本文へ

時間にルーズな人への疑問???

レス117
(トピ主 0
041
・LOVE・
ひと
私の友達で2人程かなり時間にルーズな女性がおります。 まともに待ち合わせに来た事はほとんどないです。 大抵いい時で10~15分、酷いと1時間なんてザラです。 私が時間を守る方なので余計にイライラしてしまうのかもしれませんが。そう思いわざと遅れてみたりするのですがもし来てたら悪いし...と思いせいぜい15分位です。 なのでやはり私が先です。いつもこんな感じなので2人だけの待ち合わせとか嫌になってきてしまいます。 人間的には悪い人ではないんですがこれって思いやりの問題ですよね?!こちらが遅刻しそうでバタバタして時間どうりに行っても彼女が遅れてくるんで私ってバカみたい!といつも思ってしまいます。仕事なんかへは遅れず行けてる様なんで(でも、少しルーズ)何で?と思ってます。言い訳が又いつもあってバスが遅れて...とか出掛けに電話が..とか。信じたいけど毎回なんで疑います。こちらも本気では怒れずストレスが溜まる一方です。こうゆう人周りの居ますか?もしくは同じようにルーズな人!何で遅れるのか?何故治せないのか?理由を教えてください

ランキング

レス

帰る

041
youki
遅れてくる人間が待ち合わせの時間までに 遅れる旨の連絡をしてこない場合は5分と待たずに 帰ります。その際こちらから連絡は入れませんが 事前に通告はしておきます。今は携帯もあるしメールも できる。待たせてる人間に対して当然の礼儀です。 もちろん自分が遅れる場合は事前に連絡します。 したがって待ち合わせ場所は必ず携帯の電波が入る場所 に設定しています。 連絡があった場合は待ちます。

なおせない

041
被害者
私の母親がそういう人です。まだ小学校高学年くらいの時に気がつきました。観察していると、どうも典型的なADHDのようです。やはり仕事に関しては完璧にきっちりこなしている人で、家人と親しい人に対してだけそうなってしまうようです。 もう年を取っているのでいまさら言っても仕方がないので何も本人には言っていませんし、多分直らないでしょう。なので、待ち合わせは極力待たされても待つことが苦痛でない場所ですることにし、遅れてもドタキャンされても当然、というつもりで待ち合わせることにしています。

対策

041
どっち
私もトピ主さんと同じように時間厳守の人間です。 対策としてー *約束する時、『○○分待ったら諦めるからね』と、言っておく。そして、○○分経ったら、本当にその場を離れてしまう事です。私は20分が限度です。 *あるいは、レストランで待ち合わせをし、時間に遅れたほうが、その日の支払いをすると、取り決めておく。 彼等は自分の時間は大事だけれど、自分に関わりのない他人の時間はどうでもいいと思っているのです。自分に関わってくる就職の面接や、大事な得意先との契約には、絶対に遅れませんからね。

私が思うに・・・

041
アカデミア
たぶん時間に対する価値が低いのではないでしょうか。 時間にルーズな人って、あんまり忙しくない人ではありませんか? 自分に有り余っているから、他人にとって「時間」がどれほど大切なものなのかが分かっていないとか。 ケータイも無い頃は、そういう人と待ち合わせるのは大変でしたね。数十分いられるお店で待ち合わせたり、遅れたら待ち合わせ場所を離れて30分ごとに集合するとか。 今ではケータイのつながらない所も減って簡単に連絡できますから「出かけるときに電話して」か「着いたら電話して」と、こちらもゆったり構えるしかないですね。

直らないと思うから…

041
remon
遅れてくること前提で約束したほうが良いと思います が。先に行っているとか、本屋や喫茶店などで待ち合わせるとか。  私の夫が遅れるタイプです。本人はわざと遅れるつもりはなく、なんというか「時間の経過が読めない」みたいです。例えばふつう出かける予定があれば30分前には準備を始めますよね。それが新聞をよみふけったりして10分くらい前にあわてて「あっ準備しなくちゃ」とか気がつくみたいです。 「もっと早くから準備しなよ」とこの10年言い続けてきたけど 無理みたいです。(笑)何度も「時間守れ」とおだてたり怒ったり泣き落とししたりしました。でも直りません。 おかげで私までとばっちりうけて待ち合わせに遅れ、恥ずかしい思いを何度もしました。

