本文へ

両親の妹と私への結婚祝いの差

レス17
(トピ主 1
😢
悲しい豚
ひと
はじめまして。 披露宴をした場合と身内だけの式+お食事会の場合のご祝儀の差についてお伺いしたいです。 当方 10年前結婚 でき婚のため 式+身内だけのお食事会(どちらも式場+料理も披露宴用コース) 両親から祝儀 50万 妹  2年前結婚 通常の披露宴  両親から祝儀 100万 10年前の式の時、妹はフリーターでしたのでご祝儀なし、私は妹の式には今回主人+子供3人と出席したのでご祝儀30万包みました。 (ネットをみて15万から20万ぐらいにしようと思っていましたが両親からのアドバイスにより30万にしました。) 正直、私の時は50万だったのに披露宴をあげたからという理由で倍の100万ということに当初からモヤモヤはしていましたが、黙っておりました。 しかし、最近の妹の態度(家に呼ばれていったが家でおこなった焼肉代は半額はらわせる、もちろんこちらはお土産持参です。) や親の金銭の使い方(基本的に出産祝いなし、今までお食い初めの会をレストランで開いてもなにも包んでこない←指摘したら包むのが常識とは思わないとのこと)を見て、披露宴した場合としない場合に差があるのは普通かどうかこちらで聞きたくなりました。 両親共定年まで公務員で働いていました。 母親はあまり裕福でない産まれで自分がしてきてもらわなかったから子供が結婚したらそこまでお金を出したくないという思いが強いんだと思います。 孫の世話は手伝ってくれ、奨学金とも無縁で今まで習い事等もさせてもらい感謝はしています。ただ、結婚してからの両親の渋チンぶりにこちらもイライラしたり悲しくなってしまいます。お食い初め会やお祝いごとに数万包むぐらいをケチってなにをしたいんだろう。。?外食も大抵こちらの奢りです。(お礼の意味合いが多いのでそれはいいんですが) こんな風に思ってしまうのは私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

普通の範疇かな

🙂
posuyumi
かかった費用の何割かを持ってあげる、という計算ならばあり得ると思います。 そしてお食い初めで祝儀を包めとは全く思いませんでした。 祝いごとに何万も包んでたら老後26万円(とよく平均額として書かれてる)では収まりません。 年金は初任給より少ないのが相場。思うよりキビシイですよ。 実家での食費を請求されたことはないですが頻度によりますよね。 焼肉なんて若い家族ほどには親は食べてないでしょうから半額請求は割り勘勝ちしてますよね。 お土産はおうちにお邪魔するときに手ぶらでは行けないのが普通ですよね。

がめつい

🙂
和泉のおかん
いちいち比べて。 目先が大事か。 今や2人に1人が奨学金で大学へ通う時代に、借金ナシで通わせて貰え習い事までさせて貰った感謝はないのか。 母を悪く言うのはやめなさい。 その様な経緯があっても、娘達にはしっかり不自由なく育てている。 立派ですよ。 あなたは、自分がして貰った以上の事を自分の子供達にしてあげられるの? 親を渋チンとか罰当たりな。 確かに、フリーターだろうが実の姉が結婚するのに祝儀無しは寂しいね。 不満は理解出来る。 で、妹の結婚祝儀30万あげたの? あげ過ぎの様な。 言われるまま30万も包めるあなたを、親も妹も裕福とみなしているのでは。 あげるばかりで回収出来ないのは、心理的に腹が立つのも解る。 妹家族とは今後は祝いなど無理なく出来る範囲でするとして、親からはこれからは病気や老後の事も考えて、もう別世帯のとうに結婚した娘は詐取したりしては駄目だと思うよ。 貰った分、あなたが介護を引き受けるのですか。 先を読まないと。 親のなけなしの貯金を目減りさせる様な事はしない。

親にも夢はある

🙂
朝顔
ご両親は、一般的な挙式・披露宴に憧れがあったのかもしれませんね。招待客がたくさんいる中で花嫁の父親、母親をする夢が。 >お食い初め会やお祝いごとに数万包むぐらい  裕福でなく自分がしてもらわなかったということは、そういう会やお祝いごとをする慣習に疎いし、さらに「そこへ数万包む」という発想もないのだと思います。  ケチるなら、ご祝儀の時点で、相場の5〜10万円でしょう。

えー?

🙂
ゆかたん
お食い初めに招かれたら、お祝いを包まなくてはならないの。 そういうつもりならば、招待してもらわなくて結構だわ笑。 >孫の世話は手伝ってくれ、奨学金とも無縁で今まで習い事等もさせてもらい感謝はしています。 メチャクチャありがたいですね!

