本文へ

釣り合わない彼と別れるべきか

レス12
(トピ主 0
😉
やすだ
恋愛
付き合って2年の彼がいます。 彼はとにかく優秀で賢く、有名な大学を卒業後、有名な企業に就職しました。性格も優しく、何か怒ったり文句を言うことはほとんどありません。いつも謙虚で、すぐに褒めてくれて、女遊びもせず誠実、連絡もまめ、、理想的な彼氏だと思います。 学生の頃から結婚の話をよくしてくれて、将来の話は会う度に必ずしてくれます。 それに対して私はというと、音大卒で勉強はからっきしです。就職は頑張って上場企業に入社し、在学中はSNS等で活動し(フォロワーも数十万人いました)、資格取得やサークル等大学内でも外でも、中々色々頑張ってきたつもりでした。 別ジャンルの世界で生きてきたから尊敬し合えるかなと思って付き合いましたが、彼は私の活動にはあまり興味がないようで、「私の頑張ってることって認めてもらってるのかな」と不安になってしまいます。私は表現の分野に興味がある為、過程や感性等を大切にして生きていますが、彼はとにもかくにも結果が大事なようで、あまり合わないなと感じます。どうしてもいつも、結果を出し続ける彼のことを私が褒める構図になってしまい、力関係として私は劣ってるんだなと劣等感を感じてしまいます。 私は特別美人でもないし、笑いのツボなども特に合わないし、せかせかしてる彼と比べてのんびりしてるのに、何故付き合ってくれてるのかと不思議に思ってしまいます。 彼は本当に良い人だし、このまま一緒にいたら世間が思う「幸せな結婚」は果たせるように思えます。 ずっと、彼のことを信用して好きになれるよう何度も話し合いをして頑張ってきましたが、いつも彼に申し訳ないので、このまま別れるべきなのか迷います。 それともこちらの仕事や考えをもっと尊敬してもらえるよう努力して付き合い続けるべきなのか... ご助言お願いします

ランキング

レス

彼だってまだ新米でしょ。

🙂
明暗
どうして自分をそこまで卑下するのか。 釣り合うかどうかは、まだまだこれから、社会経験を積んでからでは。

信用できない人と結婚をどうして考えるのか

🙂
わんぱんち
>彼のことを信用して好きになれるよう何度も話し合いをして頑張ってきましたが この態度及び考えは即刻辞めること。彼氏に失礼です。 信用することは頑張ることなくできるものです。そして好きになることも頑張る必要なし。全てトピ主自身が大切にしている「過程や感性」で形成されるもの。 自分が大切にしているものだと言いながら、結局彼を信用してないし好きでもないと言ってる。 2年も付き合い信用もしてない好きでもない。 信用できるように、好きになれるように話し合うって結局信用してないがベースにあるから。 幸せな結婚、幸せは人それぞれですが誰も自分を幸せになんてしてくれない。幸せかどうかは自分が決めるだけ。自分が幸せじゃないと思えば不幸せ。 尊敬してもらう努力までしないとダメな尊敬ならば捨てた方が良い。 尊敬もトピ主が大切にしている「感性」でできますよ。この人尊敬できる人というのは彼氏の心が決めることで、トピ主がいくら努力をしても認めてもらえない。 トピ主はどうして彼を信用することができないのかを自問自答。何故好きになれないのかをしっかり確認。 釣り合ってない問題じゃなく、お互いが相手を尊重するとことができてないし信頼関係もない。 理想的な彼氏であるけど、尊敬はできない。価値観の相違ですが、そこを歩みよれないならば結婚生活は地獄。トピ主にとって世間が思う幸せな結婚は、地獄の結婚だと思うよ。 別れるかどうかならば、信用もできない人とどうして付き合い続けようとするのかが不思議。

意味がわからない

🙂
おじさん
男です。 >どうしてもいつも、結果を出し続ける彼のことを私が褒める構図になってしまい なんでいちいち褒めるんですか? 意味がわからないんですけど。 お付き合いなんて、二人でいて楽しければそれでいいんで、自分からその楽しさを消してどうするんでしょう。 >それともこちらの仕事や考えをもっと尊敬してもらえるよう努力して付き合い続けるべきなのか... まだ若いのでしょうから、努力はすべきだと思いますが、それと、恋愛や結婚は関係ないですよ。 釣り合いなんてどうでもいいと思いますけどね。

