本文へ

引越して3ヶ月で近隣問題、、、

レス19
(トピ主 0
😡
パンダ
ひと
今年の2月に中古ですが家を購入し 引越してすぐに両隣前後3件ずつ挨拶にも行き 子供が3人もいるのでうるさくして迷惑になっても気軽に声をかけてもらえる様、普段から挨拶もしっかりさせ良好な関係で過ごせる様に注意して過ごしているのですが、 ある日の土曜日夜すぐ出かける為家の前に車を停め、いざ出かけようと思ったら 我が家の車ビッタビタにつけ知らない人が前に車を停めていたのです。 とりあえずバックで抜け出かけてきたのですが1-2時間で帰宅してきてもまだその車は居たのです。 旦那がクラクションで知らせると 道路挟んだ向かいの家から人が出てきました。 タバコを吹かしポケットに手を突っ込んで旦那の顔に自分の顔を近づけて喋る人で 悪びれもせずすぐ退かしてくれる事もせず 昔からここに停めとんだわ。の一点張り お宅が先に停めてたから前に停めた 他の人も停めている そっちに停めるルールだ まで仰ったので そんな人は見た事もなければ 他人の家の前に無断駐車は迷惑であり 良い気はしないとハッキリ言い 前は空き家でも今は人が入っているわけで 自分の家の方に停めて欲しいというと 今度は自分の家の方に停めたらお宅車庫入れんくなるで と訳の分からないいちゃもんをつけてきました。 確かに広い道路ではないし みんな切り返し切り返ししないと停めれないような場所で我が家も切り返しで駐車しています。 なので入れるスペースはあけてほしいというとならそっち側に停めないと無理と言ってきます。 お向いさんの駐車スペースには1台分空きがあり停めれるし駐車スペースの前に停めてくれれば邪魔にもならず迷惑にならないのに 自分勝手な意見ばかり言われます。 結局我が家側には停めないと決まったのですが言い方的に棘があり仲良くできる気がしず納得も行きません。イライラだけが残りました。 上手く付き合っていくにはどうすれば良かったですか?

ランキング

レス

あまり関わらないほうが良いのでは…

🙂
さち
読んでいて、とてもじゃないけど「上手く付き合う」なんて余地があるとは思えないです。 相手の人格に良心のかけらもないというか、そもそも相手が「近所と付き合うつもり」があるとも微塵も思えないので、何を言ってもどうしようもないのではないかな… よくトピ主さん側の言い分が多少でも通ったものだと感心しました。 最初の時点で両隣と前後3軒に挨拶に行ったとのことですが、その家には行っていないのでしょうか。 どうして3カ月も経ってからいきなりその人を見かけるようになったのですかね…? ネットで相談するよりも、まずその辺りを親しくしているご近所に話を聞くのが先のような気がします。 この先トラブルが続くようなら引っ越すのが一番だと思いますよ。 警察などを介入させたとしても注意してもらうくらいが関の山ですし、そんな人が近所にいる状態で子育てするのは危なすぎませんか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
うまく付き合うと言っても相手にその気がなさそうですよね。 で、その手の人はあなた方が下手に出るとおそらくつけあがるでしょう。 言うべきことは言う。毅然とした態度をとる。これは状況を問わず自身の生活を守るうえで必須です。 しかもあなた方の言い分が道理から外れている訳でもありませんし。 言わば路駐ですよね。 公道でその様な行為は原則認められませんので何なら今後同様の事があれば即座に警察を呼ぶのもありかもしれません。 「めんどくさいやつだ」と思わせたらシメたものです。 どんな環境であれ全ての人間と貴方が思うような人間関係は築けません。 何も間違った事をしたり言ったりしていないのですから堂々と。

無理なのでは?

