子どものママ友から、ハロウィンの日に仮装やお菓子配りなどをするイベントに親子で誘ってもらいました。イベントは2時間ほどかけてやるようです。
そのママ友は、他にも沢山お友達を誘っていて、中には私と不仲のママとその子どもも参加するようです。
なぜ不仲になったかの詳細は省きますが、お互いに「もう友達付き合いは無理」と思うようなトラブルがあり、それでも私はあちらに会えば最低限挨拶はするようにしていますが、あちらはいつも聞こえないフリ気づかないフリなどしてスルーです。
周りのママ友たちから「どうしたの?」など聞かれることはまだないですが、仲違いしたのかなと察知してる人もいるかもしれません。
今回誘ってくれたママ友も、私達が仲違いしたことは知らなくて誘ったのかもしれません。
子どもはハロウィンイベントをとても楽しみにしてますが、私はそのママ親子も来るんだと思うと気が重いです。
他にもお友達は来ますが、私達を無視するそのママ親子も一緒に仮装イベントに参加したりすると思うので、私はどんな顔でどう立ち居振る舞いしたらいいか分からず、ずっと気まずく感じるだろうし、何より存在無視してくるのでこちらも本当に気分が悪く、普段顔を合わせても無視された時などは数日間ずっとムカムカ気分が悪いです。
また嫌な思いは極力したくない。
けれども子どもはイベントに参加したがってるし楽しみにしています。
お友達もせっかく誘ってくれたので、できたら参加したいですが、また嫌な思いするのかと気が重いです。
やっぱり参加をキャンセルするか、参加するなら心の持ちようなど、何かありますでしょうか?