意味わからん

🙂
かき
彼も優秀、そして貴女は音大を出てフォロワーもたくさんいて、活躍されている。 なのにお互いそんなに褒めちぎり合わないといけないの? 彼を褒めたければ褒めたらいいし、あなたも褒められたいなら、素直に褒めてといえば良いし。 どちらが上とか下とか付き合う過程で気にしなくても。 全く違う二人だからお互いないものがあって惹かれ合うのではないの? 申し訳ないとか意味わからん。 胸張って生きてきたんでしょ? 自分で私なんて的な感じに浸る女は見苦しいよ。 私と付き合えてあなた幸せね!と言っとけばよろしい。 あなたの言うように下の位の彼と付き合ったら付き合ったでまたブツブツ言いそうね。 今の彼が好きなら、そんな彼に選ばるわたしってすごい!と思えば良い。

職業と私生活は別物。ごっちゃにしないで。

🙂
まるあんぱん
職業上の実績抜群と、私生活での家庭的な夫、良い父親、良妻賢母とは、話が全く別です。 貴女は、とんでもない公私混同をしてますよ。公人としての彼氏と、家庭人としての彼氏を、 しっかり分けて考えて下さい。仕事では尊敬できても、家庭人としては尊敬できない父親 なんて、いくらでもいますよ。そして、結婚に当たっては、彼氏の仕事ではなく、家庭人 としての資質を見るのですよ。貴女はそちら側の彼氏の内面に疑念があるのではないですか? 「彼のことを信用して好きになれるよう何度も話し合いをして頑張ってきました」とか。 恐らくだけど、彼氏は、仕事では実績抜群だけど、家事能力が丸っきりダメダメで、 それで信用できないのではないでしょうか。そういう男性は、割と多いので。まあ、多分。 だったら貴女が、彼氏の家事の至らない部分をカバーして、彼氏を支えるのですよ。 そうすれば、彼氏は貴女に凄く感謝し、貴女の尽力を尊敬し、夫婦関係も上手くいきます。 そうやって、お互いを支えあっていくのが、本当の結婚、本当の夫婦です。 お互いに一旦、夫婦としての助け合いの姿勢が確立すれば、貴女の音楽の才能、実績なんて、 こう言っちゃー大変失礼だけど、正直、夫婦関係に限れば、どうだってよくなりますよ。

なんで?

🙂
りか
そんなこと他人に聞かないといけないんですか? 結婚に互いの経歴って必要なんでしょうか。 クダラナイ事考えるよりもっと大事な事があるんちゃいますか?

理工の教授と声楽家のご夫婦を知ってます

🙂
男は彼だけじゃない
大学とか音大とか、資格とか褒めるとか、なに張り合ってるんですか? フォロワー数が、数人でも数万人でも関係ないよね。 釣り合うとか釣り合わないじゃなくて 結婚とは一緒にいてラクなこと、助けあって家計を一つにして暮らすこと。 幸せとは不安なくリラックスして過ごすこと。 尊敬できるとか、高めあうんだとか、頭でっかちで疲れそうです。 ダメなところしか目につかないなら、減点法で最初は100点でも最後は0点ですよ。

