本文へ

犬を買いたいけど母の意志が強いです…

レス152
(トピ主 0
🙂
あ!
話題
中3です。祖母と母と住んでいます。3人とも犬が好きです。 ずっと犬を飼うのが夢で、今まで何度も母に相談してきました。いつも断られていたので、理由を聞いたのですが、私が世話するわけがないとのことでした。朝5時に起きて散歩もするし、トイレを変える覚悟もある、自分が全部やると言っても、それでもだめと言われました。小さい頃の経験で決めたから…とか私達姉妹は犬絶対飼わないって決めてるから…とのことでした。犬が死んだら悲しいだろうけどそれ以上に幸せだろうしどうしても飼いたいです。お年玉もクリスマスのお金も毎月のお小遣いも全部犬に使う覚悟はあります。近くの動物病院もトリミングも月々かかる費用も何もかも調べました。母は犬アレルギー持ちなのですが、私の部屋で飼う覚悟もあるし、病院の先生に相談すると 私はどうしたらいいですか?教えてください。

ランキング

レス

家を出て

🙂
りーず
結婚するなり一人暮らしなり。 それから夢を叶えなさい。 病院代、薬代、ワクチン代、食事代、グルーミング用品。 修学旅行中やバイト、遊びに行っている間。 介護や看取りまで。 死ぬって今日まで元気で明日死ぬ訳じゃ無い。 薬や治療、特別な食事 だんだん弱る間夜中も鳴き 認知症にもなる。 自分の夢は自分の家で叶えなさい。 まずは動物の飼える家に一人で住む為に 今あなたが出来る事をしなさい。

トピ主さんが勉強不足すぎる

041
旅るんるん
まずアレルギー対策について、トピ主さんの提案ではダメダメです。 自室で飼うは解決策でもなんでもありません。犬の毛がついているかもしれない家族と一つ屋根の下で生活するだけでお母さんのアレルギーは悪化の可能性があります。 そして犬を購入した後の経費もトピ主さんが払えますか? 餌代だって、犬の好みやフードアレルギーで何種類も購入しなおしたりすることもありますよ。 それにワクチンや避妊手術などの医療費がいくらかかるかしってますか? 予期せぬ怪我や病気、老犬になった時の介護は? 飼ってしまえばどうにかなる! と言っていいのは経済的に困らない自立している人だけです。 扶養されてる学生にその資格はありません。

飼えますよ

🙂
はな
一生飼うなと言われてる訳じゃないでしょう。 高校でも大学でも卒業して就職して家をでて 一人暮らしすれば飼えますよ

そうすれば犬を飼うことも自分の責任でできるようになるでしょう

🎶
szk
>母は犬アレルギー持ちなのです 同居家族に犬アレルギーがいらっしゃるのであれば飼えません。 >私はどうしたらいいですか?教えてください。 望まれる回答とは全く異なると思いますが、本当に本気の回答です。 短期的には、自宅では飼えないので友人の家の犬に愛情を注ぐことにより買主「気分」を少し味わう。 長期的には、将来の選択肢を広げるとともに、やりたいことを見つけるための努力をしましょう。 通例としては 勉強をする 部活など趣味をがんばる 人間関係を学ぶ。友達を大切にする。家族、親戚を大事にする。先生を大切にする。近所の人を大切にする。 楽しいことをたくさんする。 これらの経緯で辛いこともたくさん経験する。 これらをしていれば人生の選択肢の可能性が広がるとともに、自分のやりたいことがだんだん形になってきます。 そうすれば犬を飼うことも自分の責任でできるようになるでしょう。周りの人もあ!さんの応援をしてくれるようになります。本当です。

アレルギーのお母さんは一切関わらないのですね

🙂
rie
犬が20年生きるとしたら、あなたが35歳までお世話できますか? 大学や就職も、朝晩のお世話ができるところにしか行けませんし 今の犬は長生きですから、あなたが30歳の頃には介護が必要かもしれませんね。 頑張って入った就職先でも、辞めないといけないかもしれません。 こういったことから、あなたが結婚したりして、家族全員で協力してお世話できるようになってからが良いと思います。

