本文へ

元彼と友達に戻りたい

レス32
(トピ主 0
😢
なこ
恋愛
私は振った側でそこまで険悪な別れ方ではないですが、別れた当時は精神的に不安定で、彼氏からの連絡が嫌で嫌で仕方がなくてもうこの人なんか嫌い、と思ってしまい、別れ話のとき少し強い口調になってしまいました。 今となってはとても後悔していますし、私を心配して連絡をくれていたので本当に申し訳ないです。 振った直後はスッキリした気持ちでいましたが、状況が落ち着いて精神面も立ち直ってきて、楽しかったことばかり思い出されて、もう話せないんだな、と悲しいです。 元彼は私に振られて落ち込んでいたみたいで、それを振った側から蒸し返したら悪いし彼が新しい恋をするのを邪魔してしまいそうで、連絡をしてもいいものかと悩みます。 私は男の人とスキンシップを取るのが苦手で付き合ってるときもそれがとても嫌だったので、復縁したいのではなく、カップルとしているのが負担になっただけで人としては大好きだよ、と伝えたいです。 連絡はしていませんが私なりに距離を詰めようと頑張り、それなりに好意的な対応だったので、めちゃくちゃ嫌われてるわけではないと思います。 長文失礼いたしました。振られた元カノから友達に戻りたい、と連絡が来たら迷惑ですか?言うとしたらどんな感じで伝えればいいでしょうか?

ランキング

レス

迷惑だと思います

🙂
かぱ
自己中心的で自分勝手な思考だと思います。 何もしないのが元彼さんにとってベストだと思います。

友達に戻ってどうするの?

🙂
はな
>めちゃくちゃ嫌われてるわけではないと思います。 振られて落ち込んだので嫌いではなくても、 また友達になろー、なんて呑気な連絡が来たらムカつきますけど。 そもそも友達に戻って何がしたいのかわかりません。思い出話?雑談? なぜそれを元カレである必要があるのか。 >振られた元カノから友達に戻りたい、と連絡が来たら迷惑ですか? いつ別れたのか知りませんが、私は不快ですね。新しい彼氏彼女がいたら迷惑でしかないし。 >言うとしたらどんな感じで伝えればいいでしょうか? 元気?とか送って相手の出方を見るしかないんじゃないですか? 無視されるのか、意外にもノッてくるのか。 彼氏を振った友達という名の元カノって存在どう思います?別れたけどうちら友達だよねー、とか?

迷惑なのでやめましょう

🙂
しんちゃん
トピ主が彼と復縁するつもりが一切無いのでしたら連絡するのはやめときましょう。彼にとってはトピ主の自己満足に付き合わされて振り回されるだけでしかないので迷惑以外の何者でもありません。

この場合は

🙂
とくこ
虫が良すぎると思います。 トピ主様の精神状態の都合で一方的に相手に嫌悪感を抱き、強い口調で振った。 そして今度は自分が寂しいから連絡をしようとしている。 元彼さんの事を都合よく考えすぎだと思います。 自分がいらなくなったら捨てて、欲しくなったら都合の良い距離感で繋がっておきたいとは自分勝手すぎると思いませんか。 自分都合だけではなく相手の気持ちになって考えるともっと視野が広がるのではないかと思いました。 元彼への執着は捨てて違う楽しみを見つけてください。

ダメ元で連絡してみる。

🙂
禰豆子
タイトル通りです。 いきなり電話はちょっと気まずいと思うのでメールで。 彼の反応次第では友達になれるかも。 もし彼に新しい恋人がいた場合は潔く諦めましょう。

やめた方がいい

🙂
あまおう
何度も(振った)と言われているので今でも連絡をすれば相手が喜ぶと思われているようですが、、。お互いのためにやめておいた方が良いです。そもそも嫌で嫌で(振った)のに、友達として戻りたいとか、訳がわかりません。10代の半ばあたりならまだしも、もういわゆる適齢期ではないですか?トピ主さんもいつまでも振った相手に執着せずに違う人を見つけましょう。彼も、おそらくもう別の人と付き合いたいと、思っているでしょうから。

