本文へ

専業主婦の家のローンの貢献度?

レス133
(トピ主 0
041
sami
恋愛
育児中の専業主婦です。先日、主人と給料についていろいろと話をしているうちに自分とはずいぶん考え方に差があることがわかりました。 家では毎月住宅ローンを返しているのですが(家は主人名義)主人が自分で稼いでローンを返しているので私には関係がないと言われました。結婚前にすでに取得していた住宅なので頭金等も主人が払っていてそういった努力もなく私はこの家に住んでいると言われたのですが・・・ たしかに専業主婦で収入はなく、現実的にローンを1円でも払っているわけではないのですが、なんとも釈然としません。 専業主婦である私は、家のローン返済への貢献をしているとはいえないのでしょうか?ご意見聞かせていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

もう!頭にくる!!

041
柄刀
今までも、専業主婦は夫に養ってもらってるだの、オレの稼ぎはオレのものだとかいろいろトピがありましたが、今度は「この家はオレの稼ぎで買ったものだからオレのもの」ですか! ほんとそんなことを言うご主人に一言言いたい!! もし、うちの夫がそういうことを言ったら、一言! 「そ~んなに、給料を自分だけのモノにしたり、 結婚後得た財産を独り占めしたいのなら、 ど~ぞ存分に独り占めしてください。 わたしは必要がないようなので、出て行きます」 ま、うちの夫は、結婚したときから、結婚=2人で協力して生活していくこと、だと分かってる人だったので、言いたくても、上記のような台詞を口にする機会はありませんが・・・・。 たぶん、同様な価値観の男性やご主人を持つ奥さんはいると思うんだけど、「オレの稼ぎはオレのモノ」と考えるのと、妻が働いていようが専業であろうが協力して生活してる、と考える人、どうしてこんな差が生まれるんだろう。。。 ちなみにもし立場が逆(家のローン等、主に妻の稼ぎでまかなっていた場合)でも、自分の稼ぎは家庭のものだと思います。

だんなさんの言うとおり

041
みなこ
既婚です。夫はサラリーマン、私は自営業やってます。 専業主婦がローンに貢献してるとは、思いません。家事など、独身女性でもある程度はしています。 だんなさんのお給料で生活できるのに加えて、だんなさんが建てた新築の家に住まわせてもらえるなんて、あなたはなんて幸せなんでしょう。 それなのにだんなさんのコメントを不満に思うなんて・・・。世の中には自分の立場を理解して、だんなさんに思いやりを持って生活できる専業主婦もいるのにね。だんなさん、はずしましたね。

専業主婦の財産分与

041
はっふるぱふ
法律上、ずっと専業主婦で夫名義の財産しかなくても、離婚時に妻にも財産分与されますよね。 貢献度は、結婚暦によることが大きいようです。 長年連れ添って、夫が家事も育児も非協力的だった場合など、結構妻の分は認められるようです。 法律上でもそうなのですから、夫名義の家に『住まわせてもらっている』などど考える必要はないと思います。 我が家の場合を…。 夫は浪費家とまでは言えませんが、貯蓄が苦手で、結婚しようと言われた時には貯金がなく、私が同棲中に管理・遣り繰りし資金を溜めました。 そんな感じなので、結婚後も私がお金の管理をしています。 頭金を少なめに買ったマンションは、私が夫の指示なく、せっせと繰り上げ返済。 事情があり売却を決心した時、中古市場が下がっていることを懸念していた夫でしたが、ローンの残高が予想以上に減っており感激しておりました。 「車が買いたい」「(夫の)親が援助して欲しいらしい」と言われても「大丈夫よ!」と即、現金を用意する私を、夫は結構信頼してくれているようです。 もちろん、普段は負担を感じさせないように節約しています。

1年100万円ってことかな

041
db
結婚後20年以上経過した夫婦なら、夫婦間で配偶者から居住用不動産(住宅と土地)取得のための資金や不動産の贈与を受けても、贈与税の「配偶者控除2000万円」の特例措置があります。 (つまり、夫名義の家のうち評価額2000万円まで妻名義にしても贈与税はかからない。) また、離婚するときは、結婚後に支払ったローンは、夫婦の共有財産とみなされて、清算されます。 ↑以外にもあるかもしれませんが。 妻の家のローンに対する法律的な評価だと思っています。

