母から父の危篤を知らされず、死に目に会うことができませんでした。
私は実家から電車で1時間半くらい離れて住む子持ち40代主婦で80代の父が半年ほど前に入院し、良くもなく悪くもならずの状態と母から聞いておりました。
コロナで面会はできず、5類になってからも会えないと母から聞かされていました。
そんな中、先日急に母から父の死を電話で知らされ、通夜や告別式を終えたところです。
両親は不仲で私は子どものころから父や父の親族の悪口を母から叩き込まれながら育てられました。けれども、成長していくにつれ母が毒親かも?と思うようになりました。父も不甲斐ないかもしれないけど世間に比べたら十分すぎるほど家族のために働いてくれて私は感謝しています。けれども、それを口に出して父に伝えたことはありませんでした。私も積極的には父と直接話す機会を持っておらず時折電話で元気にしているかどうかなど聞く程度でした。
父は携帯を持っておらず、入院してからは母に状況を聞くことしかしていませんでした。母に正式な病名を聞いてもぼんやりとしか教えてもらえず、療養病棟に移りよくもなく悪くもなくと聞かされていたので、死は急に病状が悪化したのかと思っていました。
母は私が病状や連絡とってないのかなど聞いてくるのが厄介な様子で、最近は電話してもトイレに行きたいからとすぐ電話を切ってしまうこともありました。
コロナ前まではそれなりに母と関係を保てていましたが、ここ数年は私も父のように疎まれているなと感じるようになっていました。
病状を聞くために病院に直接電話しようか迷っていたのですが、それをすると完全に母に疎まれると思い躊躇していました。
結果的に、私は母を介さず直接病院に連絡していれば良かったと大変後悔しています。
申し訳ありません、長くて書ききれないので次につなげます。