本文へ

休日ずっと食べてしまう。

レス24
(トピ主 0
😢
きよ
話題
休日にずっと食べてしまいます。 お菓子を買わなくても白米や 自分でお菓子を作ってでも食べます。 食べても食べても満足せず、 ひたすら食べ続けてます。 ダイエットしたくて平日は 朝おにぎり1個、昼はお弁当、 夜は白米抜きでおかず軽くのみ、 と頑張っても結局休日は我慢できず 馬鹿みたいに山ほど食べ続けます。 家にいて食べない方法って 何かないでしょうか? 実家暮らしのため、家に何も置かない は現実的ではありません… よろしくお願いします。

ランキング

レス

タンパク質不足

🙂
匿名希望
お腹が空いてないのに、お菓子などをどんどん欲してしまうのは、栄養のバランスが悪いからだと聞いたことがあります。カロリーはしっかりとっていても、タンパク質が足りていないのではないでしょうか? 体重から1日に必要なタンパク質量を計算し、足りているかチェックしてみてください。タンパク質は必要量をとることが意外と難しいので、足りていないのかもしれません。 卵や肉、豆乳、乳製品など意識的に食べてみてください。

自室を素敵空間にする 芳香+好きな服や写真を飾る

🙂
台所に鏡
平日の制御の反動で週末暴食しちゃうんでしょうね 三食しっかりちゃんとたっぷり食べたほうが良さそうです 糖質依存症になってませんか? 極端にセーブする→血糖が下がる→米・パン・麺・甘いものが猛烈に欲しくなる →週末お米等をどか食いをする→血糖値が急騰する→脳内に快楽物質が放出される→インスリンがたくさん出て血糖値が下がる→以下繰り返し ごはん中毒って、アルコール依存症やニコチン依存症と似た依存症の仕組みなんだそうです。 心療内科クリニックに通いながらきっぱりと糖質をやめて、タンパク質と脂肪(重要)と野菜、ビタミン・ミネラルはちゃんとモリモリたっぷり食べて、脳を脂肪で働かせて糖質から切り離すことに1ヶ月間成功したら、次は3ヶ月間、半年、と続けていけそうですよ。 野菜や海藻きのこ蒟蒻などは毎日食事前に丼一杯食べちゃったらどうでしょうか 私は夏はゆで卵や蒸し鶏やチーズや蒸し大豆や押し豆腐やおからを乗せたパワーサラダを毎日モリモリ食べています。 冬は具沢山の鍋。 自分の心を食べ物以外で癒すために 自室を素敵空間にする ・好きな香り 私は富良野のラベンダーが好きでアロマオイルを香らせています グレープフルーツの香りがダイエットに良いとも 朝はローズマリー+レモン、夜はラベンダー+オレンジが良いとも聞いたこともあります ・床にヨガマット ワークアウトの配信動画おすすめ ストレッチ→筋トレして筋肉がつくと代謝が高まって太りにくくなる ・好きな音楽を流す(配信おすすめ) ・壁に素敵なファッションのモデルさんや満面の笑顔の子供や動物の写真を飾る ・好きなファッションを一着ワードローブから取り出してハンガーに掛けて眺める ・熟睡できるように寝具・ベッドを充実 シンデレラタイムの良質な熟睡が美を作り出す 安く手っ取り早いのは直接肌に触れる掛け敷きのシーツ/ベッドリネンを心地良いものにする

糖尿病になるよ

🙂
cloud
  そんな食生活じゃ5年もすれば糖尿病ですね。  ダイエットするなら食事を見直すにしても、PFC位は知ってるでしょ?200キロカロリーとしても、何を選ぶかで中身が全く変わる。  その食欲は脳が暴走するからだよ。

問題の本質は食じゃない

🙂
経験者
過食症の原因でよく聞くのは「家族関係」です。 特に母親との関係が上手く築けない場合に出る症状です。私はそうでした。 孤独、支配、すれ違い、無理解、過干渉、無関心。 満たされない母親への愛情欲求、その矛先が過食へと向かう。 私は実家から出て、母親と距離を置くことで長い時間をかけ改善させました。 10年かかりました。 その間少しずつ「母」ではなく「一人の女性」として見れるようになりました。 そうすると人としての品格の低さ、常識はずれな考え、人の気持ちを考えない言動が客観的に見えるようになったのです。 それが出来るようになってから食に対して異常な欲求がわかなくなりました。 トピ主さんが私と同じとは言いません。 でも目の前の「過食」だけを何とかしようとしても恐らく無駄です。そんな甘いものじゃない。 ご自身を取り巻く人間関係や環境を見直してみてください。

家に居て食べない方法じゃなくて、「家にいない方法」は?

