう言ってくれれば良いだけなのに、さらに車の売却金からも取るって言ってたから、どういう意味なのか聞きたいんだけど?」 かな、私が主さんだったら。 絶対怒らないし、至って普通にさらっと聞く。 どういうつもりだったのかは今後のために、聞いておいた方がいいと思います。

それはショックですね

🙂
ヨーコ
聞くのは聞くとしても・・・ それはショックだと思います。 新婚早々、信用されていない、信用できないと、互いに思いながら暮らしていかないといけないことが発覚して。 自分の懐に入れたいなら、最初から欲しいと言えばいいことですものね。 こういうお金の嘘はその人の「性格」を表していますから。

単刀直入に

🙂
サクッと
時間が経てば聞きにくくなるのですぐに聞きましょう。 「義母さんは50万円送った、と言っていたよ」のみ。 残りは知らない?とか 正直に言ってほしかったとか 一切言わず。 本当に事実だけを伝えましょう。 それでご主人が一体どういう話をしてくるか。 それを冷静に見極めましょう。 万が一、ですが義母さんの勘違いで本当に30万円しか入っていなかった、 ということが絶対ないとは言い切れませんし。 後々ばれる可能性があるのに20万円も抜いちゃうかなー。

言わないです

🙂
ああ
お金を抜いたことを認めるって、きついことだと思います。 指摘して追い詰めることはしたくありません。 諸費用が20万かかってるなら義母もそのつもりじゃないですか? お祝30万程度になるから、少なくてごめんなさいということだったのかもしれません。 車は誰の車ですか?義母の車なら、彼が懐にしまっても仕方のないような気が。 トピ主さんはお祝金は全て家計に入れるべきと思ってるようですが、私の夫は入れてないです。 その代わり大型家電を夫が出してくれたり、お返しもしてくれてるようなので構わないです。 もっとアバウトにやってます。

夫は物入りで出費が嵩んでいたのでは?

🙂
幸せになってね
『マンションの荷物の整理などの費用を全て夫が持ってくれていたので、』 そのかかったお金は夫に返してあげて良いのでは? 貰った50万を全部家計に入れて仕舞ったら、夫が出してやったお金は、夫にしてみれば欠損のままですよね? 『色々大変だったろうから』の中には、夫が出したお金も入っているのだから、夫がその分返して貰ってもおかしくないと思うのですが。 トピ主が気になるなら、50万送ったと義母が言ってた話をするときに、「夫が出していたお金は20万で埋め合わせられたの? 大丈夫?」と聞いてやれば良い。 今回は夫親の頼みで、夫親から来たお金。 いつかトピ主親の頼みで、夫婦で助けなきゃならないときもあるから、そこは多少目を瞑りましょうよ。

気にしない

🙂
匿名
せっかく義母さんが心遣いしてくれたのに 夫婦げんかに発展したら何にもならない。 義母さんも金額なんかわざわざ伝えることないのになあ。 トピ主さんも今後ご実家からのお小遣いがあったら、同じようにごまかせばいいよ。 いいんだよ、そんなにきっちりしなくたって。 いいんだよ~。柔らかい気持ちでやって行こうよ。

お母さまと夫に確認しましょう。

🎶
szk
・現金書留の封筒には金額の記入欄があると思いますが、そこはいくらになっていますか? ・お母さまは50万円、夫さんは30万円と矛盾があるので、二人に確認しましょう。 まずはこのふたつを確認してから考えたらいかがでしょうか。 勘違いがあるかもしれません。

私なら言う

041
てい
私はこの件でモヤモヤしたくないから言います。 あなたが我慢しても今後モヤモヤしないなら言わなければいい。 こういうことで「べき」はないです。 あなたがあなた自身の気持ち、今後の夫婦関係を考えてお金の件を聞いた方がいいと思うなら聞けばいい、聞かなくてもいいと思うなら聞かなくていい。 ただ、今聞かないと決めたのなら今後聞くタイミングはないと思って下さい。

なぜ聞かないの?

🙂
スープカレー
「お母さんが50万送ったと言ってた、20万足りない!郵便局に問い合わせるわ!」 …と騒ぎますね私なら。

普通に聞く

🙂
わーまま
義母からもらったなら、夫のお金だと思うので ただの所在確認として聞きます 50万受け取ったお金のうち、家計に30万入れたと判断しますが 義母からの心遣いとして受け取った金額は押さえておく必要があるので、 ただ聞くだけですね これは夫婦別財布ならではの考えでしょうか? あくまで家計にいれたので、トピ主のお金でもないんですよ

そんなわだかまり

🙂
既婚
をずーっと秘めながらご主人と生活出来ます? 私なら、速攻で夫に聞いちゃうけどね。 しかも主は、 >色々大変だったろうからかかった分持っておきなよ!お義母さんもそのつもりだと思うよ とまで言って > しかし、「(私)も手伝ってくれたし、 かかった費用は車売った方から取るから大丈夫。全部家計に入れよう」 って、ご主人も余計な事言っちゃったねー。 というか、夫ならそんな事せずに私にすぐ渡してくるだろうけど もしそのような事があれば、フツーにあっけらかんと、50万入れたってお姑さん言ってたよ、って言います。 この世で一番信頼の置ける関係だから、普段から何でも話すので、私なら正否関係なくすぐに聞きます。 そんな事を心に秘めながら、あれは夫がネコババしたんか?と時々思い出してムカつくとか、そんな不毛な時間は作りたくないので。 それで謝ってきたらすぐに許す。