🙂
むー
そもそも路駐してるのはお互い様ですし、何だか治安の悪い地域ですね。 別に仲良くする必要ないのでは? 渋々ながらもあなた方の家側には停めない事になったのですよね? これ以上何を求めるんですか? 当たり障りなく察したら良いんじゃないですか。

駐車禁止ではないなら権利はあるからなあ

😅
ハテナ
申し訳ないですが主さんの側に問題があるように見えます。 まず、その道路は駐車禁止ではなさそうなこと。 バックしたら車を出せたこと。 すぐに出るとはいえ、自分たちも道路に車を停めてたこと(他人からは事情が分からない)。 夜なのにクラクションを鳴らしまくったこと。ご近所迷惑ですよ…。 この4点で非があると思います。 駐車禁止であれば主さんたちもそれを破っていますし、おそらく禁止ではないですね。 そして車が出せなくて相手に何か言うならわかりますが、出せたんですよね。 自分たちも路駐してますよね。 クラクションって危険を知らせるときにだけ使うものっていう決まりがあるんですがご存知ですか? 「車両等の運転者は、法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない。 ただし、危険を防止するためやむを得ないときは、この限りでない。」んです。前の車がバックしてきて、知らせないとぶつかってしまうというような時だけです。しかも夜間ですよね? うーん…駐車していた人がイライラするの、わかります。

それでよかった

🙂
なるべく付き合わない
ここで変に穏便に済まそうとして、負けたりすると、舐められます。これは格下だと見たら、とことん上手に出るタイプですもん、そういう人って。 なので、折れずに自分の家の前には止めないと約束させて良かったです。勢いだけで言い負かせる馬鹿じゃない、と、相手に警戒させることが出来ましたので。 これで、またしれっと自分の家の前に止めたりしてきて、同じ論争をしたりして音を上げさせようとしてきたりする可能性もありますが、それで折れちゃダメです。他人の家の門の前なら、駐車ダメですよね。何だかんだが終わらないなら、警察呼んで判断してもらうくらいの毅然とした態度で対応するのが最善です。 そんな人なら、多分、ご近所で問題起こしてるんじゃないかな。他とは仲よく出来るのでは?

例えるなら覆水盆に返らず、かな

🐤
あらまあ
トピを読んでて驚いたのは、迷惑駐車があると認識した時にクラクション(警告音)を鳴らしたという事です。 クラクションって、危険を知らせる時しか鳴らしたらダメという認識ですが、トピ主夫婦は危険がなくとも鳴らすのですか? 状況から、軽くプッと、鳴らすのではなく、ブーッブーッと頻回に鳴らしたのかなと思うのですが、、、。 その無断駐車の該当の方が出てくるまで鳴らしたんですよね。 ご近所はさぞ、驚いた事でしょうね。うるさいわ、危険な状況ではなさそうだわ、で。 トピ主は近所に挨拶をしたから優位と思っているのかな? 郷に入らば郷に従え、ではないかな? 今後ご近所は味方になってくれないと思われます。 クラクションで、波風立てる家だと公言したようなものですから。 うちは、観光地に繋がる公道に面した家なので、無断駐車の状況はすごくわかりますよ。 それだけに、公道で狭い道なら、放置車両として届け出れば良かっただけの事で、話を大きくしたのはトピ主一家だと思うんですよね。 無断駐車の人の話だと、今までは停めさせてくれる家だったんでしょう? 「上手く付き合っていくにはどうすれば良かったですか?」 相手があることですから確実ではありませんが、書きます。 少し先の未来を視野にいれて、様々なケースを想定して、クラクションを鳴らすのは最終手段だったんじゃないのかな、としか言えませんね。 放置車両があると警察の交通関係部署に申し出れば委託業者が違反ステッカーを貼りに来たと思うので、成り行きに任せてクラクション鳴らさなければ良かったんじゃないかな。 事後に議論したって、無意味なんですよ。 トピ主の旦那もトピ主も、ちょっと先の事を考えられずに、衝動的にクラクションを鳴らす人なんでしょう? ここで振り返ったって、全く同じことが起こらない限り生かせないと思う。 後悔先に立たずです。