私の友達もそうです。

041
そうそう
私も時間は、人間づき合いの最低限のルールの ひとつだと思っているので、必ず遅れる友達には 本当にイライラしてしまいます。 平均で20分~30分位、ひどい時は待ち合わせの 時間にまだ家にいたという事もありました。 仕方ないので、待ち合わせの時は必ず店の中にして お茶しながら本を読んでいます。 食事する店の予約は、待ち合わせの1時間後にして ちょうどいいです。 彼女は最近できた友達の事を、当日にドタキャン (連絡はあった)したという事で、激怒して縁を切った という話しをしていました。 その時に「遅刻は許せると思うのね。時間が遅れても必ず行くんだから。でも当日に来ないっていうのは、マナー違反だと思う。」と言っていました。 いつも待つ立場の人間が言うセリフなら分かるけど 遅刻する立場で「許せると思う」と言っていたので 何も言えませんでした。 つまり、人を待たせる事は、なんとも思っていない事が 分かりました。いくら口ではごめんと言っていても 反省してたら次からちゃんと来るはずですから。 毎回遅刻する人側の意見が聞きたいですね。

そういう人には

041
しろん
私の友人にもそういうタイプいます。 ただ私は待つのは平気なのであまり気にしません。 ですが気にする友人もいるので二通りの待ち合わせ時間を用意しています。 遅刻常習者には本当の待ち合わせ時間よりも早い時間を指定するので丁度いい時間に落ち合えるのです。 ただ、相手のタイプによってはそのことを内緒にするか本当のことを伝えるかフォローしてあげないといけませんけどね。 私の友人の場合は本当のことを伝えていたところ遅刻は無くなりました。 他には待ち時間を楽しく潰せる工夫をすることかな。 例えばコーヒーショップで待ち合わせにして待ち時間は読書タイムにするとか工夫次第で待ち時間も苦にならなくなると思います。

すいません、ついやってしまいます

041
まさる
私は遅刻をしてしまう方です。もちろんいけないことだとわかっていますし、映画とかの待ち合わせの場合は、必ず上演時間に間に合うように行くのですが、特別な用事がないときはついつい遅れてしまいます。 私自身が一時間や二時間ぐらい人に待たされてもなんとも思わないのでついついやってしまうんです。 おそらく対処法としては、自分は時間を守れない人は嫌いだとはっきりといってしまうことだと思います。遅刻をする人も遅刻が悪いということぐらいはわかっていますので、逆ギレをするような事はないと思いますし、あなたがそのような価値観を持っている人だとわかれば意外と時間を守ってくれるようになりますよ。

私遅刻魔でした・・・

041
かなっち
学生までは私もひどかったです。 友達に嘘の待ち合わせ時間を言われたり・・・ (私が遅刻するのを見込んで・・・) でも、社会人になった時にこれではいかんと思い治しましたが。 で、トピ主さん。 言い方は悪いですが貴方はお友達になめられてると思います。 私も今だから思うのですが、友達がそれほど怒らなかったんで、 遅刻してもまあいいっかって思ってました。 だから一度真剣に怒ってみて下さい。 怒らないとお友達はトピ主さんがストレスを溜めてるとは おそらくこのままだと気付かないでしょうね。 それでも改善されない場合は、あきらめた方がいいかも・・・ 普通の感覚を持っているなら、友達に真剣に怒られたら 誰だって治すと思います。

悪いと思わない

041
もち
私の職場の先輩が、時間にルーズな人です。職場への遅刻もしょっちゅう。会議も遅れる。 作る資料は完璧だけど、期限に間に合ったためしはなく、遅刻しても届けは出さず、残業代はもらってる。 残業も、人より多いので、他の人より残業代が高い。 遅刻すると「ごめんなさ~い」と必ず謝ります。 多分、悪いと思わない人なんじゃないかな。遅刻する人って。とても迷惑ですよね。

待ち合わせ以外の用事を。

041
かな
ほんと、時間にルーズな人との待ち合わせは頭にきますよね。 こっちは時間通りに到着するために乗り換え調べたり駅まで走ったりしてるっていうのに、メールで「ごめーん、今起きた~」なんて連絡入るとうんざり。 で、頭に来るばっかりでは損をしてしまうので、 待ち合わせ以外の用事を作ってはいかがでしょうか。 本を買ったり立ち読みしたり、聴きたいCDを試聴したり…そういうことができる場所で待ち合わせをするんです。 待たされた時間も、後々買い物をすれば費やされたであろう有益な時間という事になりますから、待たされた怒りもちょっとは収まるでしょうから。 でも本当は、いつも遅刻してしまう人にこそ、 こういう習慣をつけて欲しいんですけどね。 待ち合わせ場所に一足早く行って本を読んだりCD聴いたりするつもりだったら、遅刻しなくなると思うから。