犬、かわいいですよね

041
そぉねぇ
でも、命なんですよ。 日常のお世話も躾も結構大変です。 犬にかかる費用もなんだかんだで多くなります。 あなたはすべて自分ですると息巻いていますが テスト期間・受験シーズンでも自分の時間を削る覚悟はありますか。 進学して通学や部活で犬に関わる時間を確保することが難しくなったりしませんか。 数年後、あなたが家から離れる事があるかもしれません。 そのとき犬はどうするの。ペット可の物件はまだ少ないし条件も厳しめ、家賃も高めだよ。 アレルギーのある家族に対して「自分の部屋周りで飼うから」だけでは難しくありませんか。 家族にかかるストレスまで考えていますか。 そして犬が病気や怪我で治療を必要としたときの費用まであなたは出せるのですか。 自分の責任において犬の一生のすべてにおいて面倒を見られるなら相談する余地もあるかもしれませんが どこかに「そうはいってもいざとなったらお母さんもおばあちゃんも犬好きだし 協力してくれるよね」なんて甘えがあるなら、今はまだ犬を迎える時期では無いと思いますよ。

やめてください

🙂
お嬢
お母さん、アレルギー持っているんですよね。 犬よりお母さんの命の方が大切です。 発作がおきたらどうするんですか? 後悔先に立たず。我慢することも経験です。 どうしても犬を飼いたいのであれば、社会人になって1人暮らしをしてからにしてください。 それまでにしっかりとお金を貯めて思う存分に使ってください。

中学三年生か

🙂
strawberry
将来の事考えてるかな?いつまであなたがその家に住んで犬の世話をし続けられると思う?お母さん犬アレルギーなんでしょ?大学は?就職は?ずっと家から通える所にするの?それとも進学就職のたびにペット可マンションさがすの?目先の事だけじゃなく将来の進路、人生を含めて犬を飼えるかどうか考えてみたら?

諦める

🙂
あまい
ハッキリ言って無理ですよ。 なぜなら、犬の世話だけでなくお金もかかるからです。あなたは世話できたとして、お金は支払えません。 そして、病気になったらかなり高額なお金がかかります。旅行も行けません。 あなた修学旅行いかずに、犬のお世話出来ますか。大学行っても毎日5時に起きて、社会人になっても同じ生活できますか? 20年面倒を見れますか。 ハッキリ言って無理なんですよ。 あなたが面倒見なければ、世話をするのはお母さんです。アレルギーは最悪のケース、死に至ります。あなたお母さんが倒れてもいい訳?それくらい犬アレルギーが深刻な事を知らないのでしょうか。 母親よりも犬が飼いたいなら、さっさと自立して自分のお金で飼いなさい。 気持ちだけでペットは飼えません。中3ならそれくらい理解しましょう。 親にどれだけ迷惑かけるんですか。

実行してみる

🙂
よめやん
生き物を放置するわけにはいかないので、世話をすると意気込んだ家族がその通りにしなければ、大半の場合その家の主婦が世話をすることになる、お母様が反対する気持ちは分かります。 今の時点ではトピ主さんは「気持ちがある、覚悟がある」と口で言うだけ。厳しく言えば言うだけなら誰でもできるし、15歳のあなたの今までが有言実行の子供だったかどうかもお母様の判断基準です。 ではどうするか。 有言実行するのです。 ・毎朝5時に起き犬の散歩を想定したウォーキングをする。もちろん雨の日でも。 ・もうやっていることなら申し訳ないですが、犬のトイレの世話の代わりに家のトイレの掃除を担当する。 ・お小遣いは全額貯める。 それらをお祖母様お母様に宣言して、半年実行出来たら改めて犬を飼うことを検討して欲しいと交渉しましょう。 ただお母様からしてみれば、これから日の出はどんどん遅くなる中で一人でウォーキングに出かけられるのは心配だし反対、と言われるかもしれません。 それならば5時に起きて身支度を整えてから勉強しましょう。受験生なら一石二鳥。お母様に分かりやすいようにリビングでやるのがいいと思います。 実は私は犬があまり好きではありません。 なので家族が犬を飼いたいと言い出したら上記を実践してもらおうと決めてました。 子供は高校生ですが、結局誰も動物を飼いたいということなく今にいたりましたが。 私の子供とトピ主さんを同列にしてはいけませんが「飼ってくれたら絶対にやる!」は100%信用しません。子供の興味はコロコロ変わることを見て取っているからです。 本当に飼いたかった頑張ってみてはいかがでしょうか? ただお母様の犬アレルギーは軽視してはいけません。 生活エリアを分けるだけでクリアできることなのか、きちんと医療機関に確認してくださいね。 命に関わることですから。