でも。

🎶
はて?
実際見てないのでどうなっているのか分かりませんが、どうすればも何も明らかにその人がトピ主さん宅前に無断駐車しているのですよね? 一時的ではなくずっと停めて居るのでしょうか? で、イロイロ揉めたかもですがそれでもトピ主さんの家の前には停めないと言う結果になった、と言うなら言うこと聞いてくれたって事なので話し方には棘があっても言えば分かる人って事でもありますが? 気張って見えるけど案外理屈を通せば言うこと聞く人かも。 まあ隣近所だからと敢えて仲良くしなくても会えば挨拶くらいで十分だと思います。 ただ何も無いと信じたいですが、その人が何かしてくる可能性も踏まえ、いや単に安全に暮らしていけるためにも防犯カメラ付けておけば犯罪も防げそうですね。

持家は結局

🙂
和泉のおかん
ご近所に恵まれるかどうか。 平和に過ごせるかどうか。 日当たりよりも間取りよりも近所。 建設中の分譲を青田買いし、16年程静かに平穏無事に暮らしていたのですが。 20年間は住む予定でしたが、18年で逃げるように売却し引っ越し。 上階の住人が代わり、爆音の騒音。 心が病みました。 警察度々呼んでも、管理会社同席でビデオ回しながら話し合い重ねても、障がいのある不登校児はどうしようもなく、こちらに全く非が無くても引っ越さねばならぬ現実。 身に染みました。 木造アパートや賃貸など色々引っ越しましたが、分譲で病むとはまさか。 日本語が通じる相手なら、けんか腰ではなく相手を立てて低姿勢でお願いした方が話しは通りやすい。 後から住んだ者は謙虚で。 菓子折などで仲良くなった方が結局は得します。最初から攻撃したら向こうも火がつきますから。 長く平和に暮らしたいなら、近所と摩擦は避ける。 今は賃貸戸建て暮らしですが、週末や平日昼間や晩も、近所の様子は度々見に来て大丈夫そうなのを確認し、契約に至っています。

そういう人いますよね

🙂
hana
あまりにもひどいようでしたら 匿名で警察へ連絡して対処してもらっては?

なんでそこが売られてたと思う?

🙂
ヤン
こういうことがあるから、中古の、特に戸建は、売却理由をしつこく確認しなければなりません。 新築も運なんですけどね。

引っ越しをする

🐤
クロちゃん
買ったばかりの家ですが、売りに出しましょう。 きっと以前のオーナーも近所の酷さに家を手放したのでしょう。

これだから持ち家は・・・

😣
交通課に通報
隣りにヘンな住人がいたら、終わりです。 うまく付き合う方法なんかないでしょう。 そのケースであれば、警察の交通課に通報して注意してもらえばいいと思います。 追い払っても追い払っても、駐車してはいけない場所に駐車する…コバエのような人がいるんですよ。 我が家の場合、徹底的に通報して隣人が引っ越しました。 隣人が引っ越すまでに4年ぐらいかかりました。しかし、賃貸だからできたことです。

確信犯ですよね

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 私も昨年冬引っ越しました。 向かいが引っ越しを知らないわけないですよね。ほぼ確信犯ですよ。 トピ主さん宅の前の道は細いとのことで私道でしょうか?もし公道なら警察に駐車違反として通報できます。 私道として、管理組合や自治会などありましたら相談するのもよろしいかと思います。 とはいえ、引っ越してきたばかりで近隣トラブルは避けたいところなのもわかります。 提案として、まずトピ主さんの玄関ドアに日本弁護士会のステッカーを貼ってみて下さい。 そしてあくまでも毅然とした態度で、弁護士を通してお話する旨を言ってみてください。 もちろん現状では弁護士を使わず、それでもたいていのトラブルは回避できるかと思います。

そんな人も居るのですね。

😣
なかたん
私の所も道が狭く、駐車場の関係で、自分の家の前に車を停める事が出来ない為、短時間以外は停めません。しかし、この間は、業者の車が停まっていて、警察が出る始末。一言、声を掛ければ警察沙汰にならなかったのにと思いました。そうですね。先に停めたとか、今までも停めて居たからと理由なのでしょう。多分、その家の駐車場は、飛び出していて、そこに停めると、他の車が切り返しが出来ないので、あえて貴方の家の方に停めているんだと思います。そう言う感じの悪い方とはトラブルになりたくないと思うので、仕方ないないのかな?と思います。面倒臭いとは思いますが、嫌がらせされないように、今までどうり、余分な事は言わないで、付き合っていくしかないですね。私も玄関先に車停められるのは嫌ですけれども、あまり、言うのもと思い、我慢しています。

