本文へ

1歳児の寝る時間を早くしたい

レス8
(トピ主 0
🙂
ワーママ
子供
1歳11ヶ月の子供がいます。寝る時間が22時〜23時と遅いため、もう少し早く寝てほしいと思っています。 フルタイム共働き、夫と子供の3人家族です。私は子供が1歳になってフルタイム復帰しました。今は月に2-3回出社、基本は在宅で仕事しています。 子供は男の子でとてもヤンチャで保育園でも家でも走り回っています。体力がついてきたのか、夜なかなか寝なくなりました。 1日のスケジュールは 7時半-8時起床、朝食、9時保育園、12時半-15時午睡、18時帰宅、お風呂、ご飯です。 以前は6時-7時に起床、21時に就寝だったのですが、寝る時間が遅くなるにつれて起きる時間も遅くなりました。 寝る前は絵本を読むことをあったのですが、電気を消すと怒り狂います。でも暗くしないといつまでも寝ません。なので寝室は基本電気つけません。リビングで絵本を読み、寝る部屋行くよーと連れて行きますが、だいたい行きません。無理矢理連れて行くとギャン泣き、寝室の部屋から脱走します。 リビングのおもちゃを見せなくする工夫も考えましたが、ジャングルジムや滑り台もありますしおもちゃが大量にあるので現実的ではありません。いつも私が寝室に行って寝たふりをし、遊ぶのに飽きたら(眠くなったら)自分で寝室に来てごろん、と寝ます。ここでだいたい22時半前後、もっと遅い時もあります。 保育園の先生にも相談し起きる時間を少しずつ早めることにしたのですが、夜寝る時間は変わらず、7時起床となったタイミングで風邪をひき発熱、喘息発作がでました。 息子は以前風邪の悪化で入院したことがあり、その時に喘息診断され毎日予防のため吸入しています。軽い風邪でもすぐに喘鳴が出るため、体調にはとても気を遣っています。入院時もたまたまかもしれませんが午睡含めあまり寝ない日が続いたタイミングで、寝不足による免疫低下もあったのかなと思っています。続きます。

ランキング

レス

習慣だから習慣がつくまで続ける

🙂
アクティブ
夜早く寝かせたいなら、親も一緒に早く寝るなど工夫しないとダメだと思います。 子供だけ「寝なさい」。大人は起きている。では子供は親の行動に合わせるでしょう。 暗くしないと寝ないなら、暗くしてください。 怒ろうが何しようが暗くしないとダメなんですよね。 早ければ数日で慣れるかもしれない。もしかしたら半年かかるかもしれない。 走り回っているとは言いますが、夜寝ないんですよね。体力余っている証拠。 まだ走らせればいいんですよ。 保育園で寝かせすぎなんだと思いますけど。

参考になれば

🙂
育メンではなく只の父
我が家の娘も、0歳児クラスの頃からクラスで一番体力があり、なかなか眠りたがらない子です。今2歳になりますが。 我が家では、お迎えから帰宅したらまずはすぐ夕食を準備してあげています。 お風呂の時間だけ毎日同じ20時を時計を見せながら約束しています。 20時までは娘が遊びたいように好きなだけ自由時間にしています。 20時になったら、お風呂に入り、子どもをお風呂に入れてる間に夫婦の手の空いてる方が、各部屋の電気を消灯します。 この時電気がついてるのは、お風呂と脱衣所の照明と、寝室の常夜灯のみです。リビングや他の部屋は消灯して、カーテンも閉めて真っ暗にしています。 お風呂上がって、体拭いて保湿してお着替えをしたら、自然と寝室に向かっています。 寝室では、おもちゃや絵本を使わずに、お話や抱っこなどでコミュニケーション取って寝かしつけしています。 我が家も色々なネントレの本やSNSの情報を試しても上手くいきませんでした。 結局、お子様に合うかどうかは色々試してみないことには分からないと思いますが、ご参考になれば。

工夫しましょう

🐤
珈琲
うちも寝る時間は苦戦しました。 夫が23~24時に帰宅なので一旦起きてしまい、興奮して、翌朝起きない。状況お察しします。 夜ご飯の時間を書いてませんが、20時過ぎてますか? ご飯の時間を早めましょう。 食べてから2時間はお腹が苦しくて子供は寝ないです。 テレビ映像やタブレットのブルーライトも興奮作用があるから寝る前2時間はNGと教わりました。 うちはモンテッソーリ園に通っていたので、早寝早起き、時間で区切ることは必然でした。おもちゃは全ては出さない。そして、片付けまで子供と一緒にする。ゆっくりでもこどなりに、片付けしていたら待つ。そして次の行動に移行する、という形でリズムを作りました。 独特かもしれませんが、何より助かるのは子供が自分で気持ちの切り替えができるようになります。 習慣付けは日々の事なので、身に付いたらイヤイヤ期でも体が無条件に行動してくれるので、少しだけ楽ですよ。 大切なのはトピ主とご主人で意見を統一すること。話し合ってタイムテーブルと環境を決めましょう。 部屋のおもちゃは毎回片付けます。 滑り台やジャングルジムは、園にいけない日や雨の日だけ出す。子供と組み立てる。(もちろん親が主導ですが。普段は袋にいれて、布をかけて目隠ししておく。 絵本が好きということはイラストも読めると思うので、イラストで指示を出すといいと思いますよ。 時計の文字盤を画用紙に書いて、20時のイラストと片付ける絵、21時の文字盤と、寝室で絵本を1冊読んで電気を消す、というものを時計の横に貼ってみたらどうでしょう? 寝室は暗い場所なのではなく、「寝るから暗くする」ということを教えていかないとと思いますよ。 こどもちゃれんじを購読していないなら、メルカリなどの中古の2-3歳むけの教材や絵本を入手して、片付けや就寝のトレーニングをするといいかもしれません。

