本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親が年間24万の生活費のうち1.5万しか納めてませんでした

親が年間24万の生活費のうち1.5万しか納めてませんでした

レス13
(トピ主 2
😢
ハムチーズ
話題
私、母、祖母の3人家族で生活してます。私と祖母は月8万、母は月2万の生活費を納める約束でした。 母はフリーランスのため収入が安定しません。家族で話し合った結果、母が家事をする代わりに生活費は少額に抑える約束をしてました。このままフリーランスの収入が安定しないなら、外でパートに出てもらう約束もしてました。 しかし、実際母は家事をしてませんでした。平日は祖母、休日は私が家事をしてました。また母は年間1.5万しか納めておらず、私に内緒で祖母から月2万の生活費や個人的費用を立て替えてもらっていたそうなのです。 かくいう私も母からお願いを受け時々立替してました。私と祖母の立替金は総額1,000万以上で、祖母は貯金が底を付いています。一方私には僅かに貯金がありますが、家族の病気に備えた貯蓄であり、祖母の年齢を考えるとこれ以上貯金から切り崩すのは厳しいです。 母から立替金1,000万円以上の返済を受けるのは無理だと思っているので、私も祖母も諦めています。 しかしこれ以上、母に立替金を要求されるのは困ります。よって、月2万の収入と個人的費用は母自身に用意してもらいたいです。 フリーランスの収入が安定しないならパートに出るなど収入の見直しをしてほしいと家族で話し合いました。しかし、「コロナ感染が怖い」「もっと頑張ればフリーランスの収入が上がるかもしれない」など言い訳を繰り返し、計画的な収入案もありません。 とにかく母は金銭的感覚がだらしなく、計画性もないです。保険料・税金を支払い忘れていて催促状が届くこともしばしばあります。 どうしたら母を説得できるのでしょうか。私と母の二人暮らしであれば、私が家を出れば済みますが、祖母のこともあり家を出ていくことができません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえず出る

🙂
雲呑ガール
祖母というのは母親の実母で良いですか? だとしたら祖母の甘やかしが原因の一つでもありますから 冷たい言い方になりますけど「それが子育ての結果」なので 祖母はそのままにしてトピ主さんだけでも家を出ましょう。 家事をしてないのはわかっていましたよね? なのになぜ更に言われるがままお金を出してしまうの? トピ主さんも甘いんです。 説得なんてできません。 自分が動くしかない。 私が祖母なら自分たちの為に孫が人生を棒に振るような事は絶対にさせませんけどね! つまり祖母もトピ主さんに甘えてるんです。 トピ主さんは自分の将来を第一に考えて下さい。

母を捨てる

🙂
ぴょんた
金を入れない、家事をしない、金を無心する、どう考えても母親を切り捨てるしかないでしょう。 母親を追い出すか、トピ主と祖母が出ていくか。 トピ主ができないと言っているけど母親のことは祖母の責任だからトピ主一人が出ていく選択もアリだと思います。

母を追い出せば?

🙂
四槓子
母を追い出すか、 トピ主様と祖母さんが家を出るか。 それとも三人バラバラで生活するか。 最終的に行政のお世話も視野に入るなら、三人バラバラが良いと思いますね。 たぶん、お母さんの生活は金銭も環境も全て破綻しますから。 これ、なぜ祖母の貯金が底をつくまで放っておいたの? 最初から、支えきれない様相ですよね。 祖母さんにしたら、元々出来の悪い娘(トピ主お母さん)が心配で過保護になっちゃったのかな。 何となくで申し訳ないけど、お母さんの持って産まれた特性が影響してるように思ったよ。 常に生きづらさがあったんじゃないかな。 でも、それを周囲は理解してくれず、怠けてる、ズルい、嘘つきだ、と責められる日々だったような。 今でこそ、発達障害だとか、本人の特性に対して理解しようとする風潮だけど、お母さんの時代はまだまだそうじゃなかったから。 もしね、 お母様の今までの言動が「発達障害」などに該当しそうなら、専門機関に一度相談してみたら良いと思う。 そんなことが全くないなら、お母様独りでも生活していけますよ。