甘い甘い甘い

🙂
ダメ
自分の稼ぎで暮らせるようになったら早くひとり立ちして自分の家で飼いましょう。 同居家族が犬アレルギーだと分かっているのに飼いたいというのはとんでもない。全く現実味がありません。口先ばっかりという感じを受けます。反対されるはずだという印象です。親元で親のお金で生活しているうちはその家で飼うのは無理。 自立したら飼いましょう。

あきらめてください

🙂
ooba
家族の中で、一人でも動物を飼ううことを反対しているのなら、あきらめるしかないです そういう環境では犬がかわいそうだからです トピ主さんの部屋に閉じ込められてしまう犬がかわいそうだからです トピ主さんは一人では犬を迎えられる環境を提供できません トピ主さんの家で飼われる犬がかわいそうだからあきらめてください 夢はトピ主さんが働いて家を出てから自分のお金でかなえましょう お小遣いをいくらもらっているのかわかりませんが 犬を飼うことは まずお小遣いで賄える金額ではないです また、まだ中学生、これからいろいろ生活が変わっていく時期です トピ主さんの部屋でかえるような小型犬は、15年は生きます 犬のためにいきたいというのなら、それをできるようになる絶対的 経済的手段を見つけるのが先です それは高校生がなって犬のためにバイトにかまけることではないのです だからあきらめてください

アレルギーは命に関わるから、就職したらペットOKの賃貸で飼う

🙂
うさぎボランティア
アレルギーは命に関わるから、ひとつ屋根の下で犬とアレルギー持ちが一緒に暮らせませんので、あきらめるほかないです。 トピ主さんが成人して最終学歴を卒業して就職したらすぐに実家を出てペットOKの物件に引っ越しましょう。 その後に保護犬ボランティアへ通いボランティアをしばらくして多くを学び、犬と仲良くなってから、家族の一員として迎え入れると良いですよ。

アレルギー舐めすぎ

🙂
ぽら
我が家の犬、老齢になってから治療費やらで年間250万くらい犬にかかってましたが、トピ主さんのお小遣いやらでなんとかなるのですか? 歩けなくなった犬を病院に連れて行く際に抱っこで行くのですか? 現実的ではないと思います。 また、最後の一文でずっこけました。 アレルギーあるなら無理でしょ。 アレルギー舐めすぎです。 犬と部屋を分けたところ、アレルゲンが唾液なのか毛なのかはわからないけれど、完全に分けることは不可能。 暴露の機会が増えれば触れるほど症状が出る可能性は高くなります。 アレルギーは命に関わりますが、軽く考えすぎではありませんか? そもそもそんなに飼いたいなら独立して自分のお金で生活するようになってからでいいではありませんか。 いまでないといけない理由がどこにもない。 私も動物と暮らすのはずっと夢だったので、独立してから叶えましたよ。 毎年動物に600万以上トータルでかかっているし(一匹に対してではないですよ)、大型犬希望だったので運動させることを考え、仕事を選び、フルリモートでできる正社員を選び、地方に引っ越しました。土地が広いからね。 トピ主さんはそういうことまで考えていますか? そもそもの大前提として、アレルギー持ちがいる時点で無理ですよ。

お小遣いで

🙂
わかめ
お小遣いで賄えるほど、犬の命は軽くないと思いますよ。 私も主さんくらいの時は犬を飼いたくて仕方なかったから、主さんの気持ちはよく理解できますが、親が反対している以上、主さん一人で最期まで責任を持って飼うのは、とても難しいことです。 どうしても飼いたいならば、高校卒業して就職、自分の給料で一人暮らしをして、余裕ができたら犬を迎えましょう。 人間もそうですが、動物も医療が発展し、長生きになっています。 10年後15年後は、犬の老後がやってきます。 長生きになった分、犬も認知症になったり大病したりするのですよ。 今購入したとして、10年後は主さんは25歳くらい、15年後では30歳くらいですよね。 少し先のことですが、そうなった時はどうしますか? 主さんが仕事を休んで、介護ができそうですか?