ある程度諦める

🙂
わーまま
保育園でお昼寝するからね・・・・ 続き前ですが、 寝不足のことは関連性はあるとは限らないと思います 元々、喘息持ちの子供が保育園に通っているなら想定できます これで21時就寝なら、回避できたかという根拠はむりかなと思います お恥ずかしい話、家も22時です うちの夫、とにかく時間の概念がずれていて 子供がいるから変えていこうと思わないというか 自分の生活ルーティンを崩せないというか おかげで私は職場に遅刻したこともあります 子供の就寝時間が22時以降です 夫の悪口言っても仕方ないのですが すっかりこれに慣れてしまって それよりも早く寝たりは絶対にしません 何か色々影響がきになるところでが 特に大きな病気になることもなく、育てにくいということもなく わりと保育園児には、 就寝が遅くならざる得ないということはあるんじゃないかなと思います

ジムは片付けてしまう

🙂
とくめい
出来れば鍵の付いた部屋にジャングルジムや滑り台を移動するか、分解して片付けてしまってはどうですか? 平日のスケジュール的に身体を動かす遊びを自宅でさせるのは止めた方がいいかもしれません。 興奮させるのは良くないと思います。 使うのは休日の昼間にしましょう。 座って遊べるオモチャのみリビングに置く。 あと帰宅後は先に夕食、そのあとお風呂は難しいでしょうか? 風呂から上がって2時間以上経つと、かえって寝付きが悪くなると聞いたことがあるので、お風呂からあがり、脱衣所で髪を乾かしたらそのまま歯磨きして、即 寝室に移動します。 照明器具は間接照明に替えるか、追加して、帰宅後はすべて電球色の間接照明のみで過ごしてみてください。 風呂場へ移動するときにリビングの電気はすべてオフに。 旦那さんが帰宅しても、間接照明のみにしてもらって下さい。

ギャンなきでもやる

🐤
さらだ
そもそも、保育園でのお昼寝が長いから仕方ないかなと思います。 我が子は2歳で完全にお昼寝をなくしました。 お昼寝してしまうと日付変わるまで寝ないので、夕方にウトウトしてしまうのをなんとか頑張って寝る時間を早くしてました。 どんなに泣いても、玩具に鍵をつけてでも、終わりにして部屋を暗くしてトピ主さんたち親も寝ないと、寝てくれないと思いますよ。  私は、ベビーゲートで玩具を囲んで触れなくしました。

子どもが怒るとな…?

🙂
あ。
怒るから何なんでしょう。1歳児というかもうすぐ2歳。理性より本能が強いし、大人と同レベルで会話できませんので泣いたり怒ったり手を出したりするのは「乳幼児だから普通」。が、怒るから・泣くから子どもの言いなりにしていると、言葉が話せるようになっても理性より本能に従う「困った子・大人」になりますよ。怒り狂うですって?具体的にどんな?そして親はどう対応するの?ビシッとしないと、子どもに馬鹿にされますよ。馬鹿にされると大変ですよ~。体罰で躾けろなんていいません。「ダメなものはダメ」と言葉と態度で毎日するのです。怒ろうが泣こうが動じない。悲しい・寂しい時の涙と、怒りの涙は別です。 どなたかも書いてますが、ギャン泣きしても関係ない。寝付かなくても構わないので「布団で静かにする」のを教えましょう。 うちの子とても大人しく怒ったことがありません。元々そういう気質なのでしょう。周り見てると、子どもが怒るとオロオロしたり言う事聞く親の子は、しょっちゅう怒ってます。あと、親が怒りっぽい子は毎日そういう親見てるので、無意識に怒りっぽくなってます。気性が激しい人に「子どもってこういう時怒るでしょ~」っていわれたので、うちの子はそういう時に怒ったことは一度もないですよって返したら、え?!って物凄く驚いてたけど、「多分あなたが同じような状況で怒ってるからです」とは言えませんでした。

電気を消すと怒るなら

🙂
頑張って
子供用のナイトシアターはどうでしょう。 色々今は売ってますよ。 寝室の天井に音楽と一緒に写すやつ。 いつかは飽きるのは難点ですが断乳時期にかなり助けられました。 飽きる前に静かにベッド横になる習慣がついたらみっけもんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