私は、このようにしました。

🙂
瀬戸
似たようなことがあって、 どうしても言えなかったので、 自分の気持ちの、落とし所を考えました。 家計を預かる妻の立場を利用して、 日々の支出を、目立たないように減らして、 納得できる金額になるまで、へそくりそ続けたのです。 例えば、 肉や米などの食材のランクを下げる。 それでは私も美味しくないものを食べなければならないので、 1人の昼食の際に、自分だけいいものを食べる。 夫の衣類のランクも下げる。 夫専用の日用品だけランクを下げる。等々。 性格が悪いと思われるかもしれませんが、 そうではありません。 夫を責めず、自分の気持ちをなだめて、 夫婦円満に暮らすためなので、 夫にとっても良いことだったと思っています。

自分のために。

🙂
nene
義母からのお金は夫が管理すれば良いと思います。 「私の実家から貰ったものは全部家計に入れてました」。 これが問題なのではないですか。 あなたは自分がそうしたから、義母からの50万円にこだわりを持つのです。 あなたの実家から持たされたお金はもう全部使い切ってしまったのでしょうか。 残っているなら自分のために使ったらどうですか。

何も責めずに20万回収

🙂
みるく
こっちも天然かまして嘘八百で対抗ですよ。 「お母さんから連絡あって、30万の他に私にわざわざ20万お礼として下さったんですってね。30万は家計に入れてその20万はお言葉に甘えて私が管理させていただくね。貴方が預かっててくれたみたいだけど、ちゃんと貯金したいから早い目に現金で渡してね♡」 とすっとぼけて言ってやりなさい。 もごもご言ってきても、のらりくらりかわされても 「早く渡してくれる?」と穏やかにロボットのように繰り返す。 決して責めずに。 そんなのもらってない、ととぼけられても 「早く渡してね♡」と繰り返す。壊れたロボットのように。 その方がよっぽど恐ろしいですよ。 頑張って絶対回収してください!

慎重に

🙂
トーマス
タイトル通りです。少し慎重になった方がいいかもしれません。というのは、ご主人が20万を抜き取ったのは義母に返還するためとも考えられます。または別の理由で義母が余計にお金を送ってきたとも考えられます。ですので、なかなか聞きにくいことですがきちんと聞くのがいいと思います。とにかく、最初から決めつけないでニュートラルな気持ちで聞きましょう。 もし嘘だった場合、ご主人を追い込むようなことはせず、今回は言い訳を聞いて見逃してあげましょう。

へーみんな凄い

🙂
らら
それ聞けるのですね。 連名とはいえ夫の親からのお祝だから、そのまま有難く受けとっておきます。 自分が親からのお祝で30万ほど家電購入して、お祝いもっとも貰ってるだろと言われたら嫌じゃありませんか? 20万を白状させるより、夫に譲って夫を立てた方が幸せと思います。

見逃す

🙂
知らぬが仏
聞く派が多いみたいですが、私なら聞かないです。 30万円を有難くいただいて、この問題は終わらせます。 トピ主様ご夫婦が夫両親を助けた、それに対して夫両親から最大限のお礼があった すごくいいな、と思います。 それが、たった20万円(しかもタナボタ的な20万円)の行方のせいでトピ主様夫婦の仲がこじれる方がもったいない。 ご主人様的には お母さんから50万円送ってきたー!(臨時のお小遣い!?やったー!) 最近物入りだったから少し抜いても構わないかな……構わないよな…… よーっし、抜いちゃえ! って軽い感じだったと思いますよ。 決してトピ主様を裏切ったとかそういう気持ちはなかったはず。 たかが20万円、夫もそれで上機嫌になったのなら良し!としておきましょう。 そして今後、トピ主様がご実家からもらったお金はトピ主様の懐にも入れておきましょう。 いつかそのへそくりがトピ主様一家を助けるかも。 ちなみに我が家、一昨年家を購入する際に夫両親から私たち夫婦にと援助金を頂いたのですが、そのお金で夫が私物を買っていたようです。 しかし、私としてはあくまで夫両親からいただいたものなので親が息子にお小遣いをあげた→一部住宅資金に、一部夫の懐に、と認識しており、特にモヤモヤもしてません。 いつまでも親は親、子供は子供なんだなと思っています。 (夫両親にはきちんと夫婦でお礼をしました) たかが20万円です。 今回は夫のまだまだ幼い部分が出てしまっただけで、浮気をしたわけでも暴力ふるったわけでもないし、トピ主様を裏切ったり傷つけたりしたわけではないと思いますよ! 見逃してあげましょう!

20万円自分に使ったら?

🙂
眠り姫
夫が嘘をついていたのはきちんと成敗した方がいいでしょう。 「話があるんだけど」 「私に隠していることがない?」 「正直に言ってくれれば許すけれど、、、」 「隠し通せると思ったのかな?」 と言って相手に懺悔をさせますね その上で自分も20万円もらって使えばいいのでは? お祝いも含むとはいえ義実家からのお金なので 旦那さんの好きにすればいいと思いますけど。 貰えただけラッキーだと思います。

許容範囲

🙂
プログラム
トピ主さんの、各家からもらっても会計に入れるのは、トピ主家のルールなのですか?違いますよね。ルールに反してもいないのにツッコミを入れたり、責めたりするのは間違ってませんか。例え1千万でも各家からもらったものは各自が責任を持って対処するものではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