本文へ

脚がつる、どうしたらよいか

レス37
(トピ主 1
😢
どんぐり
ヘルス
50代半ばのパート主婦です。 立ちっぱなしか、歩き回ることの多い仕事を一日5時間しています。  夜中に脚がつることが増えました。ふくらはぎではなく、脚の前のスネか外側がつります。足の甲がつるときもあります。  仕事でよく動いた日につることが多く、寝ていても、今から脚がつる、とわかる時もあります。  ふくらはぎがつる時は、脚を伸ばしたまま座り、親指を手前に引っ張る、そうですが、スネの場合はどうしたらいいのでしょうか。 ネットで、つった部分を強くつかみ、離す、マッサージをする、など見ましたが、どれもあまり効果がありません。  かなり痛く、早く収まる事を願いながら、ベッドの周りを歩き回ったり、ストレッチをしています。  冷えるとつるそうなので冬場は寝る前にコタツで充分温まってましたが、夏場はそういうわけにもいきません。 運動不足ではないですし、寝る前に水分も取っています。 かかりつけ医に相談したら、加齢と言われました。  皆さま、脚がつらないための予防と、つった時の早く治る対策を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

脚がつる、どうしたらよいか

🙂
なつみかん
同じく最近つって困っていました。知り合いに芍薬甘草湯を勧められました。痛くなって飲んでも即効性もあるそうです。ドラッグストアで購入できますよ。あとは冷えと脱水に注意。

食事面は?

🙂
cloud
代謝が下がっていて摂ったものより排泄される方が多くなっているとかね。親は高齢だけど主治医には「卵食べてる?」とかよく云われるそうです。  食べやすいモノが主になるんでしょうけど。すこしタンパク質を意識するとか。水分は水やお茶から麦茶 (ミネラル補給) を増やすとか。  つりやすいのはミネラル不足と加齢からのポンプ機能の低下なんでしょうね。冷房必須な睡眠で体感より冷えているとか?就寝時だけ使う血流を助けるグッズを試すとか?

足を振る

🙂
柊hi-lite
私もよく足がつります。 最近は、つりそうになる瞬間がわかるようになりました。 筋肉が突然硬直する感じがありますよね。 硬直しはじめた瞬間に、全身の力を抜いて、高速で足を左右に振ります。 うまく伝わるかどうかわからないんですけど 足を伸ばしたまま、主に膝から足首までを左右に思いっきりねじる感じです。 以前、寝ている時に足がつったら、 布団の上をゴロゴロと転がるといいと聞いたのですが うちには転がるスペースがないので、 足だけでもゴロゴロさせればいいのではないかと思って、実行してます。 でも足だけ高速でゴロゴロさせるだけで、100%つらなくてすんでいます。 今のところ。 あと、つった瞬間にスックと立ち上がるといいというのも聞きました。 布団の上をゴロゴロ、足だけゴロゴロ、立ち上がる…などを試してみてください。 意識的に足の力を抜く、全身の力を抜くのがコツです。

マグネシウム

🙂
さる
足がつるのはマグネシウム不足の可能性があります。 飲み物ににがりを数滴入れたり、ニベアなどのクリームに塩化マグネシウムを混ぜて、 足の裏に塗ってゆるい靴下を履いて寝てみてください。 ネットで 「足がつる マグネシウム」で検索しても色々情報が出てくると思います。

塩分やミネラル不足

🙂
四槓子
腰に不安はありませんか? ヘルニア持ちだとつり安いかも。 下手すると、肉離れ起こしたら数日は動けませんよ。 まずは、熱中症予防の飲料ありますよね。 それもお高めの飲料が良いです。 熱中症で倒れた経験のある有名人がテレビでCMしてる製品とかね。 あれを寝る数時間前に飲んでみてください。 それを数日続けてみて。 そして寝る前の足のストレッチ。 それと、最後の手は、 ちょっとお高いけど、寝ながら足を空気圧でマッサージする機械が、さる大手電気メーカーから出ています。 この商品、買うのには勇気がいるので、まずはお試し、あるレンタルサイトで貸し出ししてるので、お試しになったらどうかなと(それでも結構なお値段) 睡眠が中断されるのは辛いですから。 あとね、脛は、太い骨の両サイドの際を下から上へマッサージしてみてください。 テニスボールなど使うのも良いかも。 何とかなると良いですね。

お風呂タイムは美容時間

🙂
たんたん
同年代の私も足つるのは頻繁です。整体の先生(2wに一度行きます)水分不足も一因だそうです。 つった後のことを考えるのではなく、予防第一です。水分(さ湯)を1日1.5ℓが理想。ジュース、コーヒー、お茶など水以外はカウントしない。 マッサージ効果ないと言いますが、フロの中で足首をほぐす、出た後にオイルでリンパマッサージ。ついでに顔も腕もお腹も全身マッサージ。 継続が必要なので、湯船につかっているときに予防。ほうれい線対策したりしてます。ボーとしてつかるよりも効率的。お風呂の時間は美容時間に当てましょう。 夏の冷房も対策で、家にいるときはレッグウォーマしてエアコンつけている。