返信

😢
ハムチーズ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。ご指摘についてもご尤もで、大変お恥ずかしい限りです…。 >>家事をしてないのはわかっていましたよね? 業務の多忙により深夜帰宅する日が多く、平日の家族の様子を目にできていませんでした。よって休日は私が全ての家事を引き受けてましたが、平日の家事は関与できてませんでした。 今年4月から在宅勤務を了承され、平日も家事をするようになったところで、現状の問題に気付きました。 >>なぜ祖母の貯金が底をつくまで放っておいたの? 休日に家族会議を開きながら、家事や金銭面の問題はないか都度確認してました。また家計簿を見せてとお願いしても、「問題ない」と断言する二人の発言を信じていました。 祖母としては、孫に迷惑を掛けたくなかったようです。実際、祖母から立替を依頼されたことはありません。 ただ、資料などの根拠もなしに信じるべきではなかったと猛省しています。 >>なぜ更に言われるがままお金を出してしまうの? 父が病に伏していた頃、母に無理をさせていたことが原因にあると思います。 当時の母はフリーランスで月額30万以上を稼いでおり、金銭的危機意識は人一倍高かったと認識してます。当時私は高校生でしたが校則によりバイトを禁止され、家事や父の介護に徹してました。今思えば、学校に事情を話してバイトもすべきだったと思っています。 父が亡くなった頃には私も就職し、母・祖母・私の三名で暮らすようになりましたが、気疲れした母からお金の立替をお願いされるようになりました。母が金銭的感覚がだらしなく、計画性もなくなったのは、この頃からだと思います。 父の件で母が苦労し断りづらかったものの、皆さんが仰る通り母を甘やかしていたのだと思います。 家を出ていく準備をしながら、最後の家族会議をしたいと思います。

トピ主さんが家を出たら、祖母に負担が

🙂
ほぼ専業主婦
そんな母親でも、祖母にとっては自分の娘だから、言われるがままにお金を出してしまっていたのでしょう。 もちろん孫であるトピ主さんにも迷惑をかけたくない、という気持ちもあるでしょうが、やっぱりね、孫より自分の娘なんですよ。 でも、実際、フリーランスの仕事に固執し、収入もないのにパートにも出る気もないのでしょ。 トピ主さんがいなくなれば、ますます祖母に甘えますよ。 ならば、トピ主さんが家を出ないで、目を光らせておくのはどうですか。 ルールは今まで通りにする。 家事全てやっても、女3人、そこまで大変ではないですよ。 それを徹底的に守ってもらう。 そして祖母のお金の管理は定期的にチェックする。 トピ主さんに貯金があることは絶対匂わせない。 何なら、娘にもぜんぜん貯金はない、と思わせておく方がいいですね。 自分の母親には甘えてしまっても、娘にはそうはできないです。私なら。 今は生活を立て直し、大丈夫になったら家を出てもいいのでは。

30万も稼げた母なら、外で働かせる

🙂
幸せになってね
多分そこそこ稼げるはずです。 家に居るから悪い。 家事もやらせないなんて祖母が甘やかし。 母親は父親の介護で鬱になっているかも知れません。 だけどここで診断を出すより、働きに出した方が良い。 鬱と知ったら余計動けなくなりますよ。 トピ主は自立して、結婚でもしましょう。 そこに居たら一生一人で老後困りますよ。

レスします

🙂
ひらひらドレス
トピ主さんはお父さんが亡くなったあとお母さんが金銭的感覚がだらしなく、計画性もなくなったと認識されていらっしゃいます。 なんとなくですが、そのころお母さんは鬱の症状が発生したか、若年性の認知症を発症した可能性が考えられなくもないです。 お母さんが家計の収めるべきお金を立て替え金と表現し、まるでお母さんがトピ主さんと祖母さんに借金があるかのように表現なさっています。 しかしお母さんが病気を発症しているとなると、このお金は家族が家族を支えるお金ですので借金とは違う性質のお金に該当する気がします。 お母さんは健康だから家計にお金を入れて家事をしてくれるのが当然という考えはいったんおいておいて、お母さんの健康状態を心配したほうがいいのではないでしょうか。 もしもお母さんが病気だったとして、無理に借金の取り立てや自立を要求すると最悪自殺や心中するしかないと精神状態が追い詰められないか心配です。 健康状態に問題があるならトピ主さんは世帯から独立し、祖母さんとお母さんには生活保護を受けてもらうということも可能かもしれません。 トピ主さんが二人の面倒を見たら共倒れの危険もありますから、独立して家計を別にしておくのもいいと思います。

一番簡単なのは

🙂
これこれ
トピ主が祖母を連れて一緒に出て行くことですね。 家の持ち主は誰ですか? 祖母の名義なら家を売ってしまうという手もあります。 今後祖母の生活のための資金にすれば良いでしょう。 祖母と2人なら2DKの団地で十分ですし、トピ主の収入にもよりますが、可能なら市営住宅に住めば更新料もないし安上がりです。 お母様に出て行ってもらうのが一番良いのですが、多分出て行くことはないので自分たちが出て行きましょう。 世帯分離して、お母様は生活保護を申請すれば良いのです。 まあ、申請しても働けと言われるのが関の山ですが。

お母さんは病気では?

