本文へ

週一回の運動でダイエット!!

レス16
(トピ主 0
041
ばぴこ
最近、オナカ及び腰周りのお肉が 重力に勝てなくなってきました。 食事制限(昼食をプロテイン)をして 運動をしようと思うのですが 仕事等でなかなか時間がとれず、 空いている時間が、週末の半日だけ。 この時間を利用して、ジム通いをしようと 思っていますが、週一回3、4時間の 運動で引き締める事は可能でしょうか? ダイエットを経験された方の ご意見をうかがわせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

週1でも

041
ぱふぱふ
週1でも何もしないよりはマシだと思うのですが、出来れば日常で出来る事をプラスで取り入れていけば良いのではないでしょうか? 階段の上り下りや、職場のひと駅前で降りて歩き帰りもひと駅歩いてから電車に乗るなど、週1で何もかもするという考え方では行かなくなったら終わりですから・・・日常で自分は何が出来るかから始められたら如何ですか?

週一回はつらいかなー

041
運動継続中
私も激務の職場にいたのですが、時間がないなら作るしかありません。 週に一回しかジムに通えないなら 運動効果は正直少ないと思います。それより自宅で毎日TVを見ながら30分運動するほうが効果的ですよ。 スポーツ用品店には 腹筋や腕、胸の筋肉を効果的に鍛える道具が手頃な価格でそろってます。まずはそういうのを使って寝る前に30分運動されてはいかがですか?基礎的な筋力もつきますし、おなかぐらいだったらまじめにやれば1月で結構効果はでます。

プロテインって

041
さや
ちょっと求めている意見と違うかもしれませんが プロテインって筋トレしてる時に飲んでいると、筋肉がつきやすいとか効果がありますが 何もしない時に飲むと太るだけですよ なので出来れば、週末のジムにいけた後に飲むのが良いと思われます 筋肉を育てるには睡眠とたんぱく質補給!

がーんば。

041
kenken
基本的に週一ではあくまで「現状維持」です。 何もしない人よりはマシでしょうが・・・。

トピ主です。

041
ばぴこ
ぱふぱふさん、レス&アドバイスありがとうございます。 そうなんです。週一のジム通いは一回行けない事があると 足が遠のいちゃいそうだなぁと思った事もあります。 毎日少しずつ出来る事も考えた方が良さそうですね。 早速、明日からでも通勤手段を代えてみようかな、と 思います。 他の方からもご意見・アドバイスをいただきたいので よろしくお願いします。

さやさん

041
プロテイン
プロテインで太るなんてことはありません。 さらにトピ主さんは「昼食をプロテイン」、 と言っているのです。 これでは栄養が足りないくらいです。 サプリメントについて間違った発言はしないでください。

やらないよりはちょっとでもやったほうがいい

041
ダイエッター
週に2~4回程度ジムに通っています。 トレーナーさんが言うには「効果を出すためには、最低でも週に3回は通って欲しいです」とのことです。 でも、それが週に1回だったとしても、やらないよりはやったほうがいいですよね。 「週に3回も時間が取れないから無理だわ・・・」と諦めてしまったら、絶対ダイエットはできないです。 (この論法でダイエットしない言い訳を作っちゃう人多し) 私はジムに行くようになってから、行けない日でも家で腹筋などのトレーニングをするようになりました。 仕事中でも、歩く時は爪先で歩くとか、椅子に腰掛けている時に足を浮かせるとか、いろいろと出来ることはあります。 週一回ジムに通い、モチベーションを維持しつつ、日々の生活に運動を組み込んでいくと、結構いいんじゃないかなぁ・・・と思います。 あと、普通の食事と別にプロテインを飲むと太りますが、食事と置換えて飲む分には問題ないと思います。 プロテインの方が一食分よりもカロリーが低いので。

週一でも大丈夫!

041
ジェシカ
…と、大学のフィットネスの先生は言っていましたが。 週一だけで、あとは何もしない、では学生と違い正直ほとんど無駄だと思います。 例えば、通勤電車の中で、ただぼんやりと突っ立っているだけでなく。 頭のてっぺんから引っ張られているように、腹筋に意識を集中しているだけでも全然違いますよ! お風呂に入った時に、ストレッチするなどでも、何もしていない今よりはかなり効き目があると思います。 私は、その風呂上りに、服を着ない内に。 鏡で横からお腹とお尻をチェックします。 三十路過ぎの女は、正面から見た「腰のくびれ」より、下腹が要注意だと戒めて。 ヒップからウエストまでの傾きと、股間からへそまでの傾きが平行を超えたら、女失格!と毎日自分に言い聞かせております。

問題無し!!

