本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誘って貰ったハロウィンイベント行きたいけれど

誘って貰ったハロウィンイベント行きたいけれど

レス7
(トピ主 1
😢
モリンヌミキ
ひと
子どものママ友から、ハロウィンの日に仮装やお菓子配りなどをするイベントに親子で誘ってもらいました。イベントは2時間ほどかけてやるようです。 そのママ友は、他にも沢山お友達を誘っていて、中には私と不仲のママとその子どもも参加するようです。 なぜ不仲になったかの詳細は省きますが、お互いに「もう友達付き合いは無理」と思うようなトラブルがあり、それでも私はあちらに会えば最低限挨拶はするようにしていますが、あちらはいつも聞こえないフリ気づかないフリなどしてスルーです。 周りのママ友たちから「どうしたの?」など聞かれることはまだないですが、仲違いしたのかなと察知してる人もいるかもしれません。 今回誘ってくれたママ友も、私達が仲違いしたことは知らなくて誘ったのかもしれません。 子どもはハロウィンイベントをとても楽しみにしてますが、私はそのママ親子も来るんだと思うと気が重いです。 他にもお友達は来ますが、私達を無視するそのママ親子も一緒に仮装イベントに参加したりすると思うので、私はどんな顔でどう立ち居振る舞いしたらいいか分からず、ずっと気まずく感じるだろうし、何より存在無視してくるのでこちらも本当に気分が悪く、普段顔を合わせても無視された時などは数日間ずっとムカムカ気分が悪いです。 また嫌な思いは極力したくない。 けれども子どもはイベントに参加したがってるし楽しみにしています。 お友達もせっかく誘ってくれたので、できたら参加したいですが、また嫌な思いするのかと気が重いです。 やっぱり参加をキャンセルするか、参加するなら心の持ちようなど、何かありますでしょうか?

ランキング

レス

こちらも無視すれば良し

🙂
暇蝦
子供が参加したがっているなら参加すれば良い。 嫌な元ママ友はトピ主を無視するのだから、トピ主も無視して挨拶もしなければ良い。 他の人に何か聞かれたら説明すれば良い。 以上だと思います。

子供のために頑張るかな

🙂
思い出すわあ
参加する人数が多ければ、それに紛れて誤魔化せまんか?ニコニコしながらやり過ごせば良いんですよ。人数が少ないと気を使うかも、ですが子供のために頑張って。大人の事情に子供を巻き込んじゃいけません。 他のママ友に気付かれて「何かあったの?」と聞かれても「アイツと喧嘩した」とか絶っっっっ対に言っちゃ駄目。華麗にスルーですよ。痛くもない腹を探られるだけです。 やがてママ友とは離れいくもの。適当に合わせている内に、子供は大きくなっていきます。

ありがとうございます

🙂
モリンヌミキ トピ主
コメントありがとうございます。 確かに参加者自体は結構多いのですが、今回はある団体が主催するイベント(誘ってくれたママ友はその団体に入っている人)で、不特定多数の参加者がいる中で、彼女が誘ったママ友達数組も参加する感じです。 私の比較的親しいママ友親子も参加するようですが、件の元ママ友はとても《いい人》キャラで、どのママ友親子とも別け隔てなく親しくできる感じの人で、囲いこむのがとても得意な人なので(私は以前親しい間柄だったので、彼女の裏の顔を色々知っているのですが、みんなは知らないと思います)うまいこと私達親子だけ疎外してきそうで、気が重いです。 みんなと離れて行動すれば良いかとも思いますが、他のママ友親子達で一緒にイベント会場を回ったりする中、私達だけポツンと会場回ったりするのが、なんだかうちの子どもにまで惨めな思いさせてしまうかなとか色々考えてしまいます。 また、子どもは親同士のいざこざを知らないので純粋に「○○ちゃん達と一緒に回りたい」など言いそうで、どう説明したらいいのかなと思います。 普段、近所などで私達親子を見かけてもわざと気づかないふりして追い抜いて行ったり素通りしたりしてくるのですが、いつも子どもが「あ、○○ママ~」とか声掛けてしまい、あちらは仕方なく振り向いて、面倒臭そうに表面上挨拶だけして去って行くので、こちらはいつも気分が悪いです。 こういう元ママ友、ほっとけばとも思いますが、彼女が親しくしているママ友には私の悪口言ってそう(私と会っても素っ気なくなった)なので、私も自分の親しいママ友に彼女のこと話したほうがいいのかな、そうしないと私が一方的に悪者にされるかな、と不安です。 まずはイベントで他のママ友達がどんな態度してくるかも不安です。 話が色々とそれてしまい、すみません。