私も攣ります

🙂
走れアラフィフ
なのでジムのインストラクターに相談したら、主な原因はこちら。 ケア不足(ストレッチ、筋膜リリース、もみほぐし) 水分不足(寝酒はやめられないので、就寝前にコップ1杯の水を飲むようになりました) マグネシウム不足(サプリで補ってます) それでもキツい運動の後はどうしてもつります。 私の場合、内ももです。それも右側。 これは内ももを使う運動であることと、身体の歪みで無意識に右側に負担がかかっているせいです。 トピ主さんもつる場所を日常生活で無意識に多く使っているのかもしれません。 ストレッチはもちろん、ストレッチポールやマッサージガンで筋膜はがしともみほぐしを多めにやってみてはいかがでしょうか? 私も50歳超えてあちこち出てきました。 一緒に乗り超えましょうね。

湿布と漢方薬

🙂
専業主婦よ
芍薬甘草湯という漢方薬が市販されていて、脚がつると飲んでいます。内科でも処方してくれます。 脚が極度に疲れている時は、ふくらはぎに湿布を貼って、足の裏と甲、足首にはサロンパスです。だるい時もサロンパスを貼りまくります。 ご存知のように、冷えるとツルので、冷房を付けて寝る時は、薄手のレッグウォーマーをします。

ストレッチと漢方薬

🙂
ひろみ
足がつるの痛いですよね。 私も経験あります。 私は エアコンの風で冷えた時になります。 動画サイトを検索すると 寝る前にやると予防できる 足のストレッチがたくさん 紹介されています。 あとは 漢方薬の芍薬甘草湯です。 ドラッグストアでも売ってますし、病院で処方して貰う事もできます。効き目が早いので頓服として使えるそうです。 かかりつけ医で 処方されましたか? 効果を感じにくい時は 朝昼寝る前の1日3回までは 飲んで良いそうです。 だだ血圧が上がり易い成分も含まれているので 長期間の服用には留意です。

電解質がたりない

🙂
ブルー
たまにスポドリ飲んでおきましょう。 お風呂でゆっくり温めるのも効きます。 なんとなく、今日はつりそうだと思ったら、早めに芍薬甘草湯を飲んでおく。 これ、よく効きますよ。 冷やさないことも大切です。 冷房が欠かせない時期ですが、足は冷やさないように。 これだけやっても、疲れた日などはつりますけどね。 かなりマシにはなると思います。

足がつったらカルシウム

🙂
幸せになってね
昔、成長期の息子が良くつって居たので病院で相談したら、カルシウム不足だと言われた。 処方されたカルシウム製剤を飲んだら、直ぐに良くなった。 息子は骨が伸びる時期だったから、カルシウムが1番足りてなかったのだろう。 トピ主はミネラル全般のサプリを飲んで見ると良いが、年齢のこともあるので素人療法は止めて、1度病院に行ってみる方が良いかも知れない。 何か重い病気が隠れていたりすると、後になってあの時に・・などと後悔しないで済む。

漢方薬の芍薬甘草湯

041
もも
足に限らずちょっと無理な姿勢をしたら脇腹もよくつりました。 こむら返りはどの部分でめかなり痛いですよね。 7年程前にかかりつけ医に相談したら 水分不足になると起こりやすいとの事。 処方で芍薬甘草湯を出してくれました。 痛くなった時に飲めばすぐに効きます。 こんな良い薬があったのか、と嬉しかったです。 今でも突然の時に服用してます。 ドラッグストアでも置いていますよ。

その場で直立

🙂
ぐりとぐら
以前、循環器専門のドクターに教えてもらいました

ありがとうございます

😀
どんぐり トピ主
トピ主どんぐりです、皆さま色々アドバイスありがとうございます。  たしかにミネラル不足かもしれません。汗をかく仕事ですが、麦茶があまり好きではなく、冷たいほうじ茶をよく飲んでいるので。  芍薬甘草湯をあげている方がたくさんいらっしゃいました。即効性もあるのですね、さっそく買って来ます。

わたしもその場で直立派です

🙂
暑いね
私は脛より足の指か前太ももがつることが多いのですが つりそうになったらしばらく直立して自重で筋肉の収縮を抑えて収縮が治まるまで待ちます。 原因は、私の場合は疲労ですね あるスポーツをやっているので、オンシーズンになるとまたかってくらい足がつります

