1歳11ヶ月の子供がいます。寝る時間が22時〜23時と遅いため、もう少し早く寝てほしいと思っています。
フルタイム共働き、夫と子供の3人家族です。私は子供が1歳になってフルタイム復帰しました。今は月に2-3回出社、基本は在宅で仕事しています。
子供は男の子でとてもヤンチャで保育園でも家でも走り回っています。体力がついてきたのか、夜なかなか寝なくなりました。
1日のスケジュールは
7時半-8時起床、朝食、9時保育園、12時半-15時午睡、18時帰宅、お風呂、ご飯です。
以前は6時-7時に起床、21時に就寝だったのですが、寝る時間が遅くなるにつれて起きる時間も遅くなりました。
寝る前は絵本を読むことをあったのですが、電気を消すと怒り狂います。でも暗くしないといつまでも寝ません。なので寝室は基本電気つけません。リビングで絵本を読み、寝る部屋行くよーと連れて行きますが、だいたい行きません。無理矢理連れて行くとギャン泣き、寝室の部屋から脱走します。
リビングのおもちゃを見せなくする工夫も考えましたが、ジャングルジムや滑り台もありますしおもちゃが大量にあるので現実的ではありません。いつも私が寝室に行って寝たふりをし、遊ぶのに飽きたら(眠くなったら)自分で寝室に来てごろん、と寝ます。ここでだいたい22時半前後、もっと遅い時もあります。
保育園の先生にも相談し起きる時間を少しずつ早めることにしたのですが、夜寝る時間は変わらず、7時起床となったタイミングで風邪をひき発熱、喘息発作がでました。
息子は以前風邪の悪化で入院したことがあり、その時に喘息診断され毎日予防のため吸入しています。軽い風邪でもすぐに喘鳴が出るため、体調にはとても気を遣っています。入院時もたまたまかもしれませんが午睡含めあまり寝ない日が続いたタイミングで、寝不足による免疫低下もあったのかなと思っています。続きます。