🙂
ばら
そもそもあなた、お母さん、おばあさんのお歳はおいくつなのでしょう?それによっても、これからの対策の取りようは変わって来ると思いますが。 あと、お父さんが病気の頃はフリーランスで月30万円稼いでいたというなら、お母さんは病気では?元々だらしない人なら、一時期たけでもフリーランスでそんなに稼げませんよ。 お父さんが亡くなり、娘は就職して養う必要がなくなり、気が抜けて、病気になってしまったのでは? 立替金がとうのよりも、まずは病院に連れて行った方がよいのでは? 旦那さんが若く病気になり、家計を支えて、旦那さんを見送り、娘を就職させて、やっと自分のことだけ考えられるようになって、気が抜けて病気(もしくはそれに近い状態)になったら、生活費を払わない厄介者扱い、、、なんかかわいそうに思えてきました。

説得なんて無駄

🐱
ねこさん
自治体により異なるとは思いますが、高齢者が同居していれば公営住宅に優先的に入居出来ます。 ですが、トピ主さんがどんなに説得してもお祖母さんは引っ越さないと思います。 それに、その状態はお祖母さんが好きでやったこと。 自分の娘であるトピ主さんの母親の尻拭いをしただけです。 親子で無収入なら生活保護を申請して貰えばいい。 きっとその段になって、お母さん働き出すと思いますよ。 そのためにはトピ主さんが自分1人で暮らす部屋を見つけて、早く実家を出ることです。 母親に転がり込まれても困るので同居は不可のワンルームがいいでしょう。 今どきの賃貸は保証人は保険会社と契約するだけで、身内に頼まなくても大丈夫です。 どのみちトピ主さんの保証人になれる家族は居ないですし。 事前に相談しても何も良いことはないので、事後報告で良いです。

あなたがの労働力を当てにしている

🙂
まま
あなたが高校生の時は家族を養っていたのですよね。 でも、あなたがお母さん並みに働けるようになれば、逆の立場も可能になるってことですよね。 ちょっと楽したかったのかな。 多分、あなたが家を出れば、元のように頑張って働かざろう得ないと思います。 祖母にも頼る限界があることはわかると思うので、働かないとやっていけないと自覚すると思う。 とりあえず、あなたが家を出るのがベストかな。 2人暮らしが立ち行かないのであれば、祖母を引き取って2人暮らしかな。 お母さんは自分自身で頑張って暮らしてもらう方が、立て直せる気がする。

レスします

🙂
みか
お母さまの状態は、汚部屋の住人と重なる部分があるように思います。 汚部屋に住む人のなかには、もともと片づけられない人ばかりではなく、むしろ反対にきれい好きだった人もいるそうです。家事などが完璧だったのに、なんらかのきっかけでできなくなってしまい、日々の生活を送るのがやっとという状態になってしまうのだそうです。お母さまもそういう感じなのではないでしょうか。たぶん、おばあさまとトピ主さんがいるから、一応まともな生活が送れているのでしょう。でも、もしお母さまがひとりで暮らしていたとしたら、汚部屋になっていたのかもしれません。簡単に切り捨てるべきとは言えないように思います。もっとも、トピ主さんにはご自身の人生があるので、我慢するべきとも思いませんが。 解決法についてはひとつではないのだろうと思います。でも、正直、どうすればいいのかはわからないと思います。トピ主さんが家を出るのも一案だと思います。何かのきっかけでお母さまがふたたび生きる目的を見つけてくれるといいと思いますが。むずかしいですね。

家を出ていこうと思います

😢
ハムチーズ トピ主
皆さん、レスをくださりありがとうございます。 >母が病気か鬱病ではないか 私も同じことを疑い、母に何度か確認しました。しかし診断には引っかかっておらず、鬱病でもないとのことです。こればかりは診断表の結果と本人の主張を信じるしかない状況です。 実はあれから母が反省してくれて、もう一度家族と向き合いたいと考えてました。 しかし先日、祖母が今月の生活費18万円のうち8万円を無断使用していました。 理由を訊ねたところ、「家族全員に内緒で立替していたお金があった。そのお金を生活費から内緒で回収し、個人的に使用した」とのことでした。 立替金の返済を急いでいるなら、なぜ事前相談してくれなかったのか、なぜ8万円の生活費を無断使用したのか訊ねました。しかし祖母はヒステリックになるばかりで答えてくれません。 生活費の足しになればと、母がフリーランスの仕事にかじりつき奮闘してますが、当時30万稼げたのは需要・供給が釣り合っていたためで、すぐに8万円は用意できないとのことでした。結果、不足分は私が立替することになりました。 正直疲れました。 母や祖母に感謝しています。だからこそ、生活や金銭面で行き当たりばったりなことが少しでも減るように、家族間で事前相談し合ったり、助け合いたいという思いがありました。でもお金に振り回され、これ以上家族に不信感を抱いてしまうことが嫌になりました。 それから間もなく、精神的に滅入っていたのか、出勤日に職場で倒れたとき、「これ以上一緒に暮らすのは駄目かもしれない」と思ってしまいました。 やはり家を出てこれからは一人で生きていこうと思います。せっかく皆さんが助言してくださったのに申し訳ありません。 これ以上は気力が湧かず、当トピックはこのレスを以て締め切らせていただきたいと思います。 レスをくださった皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