数年後ならあり

🙂
rie
お別れしてどのくらいかわかりませんが、一年以内とかだと どんな言い方をしても復縁できると思われそう。 3~5年後くらいならいいかも。

うーん

🙂
さくら
迷惑千万 元彼はあなたの精神安定のための道具ではないです。 いい加減、大人になりましょう。 縁があれば、自然と話す機会もあるでしょう。

迷惑ですね

🙂
HN
復縁したいワケじゃないんですよね?だったら連絡すべきでは無いです。 そもそも彼は「友達」になりたいのでしょうか。一番大事なのソコじゃないの? 強い口調で振っておきながら険悪な別れじゃないとか、自己中心的というか自分の気持ちにしか向き合わない人間なんだなって印象です。 連絡はしてないけど自分なりに距離を詰めようと頑張ったとか意味が分からないし、他人を介してそんなアプローチをされたなら嫌悪感しかないです。 好意的な対応って、介してくれた人の手前もあるから無難に対応するでしょうに。 何だか自分の気持ちが第一優先で、その気分次第というか、表面的にしか物事を捉えられなそうだし、そもそも友達になったところで何がしたいの?って思います。 もし彼がまだ気持ちが残ってたなら傷付けるだけってのが分からないかな。 とはいえもし貴女にもう未練がないんだとしたらそれこそ連絡すべきじゃないでしょ。貴女の自己満のためだけに彼を利用しないであげて下さい。

みんなハッピーになれる魔法は無い

🙂
もっさん
恋愛って楽しいだけの遊園地じゃないんですよ。 大小様々なリスクはあって当たり前。 そういうの全部無視して美味しい所だけ頂こうなんて考えが甘くないですかね。 傷付く覚悟、傷付ける覚悟も無いのに他者と深く関わってはいけませんよ。

レスします

🙂
いやいや。
目的は何? 都合の良い男友達が欲しいのかな。 元カレはトピ主をもう必要としてないんですよ。 トピ主は自分のことしか考えてない図々しい人間だということを自覚してください。

あまりにも

😡
きょろ
自己中すぎてびっくりです。 振った男と「またお友達」?? なれるわけないでしょ。 異性の友情はあるとは思うけど一度でも恋愛感情持った相手とは成立しないと思う。それはただの未練だしもっと厳しく言えば「あわよくば…」狙いでしょ。繋いどくための言い訳にしか聞こえない。 >人としては大好きだよ、と伝えたいです。 何のために?トピ主に好かれて何か彼にメリットでもあるの? 別れてもずーっとトピ主のこと好きじゃなきゃ嫌なの?付き合いたくはないと言っときながらまた振り回すの?彼があまりにも可哀想。 別れたらそこで終わり。 本当に縁があるなら何もしなくても必ずどこがでまた繋がるもの。実際何人か見てきたし。 振っておいてそれでも復縁したいって話でも難しいのに本当にそんなつもりないなら彼のことはほっといてあげて。

虫が良すぎる

🙂
ゆかたん
あなた、自分が嫌われたくないだけでしょ。 周囲の人を振り回さないで。

迷惑だな

🙂
ハーフムーン
>連絡はしていませんが私なりに距離を詰めようと頑張り これは何をしてるの? 今の時点で元カレは何かを期待してしまってるんじゃない? 可哀想に。 期待させてまた突き落とすんですか。 相手の気持ちを想像すればできない事だと思います。

男をばかにしてはいけない

😱
他にも男いるよ?
女は男と友達になりたーいと言いますけど、男って 下心の無いような女に関わる時間なんてありません。 連絡取り合う、会って遊ぶ というのは その先にセックスがあるからです。 ほのかな期待に胸を膨らまし それを希望に変え貴重な時間を費やすのです。 人柄が好き? そんなことだけでつきまとわれても 困りますよ。 振ったら この世から抹殺したのと同じです。 死人に連絡してどうするの? 死んだ目で見返されるだけですって。 試しに連絡してみな?

ダメです

🙂
匿名
あなたが寂しいからって振った男と友達になりたいってその人を馬鹿にしてるし自己中すぎます。 男性側はよりを戻せるかもと期待させることになって、あなたはその気はなくてもキープしてる状態と同じなんですよ。 それにあなたも彼も次の彼氏彼女を作りにくくなります。 寂しいなら他にいくか趣味をつくったり、ガンガン働いたりすれば良いです。 学生なら勉強をしなさい。 連絡はとらない。 それが振った側のマナーです。

うーん

041
くま2
彼にとってはあんまり意味はないのでは? トピ主さんから振っているんだから彼を解放してあげたほうがいい。 これ男女逆だと男性が振った女性へのケアのつもりでやってしまう失態なんだよね。 振られて元彼を忘れようとしている所へ悪者になりたくない元彼が友人になりたいって無駄なアプローチをしてよけいに傷つけてしまうというもの。 男性がこの手の質問をするなら非難の大合唱になるよ。 もう開放して放っておいた方がいい。