納得いかないですよね

041
既婚29歳
こうも離婚の多い世の中で、職が無く、家の名義も無いというのは不安です。 なので、私はなかなか仕事が辞められませんし、育児よりも稼ぎの方が大事なような気がしてきます。 育児は無償なので、専業主婦はリスクが大きいですよね。 トピ主さんのご家庭では、ご主人の言い分が正しいのかなと思います。やはり稼ぎから、ローンを返している方の名義の家だと思います。 理論的な返事になっていなくて申し訳ありませんが。

わたしも専業主婦

041
K
私も専業主婦です。 ローンの貢献度はゼロかもしれませんが、 頭金1000万以上出しているので、 我が家の名義は夫婦半々です。 大~きな顔してこの家で暮らしていますぜ。 っていうか、「専業は立場をわきまえて」 とか書いてる人もいますが、何?立場って。 だいたい、専業主婦だって子供産まれるまでは 働いてた人や、子供の手が離れたら働く人が ほとんどだってのに、何で専業専業って 蔑まれなきゃいけないんでしょうね。

気にしないでいいと思う

041
ほぼ専業主婦です
私は子育てのフェーズに合わせて専業主婦になったり、兼業主婦になったりしています。働いている時でも、子どもの帰宅時間前に帰れる仕事だけを選んでいるので、手取りは月15万くらいです。 夫とはあまりお金の話をしませんが、何と言われてもあまり気になりません。「俺のお金でこの家に住めていいな」なんて言ってきたら腹が立ちますが、その場は「ほんと。私って幸せだなあ。これからもいっぱい稼いでね~♪」くらい言い放って流しておきます。 いざ離婚するとなれば自分にも財産分与があることが分かっているので焦る必要もないですよね。それに自分が子育てをしていれば、父親よりも母親に懐くのは当たり前なので、その代わりに物質的な優越感を父親に持たせてあげないと可哀想だなあと思います。

夫の財産だと思う

041
にこ
冷静に考えて、  ・結婚前に買った家  ・夫名義  ・ローンの支払いも夫のみ なら夫の個人財産だと思いますが? 日本は夫婦別産ですので。 っていうか、結婚前に買って、夫の稼ぎだけで支払いしてる、夫名義のものも夫婦の財産となるのでしたら、 現実問題として夫の個人財産は存在しなくなるのでは? 妻の個人財産は認めるのに、それは幾らなんでも変でしょう。

家のローン返済への貢献?

041
黄緑
俺の家だから口出しするな!っていうのは頭に来ますが、トピ主さんが別にローンの返済には貢献してないのではないでしょうか? 専業主婦で家事をしているから、家の役に立っていてもお金は外から入ってくるわけではないので、ローンを払う為に何かしていないですよね? 家の所有に関しては支払いをしていなくても、家族の為に貢献している主婦なので権利があると思いますが、返済には貢献していないと思います。

貢献しているよー

041
5.5児の父
 明言します。専業主婦は、ローンの返済に貢献しています。  現在、妻が妊娠中何ですが、今回は、つわりが非常に重く、買い物から、洗濯、子供達(5人)の食事の世話まで、ほぼ一人でやりました。幸い長期の休暇中だったので、兼業主夫ではなかったのですが、家事をこなすのは大変でした。13年前も、妻の妊娠中にプー太郎になり、家事を担当しましたが、何もできない自分に愕然としました。  ご主人は、一度でも主夫をこなしたことがあるのでしょうか? あるとしたら、あのような考えはできないと思います。お金を稼いでくる人と同じくらい、後方支援をしてくれる人も偉いのです。大変なんです。だから、法律の世界でも、妻の権利を保障しているわけでしょ。  ご主人に10日ぐらい休みが有ったら、家事や育児をやってもらってください。必ずブッ飛びますから。  

旦那さんのモノじゃないの?

041
北白川
旦那さんが結婚前に買ったうちで、名義も旦那さん、ローンも旦那さんが払ってるんですよね? それだったら、旦那さんのモノじゃないですか? 旦那さんが亡くなったら、トピ主さんが相続できるんでしょうが・・・(子供がいなかった場合です) 旦那さんが存命中は旦那さんのモノじゃないのかなあ。 夫婦の共有財産になるのかしら? でも、少なくとも結婚前に旦那さんが払った分は、旦那さんのモノですよね。 旦那さんと同じ金額払ってる奥さんは権利も半々だろうけど、専業主婦だったら住まわせてもらってる家賃=家事労働賃と考えると妥当かも・・・

