本文へ

社内恋愛、社内結婚よそでやれ

レス24
(トピ主 0
😭
かわぎし
恋愛
ちょっとしたサラリーマンの愚痴を書かせてください。 4年前に同期3人で同じ部署、同じ課に配属となり、私以外の2人が社内恋愛→社内結婚、今に至るお話です。 配属前の研修部署から2人はお付き合いしておりずっとイチャイチャでした。本人たちは隠し通しているつもりでしょうが、毎日昼食は食堂で一緒にご飯、通勤は一緒の車でやってきて一緒に帰るのでバレバレでした。 配属先選びで頼むから他のところに行ってくれと必死に願いましたが、残念ながらそのカップルと3人で配属 そこからが大変 一応建前は隠しているのですが、先輩方はあの2人付き合ってるの?と私に詰められ知らないですと巧妙な嘘をついたり、私の意見を常に2対1で反対したり、彼氏しか彼女がフォローしなかったら、上司への査定面談やMTGでは2人だけ仕事に有利になるように話を進めたり、、、 散々なままかれこれ4年が経ちました。 そして今年に入ってやっと2人は結婚を公表、早く子供産んでどっちか寿退社してくれーと再度願いましたが、居心地が良いのでこのまんまずっといます!宣言を食らっちゃいました。 社内恋愛は夢があるし本当に素敵ですが、よそでやって欲しいです。 ちなみに私は既婚者でプライベートは幸せです。今の仕事が大好きなので転職する気はないです。 社内恋愛や同じ課で自分以外の同期2人が結婚 ちょっとしたサラリーマンの愚痴ですが、気にするな!やそんなんでへこたれるな!など皆様のご意見お聞かせください!

ランキング

レス

ちょっとよくわかりません

🙂
ひとみ
トピ主さんは女性?男性? 同期3名とは、トピ主さん、AさんBさん、 AさんBさんが付き合って結婚? AさんBさんが結婚したのなら、同じ部署ではなく、 離しませんか?普通。 先輩方もいぶかるくらい、二人が固まってるなら、 やんわり上司に相談できませんか? トピ主さんが不快とか、そういう理由ではなく、 夫婦で結託して、業務に支障をきたしている、 事象を挙げて。 社内恋愛、社内結婚はありましたが、いちゃいちゃというか 一緒に出勤、一緒に退社、一緒にランチあたりまでは ありましたが、仕事上は一線を引いてきちんとしている 人ばかりでしたねー。 あ、一組、ちょっと・・・と目に余るカップルがいましたが (彼女が免許を取りに行っていて、昼休みに社用車で  敷地内を、彼氏が教官になって練習させていた) ちゃんと上司がくぎを刺していましたよ!

なんで、上司に相談しないの?

🙂
ブルーカーペット
特に上司への査定面談を二人に有利に進められるなんて、かなりの迷惑を被ってるじゃありませんか 黙っでても良いことないですよ 公表したんだから相談できますよ 今からでも相談しましょ 私がいた会社は、社内結婚は夫婦で別部署になりますけど、ならないの?

お気の毒です

🙂
蘭子
節操のない人たちに囲まれてお疲れ様です。 30年ほど前、社内結婚しました。 結婚の報告をするまで、社内の人は誰1人、気づいていませんでした。 もちろんお互いのことを誰にも話していませんし、一緒に帰るなんてこともありませんでした。 同僚も友人も皆、報告するまで誰にも内緒だったと言っていましたし、私も知らなかったです。 そういうものではないのでしょうか? 時代?あなたの会社の社風? 今でもいろんな場所でご夫婦で同じ職場という方もいますが、少なくとも私の周りでは、そんな節操のなさをダダ漏れさせているなんて話は聞きません。皆さんきちんと公私を分けていらっしゃいますよ。 世間ではあなたのような環境が当たり前なのでしょうかね?よく知りませんが。 どこにでも、おかしな人というのはいますから、そういう人に会ってしまった、と思うしかないでしょう。 お気の毒です。