絶対に損したくない女子

🙂
かぱ
「デキ婚で結婚式・披露宴ナシ」と「普通に結婚式・披露宴アリ」を比べるのがおかしい。 主様はおかしくないと考えているのでしょうが、それなら主様自体がおかしい。 『孫の世話は手伝ってくれ、奨学金とも無縁で今まで習い事等もさせてもらい感謝はしています』 感謝していませんよね? トピ文全体に不平不満が満ちていますから。 『こんな風に思ってしまうのは私のわがままでしょうか?』 ワガママではないと思っているからこのように書いているんですよね? いい歳をした3人も子供がいる母親がこの程度の考え方しか出来ないとは嘆かわしい。

なんか

🙂
匿名
ガメツイ。 披露宴の援助の差はデキ婚で身内だけの式なら、一般的な式をした妹と違ってても当たり前だと思う。かかってる費用が違うのだから。 出産祝いのお金、特にもらってないかな。お食い初めも。そもそも、親にお金出してもらおうなんて思ってないしね。こちらがお食い初めなんて招待してる立場でしょう。 奨学金なしで大学まで出してもらって、孫の面倒も見てもらっても、もっともっとクレクレですか? 妹のことは、親とは関係なく、あなたがしっかり話せばいいと思います。ただ、私は妹と食事してお金を出させたことはないですねー。

お食い初めって親のお金を当てにしてするものかな?

🙂
kya
出産祝いナシはちょっとどうかと思うけど、経済的事情もあるのかもしれないし難しいですね。 姉妹で格差があるから色々考えてしまうってとこかな。いっそ金額を全てメモしておいては如何ですか?親の介護や遺産相続の時に役立つかもしれません。 お食い初めをレストランでしたら出席者からお金を貰うのが当然と考えているんですね。その気持ちは私には分かりません。結婚して家を出るまでお金をかけてくれた親に、別世帯になってまで尽くして貰おうなんて私は思ったことがないので、とても不思議な気持ちです。 親にはこれからは自分達のためにお金を使ってほしいです。 そんな気持ちにはなれないものですか? 姉妹どちらも甘えすぎな気がします。

親って大変。

🙂
ダンク
最近の親御さんは大変なんですね。 着せて食べさせて学校にも通わせて育て上げても、そこで終わりじゃないんですものね。 結婚のご祝儀が多い少ないと言われ、孫の世話だってしていても、節目節目にお祝いを包んで来ないと言われて、その上、外食してもお金を出さないと言われる。 とっくに成人して、結婚して、親になってもまだ、子どもにお金お金と言われる、自分にお金を使えと言われる。 働きながら子どもを育て上げて、定年まで勤め上げるって大変なことなのに、お金の面で子どもに苦労させたり迷惑もかけずにやって来たのに、まだお金お金と言われる。 いい加減、ご両親だって嫌になるのではありませんか。 公務員は退職金も年金もばっちり…と思われがちですが、55歳で昇給停止になる自治体も多いですし、多少の加算はあっても退職金だってそれで計算されるのですよ。 人生100年と言われる時代ですし、子どもに少しでも迷惑を掛けないようにと老後を考えたら、そんなに余裕がある生活は出来ないと思いますよ。 また何より、結婚したら自分達でやって行くなんて当たり前のことですよね。 親にしてもらうことを考えるのでもなく、してもらえないことを不満に思うのでもなく、自分が親として子どもにしなければならないことを考えるべきなのではありませんか。 トピ主さんの論法でいけば、子どもを奨学金等なしで大学まで行かせて、習い事等もさせて、結婚する時には同じ額を援助して、お祝い事には数万包んで、外食した時には支払いをする…を3人分です。 それだけでもかなり大変だと思いますが、定年を過ぎた親にお金を使わせて、介護や看護等が発生した時に親にお金が足りないと言われても、援助出来るのですか。 親にしてもらったことを、今度は自分が親としてしなければならないということを、よく考えた方がいいと思いますよ。

わがままです!