🙂
根本を変える
ウィンドウショッピングとか、図書館とか、カラオケとか、一駅隣まで歩いて買い物に行くとか。 家に居なければ食べないでしょ。

ダイエットの基本は栄養バランス

041
詩音
ダイエットの基本は、「食べない」ではなく「健康を維持する食事」です。 トピ主さんは根本が間違ってます。 他の方も書かれてますが、このままの生活を続けると病気を招きます。 PFCバランスで検索してみてください。 ご自身の食生活がどれだけかけ離れたものか、よく分かると思います。 ダイエットに成功しても病気になったら、時間もお金も喰われてしまいますよ。

他にすること

🙂
椿
趣味はないのですか? 他にやることがないから食べるぐらいしかなくなるんでしょう。 食べる以外にすることを探しましょうよ。

本気で痩せたいと思わないと無理でしょうね

🙂
美ら島
テレビ等でダイエットに成功した人のきっかけが紹介されたりしてますが、本人が本気で決心する何かがそれぞれにあります。 恋愛だったり、鏡に映る自分の姿に失望したりだったり、理由はそれぞれですが、努力を継続できるだけの強い意志を持って初めて成功できてますよね? トピ主さんにもいつか本気のダイエットを決心できる何かが訪れるかもしれません。その時に必死に頑張ったら良いのではないですか?今健康で特に問題がないなら無理に焦らないでもって気がしますが、もし本気で悩んでいるのなら、継続できる簡単なことから始めてみたら如何ですか?外出が面倒なら寝る前に軽くストレッチするとかですかね。挫折を繰り返すのはあまり良くないように思えるので5分〜10分ぐらいが無難かも。 >家にいて食べない方法って 何かないでしょうか? 実家暮らしのため、家に何も置かない は現実的ではありません… 冷蔵庫の中にある物は家族の許可なく食べちゃいけないルールでも作りますか? でも、実家を出てもたぶん同じだと思いますよ。夢中になれる趣味を見つけて食べることから意識を反らせませんか?私はゲームや動画等スマホを触ってると全くお腹が空きません。だからか間食ってのを殆どしません。うちは夫がデザートやお菓子好きなのでそれなりに色々置いてますが、沢山あるお菓子を見ていると何だか胃もたれして食欲が落ちるまであります。 トピ主さんはおそらく胃袋が大きくなってしまってるんだと思われます。少しずつでも食べる量を減らしながら胃を小さくしていくしかないかなと思いますが、すごく困っているなら一度病院で診てもらいアドバイスを受けるのも一つの方法かもしれません。

リバウンド

🙂
まみ
平日に必要な栄養が足りてないから、 休日に反動が起こるのでしょう。 バランスよく栄養を摂らないと、美しい 体は作れませんよ。 タンパク質は特に大事です。 平日は栄養失調で休日は過食なんて、 最悪ですよ。 休日に食べない方法を探るのではなく、 平日のダイエットから見直した方が 良いですね。

レコーディングダイエットは?

🙂
とまと
私は今一人暮らしですが、家で自分が食べる物をパターン化しています。朝はパン食、昼晩に米を1合炊いて食べきります。おやつは果物とお供えを1皿分仏壇に供えて、それだけしか摂りません。 トピ主はご実家住みだそうなので、ご家族との兼ね合いがあるとは思うけど、間食が問題ならばこれだけと食べる量をあらかじめ決めておけば良いのでは? いずれにせよ記録を取ることはとても重要です。 トピ主の平日の食事は朝のオニギリ1個でよく昼迄もつなぁと思います。ウィークデイの飢餓状態が土日にリバウンドさせてると思うわ。 なぜそういう食習慣ですか?時間節約?お金の節約? 毎日食べた物を記録して、朝晩スッポンで体重計に乗る。 身体壊さず食欲抑えるには、一口30回噛むとか、そういうのもあるよ。やってるかもですが。 栄養失調だけは気をつけて。生理止まったりとか厄介ですよ。

実家から出る

041
みけ
一人暮らしをして、最低限の食糧しか置かない。 「実家にあるものは自分が買ったものでなくてもなんでも食べて良い」という甘えもあるのでは?