犬を飼うにあたって

🙂
ハナコ
命が大切なのは大前提。 犬を飼うにあたりかかる金額を調べたとのことですが、 それらはあなたのお小遣いとお年玉で完全に賄えますか? うちは犬の保険にも入ってます。 イレギュラーな病気やケガの時に助かってますが、それらの出費も見越して足りますか? 犬を飼ったら洋服を着せたい、 首輪も可愛くしたい、 おもちゃ、ベッド、エサのお皿など…いろんなものを買い与えるでしょう。 お小遣いやお年玉を犬に使うのもいいですけど いざ欲しいものが出来ても、亡くなるその日までお金は払い続けなきゃいけませんよ。 散歩だってうちは朝夕2回行ってます。 朝は5時に起きてトピ主が行くとしても 塾で遅くなった時の散歩は誰がやるの? 高校・大学になった時 友達と夜遅くまで遊んでいいられないよ? 犬を飼い始めたら旅行なんていけないよ? あなたが修学旅行中は誰が散歩するの? 今中学3年ってことはもうすぐ受験ですよね。 受験勉強しながら散歩行けますか? また3年後大学受験中も行けますか? 体調悪い時誰かに行ってもらうの? 大学が自宅から通えない学校しか受からなかったらどうするの? 犬の寿命は10年から15年。 就職が自宅から通えない会社だったらどうするの? 親が反対しているなら無理でしょう。そこは親の家ですから。 そんなに犬が飼いたいなら自分がお金を稼ぐようになって結婚してからにしたらどうですか?

アレルギーを甘く見ない

🙂
ラッキー
お母さんが犬アレルギーとのことでしたら、諦めましょう。 アレルギーを甘く見てはダメですよ。 今は犬アレルギーだけでも、症状がひどくなるとアレルギーマーチと呼ばれる病態になっていろいろな物にアレルギーが出るようになります。 アレルギーがひどくなると命に関わります。 私の母親もアレルギー体質で何にアレルギーが出るかわからない状態です。 うっかり死にかけた事も一度や二度ではないです。 例えトピ主さんの部屋から犬を出さないようにしてもトピ主さんに付着したアレルギー物質で母親がアレルギーを悪化させる恐れががあります。 私も犬好きなのでトピ主さんの気持ちは理解できます。 でも母親が苦しむ姿は見たくないのであれば我慢するしかないです。 繰り返しますがアレルギーがひどくなると息ができなくなって苦しむことになります。

犬がかわいそうですよ

🙂
ジロー
>母は犬アレルギー持ちなのですが、私の部屋で飼う覚悟もあるし ということは、ワンちゃんはずっとあなたのお部屋にいなければならないということ? 朝のお散歩以外ずっと? あなたが家にいない時はオシッコもウンチも我慢させるの?それともオムツつけっぱなし? 私は犬を飼っていますが、そんな生活は考えられません。 うちの犬は18歳で、もう目が見えず、歩くことも、自分でお水を飲むことも出来ません。 あなたはこれから先、そんな長い間ワンちゃんのために生活することが出来ますか? ワンちゃんはとっても可愛いけど、お金だけでなく、時間も手間もかかるんです。

アレルギーの人に配慮

😨
まさか
犬アレルギーの人がいるお家で買うなんて虐待では???トピ主さんは中3ですがアレルギーの危険性をご存知ないのでしょうか?たとえお母様のアレルギーが現在軽度であっても、犬と暮らすことで悪化することは往々にしてあります。 お部屋で買うとのことですが、トピ主さんが学校に行っている昼間は誰が面倒を見るのですか??お祖母様でしょうか?トピ主さんのお部屋で??リビングの共有はもちろんできませんが? うちにも犬がおり、犬アレルギーのいとこが来る際は犬を別室に移動させ、徹底的な掃除と換気を行います。それでも痒くなるそうです。 毎日あなたは犬と触れ合ってから共有スペースに出るまでに着替えたりコロコロで犬の毛を取りますか??唾液のついた手を洗い、お母様に触れさせないようにしなければなりません。 たとえあなたが責任ある成人であっても無理だと思います。

