父親にとても困っています。機嫌が良い時は面白くて頼りになる父親なのですが、不機嫌になるとそれを全面に出し会話も挨拶も無視される状態が1ヶ月から3ヶ月くらい続きます。なおるまでは何をしても無駄で、ひたすら地獄の期間が終わるのを待つしかありません。
また生活態度にとても厳しく、特に生活音についてはそもそも他人と暮らすなんて無理というくらい、過剰なくらい敏感です。
この前も生活態度について言われ、足音がうるさいとの事らしいのですが、「豚みてぇにドタドタ歩きやがって、だらしのねえ生活しやがって、お前はお前が思ってるほど立派な人間じゃねえんだぞ」等と怒鳴り散らされ唖然としました。父は昔から平気で傷つく言葉を言ってきます。言われた相手がどんなに傷つくか汲み取れないんです。
母と二人で「不機嫌な態度で家の雰囲気を悪くし、無視する方が生活態度うんぬんよりもっと酷いと思う」と伝えても父は何も言ってくれませんでした。最後には「悪かったな」と言ってくれましたが、気に食わなかったのか次の日からまた不機嫌全開の状態が始まりました。
身内にはどんな酷い態度をとってもいいんですか?自分の娘にならどんな酷いことを言っても許されるんですか?お互い気遣いながら、時には妥協し合うのが一緒に暮らすってことではないんですか?
昔は父からお酒をかけられたり、ものを投げられたり(リモコンを頭に投げる等)することもあり、比べたら丸くはなったのですが、未だに1年の数ヶ月から半分くらいは不機嫌な期間があり、精神を削られる思いで過ごしています。家って本来安心して過ごせる場所であるはずなのに、うちはかけ離れています。来年くらいには家を出る予定なのですが、残される母が可哀想です。
こんな父親を客観的に見てどう思いますか?もう一度話し合った方がいいと思いますか?職場でもお局からいびられ色々限界で吐き出してしまいました。長文すみません。