ハロウィンイベントは他に沢山ある

🙂
ねこ
ハロウィンイベントは何もママ友から誘われた所だけでは有りません。もっと豪華で楽しい企画は沢山あります。 他に行けば良いのです。 ネットで調べてみましょう。楽しく遊べる所に行けば良いだけです。 トピ主さんは覚悟が足りないのかなと思います。人付き合いの多い好かれているママ友と「もう友達付き合いは無理」という喧嘩をした時点で覚悟をしなければ。こうなるのは最初から目に見えてます。 >彼女が親しくしているママ友には私の悪口言ってそう 周りは不仲なのを察すると思いますよ。悪口言ってそうとか、トピ主ん思い込み。それに悪口言われてたら何ですか?それでもそっけない態度取るだけ。無視されてる訳では無いのだから、ママ友と縁を切った時点でそのメンバーからは疎外感感じるのは当たり前。事態の予想と覚悟が足りない。 >あちらは仕方なく振り向いて 子供の言葉を無視しないそれなりに道理を持った人だと思います。世の中ママ同士だけでなく、その子供も無視される場合が多いなか、わざわざ振り返って子供に挨拶するのですから。 >私も自分の親しいママ友に彼女のこと話したほうがいいのかな トピ主さんは止めた方が良いです。物事先を読む力が弱く、覚悟も出来てないからです。 口に出すという事は、相手にトピ主さんの話す情報が入っても構わない覚悟が必要。悪口や愚痴を言う時は相手に聞かれても構わない、ガチで正面切って戦える覚悟が無いならやめましょう。 相手にトピ主さんの愚痴情報が入った時にトピ主さんは正面切って戦えますか?バレたらおどおどして、怖がり、不安になるメンタルなら向いてないので止めましょう それにトピ主さんと相手のいざこざ話しを聞かされる側の事も考えて。トピ主さんの主観でしか無い。何の実りも無い話しです。ただ聞かされた方も嫌な気持ちになる。

えっ

🙂
ゆかたん
そんなに気にしなくていいんじゃない。 周囲は何も気にしていませんよ。 というか、トラブルを知っていても関わりたくないから普通にふるまいますし。 向こうが無視してくるのであれば、あなたも無視しておけばいいじゃん。 もっと図太くていいのよ〜。

旦那が代わりに行くとか

🙂
m
ずいぶん幼稚なママ友(もう友じゃないか)ですね〜 挨拶すら無視とか、子供のいる親がする事じゃないわ。 トピ主さんは堂々とした方がいい。 誘ってくれた人には事情伝えて、なるべくその人とは近付かないし不穏な空気にならないよう気を付けるけど、もし何か迷惑を掛けたら申し訳ないってことで。 子供がもっと楽しめること(例えば旅行など)をぶつけて行かないっていうのも手だけど、学校の友達が行くようなイベントなら、親としては我慢するしかないのかなぁっていうのもわかります。 可能ならご主人が娘さんに同行する事はできませんか? 子供がその人の子供も含め声をかけても、ご主人である事は分かっていても、さすがによく知らない男相手にそういう露骨な態度は取らないでしょう。

無視ママに立ち向かう術

🙂
何もしないのが1番
こういう時はね。何もしないのが1番なんです。辛いだろうけど、グッと堪える。結局はそれが1番なんですよ。 今のトピ主さんは回りにどう見られるかが気になり、大きな不安でいっぱい。結果、1番下手な手を打ちそうで心配なんです。 特に仲の良いママ友に相談という「愚痴」をこぼすのは絶対に駄目。結果的に、ますます自分を追い詰めちゃいますよ。いくら仲が良いと思っても同じコミュニティの中で、こういう事を打ち明けるのはタブーです。必ず皆にバレると思いましょう。ここはグッと堪えて。 件の無視ママは、そういう立ち回りが上手いのでしょう?だったら余計こういうタイプとは争わない方がいい。逃げるが勝ちと心得ましょう。 じゃあどうするか?これはね、相手がどうであれ、会ったら普通に挨拶。無視するのは相手の問題。トピ主さんが悪い訳じゃないのだから気にしなくて良いんですよ。お子さんが「〇〇ママ〜」と呼んだら返事はしてくれるんでしょ?それで十分。仮にそれさえ無視するなら「あれ?ちょっと聞こえなかったのかな?」でお子さんの気を反らせて。心の中で『耳くそ溜まってのか、オイッ』っと突っ込んでおく。 1番気を付けるべきは、トピ主さんが気にしたりクヨクヨして不安な様子をお子さんに見せちゃう事。お母さんとしてどっしり構えていれば、お子さんが安心するものです。 もちろん、最初からそんな「どすこい母ちゃん」にはなれないのも当然ですよ。その時は「私は演技する女優」と思って頑張って。ハロウィンの日は「思いっきり楽しむママとお子様」を演じる。やがて本当に力強い母親になれます。ホントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