みなこさん

041
hotaru
て、お仕事されてるようなんで金銭面で家庭に貢献されてるんでしょうね。だからと言ってトピ主さんを立場をわきまえてない、とかハズレ呼ばわりはどうかと思うのですが。確かに稼いでくるのは夫かもしれませんが、仕事に出る夫の身の回りの世話や子育てをし、健康面を気遣う妻がいるから夫は働けて無事ローンを払い続ける事ができるんじゃないでしょうか。   立場を、って夫婦で上下関係ですか?まるで妻は使用人みたいですね。                私にはトピ主さんの釈然としない気持ちよくわかりますし、このように思う私をハズレ、とも思いません。トピ主さん、ローンに貢献されてると私は思いますよ。     

擁護ではないけど

041
ぽんすけ
どちらを擁護するわけではないのですが 旦那様に「家事労働に対する給金」を支払ってもらい 生活費を折半すれば良いのでは? 家事労働 高いよね 24時間住み込みの家政婦だん雇えば 30万は下らないんじゃない?

貢献してるよー。

041
えみり
トピ主さんはしっかり貢献していると思いますよ! 専業主婦との事ですので企業にお勤めではないでしょうが 結婚後ご主人の収入は独身時と大して変化ないにも関わらず トピ主さんがやりくりして夫婦ふたりと赤ちゃんが生活し、ローンを払い、貯金もされている事と思います。 赤ちゃんはまだ何もできませんので、トピ主さんが3人分の身の回りの世話をし ご主人は3人の代表としてお金を稼いでいると考えます。 愛情を抜きにするならば、家政婦&ベビーシッターとしての給料を貰ってもいいくらいです。 つまりその金額分(結構高いです)は貢献しているといえます。

うわぁ・・・(感想)

041
ムーチャ
私も専業主婦ですが、このトピ読んでると 専業主婦の立場って辛いものなんですね~。 我が家も来年あたりマンションを購入するつもりで 話が進んでいるのですが 私は働いていないので一円の貢献も出来ないのなら、 あれこれ時期や場所、間取りなどに口出しできないなーと 思ってしまいます。 出て行けといわれたらそれまでなんですよねー。 マンション買ったら主人の機嫌取りながら 暮らさなきゃけいないのかな~(苦笑) 以上、横レスすみませんでした。

愛はありますか?

041
満月
お金を払っていない人が、ローンに貢献しているかどうかは、正直分かりません。 見方によっては、貢献しているともいえるし、していないともいえる。 でも私だったら、”俺の金でこの家に住んでいる”なんて夫に言われたら、いつか別れてやる、と思っちゃいますね。 だって、”俺の金””お前の金”と分けるような人には、愛されていると思えないもの。

同じ専業主婦でも

041
きき
子供ができたから、専業主婦になった人と、 子供に関係なく自分の意志で専業主婦になった人と、 ぜーんぜん違うと思います。 自分の意志でなった人は旦那さんの稼ぎで 生活させてもらってる感謝を忘れてはいけないと思います。 子供が産まれて専業主婦になった人は、逆に、旦那さんが思いやりもってほしいなと思いました。

貢献していないと思う

041
トピ主さんが頭金も毎月の返済額の一部も支払っていないならば、全く貢献していないと思います。 トピ主さんのご主人は、もし結婚していなくても、その家のローンを一人で払っていたことでしょう。 結婚しても、そのローンを100%ご主人が返済しているとなれば、妻のローンへの貢献はゼロと考えるしかないと思います。 別にご主人は、結婚して専業主婦の妻がいるからローンを返済できているわけではなく、結婚してなくても、兼業主婦の妻がいても、ローンを返済するわけです。 ご主人に住宅取得の努力なしに住んでいると言われるのは心外かと思いますが、でも言い返す言葉はないだろうと思います。

意識した事がないです

041
専業主婦暦3年
目下育児中の専業主婦です。 状況が似ていますね。 うちの夫も独身時代に現在のマンションを購入し、現在も毎月ローン返済をしています。 が。。。私は誰の物だとか何とかという意識が全くありません。夫ともこういう話はした事が無いです。 なるほど…色々な考え方があるものですね。 我が家は今秋に2度目の繰上げ返済をし、同時に車の買い替えをするのですが、出所は夫が貯めた預金からです。 そういえば、返済について話をしている時に資産の事にも触れましたが、夫は私の独身時代の預貯金についてはカウントしないと言っていました。 (大した額でないという事もありますが) このトピ読んで誰の物か答えろとなったら、私は夫の物だと答えると思います。 でもきっと夫も誰の物だという意識は持ってないタイプだと思います。 勉強になりました。

