本文へ

口紅を直す場所はどこまでOK?

レス14
(トピ主 2
🙂
はてな
こんにちは。 食事やカフェで飲食したあと、リップメイクを直す時に皆さんはどこで直していますか? また、皆さんが一般的にこの場所までならOKだろうと思われる範囲はどこまでですか? 私はこれまでトイレで直していました。何となく人の目がある場所(テーブルなど)で直すのはマナー違反かなと思っていたので。 トイレが遠い時はビルの物陰とか(希にですけど)。 ただ前々から、古めの洋画とかでテーブルでコンパクトを取り出してファンデや口紅をつけたりするシーンを多数見ていたこともあり、ふと私は気にしすぎなのかな、と疑問を感じるようになりまして。 周りを観察しても、若い世代の人はテーブルで直している人もいました。とはいえ、頻繁に目撃する訳でもなく。 気になったのでトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人目のあるところで直す行為は

🙂
メロ
昔、「人目のあるところで口紅を塗る行為は、海外では男性と寝ることで収入を得る仕事の女性が客を誘うためにする行為。誤解されないようにそういうことはしないように(そういう女性と誤解されて声を掛けられたら大変)」という話を聞いた気がします。 あまり品のよい行為ではないのではと。 >古めの洋画とかでテーブルでコンパクトを取り出してファンデや口紅をつけたりするシーンを多数見ていた どういうシチュエーションだったのでしょうね。商売でなくても女性が同席の男性にアピールするニュアンスがあったのか、或いは単に「普通のこと」としてだったのか。 いずれにせよ、そういう特別な意味とは思わないにせよ、人前で化粧する行為を「行儀が悪い」と感じる人は一定数いると思います。「そう思われたくない」と思えば控える、「私は行儀が悪いとは思わないし、他人にそう思われても構わない」と思う人は気にしない、でよいのではと。 私の場合は、周りの人を不快にさせるかもとも思うし控えますが。

映画は演出された虚構の世界

🙂
cloud
店の雰囲気にも依るでしょう。一品ずつ運ばれてきてサーブされるレストランと、居酒屋とかファミレスは同じにならないし。化粧室でも何分も独占するのは他に人が居ればどうなの?ってなるし。  教科書みたいなのはあるようでない。そういうのって成長する過程で経験するものだから。

いろんな考えの人がいますね

🙂
まるこ
レストランで食事したら一時間はかかるし水もたくさん飲むので、その後は必然的にトイレに。 ついでに化粧を直す事が多いです。 カフェでコーヒー位なら口元もそんなに汚れないので、口紅を直すこともなくそのまま店外へ。 私は電車内では化粧はしない派ですが、隣でペタペタ化粧していても気になりません。 ただ、長ーい髪を隣で梳かし始めたら嫌だなーと思いますわ。

食事をすることが

🙂
ICHICO
事前にわかっていたら、直さなければならぬようなリップメイクはしませんね 色の選びを工夫すればいい 落ちにくい口紅や、口紅の上から塗ると、落ちにくくなるアイテムもあります 基本的に取れに行って化粧直し(口紅だけではなく)も、私はみっともないなと思ってみています

気になるかな

🙂
匿名
食事の席で口紅を塗っている人は気になります。 ただし、私は薬用リップなら気にならないという謎の理論を持っています。

面白いトピですね

🙂
ゆうこ
私は、誰もいない食卓でサッサっとメイク直しをします。小さな鏡で、ほんの数秒です。海外の人も、サッサっと食卓でメイクを治します。本当に顔をちょっと治すだけです。そしたら、トイレに行く手間も省けます。ちなみに、顔はうつむいたりせずに、あくまでも普通に手慣れた感じでするのがコツです。

お手洗いかな

041
リップハムスター
駅のホームとかでやると、外国人の人が見てると、体を売る人に見られると聞いたことあるので、お手洗いで直します。 口紅は出掛ける前に家で塗って、食事後は色つきか無色透明のリップクリームで済まします。 マスクしてるから、口紅の色はそんなに気にならなくなりました。

娼婦だそうですよ

😀
デブ婦人
古い映画の中で、お洒落で着飾った御婦人が化粧直しをする。特に口紅。あれは娼婦のすることだそうです。もしかしたら一晩のアヴァンチュールを求めているとか。なので、化粧直しはあくまでもトイレで、と言われましたね。 けれど電車内で下地から、最後のつけまつ毛までやり切っちゃう時代です。もはやどこでしようと驚きはしません。

エリザベス女王は

🙂
ラッキー
英国のエリザベス女王は公衆の面前でも口紅を直していました。 口紅が剥がれた状態でいるよりも、ササッと直してしまった方がいいという判断だったのでしょう。 エリザベス女王がやっているなら自分もいい、と思うか思わないかは個人の判断で。 今は落ちにくい口紅もあるので、それほど直す機会は無いですね。

お手洗い一択

🙂
昔の若い娘
お手洗いにいった時だけですね。 そんなに崩れます? あと、電車で直す人って最近いないなーって思ってたところでした。 最近の若い女性たちは皆美意識が高くて、ひと昔前と比較して、電車でメイクしてる人が本当に居ない。 それに賢く色んなアイテムを駆使して、落ちないメイクみんなしてますよね。感心だわ。 電車でメイク直ししてるのって、40代とか、そのくらいの人が多いイメージ。 恐らく若かりし頃は電車でメイクが横行してたであろう人達が多いなーと思ってました。

トピ主です

🙂
はてな トピ主
ご意見を寄せて下さった皆さまありがとうございました。 私はヌードカラーのティントが好きなので、飲食後はツヤを足したくて直したくなります。 しっかりめの赤リップの日はあまり直しませんが、基本的に口元が気になるたちなのです。 さて、 皆さまの意見を伺って考えましたが、 鏡を見ながらキッチリ直したい時はトイレ キーホルダーサイズのミラーでさっと素早く直せる時はテーブルで と使い分けたいと思います(カジュアルな店舗での話)。 ちなみに映画やドラマでのシチュエーションは、女性は水商売ではなくて上流の設定も多かったと記憶しています(イギリス、アメリカが舞台)。 モダンでおきゃんな女性、の雰囲気で颯爽として直していたような…。 だからと言って、私がどう振る舞うかに直結する話でも無いですね。 臨機応変に、自己中にならない範囲でやっていきます。 まだまだご意見感想などあれば、よろしくお願いします。

トピ主です2

🙂
はてな トピ主
あと、 水商売の方とかエリザベス女王とか、例の幅が広くて面白かったです。 どちらのシーンも想像つきます。 リップを直す仕草とか本人の醸す雰囲気で、大分印象違いますね。 わたしの街角リサーチでは、若い人が道やら駅やら店やらで、ティントを塗っている姿が、多かったですよ。 リップスティックを塗っている人はほぼ目撃せずでした。 リップバームを塗っている人は別枠です。バームなら私も人目を気にせず塗っちゃいます。 皆さまありがとうございました。

エリザベス女王様

🙂
野鳥
エリザベス女王様が、立食パーティーの時みんながわやわやしている間を縫って、さっと口紅を出して何もみないでつけて上下の唇を擦り合わせて色をつけていたといいます。 私は、女王様でもやるんだから、そう言う時同じことをしたっていいと思っています。

テーブルでの化粧は下品

🙂
ねこ
自宅や職場はもちろんですが、外食のテーブルでの化粧直しは下品と思います。たとえ色なしリップでも、店をでてから塗ってほしいです。 話はそれるけれども、オフィスの自席や給湯室、休憩室など、人が飲食する可能性のある場所での歯磨きも不潔だし下品なのでやめてほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