ごめんなさい

041
さくら
私は結構時間にルーズです。 でも、会社には遅刻しませんし仕事上の時間は必ず守ります。プライベートでも私が遅れたことによって乗るはずだった飛行機や指定席を取った乗り物に乗り遅れるような遅刻はしませんし、コンサートの開演までに会場入りできなかったこともないし、予定していた時間の映画にも遅れたこともありません。 ただのプライベートな食事や買い物などの目的で待ち合わせる場合に、10分15分遅れるという事に、それほど罪悪感がないというのが正直なところです。 逆に友人が遅れる場合も15分ぐらい平気で待ってます。 30分や1時間遅れるとなれば罪悪感があるので飲み物でもおごったりして償いますが、めったにそんなには遅れません。 10分と30分と1時間では遅刻の罪悪感のレベルは随分違うので、私は「いつも10分遅れる」タイプだから「遅刻は遅刻」といっぱひとからげにされて、「いつも1時間ぐらい遅れる」人と同等の責められかたはされたくないとも思います。 遊びの集まりなのに、日本の飛行機や電車の出発時間みたいにきちんと守らなきゃいけないという考えは正直厳しいなあと感じます。 もうちょっと気楽に会えませんか?

イタリア人とは付き合えない?!?!

041
なほパパ
そういう状況でイタリア人を筆頭にヨーロッパの人は5分、10分遅れても全然気にしないし、私が留学したイギリスの大学ではその位のことを誰も咎めようとはしませんよ。気にするのは日本人と韓国人だけ。アメリカ人も意外と寛容。 そんな彼らもJob Interviewなどには絶対に遅れない。そう考えると「日本人って勤勉過ぎ」と思う今日この頃です。

義母がそのタイプ

041
います
義母がそのタイプです。 本当に頭にきます。無神経だし・・・ 時間を守る人(私も含めて)を「かたい人」(真面目すぎる)と言います。 友達なら「時間を○分過ぎたら帰る・・・」とか出来ますが、義母だからそんなこともできません。 義実家に集合して(近距離別居です)、何時に出発と決めていても、いつも義母のおかげで予定がくるいます。(愚痴でした)

なめられてると思います

041
匿名
私も時間にルーズな友人が2人いました。過去形なのはもう付き合わないと決めたからです。 約束に遅れてくるのは、ルーズな性格もありますけど、結局はなめられてるんだと思いました。 会社とか先輩と一緒の時などは遅れないんですよ。 やればできるんじゃん って本当に頭にきました。 時間にルーズな人ってその他でもルーズじゃないですか? 性格が合わないと思って距離を置くのが精神衛生上いいと思います。

トピ主です

041
・LOVE・
ご意見ありがとうございます! まず遅れた人が奢るってのは考えた事あるのですが 何か悪いような気がして実行してません。 もし私が毎回遅れる常習犯なら奢りますよ勿論!なんですけどね....。2人の友のうちの一人は悪いから奢らせて~と言いお茶とか奢ってましたが。いやいや、それより御願いだから時間どうり来て!!!と思ってました。正直。 やっぱり他人はどうでもいいってゆうスタンスなんでしょうか?でも他人と言っても古くからの友人なんですよ。 単に甘えられてるんですよね?!きっと。 でも思い返せば自己中って面も多々あったような。 時間ルーズ=何にでもルーズは本当にあたってる気がします。

直せないと思う

041
palma
わたしも待たされることがしょっちゅうあります。 以前、遠距離で付き合っていた人が時間にルーズで、東京駅で2時間も待たされたことがあります。(当時は今ほど携帯が普及していませんでした。)待ったわたしもわたしですが・・・。 そのときの遅れた言い訳は何と「家でビデオを見ていた」だったのです。その感覚がどうにも理解出来ず不機嫌なわたしに、その人は逆切れしてきました。それ以来わたしが冷めていったことは言うまでもありません。 時間にルーズな人達は、はっきり言って、それを悪いことだとは認識していない人達です。 直させようとしても、まず直らないでしょう。 ならば、自分があきらめるのか、対処方法を考えるか、自分が変わらなければその人達との付き合いは続かないと思います。ただイライラしていても何の解決にもならないでしょう。