加齢あるある

🐱
フィットネスBBA
マグネシウム不足なので マグネシウムサプリを毎日欠かさず飲みましょう。 併せて水分不足も引き金になるので 日々、こまめに喉が渇く前に水分を摂る習慣を身につけてください。 脚がつったときは レンジに濡らして搾ったタオルを入れ蒸しタオルを作り、つった箇所に当てて温めることで治ります。 病院に行く必要は特にありません。 お大事に。

攣る原因は解明されて無い様ですが

🙂
オヤジ
私は解明しました。 私も立ち仕事のせいか脚が攣ることに悩まされてました。爪先から太腿迄攣ります。脛の横もあります。 私が思うに筋肉や筋が老化と共に柔軟性が失われ硬くなってる事も一つの原因だと思います。そこに立ち仕事もあるので余計に固まりやすくなります。年をとると歩き方も緩慢になり指先や足裏全体を使って歩けて無いかも知れません(指先で地面を蹴るように意識する) 解決法は毎日湯船に入るなら浸かりながら膝下から指先迄マッサージ(ふくらはぎ側も脛横も)指をグッパーグッパーしましょう。シャワーを当てながらでも大丈夫です。足首もクルクル回して柔かくします。お風呂だと温まってるせいか攣りにくいです。お風呂上がりは30センチ位のブルブルマッサージ器が売ってるのでのんびりしながら踵から膝裏迄ブルブルやると尚いいです。日中もなるべくアキレス腱を伸ばしたり(脛側も伸ばす)足首を回したり屈伸したりストレッチは大切です。 バナナが効くと聞いたことがありますが、ドラッグストアで攣らない薬が売ってるのでストックしておくと不意の攣りに効果テキメンです(寝る前に飲んでも効果あり) 冷やさない事とストレッチ、水分が大事なポイントです。

スネがつったときは

🙂
ピリカラ
スネ側を伸ばすようにします。ふくらはぎがつった時はアキレス腱を伸ばしますが、その逆です。 足の甲からスネがまっすぐになる感じ、例えば正座だとスネ側が伸びますね、そんな感じで少しでも痛みの少ない角度を見つけたらそれでしばらくキープします。収まったと思っても普通に歩いたり寝たりするとどうしてもまたスネ側が縮む方向に足首が向いてぶり返すので気をつけてください。 加齢、疲労、冷え、水分不足はどの医師も言うことですが、気をつけていてもつってしまうんですよね。良い予防法があれば私も参考にさせていただきたいです。

着圧ソックス

🙂
お腹いっぱい
足のつり痛いですよね。あの状態で歩くなんてすごいです!わたしはベッドの上で悶絶してました。笑 わたしは冬の朝つることが多かったです。冷え防止に昼間、レッグウォーマーを使うようになってから、全くつらなくなりました。 今年の夏は冷房をつけたまま寝るようになったからか、久しぶりにつりました。さすがにレッグウォーマーは暑いので、着圧ソックスを昼間履いています。つらないですよ。寝る時じゃなくても昼間履いておけば大丈夫です。お試しください!

私の知り合いは

🙂
うたうたい
しょっちゅう足がつるようになり、いくつかの外科系の医者に行くも原因がわからず。 精神的なものかもしれないということで、精神科に。 その先生に、ちょっと心当たりがないでもないので、ということで、MRIを。 結果、脳腫瘍が見つかったということがあります。 脳収容が脳の一部の動きを阻害していたために足が攣るようになったとのこと。 腫瘍をとりのぞいて、今は元気にしています。 まあ、こんなこともあったと。

休足時間

🙂
みけ
「休足時間」という湿布のように貼るシートの商品があります 足が凄く疲れている日やフルマラソンを走った日の夜に貼って寝ると私はほぼつりません どこのドラッグストアでも売ってますのでお試しください

芍薬甘草湯

🙂
いなちゃん
他の方も仰っていますが、芍薬甘草湯という漢方薬がよく効きます。私は今朝、寝起きに足がつった時、飲みました。 足(だけでなく最近は手も)がつりやすい私の常備薬です。

精密検査を

🙂
とみたん
みなさん無責任だと思います。 トピ主さんはすでにトピには「運動不足ではない」、「水分も摂っている」、 「ストレッチもマッサージも温めもする」、、、普通はここまでやればつることはそう滅多に 起きません。 また、通常つる(こむらがえり)のはふくらはぎですが、 ふくらはぎではなく、スネやスネの外側、足の甲ですから その症状の発症メカニズムは、いわゆる”こむらがえり”とは違いますね。 じゃあ何だ? 分かりません。だから精密検査を受けた方が良いと思んです。 立ち仕事とのことですから筋力の衰えはないんでしょうけど、 だからといって医者の言う「加齢」だけが原因か?それは分かりません。 骨に異常(疲労骨折など)が原因か?はたまた腰や背骨からくるものなのか? 内臓疾患があるのか?飲酒なども原因はあると思います(もし飲酒されるのなら)、、、 脅したくはないですけど、やはりちゃんと診てもらった方が良いと思いますよ。 ちなみに、、、私も50代半ばですが、飲酒は毎晩晩酌していました。 飲酒していた時はよくこむらがえりは起こりましたが断酒(45,6歳くらいに)してから ほぼ皆無です。こむらがえりは運動不足はあまり関係ないと思います。