🙂
呆れ顔
>母親はあまり裕福でない産まれで自分がしてきてもらわなかったから子供が結婚したらそこまでお金を出したくないという思いが強いんだと思います。 そうはいっても、奨学金とも無縁で今まで習い事等もさせてもらって育ててもらったのでしょう? 自分がしてもらえなかったのに、いろいろやってくれたのではないのですか。 立派に育て上げ、結婚したんだから、もういいと思うのも当たり前だと思います。 子供を育て上げるのに、どんなにお金がかかるか、トピ主さんだって親になってわかってきたでしょう。 ご両親にだって老後もあります。 子供にジャンジャンお金を使って、老後のお金がなくなって「あなたたちに今までお金を沢山使ってきたのだから、これからは面倒みて」と言われたら、面倒みれるの? トピ主さんなら絶対文句言って、みたくないと言いますよね。 わたしは、ご両親と同世代。娘もいます。 孫の世話もして「お食い初め会やお祝いごとに数万包むぐらいをケチってなにをしたいんだろう。。渋チンだ」と言われたらガックリです。 トピ主さんこそ、親に数万のお金をタカって何がしたいんですか。

デキ婚で食事会と結婚式じゃ違いすぎる

🙂
みよ
せめて出産後にでもちゃんと結婚式やれば違ったと思いますよ。 結婚式は多分トピ主さんのやった会食より圧倒的に持ち出し金額が高いはずです。だから100万貰おうがプラスにはならないと思います。 会食で50万貰った方がよっぽど黒字だったんじゃないですか? お祝いっていうのは人の気持ちです、いちいち金額の中身確かめない方がモヤモヤせずに済むと思いますよ。 トピ主さんはそれでも恵まれてるんじゃない?私なんて高校の奨学金、親に背負わされましたよ。 ちゃんとして欲しければ貴方がちゃんと手順を踏む事です。ご祝儀ちゃんと欲しいのなら結婚式やるべきでした。親も結婚式やるのが準備含めかなり大変なの知ってるから100万なんですよ。

当り前では?

041
40半ば
トピ主 式+身内だけの食事会 妹さん 通常の披露宴 お祝い金が違って当り前だと思います。 披露宴となれば、部屋の広さだって違うでしょうし、飾り付けやスタッフの数だって違うし、何より招待する人数が雲泥の差。 かかった費用は2倍どころではないはず。 それなのに、妹さんの半額をお祝してくれた。 そこに感謝はないのでしょうか? しかも…申し訳ないですが「デキ婚」ですよね。 ある程度の年齢以上の人(勿論、個人差はありますが)にとって、「デキ婚」は恥以外のなにものでもありません。 私の知り合いは、式にも出ませんでしたし、お祝もなし、産まれた孫も実家に入れませんでした。 「一族の恥さらし」だと言って。 そうでないだけマシではないですか? そして、妹さんは「フリーターだったのでご祝儀なし」とのことですが、職業に関係なく「独身の身内はご祝儀なし」はごく普通のことだと思います。 各家庭や地域差等はあるかもしれませんが、私の周囲では「当り前」です。 また、「お食い初め」や「出産祝い」にお金を包むなんて聞いたことがありません。 そういうことは、あくまでも「厚意」であって、こちらから強要することではないと思います。 むしろ、浅ましく恥ずかしいことだと思います。 妹さんの件ですが、よそのお宅にお呼ばれしたら手土産は当然ですし、食事代だって明らかにトピ主一家の方がかかっている。 妹さんが2年前に「普通に」結婚したのなら、お子さんがいたとしても1人でしょう(双子や三つ子なら別ですが)。 それに引き換え、トピ主は10年前に結婚して子供が3人。 どう考えても、トピ主一家の方が多く食べますよね。 半額請求なら優しいのでは? 本来ならば、トピ主の方から食事代の負担を申し入れるのが「良識ある対応」だと思います。 私はトピ主に賛同できません。 ご両親や妹さんへの不満を口にするより、自身の言動を反省すべきでは?

出来婚プラス身内の食事会で

041
近衛
50万も出してくれたなんて、太っ腹なご両親ですねって思いましたけど。 塩撒いて2度と顔を見せるなって言うケースも無いとは言えない状況ですよね。 親は結婚その他のお祝い金を出すものだ。そして姉妹の結婚の経緯がどうであれ平等にすべきだ・・・と言う前提がそもそも違う気がします。