ウォーキング

ウォンバット
私はポスティング、清掃の副業(それぞれ約2時間、毎日ではない)をして、自動車必須な地域だと難しいと思いますが、交通の便がよいため日々、自転車に乗らず歩きです。 痩せましたし、食べても太らなくなりました。1日平均一万歩は歩きます。 ポスティングが間に合わない時は二万歩以上行く時も。 何より疲れてぐっすり寝てしまいます。 膝を痛めないように、毎日1時間でもウォーキングしてみては?

栄養失調

🙂
お酒の妖精
たんぱく質や鉄分が不足していると食欲が制御できなくなるみたいですよ。 ダイエットをするためには何を食べないか、ではなくて何を食べるかが重要だと言いますよ。 規則正しい生活と運動も忘れずに頑張って下さい。

わかります

041
みか
私も家に居るとなんだかんだ食べてばかりなので、休日はお昼ご飯食べたら夕食までジムに行ってトレーニングするかも気にならない日は、ヨガマットやストレッチポールに寝転んで瞑想?してます。 外にいると食べたいと思わないです。

食べる

🙂
通りすがり
私は身長157cm、体重47Kgです。 朝は焼き魚、具だくさん味噌汁、ご飯1杯、納豆、水300ml、自家製コーヒー+牛乳のカフェオレ1杯を完食しています。 昼はご飯1杯に夕飯の残りや惣菜を乗せた丼弁当、水筒500ml。 夕方は肉メイン、野菜サラダ、スープ、惣菜、ご飯、納豆。 間食はご飯と具だくさん味噌汁。内容は冷凍のかぼちゃ、冷凍ナス、冷凍アスパラ、冷凍玉ねぎ、冷凍ネギ、冷凍味噌、糸寒天です。 1日2Lの水分摂取(水道水)を心がけています。 痩せている人ほど朝昼晩の食事はガッツリしているものです。 食べないからトピ主さんのダイエットは失敗するんです。食べなきゃ痩せませんよ。

3食が足りてない

🙂
のこ
ダイエットしたくて3食を軽くして間食しまくってるなら本末転倒 > 朝おにぎり1個、昼はお弁当、 夜は白米抜きでおかず軽くのみ いやー無理無理。そんなんじゃ足りないよ。 野菜とってる?大皿一杯分のサラダをノンオイルドレッシングでまず食べて。ポン酢とかでも美味いよ。 あと汁物は?味噌汁とか温かいスープ。水分でお腹膨らまそう。 んでたんぱく質。肉魚卵。特に肉や魚は満足感全然違う。 それでいちばん大切なのは炭水化物でしょ。白米食べて無さすぎじゃない?白米は食物繊維少ないけど、しっかりたべればそれなりの量になるし、太りにくいよ。 3食もりもり食べれば、落ち着くと思いますよ。 お菓子作りもできるなら、料理もできるんですよね? 小腹空いたらお菓子じゃなくて味噌汁作って飲もう。多めに作って夕飯にも出してもらえばいいと思う。 3食しっかり食べよ〜

レスします

🙂
はる
外に出ると言うのは無理なんですか? 出先でもコンビニや外食など耐えられなくなりますか? もしそうでなく家でのみ食べてしまうのなら、無理矢理にでも予定を作ればいいと思います。 そしてお金やカードも必要最低限しか持たない事をオススメします。

家族はどう言ってるの?

🙂
イカイカイルカ
実家暮らしとのことで、ご家族はそんなトピ主さんを見てなんとおっしゃっているのでしょうか?あるいは家族に隠れてごはんやお菓子を作って爆食べしているのでしょうか? いずれにしても本物の空腹感から食してるわけではないのでその辺を本来のヒト並みに戻さないと、一生そういう食生活を送ることになります。何を隠そうこの私がそうなのです。まだ若いのだから習慣化しないうちに是正しましょう。

飢餓状態

🙂
はる
どう考えても栄養が足りてない。そりゃドカ食いになりますよ。 私は過食嘔吐してました。やっぱりトピ主さんみたいに我慢しまくった後にタガが外れたみたいに食べては吐くの繰り返し。どうしてこんなに止まらないんだろうと不思議でしたけど、不思議でもなんでもないんですよね。栄養足りなくて死にそうになってるから食べたくなるだけです。 本でそれを読んで気付いてから、怖いけどきちんと栄養を考えて食事をするようにしたらやせました。 そもそも身長体重はおいくつでしょうか?無理してませんか? 無理してダイエットしてもリバウンドするだけですよ。

歯磨きはどうでしょう?