当たり障りなく

🙂
玲奈
>結局我が家側には停めないと決まったのですが 一先ず、その一件は収まったのですね。 なら、良しとしましょうよ。 >言い方的に棘があり仲良くできる気がしず納得も行きません。 その人はそう言う人なのだと諦めて。 言い方に拘ったり納得したがったり仲良くしたがったりしない事です。 ご近所さんだからといって必ず仲良くならないといけない訳ではないでしょう? 世の中には色んな人が居るのですから、隣近所全員と仲良しになんてなれませんよ。 そもそも仲良くする必要もないでしょ? >上手く付き合っていくにはどうすれば良かったですか? 車をトピ主家の前に停めない約束はしてもらえたのですから、もうその件はこれでお終いで良いのです。 今後は当たり障りなく、お見かけしたら挨拶をする程度の関係を維持すれば良い。 相手は無視するかも知れないけど、こちらは普通に常識的な行動を取っていたらそれで良いのですよ。 また、狭い通りなのでしたら「ちょっとだけだからいいか」と安易に路駐したりせず、一回一回ちゃんと車庫に入れる様にしましょう。 そういう事をきちんとするのが無駄なトラブルを招かない事に繋がります。

レスします

🙂
キリンです
とにかく、嫌な人とわかったから、普通どおり暮らす。 なんかあれば、警察が守ってくれます。市民が安心して暮らせるようにおまわりさんはいます。 策としては、防犯カメラを設置しましょう。

防犯カメラは絶対に必須

🐤
クロちゃん
証拠は絶対に必要です。 変な相手は防犯カメラをつけた事にも必ず文句を言います。 これはスルーで。 うちもバッチリ外に3台防犯カメラを付けました。 泥棒対策にもなるし、絶対にお勧めです。

土地の利用権限を持つのは誰なのか

🙂
まる
土地の形状がわからないので推察が難しいのですが、トピ主さんがご自宅の前に車を停めた場所(お向かいさんが車を付けてきた場所)というのは、土地ではなく道路の話でしょうか? もし狭い道路なのであれば、たとえ一瞬でも止めていると他の通行者の迷惑にはなり得ますので面倒でも配慮は必要かと思いますが もし土地の話であれば、不当に利用している人、占有している人は不法占有者となり土地の明渡の要求が可能と思われます。 トピ主さんの所有地ではなかったとしても、相手方が車を昔から止めていると言い張っているスペースに関しては、相手方の時効取得が完成していない限りは公道もしくは他の人の土地であると思うので 相手方の言い分は通らないものと思われます。 土地の形状、所有者等詳しく教えて頂ければもう少し対策が立てられそうです。

スイマセンネの声掛けが要った

🙂
とまと
私道はお互い譲り合ってって言うことでしょうね。うちの近所でも何でそこにと思うような駐車を隣の玄関塞ぐ形で平気でしてる人がいました。後で聞けば我慢していたとのこと、信じられませんが本当の話でトピ主さんの例と全く同じく以前からの既得権を主張したようです。揉めたら怖いので我慢したとのこと。 どちらにせよ路駐は私道であっても違反なのだから、最初に外出する時にピタリとつけられたなら「スイマセン、運転自信ないんでちょっとどけて」と下手に出れば良かったですね。 うちのご近所みたいにずっと居座られてたら私は最初に文句を言ったトピ主さんを支持するけれど、今回はどちらも路駐でお互い様のようなので譲り合うしかないのでは?と思いました。 クラクションは取敢えず駐車の主に出て来て貰うには良しとして、下手に出ないとこれから一緒にそこで住むのだから余りに波風立てたら自分が損です。 どこでも後入りはしばらくは大人しくしないと駄目。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