主が

🙂
既婚
モヤモヤするのも分かる気がする。 >10年前の式の時、妹はフリーターでしたのでご祝儀なし、私は妹の式には今回主人+子供3人と出席したのでご祝儀30万包みました。 (ネットをみて15万から20万ぐらいにしようと思っていましたが両親からのアドバイスにより30万にしました。) 主が15〜20万にしようとしたら、親が30万にしろとか。   それは主の気持ちだから主が決めたらいいし。 主の出産祝いは何もなく、外食も大抵主達の奢り、とか。 主の出産祝いさえ何も上げてない親が、妹にもっと上げなさいとか何で言うかな。 それに妹は10年前はフリーターで何も出来なかったらしいけど、その後10年間主が出産した時とかも何もなし?だとしたら、それに関しては親は妹に何か言わないのかしら。 妹は、自分が結婚した時、主達に多めに包んで貰ったし、私は姉が結婚した時何もしてあげてなかったから、と後から何かしら気遣いとかも無かった?から、そんなに怒ってるんですよね。 親族だけではない披露宴なら、幾ら掛かるかは式場のランク、食事代や引き出物のランクにもよるけど、ご祝儀はあるよね。 衣装代が特に高いと感じたけど、それは花嫁の希望になりますよね。衣装チェンジ回数にもよるし。 あと式場の担当者とかに心付け払ったり、人によってはお車代払ったりとか今はそういう事してるか分かりませんが、そういうのも掛かるから、100万の祝儀が高いかどうかは、式場その他のランクにもよるから分かりませんが。 両親と会った時の食事代は子供が払ってもいいんだろうけど、毎回主達の奢りとか、自分が親の立場ならそれは心苦しいから、払ってもらったとしても、後からお金を渡すかな。 でも生活が苦しくて余裕がなくて払えないなら、それはそれで仕方ないです。

結婚祝いに関しては

🙂
白子ポン酢
結婚祝いに関しては、トピ主さんは身内だけでの食事会、妹さんは数十人?呼んでの通常の披露宴との事なので、そのくらいの差があってもおかしくないのではないかと思います。 フリーターとは言え、妹さんも学生ではないので、少額でもご祝儀は包むべきかなと思います。 ご祝儀に関しては別におかしくないと思いますが、トピ主夫婦が包むご祝儀に口を挟むのはどうなんだろうと思います。 >ただ、結婚してからの両親の渋チンぶりにこちらもイライラしたり悲しくなってしまいます 何で? 結婚後に大盤振る舞いして、老後資金を使い切って、老後はヨロシク!よりいいと思うのですけど。 >外食も大抵こちらの奢りです これも、私は就職してから、親と食事やお茶をする時は、常に自分から進んで出していたので、何が不満なのか分かりません。 >最近の妹の態度(家に呼ばれていったが家でおこなった焼肉代は半額はらわせる これ、ご両親の指示でそうしている訳ではないですよね? これは妹さんの人間性の問題で、ご両親も、ご両親のご祝儀も関係ないと思うのですけど。 ご両親のご祝儀に関してはおかしいとは思いません。 でも、ご両親が今、お金を出さないのが不満なら、不満が減る付き合い方をされればいいと思います。 妹さんも同様にされればいいと思います。

生活苦しいんですか?

🙂
まつり
披露宴した場合としない場合は差があって当然と思います。 親だって娘が披露宴あげたら親戚に大きい顔出来ますし。 お食い初めで御祝儀なんて包みませんよ。 何でも現金で欲しいんですか? 親は年金暮らしですよね。 うちは親と食事に行っても一切出させません、まず主人が払います。私と親だけの場合私が支払います。 奨学金もなく院まで行かせて貰い感謝してますし。 何だかガツガツしてるなと感じました。

ありがとうございました。

🙂
悲しい豚 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 まずは両親に感謝しなければいけませんね。 私自身、現在の周りのママ友や主人が割と高給を頂いてる事もあり、なにか勘違いをしていたのかもしれません。 (お食い初めも周りのママ友の親は大体お祝いを包んできたと言っていたので、、) お金がないわけではないのに、お祝いを渡そうとしない母の気持ちが理解できず、寂しかったです。 (私は見栄っ張りなところもあるので自分だったら娘達にケチと思われないためにも必ずお祝いはするので、、) でも、お金の使い方、価値観は本当に人それぞれなのだと感じました。 昔から母は私の事を贅沢、上昇志向(そのために自分で努力すればよいのですが、結婚相手の財力に期待等女の嫌な部分を煮詰めた感じに思われているかも。結局普通のサラリーマンと結婚しましたが)と思っているので私への祝儀はあまり渡したくないのかもしれません。。 こんな瑣末的な事に心とらわれ、モヤモヤしてしまう浅ましい、お金でしか物事をはかれない愚かな性分をなんとか変えていきたいと思っています。 母に対しても心から感謝し仲良くしていきたいです。 ありがとうございました。 こんな私に引き継ぎカツをいれてくれたら嬉しいです。

老後のために蓄えている

🙂
くれよん
トピ主は姉、妹が一人いるようですが他に兄弟はいますか? トピ主姉妹は、パートではなく 正社員で働いていますか? 何かあったら 親を援助できますか? 娘にお金の心配をかけたくないので 老後の資金を貯めているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