まず、実行

🙂
高校生は金使う
うーん、小遣い全部つぎ込んで、犬のお世話代足りますかね?病気になったら治療はせずに諦める、とかならいけるだろうけど。。 そして、母親の犬アレルギーの度合いにもよる。同じ家にいるだけで辛い程度なら、それは無理です。一人暮らしするまで待ちましょう。 とりあえず、世話しないに決まってる、と思われてるんだから、出来る部分だけでもやれることを証明するのがいいと思います。 まず、今から小遣い全部使わず、犬のための貯金とする。そして、朝5時に起きて、一人で散歩ウォーキング。勿論、雨の日とか寒い日とか、自分の体調が悪い時も欠かさずに朝夕やり切る。 犬がいなくても、それをやり遂げられるなら、母親も少しはあなたの本気を信じてもらえると思います。犬がいないので無理だよ、なら、明日から絶対ダイエットとか言ってる人と同じで、全然信ぴょう性ない発言にしかならないかな。 反対に、今日は雨が強いからやめる、犬が本当にいるならやるけどー、なんて言い訳してサボるようなら、やっぱり無理だった。どうせ世話は親任せになるんだ、と証明してしまう訳ですが……。 とりあえず一年、犬のお世話想定して生活するので、見てて。やり切れたらもう一度、犬を飼うのを検討してほしい、とお願いしてみたら?ただまぁ、来年は高校生。生活変わりますからね。。。皆で部活帰りに小遣い使って買い食いとかしてる中、自分だけずーっと我慢、とか、皆で遊びに行こうという中、自分は毎回行けないからノリ悪いとされて、学校内でもあんまり仲良く出来ないとかもあり得る訳ですが、そこまでしても犬が本当に欲しいのか、考えてみるといいと思いますよ。

犬の毛やフケは発生する。トピ主の全身に付く。それは?

🙂
アレルギーは危険だよ
犬の生活はトピ主の部屋の中だけにするとしても。 ・散歩 ・通院(診察とかワクチンとか) ・抜け毛、フケ ・トリミング ・室内での糞尿、匂い ・吐き戻し ・壁や柱や持ち物の破壊 コレ全部、具体的には?どうする? 「頑張る!」 ていう精神論だけでは収まりませんよ。 お金も何に幾らかかるか、調べましたか? これ全部、金額や回数や方法を、具体的に資料を作って、大人が仕事でやるみたいにプレゼン(発表して説明すること)。 都合の良いメリットだけの主張はNGです。 デメリットをどのようにカバーするかの実現可能な説明も必要です。 中3なら、これから彼氏ができて、デートして、旅行やお泊まりも行きたくて…ということが起きてくるでしょう。 そしたらどうする?? お母さんが「トピ主が世話するわけがない」と言うことについて、何か思いあたることはありますか? 今、自分で起きて自分でお弁当作って、自分で掃除洗濯を毎日できてますか? 宿題や学校の支度も、親に言われなくてもできていますか? それを半年以上は続けることができているなら、考えてくれるかもしれません。 ◆アレルギー 体質なので、治せません。 犬が好きとか嫌いとか気持ちの問題でもありません。 過剰反応して窒息死する場合もあります。 そういうことも考えてる?

甘い

🙂
けいと
お母さまは犬アレルギーだとか。 それだけでもう家で犬を飼うのは無理。 喘息でもなられたら大事。 自室で飼うと言ってもとぴ主さんが学校に行っている間、自室に閉じ込めておくの? 何畳のお部屋か分かりませんが、登校時間から下校まで、それに中三だと塾でしょう? 犬がかわいそう。 夏場はトピ主さんのお部屋は冷房のかけっぱなし? アレルギーを甘く見てはいけません。 犬はお好きなのに飼うことをあきらめているのは、自分の体に良くないと経験上わかっているから。 犬好きなのはよくわかりましたが、お母様の健康のほうがもっと大事。