041
ガオ
私(男)も週1でジム通いしています。 週1でも気長に続ければ、痩せます。 逆に無理をして体を壊すよりは良いかも。 過度の食事制限はやめましょう。 ある程度の筋肉をつけて、基礎代謝をアップ。 脂肪を減らすならアミノ酸がオススメです。 美しく痩せてください。

一日15分の運動時間が取れない人はいないはず

041
Gym Rat
週に一度3~4時間よりも、毎日15分間、腹筋運動+仰向けに寝て足をまっすぐ上に伸ばし、そのまま下に下ろして、床に着くぎりぎりのところでストップ、を実行した方が効果はあると思いますが。  15分くらいなら、寝る前にとか、テレビを見ながらにでも出来ると思います。  有酸素運動を行うなら、週に3回、一回最低20分は必要だと言いますよね。 運動の30分から1時間前にカフェインを摂るのも良いそうです。 ジムのインストラクターが言っていたのですが、毎日一回でも腹筋運動をする人は、一年で365回腹筋をしていることになる。 これは全く何もしなかった人が一年で0回なのだから、差は出てくるハズだ、とのこと。 一理あると思いました。 当方34歳、おばさん体型になりつつあったのを阻止するべく、30歳の時にジムの会員になりました。 最初は週に3度ほど、おずおずといった感じでトレーニングしていたのですが、今では週3回の有酸素運動に週2回のウェイトトレーニングをしています。 お互い頑張りましょう!

ジムと平行して

041
熊猫
一日5回、「片足屈伸運動」をする時間くらい取れませんか?大きな筋肉を鍛えると、脂肪燃焼が効率的に行われるようになりますよ。 忙しすぎて、そんな時間取れないのでしたらスルーしてください。

例えば

041
俺様
毎日の食事を脂分の少ないメニューにする&少し量を減らす。 駅までバスを使っていたのを歩くようにする。 会社まで自転車で行く。 テレビを見ながらダンベル振り回す。 出来る限り階段を使うようにする。   他にも日常で出来る事はいっぱいあると思いますよ。 週1回のジムにお金をかけるのはもったいないと思います。

週1では難しいのでは・・・

041
ねこ
スポーツクラブには週3回以上通って、効果があるんだと思います。 もし週1しかむりなら、自宅で運動するというのはどうですか? 私は週に4回スポーツクラブに行きますが、週に1度やっといけるという時もあるのです。 その時は早朝(朝5時過ぎ)に起きて30分から1時間ほどジョギングをして家で筋トレをしています。 外で走るのはトレッドミルで走るのとはまた違う筋肉を使うので慣れないとしんどいですが。 プロテインは、筋肉を作るホエイプロテインと、フィットネスレベル(痩せたい人も)のソイプロテインと2種類あります。 プロテインは食事とは別に飲んでも大丈夫ですよ。 出来ればホエイとソイをミックスして摂るとダイエットに効果的な筋力もつきますし、いいと思います。但し、自宅でもいいので運動はするように。 あとアミノ酸も摂るタイミングを間違えると逆効果です。運動前と運動後がいいと思います。 私はスポーツクラブ或は自宅での運動取で、10キロ以上やせました。一年はかかりましたが。筋肉や骨料はかなり増加して基礎代謝も平均以上です。 もちろん、プロテインとかアミノ酸、食事もかなり気をつけています。 頑張って下さい。

すみません・・・

041
さや
プロテインについてですが ご飯の代替にプロテインってことだったんですね すみません・・・ 以前あるスポーツをやっていたとき トレーナーさんに筋トレ後にプロテインを飲むように指導されており 「筋トレしないで飲むと・・・」と言われていたので 惑わすような発言してしまってすみませんでした

もちろんやったほうが良いですね

041
にょ
まずはやろうと思うその思いが大事なんだと思います、がんばってください。 基本的に体重を減らすには 摂取カロリー<消費カロリー なので食事を減らすか運動を増やすかですね、昼はたんぱく質を取るようですが栄養が偏り過ぎないように気をつけてください。 運動の頻度についてですが、ジム通いもいいですが、毎日少しでも歩く習慣をつけるようにしたほうが良いかもしれませんよ、例えば昼休みにでも15分くらい散歩してはどうでしょうか? 形から入ると形が崩れたとき元に戻すのが辛いですよ、気持ちは楽にして出来ることからやっていきましょ。

ジムよりも

041
だいだい
トビ主さんはそんなに太ってるわけでもないでしょうし、ダイエットというより日常生活の中で代謝をよくする方法ってのも悪くないと思いますよ。 具体的には上の方でも見かけましたが通勤を利用して歩く方法が実用的かと。 私もやったんですよパートで時間に余裕があったので帰りだけ3区間歩いてました、お金も浮くし名古屋の街中だったので楽しい発見ありで大成功でした。 姿勢を良くしてサッサと歩く?腹筋も意識したほうがより効果的らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