勘違い

041
くま2
恋愛での出会いなら全く問題ない。 婚活での出会いなら原則的に恋愛はないのでスペックなどで差があると無理ってなるけど、恋愛においては全く気にする必要はないので。 トピ主さんは自分のことを卑下しているようだけど彼にとっては魅力的だと考えていい。 魅力がないなら彼もトピ主さんを手放してしまうし、そもそもお付き合いをしようとは思わない。 男性の傾向とて女性が自分をどのように評価しているのか全く関係はない。 男性自身が非常に満足をしているというケースは実は多く、トピ主さんたちのようなご夫婦って本当の多いんだよ。 というか彼のような優秀な人になればなるほど逆に単なる美人や上昇志向の強い女性を忌避することって多いような印象もある。 これが婚活だと自分を高く見積もっても優秀な男性に全く相手にされないという現象が多いようだけど。 美人なのに結婚できなって多いよ。 つまり美人が必ずしも武器になるわけではないということかもね。 女性の中には不思議と優秀な男性にのみ好かれる女性っているんだよね。 特にお付き合い経験が多い男性や少し女性から支持をされていた男性に多いのかもしれないけど、自他ともに認識しているような美人さんや、上昇志向の強い優秀な女性は「もうお腹いっぱい」 そういう男性は女性から得られるような分かりやすい魅力はお腹いっぱいなので、もっと穏やかで自然体で暮らしている(失礼)女性を好むのかもしれない。 今の恋愛に限った話ではないけど、 女性がこれならモテるはずという価値観が男性に通用しないことが多い。 そして、なぜこのような女性が人気になるのかという価値観も男性と女性、加えて恋愛世界の立ち位置によって大きく違うと考えていい。 単なる美人や上昇志向の強い女性がたくさん残っているのは知っていると思うけど。 逆にトピ主さんはそのままで十分モテると思うんだけど? 違うかな?

多分トピ主さんが本当には彼の事好きじゃないんだよ

🙂
みよ
彼自身の真の部分じゃなくて、ブランド力だけに魅力を感じたから付き合ってるんじゃないの?自分の気が付かないうちに。 有名大卒の有名企業勤めの彼だから好きなんですよ。 本当に好きだったらさ、彼の個性と言うかユニークな部分に惹かれるものでしょう?凄いなって本当に思ってれば褒めちぎろうと思わなくても思わず褒めちゃうし それに本当に信頼できる相手だったら > 「私の頑張ってることって認めてもらってるのかな」 なんて気持ちははっきり相手に伝えられるはずです。 本当に好きならせかせかしてる部分にも面白みがあるし、そこをなんとか擦り合わせしたかったら真剣な話し合いができるはずです。 こうして欲しいって伝える努力もせず愚痴愚痴と、、、なんか卑怯ですよ、トピ主さん。 本当に好きなら2人で楽しめるものを見つけるのも楽しみのうち、相手の新しい表情だって見つけるのは楽しい。 ステレオタイプなみんなが羨む(自分が好きって軸の全くない)相手を選んでる。 SNSに毒され過ぎですよーーー。そんなに、いいねが大切??? 努力ねー、大量のいいねに何の価値があるの?インフルエンサー案件が欲しいとか????それとも音楽の道で活躍する為? 普通の人はそこまでSNSの活躍なんて興味ないですよ。全部自分のためにやってる事でしょう???トピ主さんが彼の為に頑張った事、実現した事ってあります?彼を喜ばせる為の努力の方が遥かに尊いし喜ばれると思います。

レスします

041
ひゃむち
すげぇ。承認欲求の権化。 と思っちゃいました。 SNSで数十万のフォロワーからもらってきたような『いいね!』が彼からも欲しいんでしょ。 あなたのフォロワーがしてくれたように、興味と賞賛と評価を目に見える『いいね!』でジャッジして欲しいんでしょう。 でも、彼には『いいね!』という価値観はないし、SNSみたいな手応えが無いから、そこが物足りないのでは?

自分自分自分

🙂
れもん色
あなたは人に尊敬されることがなにより大事なんですね。 人として愚かな考えだと思います。 誰と付き合ってもそのプライドで上手くいかないと思う。

そもそも恋愛とすらいえない

🙂
自分に正直になって
別れたいならわかれたらいいです。 釣り合いとかどーでもいいです。 >彼のことを信用して好きになれるよう何度も話し合い >こちらの仕事や考えをもっと尊敬してもらえるよう努力 これって恋愛の説明ですか? まるでなにかのビジネスみたい。 彼があなたの崇拝者、讃美者にならないからモヤモヤしてるんでしょ。 釣り合うもなにも、一緒にいたいって気持ちもないし、そこに愛はなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