て言うか

🙂
まりも
そもそも社内恋愛を隠さないとならない雰囲気に疑問です。 昭和の中学生か!ですね。 先輩から聞かれて「恋人同士ですよ」と答えたらいけない理由は何ですか? 仕事をきちんとしていたら別に堂々と私達恋人です宣言したって良いし、休み時間に仲良くしていたって良いじゃん。 社内恋愛がまるでいけない事をしているみたいな見方する人がいるから、今の人は出会いが無い無い騒ぐのでは。 業務中にいちゃついたりするならきちんと注意してあげれば良いだけ。 社内恋愛はよそでやれは違うのでは。

単に

🙂
匿名
その同期の人が非常識なだけだと思います。 今まで数名トピ主さんの同期のような方見ましたが、大抵は結婚発表まで誰も気がつきませんでしたよ。 変な人にあたっちゃって大変でしたね

目障りですね

🙂
ルウ
仕事に支障をきたす程のアホカップルは迷惑極まりないですね。昔接客業やってる時にアホカップル店員にバックヤードに籠られてサボられた時がありましたがあれはホントに腹が立ちました。レジに大行列出来てるのに応援ボタン押してもシカトしてイチャつかれました。

あらら。

🎶
ですね。
私も以前働いて居た会社は地方でも何千人と居て大きな会社だったこともあり社内恋愛、結婚するカップル多々居ましたね。 まあ社会に出て出会いが広がると言っても会社と家の往復で出会いは社内となってしまうのも不思議はないですけれどね。 でも他の会社もそうだと思いますが同じ部署(課)に夫婦で置かせないのでは? トピ主さん書かれてる2人の様に仕事に私情やら感情入れられては迷惑ですし、周りも夫婦と言うと気も使う。 ホント何故か周りが気を遣う。 部署が違うなら良いけれど、そのお二人は同じ課と言う事ですか? 先にも書いた様に普通は夫婦だと同じ課なら別れさせそうですが、もし小さい会社だと言うなら離させたくても離させられないかもですね。 だからと言って仕事辞めさせる事も出来ず。 まあ周りも気を遣いますが仕事に影響出ると言うなら上司に訴えても宜しいかとは思いますが。 直接仕事に影響なくてもイチャイチャだのは職場でやるべき事ではないですので。 しかし社内恋愛結婚も宜しいですけれど、別れたらこれまた悲惨よね。 嫌いで別れたのに同じ会社に勤め毎日顔合わすのもね。 私も先に書いた職場に居た頃同じ課にカップル(その後男性の方は異動)いましたが、隣の課にその男性の別れた奥さんが居るというドラマの様な場面がありましたが正直こうなると周りが好奇の目になってしまうのですよね。 そうですね。気にするな、しか言葉無いですけれど…。

別に

🙂
はなお
>毎日昼食は食堂で一緒にご飯、通勤は一緒の車でやってきて一緒に帰るのでバレバレでした 何がダメなのかさっぱりわからない。 >上司への査定面談やMTGでは2人だけ仕事に有利になるように話を進めたり、、、 なんで他人の査定面談内容をあなたが知ってるの?それも問題では。 社内恋愛や結婚は問題ないかと思います。 誰かに便宜を図ったり有利に進めたり、はカップルじゃなくてもあるのでは?いわゆる社内政治というやつです。

トピ主さんのご主人が同期だったら結婚しなかった?

🙂
もうオッサン
間違いなくしてたと思うよ。 > 今の仕事が大好きなので転職する気はないです。 だったら2人も同じ気持ちなのでしょ。 今時寿退社なんてする必要ないよ。 会社にとっても人材は貴重。

ズレてる

🤔
葉子
怒りを向けるポイントがズレてると思います。 社内恋愛をするな!じゃなくて 個人的な感情を仕事に持ち込むな!が正解でしょ? 社内恋愛しようがフラットな言動をしてるなら何にも問題はない。 でもそうじゃないから問題が生じてるわけで。問題を解消するためには声高に不満を言った方がいいのでは?主さんが正しいなら周囲も味方してくれるはずだし、仕事にプライベートを持ち込まれて損するのは会社ですから。

上司に相談したら?