犬の世話

🙂
従藍而青
犬は無償の愛を与えてくれる。癒やされるし可愛いね。 私は、昨年17歳のMダックスを老衰で看取りました。 我家では、二代めです。 最初の雑種犬は、幼い息子がグランドで捨て犬を見つけ、 小学校に入ったら、ちゃんと留守番するからとの約束で飼いました。その犬は13歳病気で亡くなりました。 もう飼うつもりが無かったのを、大学生になった息子が、ブリーダーとのやり取りで購入。 私が、仕事から帰宅したら、 居間で家族が覗きこんでいたのです。飛行機に乗ってきたし、返品はきかないし… 部屋犬は初めてで、勉強して、1歳までのしつけをがんばりました。散歩も結局は私達親の仕事になっていきました。 1年サイクルには、春のワクチン、フィラリア薬、病気にもなりました。 犬は、何も言えません。 様子を見て、察知、処置するしかないのです。 治療費は、実費ですし、病気によってエサも変わります。 小さい頃は、物を噛むし、夜泣きもするし、キチンと排泄場所にできません。 成犬になると、少し安定するけど、散歩も他所様にも気をつけなければいけません。 それ以上に、可愛くて癒やされますよ。子供達が結婚したので、私達はペット連れ旅を年2回いきましたね。 犬もよくわかっていて、 準備してると察知して、寝ないのですよ。まるで人間と同じ。 ペットは、大切な別の生き物です。生命を大切にできますか?人間の都合だけでは、 育てられません。 トピさんは、自分の行動を抑えてまでお世話できそうですか? 犬は、飼主を選べませんからね。 トピさんは、どんな決心したのですか? 気持ちが強いなら、図書館に行って犬に関する本を読んでみてはどうですか? 又、飼ってるお友達に聞いたり、お散歩に付き合ったりしてみてください。 お母さんやおばあちゃんとも、話し合って決めましょうね。一人では育てられないよ。貴女も 沢山の人達に守られてきたんだものね。

一人暮らしして、自立してから

🙂
マイクp
犬、かわいいですよね でもね、やはり中学3年生、現実が見えていません 家族にアレルギーがあれば、犬を飼うことで その人の具合が悪くなります いくら部屋で飼うと言っても、その部屋に出入りしている人が 家中歩き回るのですから アレルゲンが、家中に飛び散るってことと同じ意味なのです お母様の具合が、悪くなっても平気ですか? そして、犬にかかる費用と全部……とありますが そのお金って、元は親のお金ですよね? ペットの医療費って、大人でも保険に入っていないと 出費が厳しいくらいなのに、本当に調べたのかな? それとは別に、毎日の餌代、トイレ用品、トリミング、雑費…… 到底中学生のお小遣いじゃ、足りないと思いますよ それを10年近く、本当に全部を犬に捧げられる? お友達とお出かけする、お小遣いなくなっちゃうけど? お金だけじゃなく、毎日の散歩もあるから お出かけだって、旅行だって、制限されるよ? 親世代は、かかる費用も飼う手間もわかっているから 簡単にペットを飼うなんて、言えないんです それでもあきらめられない、っていうなら 明日から、毎朝5時に自分で起きてマラソン 毎日家のトイレ掃除、床掃除、夕方もマラソン、を実践してみてはいかがでしょう? 犬を飼ったなら、毎日することです 犬を飼ったらできる、なんて甘えたことは言わず これを毎日毎日するのです 半年以上続いたなら、もしかしたらご家族も 認めてくれるかもしれません もしくは、経済的に自立して 一人暮らしをしたときに、自分の責任でペットを飼いましょうね

大人になったら飼いなさい

041
凛々
ペットだってトピ主と同じように病気します 現実的な事をいうと、トピ主がのお年玉・お小遣いなんて1回か2回病院にかかったら多分無くなります ペット保険に入っていないと大人でも支払いが厳しい時があります 病気になった時に、自分で治療費や入院費が払えるようになったら飼いなさい ペットは可愛いだけのおもちゃじゃない トピ主と同じように食餌も排泄も病気もします 子育てと変わりません トピ主が大人になって働いてお金をかせげる様になったら飼いなさい

居ないときはどうするのですか?