あなたの場合は多分迷惑

🙂
匿名
>振られた元カノから友達に戻りたい、と連絡が来たら迷惑ですか? これは人によるとしか言えません。 ただ、あなたの場合は迷惑ではないかと思いますよ。 だって、男性とのスキンシップが苦手で負担だからという、恋人関係においては致命的な理由で彼を振っておきながら、友達に戻りたいなんて都合良すぎませんか? スキンシップが苦手って、交際中に気付いたのですか? 付き合ううちにこの人とは生理的に無理だと気付くケースはあると思いますが、「男の人」とあるところから、最初から自覚があったのではありませんか? もしそうなら、そもそもなぜ彼と付き合ったのか、どれほど彼を振り回せば気が済むのかと思ってしまいます。 それでも、彼にお願いするのは自由です。 ただ、あなたはあくまでお願いする立場ですから、回りくどいことをせず、誠実かつストレートにお願いした方がいいと思います。 もし受け入れてもらえたら彼に感謝をして、断られたら潔く彼から離れてあげてください。

迷惑以前の問題

🙂
とーり
ただの嫌がらせじゃん。 極めつけは >人としては大好きだよ、と伝えたいです 何ですかこの上から目線の言葉は。 もう元彼の事はそっとしてあげて下さい。

やめて

🙂
しろねこ
それは、やめましょう してしまった事は、どうしようない、、 諦めるしかないです 割れた食器は、戻らないですよね? 今回の失敗は、次しないようにね

元彼には何のメリットもないじゃんよ。

🙂
ミルク
やめな〜。復縁する気はサラサラ無いけど、男友達としてたまには話したりしたいって、身勝手極まりないですよ。 しかも嫌だったのがスキンシップでしょう? 勿論別れる時にスキンシップが無理とは言ってないとは思いますが、スキンシップが無理だったって、男性側からしたらかなり堪えます。 トピみたいな人は男性と付き合っちゃいけないです。 もし次誰かと付き合うなら、スキンシップは苦手だからナシで良ければってちゃんと言いましょうね。 あと、元彼や元カノといつまでも仲良しな人は、一般的に嫌がられます。 トピ主も彼も、次が見つかりにくくなるよ。 元恋人と仲良しなんだ〜って人と付き合う物好きは居ないと思うので。

自分のことしか考えてない

041
匿名
とは思わないかな。 別れ間際は彼からの連絡が嫌で、強い口調で別れ話をしておきながら、今は精神的に落ち着いてもう話せないのはのは悲しいから友達に戻ろうだなんてさ。 傍から見たら、トピ主さんの都合で相手を振り回してるだけですよ。 私が寂しいから交流復活させて、ただし友達として、なんて相手の気持ちを完全に無視してるとは気づかない? そもそも恋人同士として付き合った過去があるなら、トピ主さんは友達として接しても、彼はどうなの? 友達としての気持ちでいられると思う? 人として大好きって伝えたら、それはイコール恋愛感情が復活したのかな?と勘違いしますよ。 またいくら当事者間に本当に恋愛感情がなくても、この先お互いに出来るであろう恋人の立場からしたら、元彼元カノが友達として交流が続いていたら、どう思う? 普通は嫌だし、疑いますよ。 やっぱり諦められなくて元サヤに戻ろうとしてるんでしょ、とね。 そういう意味でも、男女の友情は恋人としての付き合いが過去にある場合は、何もかも元通りとはならないんですよ。 まああれこれ言いましたが、一言でまとめるならズバリ、迷惑です。

普通に迷惑でしょ?

🐶
まっしゅ
元彼と別れてどの程度の時間が経過しているのかが分かりませんが、3ヶ月とか半年以内ならただただ迷惑でしょうね。 数年前なら迷惑とまでは思わないまでも、「なんて虫のいい女なんだ」とは思われると思います。 そもそも元彼が友達になることを望んでいるなら、別れの時にそう言ってるでしょうし。 あのね、フラれた側って例え友達と言われたとしても、早い段階なら復縁を考えるし、相手も復縁を望んでのことだろうって思うんです。 あなたにその気がないなら、元彼も友達でいたいと思っていない、伝えられていない以上元彼を自分に都合良く使おうとしているだけですから。 そんな身勝手な都合に振り回される側の立場にもなってみてください。 あなたのしようとしていること、言おうとしていることがどれだけ残酷なことか分かりませんか? もうお別れしたなら、これ以上相手を自分の都合で振り回すのはやめましょう。 本気で迷惑だし、ただの嫌な女に自ら成り下がるだけです。 そもそも別れた後に楽しかったことばかり思い出すのは人間なら当然なんですよ。 もっと自分の言葉に責任を持ちましょう。 そして元彼とはいえ他人を自分にだけ都合良く振り回すのも止めましょう。 考えるだけならいいんです。 だから今踏み留まってるなら、今後もそのまま踏み留まってくださいね。

復縁したいならともかく友達はムリなんじゃない?