🙂
久我重明
もちろん実害があることが前提ですけどね。 別にどっちか辞めさせろじゃなくて、「片方は別の部署に勤務させてほしい」ってのはそんな無茶な希望じゃないと思いますけど。多くの企業で自主的にやってますし。

社内恋愛

😣
ポンタ
本当によそでやれって思いますね。気持ち悪いったらあやしない。ヤッカミとか思われるけど、どうでも良い。仕事してくれと思いますね。態と残業させるとか、上司にチクって、部署変えさせるか、どちらか、遠くに転勤させたいですね。

私も経験あります

🙂
MMM
以前、平均年齢が若く社内恋愛がお盛んな会社に勤めていました。 社内恋愛している人たちは口を揃えて「好きになったら仕方ない」と言っていましたが、なんだその動物的な理由…と、私は思っていました。 しかも社長は口頭で「社内恋愛は控えて欲しい」と口酸っぱく言っていたので、みんな節操ないなと感じていました。 まあ個人の自由ですし、周りにバレないようにしていたらいいと思います。 でも問題は、周りにバレバレの人ですよね…。 最寄り駅の沿線なんて限られているのに、出口に一番近い車両で彼氏にもたれかかって寝て出勤している人とかいました。 結局別れて、男は他の会社の子妊娠させて退社しましたが、分かるように社内恋愛する人ってほんとにロクな人いないと思います。 隠し続けて結婚した人も数組居るので、それは素直に祝福できました。

要するに「職場に気に食わない人間がいる!」ですね

🙂
そら
*トピ文を拝見して、「トピ主が不快なだけで、第三者視点では仕事に実害・支障はない」と解釈したのでその前提でレスします。 長々と愚痴っておられますが、要するに「視界から消えてほしいと思うほど、気に食わない人間が職場にいる」ってことですね。で、トピ主さんの場合はたまたまそれが社内恋愛のカップルだったと。 まー世の中、そういうことはありますしネットで愚痴るのは問題ないと思いますよ。私も前の職場に「この会社から消えてくれ」と神様に願うほど不快な人がいましたから。 トピ主さんは「自分が不快・嫌い」と「カップルが悪い」をごっちゃにしないよう気を付けてくださいませ。

イチャイチャが許される組織では?

🙂
増毛剤愛用中
おそらくトピさんだけではなく、他の人から見てもイチャイチャですよね? それでしたら、その2人を同じ部署に配属するような組織です。  小さい会社ですか?仕事に影響しているのでしたら会社も配慮するはずです。 小さな会社では全員が体の関係がある なんて話もあります。  組織によるのかな?と思います。  イチャイチャがコンプラにさわることの認識とか、どの程度なのかなって。  トピさんのやっかみではないことを祈ります。  仕事に支障が出た場合にイチャイチャは咎められるのではと。

同じ部署はないわー

😨
みきこ
私は社内結婚です(夫の転勤により退職しましたが)。 また、非常に社内結婚率の高い会社で、夫婦ともに結婚後勤続10年もざらです。 でも、これが出来たのはやはり結婚後にどちらかは部署異動や近くの会社に異動があったからかと。 いくら職場結婚が当たり前の会社でも、さすがに夫婦共に同じ部署だと周りがやりにくいですよ。 夫が上司で奥さん同僚なんてこともあるし。 あとは社風もあるでしょうし、本人たちの意識の違いとかもありそう。 まず結婚して夫婦で同じ部署がまかり通るのが変ですね。そこは会社にちゃんと苦言を呈しましょう。

ソレ社内恋愛じゃなくて「3人」の構図

🙂
あとソイツらの性格
社内恋愛のカップルだからというより、「3人」によくある構図と思います。 無関係な場に押しかけて来て嫌がらせとか業務妨害とかではありませんからね。 仮にそのグループでトピ主とのほうが仲良しな人が3〜4人加わっていたら、社内恋愛カップルが同じことをしていても、トピ主には何も影響無いでしょうから。

