本文へ

無期雇用派遣について

レス8
(トピ主 0
041
仕事
今、派遣社員で働いています。 先日、派遣先の上司から無期雇用派遣の話をされました。 年齢のこと(現在29歳で、もうすぐ30歳です)転職回数が多いこと、また新しいことを覚えたり人間関係を一から築くより、慣れた業務と悪くはない人間関係の今の職場で続けれた方が楽だと思い無期雇用派遣も悪くないかもしれないと思っています。 ですが、即決できないでいます。 理由は、 (1)無期雇用派遣の話の前に、契約社員の話もあったのに無かったことにされてしまったこと。(契約社員の話をされた時、人事とのやり取りが難しくまだ確定ではないが意思があるかだけ聞いておきたい。と言われたので、意思がある旨伝えました。そして確約はできないので派遣元には黙っていて欲しい。と言われました。) (2)無期雇用派遣になるにあたって、現在の派遣元から別の派遣会社に移動すること。(現在の派遣元からは無期雇用派遣になった人がいないので、無期雇用派遣になった人がいる派遣会社なら大丈夫では?とのこと) 以上の理由で悩んでいます。 うまく言えないのですが、少し不信感があるのと、無期雇用派遣の話をされたのが初めてで…誰にも相談できないままモヤモヤしています。 このようなことはよくあるのでしょうか?また、派遣元を変えて無期雇用派遣になることは可能なのでしょうか? アドバイス頂けますと幸いです。 何卒、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無期雇用にするしないを決めるのは派遣元

🙂
かおりん
まず、雇用関係は派遣元と主さん。 だから、無期雇用にするしないを決めるのは派遣元。 3年同じ場所で派遣社員を稼働させた後、その派遣社員を別の派遣先に移動させる。 その繰り返しで無期雇用にせずに有期雇用で稼働させ続けたい派遣会社が多いです。 (5年ルールもいずれ来ますが) ただ、例外もあります。 主さんの派遣先が3年超えても主さんを雇用したい。 今の派遣元では無期雇用にしないという場合において、派遣先は、主さんの雇用関係にある派遣元との契約を終了し、別の派遣会社で最初から無期雇用で主さんに働いてもらう。 そうすれば、主さんは別の派遣会社から無期雇用として派遣され、稼働し続けられると言う事です。 (2)はそういう意味だと思います。 (1)に関しては、給与面(社会保険や福利厚生など)の問題が出てくるのでハードルは一気に上がります。 主さんの上司は >>人事とのやり取りが難しくまだ確定ではないが意思があるかだけ聞いておきたい。 という事なので、主さんの意志を確認した。 でも、人事は直雇用の契約社員案にNGを出した。 それだけの話。 また、直雇用になると派遣元からの引き抜き行為に当たる場合もあり、内密にして欲しいという事。 >>無期雇用派遣になった人がいる派遣会社なら大丈夫では? この先、派遣先は主さんを最初から無期雇用で稼働させてくれる派遣会社を探すでしょう。 ただ、最初から無期雇用にしてくれる派遣会社があるのか。 見つからなければ、そもそも無期雇用の話が無くなる可能性もあり得ます。 でも、もしかしたら派遣元が主さんを無期にしてくれる可能性もある。 あまり、その派遣先の言う事を鵜呑みにしない方がいいと思う。 個人的に派遣って自分で働き方を選んでいける自由な立場なのに、派遣先に委ねるしかなく不安を抱くような主さんには合わない働き方だと思います。

それって

🙂
とおりすがり
申し訳ないですが トピ主さんを契約社員という非正規でも 直接雇う事はしない これは確実ですね。 で、派遣元と無期雇用契約が出来たら 無期雇用派遣として使ってやらないでもない って言われてますね。 無期雇用派遣はトピ主さんと派遣元の話なので 派遣先が言うのはどうなんでしょう。 少なくともトピ主さん 扱いがすご~く悪いの気付きませんか?

普通に転職した方が良い

🙂
りんご
まだ29歳なら正社員転職出来ますよ! 通常、無期雇用は派遣元が決める事で何故派遣先が話してるのか分かりませんが、分かるのは派遣先は直接雇用する気がないって事。 別の派遣会社に移って無期雇用派遣にしてまで派遣としてしか働かせない派遣先って事ですが、凄い馬鹿にしてるなあと感じます。 どこに住まわれてるのか分かりませんが、都内であれば29歳なら経験職種なら高望みをしない限り正社員転職出来ますし、未経験でもまだチャレンジ出来る年齢です。 転職エージェントに登録して正社員職を紹介してもらいましょう。 又は紹介予定派遣を派遣会社から紹介してもらった方がまだましです。 もう結構な年齢なら無期雇用もアリですがまだまだ普通に転職出来る年齢ですので頑張ってください。