hotaruさんに一票

041
アタリの専業主婦
貢献しているにきまってるじゃないですか。 子どもの世話を他人にまかせて家政婦を雇ってずっと遊んで暮らしているなら別ですが。 育児を自分の手で24時間するのは重労働です。私は三年ほど幼児を預けて会社勤務をしたことがありますが仕事の方がよっぽど楽でした。同じような条件の人みんな言ってましたよ。ただ預けて働くのも重労働ですけどね。とにかく育児は重労働。家事も遊びとはいえません。 もうこの際あれこれ考えるのはやめましょう。だんな名義のローンは家賃と思って、節約料理の本でも見て、節約した分は自分名義でしっかりへそくりましょう。私の友人の専業主婦はダンナが財布をにぎっていたけど生活費として渡されたお金をへそくり、定かではないけど1000万以上は貯めてるみたい。住宅ローン返しながらですよ。私も住宅ローンさっさと返した後はへそくりがっぽりです。教育費は子ども名義で貯めた方がいいかも。うちはダンナ名義にしてしまったら『俺のもの』って言われたから。私って大ハズレ?

結婚前

041
としお
結婚前に購入したものは財産だから法律上だんなさんのものじゃなかったかな 貯金も結婚前ためたものなら本人のものになるみたいだし

>援護ではないけど

041
うわー
>家事労働 高いよね >24時間住み込みの家政婦だん雇えば >30万は下らないんじゃない? うわー。恥ずかしい。 仕事で30万稼ぐのどういうことか判ってないですね。 つーか、夫の給料幾らよ? 雇い主の資本金に応じて給料変わるよね? ってゆーか、アナタの家事はホントに30万貰っている家政婦と同じ働きなの? ついでに家政婦は30万貰ってないけどね。(途中で引かれるから) ……アホはさておいて、夫が結婚前に買って夫名義なら夫のモノでしょ。 トピ主さんが働いて生活費入れてるなら、私も貢献しているって胸張って言えるかもしれないけど。

家政婦雇う分貢献してるって

041
ここる
発言がありますが、奥さんいなければ自分でするのでは? そしたらタダ!(独身男性で家政婦にン十万払ってる人はほとんどいない) 家事労働で外からお金が入ってくるわけじゃないから、 お金に換算するのは無意味だと思いますし、ローン自体に貢献してるとは思えません。 でも「関係ない」発言は酷いと思います。 卑屈になることなく口出ししていいと思います。 せっかく脳みそが2つあるんだから2つ使うべき。 大きな借金を背負ってる為に仕事をやめる自由のない人生より私のがラッキーだわと思いつつ、 「夫のおかげだわ」と言っておくのはどうでしょう。

的外れかもしれないけれど

041
あんめるっ
samiさん、それに同じような立場の専業主婦の皆さん、あなた十分貢献していると思いますよ。ご主人が外で安心して思う存分仕事に集中して働いていけるのはあなたがいてこそなんだもん。誰のおかげで食っていけると思ってんだって言われたら、「ホント毎日お疲れ様、ありがとう、感謝しています」って言ってみるとか、どうでしょか。で、心の中で「あたしのおかげもあるに決まってんじゃん!」って思うってのもアリだと思う。だって二人で協力し合って生活しているんだから、二人ともお互いの生活向上に貢献していると思います。でも感謝の言葉って本当に大切だと思う。些細なことにでも「ありがとう」て笑顔で言いあえる毎日だといいな・・・。

あのぅ・・・ついでに恐る恐るヨコヨコ

041
あんめるっ
専業主婦の方々をさげすむとかではないけれど、ちょっとぼやきたくなったんで・・・ 私はフルタイムの仕事を持っています。朝は5時前に起き、眠るのは1時頃です。しばしば持ち帰り仕事もありますが、家事全般やっています。毎日掃除洗濯しています。食事の準備・片付けも弁当作りもアイロンがけもしています。しまい風呂に入ってお風呂の掃除してから床につきます。自治会の掃除など地域社会の活動にもきちんと参加しています。もちろん行き届かないところもあるし、もうちょっとこうしたいというところもあります。どうでしょう、専業主婦の方の家事分担とそんなに違いますか?外で仕事していると「内助の功」ってないですか?  自分で選んだ生活だし、経済的なことだけを求めて仕事をしているわけではないので、疲れはしますが毎日充実しております。ただ時々疲れすぎると、私らおんなじことやってるのに外で働いていない人の方が税金とか優遇されちゃうんだよね・・・なんて愚痴っぽくなっちまいます。 それぞれの価値判断で自分が良いと思う生活を選んでいるわけですから、それに関わるプラスマイナスは自己責任でってことで冷静に受け止めたいです。