🙂
引っ掻き回さない
トピ主さんは人間的にドロッとした部分が多い人のように思います。これがサッパリ、カラッとしたもの同士ならケロッと友達になることもあるのでしょうが、トピ主さんには難しい印象です。 そもそも元交際相手って復縁したいならともかく、友達という微妙な立ち位置での関係になるって難しと思うんですけどね。結局、どちらかが恋愛的な意味での好意を再び持ったら成り立たない関係なんで。 楽しかった思い出は彼に恋愛的な意味での好意があったからのことですよね?それを恋愛的な意味での好意はナシにして過去のように楽しませろって、まあまあ図々しい話だなと。 同僚とか学生時代のサークルのメンバーとか元々の関係性が分からないので、細かいことは言えませんが止めておいた方が良いと思いますよ。

友達

🙂
カンチ
彼を傷つけて、友達になりたい?虫が良過ぎます。私ならあり得ません。彼の優しさに甘え過ぎです。諦めましょう。また傷つけてしまいます。

奇遇にも

🙂
ギンくん
先月末に振られちゃいました。そして同じように友達としてなら考えると。 そして振っておいて何故か着信があったりSMSを送ってくる。 拒否はしてないし一応見るけどけどただただ返すのが面倒で無視。 その後漏れてきた話では前の彼氏は友達に戻るという選択を取った様子ですが、 僕はきっぱり去りました。言い分をじっくり聞いていると将来が描けないと思って。 多分あの人の中はまだ大人になりきれていないんでしょうね。 振った後の男友達が複数いても困らない。(撃墜マークかよ?) なぜ拒否して去ったのかそのうちわかるだろうと思いながら別れました。 友達でも良いと考える男なら連絡も喜ぶでしょう。 友達に戻れる可能性も高いでしょう。 けど純粋に友達に戻りたいなんて考える男は少年だけじゃないかな。 それが本当に貴女にとって良いことかはよく考えてください。

暇なんだな、としか思われませんよ

🙂
鞠緒
あるいは、モテないんだな…とか。 だって、 別れた男は、死んだも同然。今更連絡取りたい、人として好きだと伝えたいなどと自己満足に付合ってあげるだけの気持ちも、私にはないですけどね… こう思う人間もいますからね、トピ主さんが傷付きたくないなら、終わらせた恋は死んだも同然。 暇つぶしに思い出してなんていないで、次の男を探しましょうよ!

自分勝手に事を進めたいのね

🙂
ルン
彼としてはイヤだけど、友達としてそばに置きたいって凄く自分勝手な印象ですね。 振られて落ち込んでた。こちらから蒸し返したら悪い。新しい恋の邪魔にならないかなど、なんとなくトピ主は元カレが未練が有ると思い込んでませんか? 付き合ってた時の元カレしか思い出に残ってなくて、その印象を追って懐かしく思っているなら、そこは期待しない方が良さそう。 友人として戻ったとしても、そこには元カレの姿は無いかもしれませんよ。 付き合ってた時みたいな優しさも無いかもしれません。 今は良い思い出に浸ってるかもしれませんけど、実際に友人として交流を復活させたら、イヤな思い出も復活すると思いますよ。 その時はまた疎遠にします?

暇になったのね!

🙂
みえてる人
精神的に落ち着いて余裕ができてきた。 ようするに暇になって遊ぶ相手、 しかもできれば男性がいいんでしょ? 男女のスキンシップは面倒だけれど、 女性としては扱ってもらいたいのよね。 じゃなきゃ今もいるであろう女友達で十分なのに、 元彼と!ってのはそこでしょう。 でも気をつけないと。 トピ主さん書いているじゃないですか。 >彼氏からの連絡が嫌で嫌で仕方がなくてもうこの人なんか嫌い、 心配しての連絡。そこに男女のスキンシップはない。 にも関わらず、嫌いになっちゃうトピ主さん。 精神的安定がなければまた嫌う事になるんじゃないかな。 多少の波があるにしても、 不安定だからと人に当たらない自分になりましょう。 そこから始めましょう。 不安定になっても人に当たらない。 連絡してくんなよ!とはならない、 そんな自信があるなら当たって砕けろ精神で連絡しちゃえ。 トピ主さんらしく伝えたらいいと思う。 一度壊れているんだし、強い口調でのお別れだし、 うまく行く伝え方なんて誰にもわからない。 なるようにしかならんよ。

あまりにも虫が良すぎる

💢
ロレム・イプサム
逆の立場だったらどう思いますか。 バカにするな、私にもプライドがある、振り回すなと怒りが湧きませんか。 それに、また親しくなればなるほど再び「嫌で嫌で仕方がなく」なりますよね、きっと? 相手が異性でも同性でも、人付き合いはしっかりメンタルを治してからにしましょう。迷惑なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