判断の前に「前提」をしっかりと理解して下さいね。

🙂
エス
派遣社員は原則として3年以上同じ職場では働けません。特例に出来る条件もありますが毎回それをクリアするのは会社にとって負担になります。縁があった人の契約を切りたくない個人的な厚意にしろ、その派遣社員のスキルを評価したビジネスライクな判断にしろ、派遣先の上司がいつまでも働いて欲しいと考える場合は、会社に直接雇用(契約社員など)を検討してもらうか、あなたが派遣会社と無期雇用派遣契約を結ぶことを願うかが一般的な流れとなります。あなたはその職場に求められているのではないですか。  しかし紹介派遣以外の派遣社員を派遣先が引き抜くことはビジネスマナーに大きく反します。だから筋を通して派遣会社と交渉すればすんなりとまとまる話も、先に本人に打診をしていたと派遣会社にバレると会社間の問題になることがあります。だから直接雇用の意思確認の話が口止めされるは当然ですよ。しかしその話は実現しなかったみたいですね。そうなると後は無期雇用派遣として3年ルールの対象外になってもらうしかありません。  しかし無期雇用派遣とはあなたと派遣会社の間での話なので、派遣先の人の言葉は「そんな契約もあるよ」という情報に過ぎません。あなたの希望で即決できるなんて考えは短絡ですよ。  派遣会社と合意できなければ派遣先の人間が何を言っても意味はありません。しかし「同じ派遣先に5年以上派遣されている」等の条件を満たせば「今の"派遣会社"と無期雇用派遣の契約を結ぶ権利」が発生します。条件を満たしているならあなたの判断で無期雇用派遣になることは可能です。ただし他の派遣会社に移るとその権利はリセットされるので注意です。  無期雇用派遣になれば派遣会社からの月給制になり収入も雇用も安定しますが、派遣先は正社員の配属や異動の様に扱われます。いつまでも同じ職場で働ける場合も、会社都合で短期で異動される場合もありますよ。

人生は長いよ

🙂
GW始まる
>慣れた業務と悪くはない人間関係の今の職場で続けれた方が楽だと思い無期雇用派遣も悪くないかもしれない 29歳。これからのライフプランはどう考えていますか? 無期雇用派遣って、派遣先にとっては結局派遣ですよ。 切りたくなれば契約更新しないだけ。 目先のラクさに惑わされずに、長い人生しっかり考えましょう。 今の派遣会社から別の派遣会社へ? 簡単にできますかねぇ…。 派遣会社だって引き抜きは警戒しているから、派遣先とそこいらもきちんと契約書で対策してるんじゃないかな。損害賠償とかいろいろ明記してる気がしますが。 派遣会社変えたら有給休暇もリセットされるんじゃない? あとは、時給とかどうなりますかね…。 正直、トピ主さんを都合よく使おうとしてる感じしか受けません。 小町でも、無期雇用派遣から正社員に転職する話も見かけますよ。 今は売り手市場なので、転職のチャンスだと思いますがね。

詳しくは知りませんが

🙂
普通、派遣社員から正社員登用をしますよね? 何故わざわざ間に他の会社を挟むのでしょうか、おかしいです。 その派遣先で正社員登用されている人いませんか?

無期派遣で働くアラフィフです。

🙂
みゆみ
大手Tの派遣で働き、3年満了後、無期派遣に転換し1年です。 5年ルールは満たしてませんが、派遣先の希望と派遣元の審査をクリアし無期になりました。 20代で派遣社員は勿体無いです。中小でもいいから正社員になった方がいい。 これから結婚もするでしょうし。正直、婚活でも派遣社員は避けられる。相手の親受けも悪い。 無期を勧められるということは、きっと派遣社員から正社員になる制度が派遣先には無いんでしょう。 まず、そこを確認し正社員になれないなら転職しましょう。 若いのだから、いくらでも有りますよ。 じゃあ、無期派遣のメリットが無いのかと言えば、アラフィフなら有ります。 派遣も50代だと採用されにくいと聞きますから、とりあえず定年まではいられる安心感くらいですかね。 派遣だから大手企業で働けます。働きやすい環境、社員のハラスメント意識も高く、居心地いいです。 ブラックな中小企業の正社員より、居心地のいい会社で3年気にせず働けるメリットは大きいです。 特に私のように既婚で、正社員のような保証が無くても生活できる人には良いです。

無期雇用派遣は、新しい制度なので未知数

🙂
GW始まる
無期雇用派遣 って新しいし誤解が多い制度だと思います。 また、「無期雇用派遣」と「無期転換」ルールを混同されている方もいるのでは…。 ・無期雇用派遣は、3年ルールの制限を受けないだけで派遣先にとっては「派遣契約」 ・無期雇用派遣での派遣社員と派遣元との関係は、正社員採用もあれば有期契約の場合もある ・有期契約の場合、5年経過で「無期転換」の申込権が発生する。この申し込みを雇用主は拒否できない   (5年経過前に合意があれば無期契約にすることは構わない) なので、心配なのは ・現派遣先から契約終了になる可能性はある ・無期雇用派遣でも有期契約なら、派遣元と契約更新がない可能性もある ということです。 当然、お給料などの就業条件も、新派遣元と確認・交渉する必要があります。 トピ主さんが不信感あるなら、自分の感覚を信じたほうがいいのでは。 派遣社員に対して、直接雇用の話をするだけして期待させるってタチが悪いですよ。 誠意のある会社なら、きちんと手続きを踏むものです。 現場の人たちが耳障りの良いことを言うのは、「社員にはしないけどやめられたら困るからおだててるだけ」くらいに割り切った方がいいんじゃないかな。 それで「自分は評価されている」と気持ちよく働けるなら、それはアリです。 でも、直接雇用がないという現実からは目をそらさない方がいいのでは。 なお、当然ですが派遣だから必ずしも大手企業で働けるわけではありませんし、労働環境やハラスメント意識も企業により様々です。 派遣で働くなら、不安定さを「ケセラセラ」と笑いとばせるか、個人自営業と賢く振舞えるかじゃないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