私が結婚前にもしマンション買ってたなら

041
つゆくさ
私が女の細腕で、結婚前にマンションを買い、頭金もなにもかも自分で払っていて結婚相手が結婚後転がり込んで来た後も、共稼ぎで自分の給料でローンを払っていたら、結婚相手に「私のマンションよ」位は言うかも。 もしこの場合離婚となったら当然亭主に家を出てってもらうことになりますよね? 結婚後、二人で生活して奥さんが節約したりやりくりしたりして協力してお金をため、マンションの頭金からローンまでその御家庭で払うなら奥さんが専業主婦でも「二人で買った」と言える気がするけど、トピ主さんの事例は???ですね(批判しているわけではありません)でも結婚して奥さんがいる事によって仕事に集中できるわけだから、現在のローンの支払いには無形だけど多少は貢献していると思います。しかしやっぱり客観的にみて婚前に買っているものだし「マンションは旦那さんのもの」だと思います。

ホーム スイート ホーム

041
Phillis
1.夫婦どちらか一方の財産になる場合 結婚前に既にその家を夫(妻)が所有していた。(現 金買い、相続済み、ローン完済など) 2.夫婦共有財産になる場合 どちらかの名義、収入の有無に関わらず、結婚後ロー ンを返済している場合。但し婚姻前に妻(夫)が支払 ったローンや頭金を差し引いたもの。...ではなか ったかしら。 揉めたくないんなら、婚姻前(中)の財産わけ同意書(prenuptial agreement 、postnuptial agreement)を作れば良いんでしょうが。 でも、なんだか夫の言葉としては...感じわるぅ。

トピ主さんのケース

041
うに
結婚後、ご夫婦で購入を決めて家を買う場合なんかは金銭面以外でも奥さんの貢献って大きいと思いますので、その限りではないと思うのですが。 トピ主さんのケースはすでにご主人が買ってあった家に後からトピ主さんが入ったというケースなんですよね? トピ主さんは関係ないといいきるご主人の言葉は悪いと思いますが、トピ主さんがおうちの購入に貢献してる度合いは少ないかもしれません。トピ主さんがいなくてもその家はあったわけですし。 私は単身でやはり家を買いましたけど、あとから家事は全部やるから住ませてといって入居した相手が、家事全般やってるのだからこの家は私のものでもあると主張されたらやだなあ。 だってローンは確かに重いけど、家を買うって一番買うときが大変なんですよ。いろんな書類、いろんな交渉。それで達成した所有物ですからね・・・。

財産としては夫のもの、妻は別の面での貢献

041
しん
貢献はしていると思います。 でもどちらかというと、旦那様の人生に、生活に、精神的な安定などに貢献。これはとても大切な事ですし、奥様の存在は大切なものですよ。 でも、奥様がローンを組もうと思っても不可能ですし、頭金なども結婚前に払って購入されたのでしたら、金銭的な面では貢献にはならないでしょう。現在収入がないのでしたら、それで当たり前だけれど、支払いはしていませんから。奥様は専業主婦としての役割、貢献はされているはずですので、それではいけませんか? もし賃貸住宅で毎月家賃を払うことを考えてみてください。この場合も、トピ主さんの場合は家賃を支払っていない、夫の給料で払っている、奥様はまったく貢献していない、とも言えてしまいますよね。それって変ですよ、それと同じことだと思います。 でも、結婚前に購入された家に住める事、幸せなことですね。旦那様への感謝の気持ちは忘れずに、お互いに助けあっていってくださいね。

夫婦なのにと腹立たしいのは分かりますが、

041
驚子
結婚前に夫が夫の資金で夫名義のみの住居を購入し、ローンも夫が支払っているなら、例え離婚となってもトピ主さんには住居に関する財産分与の権利はほとんどありませんよ。残念ながら、あなたは、転がり込んで、無料で住んでいられるだけお得なだけです。 ご主人様は、その辺りのご事情に詳しいようで、万一の離婚時によく備えられているように思います。反して、あなたは丸腰過ぎます。今の世、今は考えられない事態が将来起こらずとも限らないですから、良く勉強なさって、備えて置かれることが肝要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