芍薬甘草湯

🙂
海賊の妻
整形外科で保険で出してもらえます。夜寝る前に飲んでいます。 これは痙攣を止める薬らしいです。最初に処方してくれたのは漢方内科の医師でした。腹痛のためでした。理由の分からない腹痛をよく起こした時でした。即効きました。子供のころからしゃっくりが出て苦しむ体質でしたが、これにも効きました。多分横隔膜の痙攣だからです。 私は夏になると汗をかくためか良く朝方背伸びした時に足がつって、ちぎれるほどの痛みでした。その痛みたるや、終わってからも余韻が残り数日はふくらはぎが痛むほどです。それを言うと医師は芍薬甘草湯の顆粒を出してくれました。毎晩寝る前に飲みます。それで足のつりは抑えられています。

熱中症かと

🐶
まっしゅ
私の母がこの梅雨辺りから同じ症状がありました。 なので経口補水液を飲むよう奨めましたら、その日から足がツルことはなくなりました。 毎年このやり取りしてるので、そろそろ自分でも気付いて欲しいくらいですが、毎年「治った!」と喜びの連絡があります。 まぁ喜んでるのでいいのですが。 昨今の夏の暑さです。 ただ水分補給するだけでは足りないんですよ。 私自身、介護があって1日15分ほどしか外出できませんが、それでも出掛ける前と帰宅後には経口補水液を飲むようにしています。 ただ確実に熱中症ではない出掛ける前は仰け反るほど不味いんです。 それなのに15分後に帰宅して飲むとメチャクチャ美味しい! 熱中症気味に体がなってるんでしょうね。 それを目安に美味しいと感じる時はその後しばらく小まめに飲みます。 もう体が大丈夫になったら不味く感じだしますから、そしたら飲むのを止めています。 足がツルならまずは経口補水液を1口飲み、飲みやすい、美味しい、甘いのどれかなら熱中症を疑って不味く感じるまでチョコチョコ飲んだ方がいいですよ。 この暑い中歩き回って汗かいていれば誰が掛かっても不思議はないのが熱中症です。 なので一度試してみてください。

エプソムソルト

🙂
わーまま
マグネシウムは既出ですが マグネシウム入りのお風呂に入ると、足がつらなくなります その結晶というか、それがエプソムソルトです ドラックストアやバラエティショップには入浴剤として置いています 少なくとも、結構温まるのは確かで、これを利用してから足はつらなくなりました ほんとかどうかはわかりませんが 皮膚から吸収するんだとか もとから湯舟にはつかる習慣はあったので、つりに関してはこれの効果は確かなのでしょう マグネシウムが入っている入浴剤でも代用可だけども あんがい少ないのですよね

一度検査をされてはいかがですか

041
ゆーりーん
足がつる、この症状は心疾患の可能性も否定できません。 ふくらはぎではないとのことですが私も結構足つりがありました。 ふくらはぎだけではなく足の指とかも。 弁膜症診断(詳細はふせます)され先日手術しました。 あれだけ夏でも足つりが頻繁だったのにすっかりなくなりました。 多分血液の循環がよくなったからだと思います。 何もなければ安心ですのでかかりつけ医にまずは相談してみてください。

足指

🙂
塩にぎり
対処療法はいろいろあると思いますが、私の経験をお話ししますね。 体のあちこち(肘、腰、膝)に不具合がおきてメンテナンスをはじめました。 整体でまず指摘されたのは立ち方、歩き方。 私は足指、、、とくに中指から小指が縮こまっていました。 整体で指摘されるまで全く気付かず、足の内側だけで立っていたんです。 これを意識して生活するだけで違ってくると思います。 五本指ソックスもよいと思います。

違う

🙂
じゅり
芍薬甘草湯を買ってきますではなく、医者で処方してもらってください。 内容量(成分の濃さ)が市販のものと違います。 市販の物は成分がMAXではありません。しかも市販は高額です。 処方してもらったものを3日飲めば効果はてきめんです。 1日でも効果ある人はあります。

急になんですよね?

🙂
匿名
最近急になんですよね? 熱中症の初期症状に足がつるなどがあります。 熱中症の原因は水分不足ですから、水分補給を寝る前だけじゃなく、朝から小まめに取るようにして下さい。 お医者様から加齢によるものと言われているのだから、水分補給も単なる水じゃなくてスポーツドリンクなど水分補給しやすいものにした方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