041
蟹座
食べたら歯磨きする。朝昼晩は当然必須だけど、間食したらする。 または休日に図書館で勉強する(館内は飲食禁止)か、ボランティア活動するとか(食べることを忘れますよ。) でも、朝昼夕の食事が少なすぎます。それでは足りないかな。

平日にしっかり食べて、休日は趣味に没頭する。

😉
ずんだ餅
みなさん、おっしゃってる通り、平日の食事が足りなさすぎです。 平日にしっかり食べて、休日に少なめにされるといいでしょうね。 要するに、休日は暇だからたくさん食べるのでは?と思います。 休日に何か没頭出来る趣味をつくったり、1日出掛けたりされてはいいのではないでしょうか。

たぶん

🙂
ゆかたん
栄養バランスが悪くて、必要な栄養が不足している。 それから、トピ主のような人は外出したほうがいいと思います。 外の刺激があれば、食事のことを忘れられますよ。 私はドカ食いしませんし普通体型ですが、やはり自宅にいる時間が長ければ長いほど、冷蔵庫の開け閉めの頻度は増えます。

糖質は抜いてはいけない

🙂
けろちゃん
夜におかずだけって、よくないです 糖質制限は、最初だけですよ、体重減るの 体重減るけど、リバウンドしやすいです おまけに筋肉も減ります 白米食べるのこわいですか? 玄米なら、白米よりも血糖値が上がりづらいから、試してみては? 炊くの大変なら、パックの玄米ご飯もありますよ 家にずっといると、何かしら食べたくなるのわかります わたしも、ちょっと前に禁煙したばかりの頃、口寂しくて、ストレスもあって、食べてばかりでしたから 変に食事を抜いたり、糖質を制限したりとかしないで、栄養のバランスを考えた和食食べてください 昼ごはんから、夜ごはんまでの間、時間があいておなかすくときは、さつまいもふかして食べてください わたしは健康診断の検査結果が悪くて、7月の10日ぐらいから、ダイエットはじめて、2ヶ月で、7キロ落としました いま、チョコザップに通って、筋トレと有酸素運動をして、食生活も見直しました カップラーメンも、菓子パンも、スナック菓子も、揚げ物もやめました

メンタル面をなんとかしたほうがいい

🙂
玄米大好き
摂食障害の一歩手前のような気がします。 この食べ方だと、平日と休日のカロリーのプラスマイナスがゼロになるのではなく、空腹状態が続いた後に一気に炭水化物や糖類を取ると血糖値が爆上がりして脂肪を溜め込み、かえってものすごく太ります。ダイエットにまったくなっていないどころか、病気に向かってまっしぐらです。 食べても食べても足りなくて、一日中ずっと食べ続けている、明らかに病的な過食です。理性でコントロールできないのは、アルコール依存症と同じで、心の病気です。そのうち、痩せない焦りと大食の罪悪感から吐くようになり、本格的な摂食障害に陥り、取り返しのつかないことになります。虫歯だらけになり、骨はスカスカ、皮膚はガサガサになり、生理が止まります。 もはや、外に出ればいい、趣味を持てばいい、といった助言で解決できる次元の問題ではなさそう。日中外出して抑制しても、始終、食べ物のことから頭が離れないので、夜中に家の物を貪るようになるだけです。 そもそも、そんな無茶な食べ方をしていて、家族、特に母親は注意や心配をしないのでしょうか?米や菓子の材料となる食材が異常に減っていても何も言わないの?家族との関係性にトピ主の心を病ませる何かが潜んでいそうです。それと肥満体型ではないのに容姿を気にしすぎてもっと痩せたいと考えること自体も心の問題のせいだったりします。 心療内科に行きましたか? まだでしたら、すぐに診察をうけたほうがいいです。 摂食障害の治療経験豊富な先生を探せると良いですね。精神面の治療だけでなく、栄養指導もしてくれます。 まず、その過食を根本的に治さないことには、ダイエットは一生成功できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