🙂
カルーセル巻き
>朝5時に起きて散歩もするし、トイレを変える覚悟もある、自分が全部やる 今は毎朝5時に起きているのですか? 犬のトイレはトピ主様が家に居るときしかしないのですか? 修学旅行や合宿の不在時はどうするのですか? 今お小遣いは1円も使わずに全額貯めているのですか? 何もしていない時の覚悟ほどアテにならないものはありません。 そして、最大の問題ですが >母は犬アレルギー持ち これです。 仮に飼う事になったら、10年程度続くであろう抗アレルギー薬のお金もトピ主様が持つのですか? トピ主様不在時には、アレルギー持ちの御母様が諸々を代わるのですか? 部屋飼いでも、今のプランでは散歩は玄関を通りますし家の中に毛は散ります。 犬の前に、今後もっと長く付き合うご家族のことを考えられませんか。 飼いたい気持ちは分かりますが、今のトピ主様の立場と資金力ではどうしても一人で全ては出来ないのです。 貯めたお金は、是非家を出てから犬を飼うときに使ってください。

ちょっと待て

🙂
すでにいくつもレスがついてしまっているけど。 文章が不自然に途切れていないかな? 「私はどうしたらいいですか?」 の前のところ。 「アレルギー持ちなのですが(中略)病院の先生に相談すると」 相談すると、何? その後がどう続くか、が肝心なところじゃないかと思うんだけど。 相談すると「大丈夫だと言われた」 相談すると「犬は無理だと言われた」 ぜんぜん違ってくるでしょ? 続きを書いてほしい。

今現在の貯蓄額は?

🙂
通りすがり
貯金いくらありますか? まさか今ゼロってことはないですよね??? 中学生の小遣いやお年玉で 犬一頭は無理ですね。 フィラリアだけでも1万超えるし ワクチン代とか 検査費用、マイクロチップなど初期にかかります。調子が悪ければ即獣医に行かなくてはなりませんし 手術や入院したいくらお金があっても足りません。 何十万 100万とかかるケースもあるんですよ。 そして腕の良い獣医さんは近所にいるか確認しましたか? 犬を迎えるためのすべてが準備不足です。 成人して自立したら ペット可な物件で飼いなさい。 家族がいると思うと 怠けるんですよね。 最初だけです 頑張るとか一生のお願いとか言うのって。 ましてや犬のアレルギーがあると診断されているのなら あなたがアレルギーがある方に暴力振るっているのと同じです。 夢を語るにはいいけど 夢にあなたの現実が追いついてないです。

家族に犬アレルギーがいるなら既にアウト

🐱
猫派
>私はどうしたらいいですか?教えてください。 大人になって一人暮らししてから飼いなさい。 それが答えです。 家族に犬アレルギーがいるなら、命に関わります。 今は軽いかもしれませんが、家にアレルゲンがいたら重くなるかもしれません。 呼吸困難になってからでは遅いですよ。 そして家の中の一部屋のケージで閉じ込めておくつもりですか? 犬が可哀想だと思います。 エアコンをつけっぱなしにしてトピ主さんが電気代を払えますか? それに家はご両親の持ち物です。 親がダメというならダメでしょう。 トピ主さんにトピで書かれた覚悟があるなら、まず毎日朝5時に起きて散歩を始めて下さい。 雨の日も雪の日も風の強い日も毎日です。具合が悪かろうが毎日ですよ。 学校から帰宅したら夕方の散歩も毎日です。 お小遣いは犬に使ったと思って全部貯金する。 犬の具合が悪い時や予防接種に連れて行くのにキャリーや病院までのタクシー代も往復いるのでは。 犬が下痢をしても嘔吐してもトピ主さんが世話ですけど。 家族旅行に行くときや修学旅行や研修旅行の間のペットホテル代も必要では。 そしてトピ主さんが就職したり結婚したらもちろん犬を連れていけるのですよね?

毎朝5時に起きて

🙂
匿名
毎日5時に起きて洗濯を毎日してごらん、学校から帰ってきてから、家のトイレ掃除毎日してごらん。 半年くらいでいいかな。 それ、一日もサボらずやってから「だから早起きも大丈夫だから」と実績と共に話しましょうね。 それから犬アレルギーを舐めてませんか、あなたの部屋からでなきゃ犬は散歩にも行けないけど(廊下とか玄関とか使うでしょう)、その時犬の毛舞うのはゼロにはできないし、お母さんの体調悪くなったらどうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