わかります

🙂
ミツバチ
結婚までしてくれたらラッキーですよ。 うちはバレバレの挙げ句、別れたのがいますから…… ホント、迷惑です。

他部署に異動ですよ

🙂
スミス
私の入った会社は、結婚すると他部署に異動ですよ。周囲が気を使いますから業務に支障をきたすと。 仕事中に簡単に顔を合わせることがないような部署に異動になるので、大丈夫です。 会社側の規定も必要ですよね。だから、そういう規定がないなら、周囲が気を使うのをやめていいと思います。疲れちゃいますよ。

社内結婚ですが

🙂
Summer
他部署同士で密かにお付き合いし、結婚しました。 結婚報告をした時は周囲にとても驚かれました。 全く気づかなかったと。 社内恋愛・結婚は慎重に慎重を重ねて周囲に絶対迷惑をかけないのが大人として社会人として当然だと思います。 トピ主さん大変ですね…。 優しいから何だかんだ相手してあげてるようですが、関わらないのが一番ですよ。

結婚したらどっちか異動になってた

🙂
わらび
昔、社内恋愛、結婚がお盛んな会社におりました。なんなら、離婚して再婚しても社内結婚の人もいました。 会社の規模が数百人で、私の部署の30人中半分が他部署の方と結婚されてました。 社内結婚する場合、どちらかが強制異動になってたので、実害は少なかったです。でも、社内の打ち合わせの雑談で奥さんの話題を出したら、実は離婚してた…ってこともあり、そんなの知らんがなって感じでした。 まぁまぁ田舎の会社だったので、社内恋愛が楽しみの一つだったのかもしれませんけど、私には向いてなかったです。 私は、社内結婚、社内結婚には思う所があったので別の会社の人と結婚しました。 トピ主さんの場合、同期で実害があるので愚痴りたい気持ちはすごい分かります。 同じ部署に社内結婚した二人がいるのは、私はおかしな状況だと思います。同じように思ってる先輩や上司はいませんか?人事のスタンスは? その実害を訴えられる信頼できる先輩や上司がいると良いのですが。 そこまで迷惑してるなら、先輩に聞かれたときに嘘をつかずに、あの二人イチャイチャしすぎですよねー、付き合ってるようにしか見えないですよねー、でも私の口からは何とも言えなくて…くらい言っちゃえば良かったですね。 多分、このまま同期に産休、育休に入られたらトピ主さんがいいように使われるだけです。 ただ、トピ主さんより相手の二人が社内での立ち回りが上手なので、不利にならないように社内での振る舞いに気をつけて下さいね。

いいと思うけど

🙂
猫丹
トピ主様がプライベートで幸せで、仕事も大好きなら職場にも幸せな人たちがいたっていいじゃないですか。 ランチや通勤を一緒にしてたなら別にひた隠しにしてたのではないかもしれませんよ。 同期で付き合うって珍しくないし、隠してるつもりがバレバレとか意地悪な見方しなくてもいいのに。 「社内恋愛は夢があるし本当に素敵ですが」 こっちの方がよくわかりません。 夢というより現実で、年齢や立場の近い人が集まればあることでは? 寿退社って最近する人いるのかな?

その二人が悪いんでしょう

041
ソレイユ
社内結婚自体は悪い事ではない。 身分も探らなくていいし(嘘言ってる場合もあるし) 仕事ぶりもわかるし普段の人柄もわかるからメリットは多いと思います。 ただいちゃいちゃを表に出して風紀を乱して 主さんのようにほかの社員の方に迷惑をかけるような事をするのは 社内結婚が悪いわけではなくその二人が悪いんでしょう。

社内恋愛・社内結婚。

🙂
今回は匿名で。
60代半ばのおばさんです。    以前銀行に勤めており。当時も 社内結婚は、ありましたね。  まあ私は、そちら方面は疎い方で。 気がつくのは遅い方でしたが。  でもねぇ。当時は、女性の方が退職 するケースが多かったですし。退職しない 場合でも。結婚が決まった時点で、どちらかが 異動になったかと思います。そういう意味で。 ある種トピ主さまの勤め先はちょっとビックリ です。  気にするな・・・と言っても 難しいかもしれませんが。  トピ主さまは淡々とご自分の 仕事をしていればよろしいのでは ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