ごめんなさい。昔の私がそうでした。

041
常習でした
遅れるつもりがないのに、なぜか時間通りに行けませんでした。 自分としては、駅まで○分、電車に○分、乗換時間○分、また電車に○分、歩いて○分・・と予め計算していたのですが、どうもだめでした。 電車を待つ時間とか、乗換の時の時間とかそこのところの計算の仕方がぎりぎりだったからのようです。バカですね。今は、自分の計算に10分位足して行動するので遅れなくなりました。 昔の友人には、本当に申し訳なかったと反省しきりです。 最近、私の友人間では、互いに到着時間がはっきりしない待ち合わせをする時は、ウインドウショッピングが楽しめるような所とか、本屋とか、少し位相手が遅れても気にならないような所、あるいは、椅子があって本など読めるような所にしています。 トピ主さんもせめてそういう場所で待ち合わせされたらいかがでしょう。ストレスが減ると思いますが。

え?

041
うさぎ
渋滞に巻き込まれたとか、待たされる方も仕方がないかと思うことならまだしも、 最初っから「遊びの約束なんだから、遅刻ぐらい良いじゃない」ですか? 何の為の待ち合わせなのでしょう? 待たせる方は時間を有意義に使えて良いでしょうが、 待たされる方としては迷惑です。 それなら、最初から他人を待たせないで済む時間に、待ち合わせを設定して欲しいです。

厳しいようですが

041
うめぼし
以前、PTAの役員を一緒にしてた人がそうでした。 何度も続けて遅刻するので、他の人からの苦情もチラホラ聞かれる様になってきました。 しかし、本人は反省の色がまるでない様子で・・ 仕方なく立場上注意をしたのですが、全く改善の様子はみられませんでした。 「真面目だよね」と一喝されました。 他に誰も遅刻する人などいないのだから、時間厳守=真面目などという発想がそもそも不思議です。 「何も言わないからなめられる」という意見がありましたが、いい年した大人に「基本中の基本」を言うのは、かなり嫌なものです。 そんな事、今更言われなきゃわからないのか!と思ってしまいます。 私は、基本的に3度遅刻して来たら、信用しません。 大事な仕事は任せませんし、大事な話しもしません。 子供にも、時間を守る事と挨拶をする事は特に厳しく言っています。 多分、子供の頃から遅刻が日常的だったのではないでしょうか?

さくらさんへ

041
え?
驚きました。 遅れるという事実は10分も30分も同じでしょう。 そういう気持ちだから遅れるんですよ。 自分が待って平気だから人を待たせてもOK、なんて本気で思っているんですか? 「ただのプライベートな食事や買い物」も待ち合わせした時間は守るのが常識ってもんでは? 仕事や旅行の時は遅れないけど、なんて勝手な言い訳でしかない。 罪悪感のレベルなんて遅刻している側が主張する事ではありませんよ。 10分だろうが30分だろうが「遅刻してくる人」には変わりないです。 それで「もうちょっと気楽に会えませんか?」とは・・・・ 私自身は相手が仕方のない遅刻で反省している様子なら許せますが、何度も繰り返すようならさっさと帰ります。 遅れてくる方が絶対悪い、と思っているので。

横気味ですが・・・

041
えい
私は5分前行動があたり前の人なので、時間にルーズな人は本当に苦手です。 私の親友にも少し時間にルーズな子がいるので、「遅れるんだったら、連絡して!!」って一度本気で怒りました。 それからは昔と比べものにならない程、イライラする事がなくなりました。 メールや電話1本してくれるだけで、穏やかな気持ちになれるんです。本当に。 相手は「このくらい平気」と思っているのですから、言わなきゃ分かりませんよ。 また待ち合わせ時間も工夫したら良いと思います。 以前NHKの番組でしていたのですが、中途半端な時間に待ち合わせしておくと案外頭に時間が焼き付けられるそうです。 だから「10:00に○○ね」じゃなくて、「9:57に○○ね」と約束しましょう。

遅れるけど・・私も気にしないから、の方々へ

041
う~ん
自分も遅れるけれど、私自身、待つのも気にならないから・・ という人々が多いのに絶句! 悪いけれど、はっきり言って、嫌われてますよ??? わたしはそれで、縁を切られた人間を知っています。 11時に待ち合わせ、みんな10時50分には着ていて、 彼女だけ、11時30分に、徒歩で登場。 曰く 「あたしが時間通りに来るわけ無いじゃない。」 この瞬間、全員の顔から、血の気が引いたのが判りました。 この子は、ものごと全般にたいしてルーズで、他人が どう思うかまったく考えられず、自分がされても平気 だから、という理由で、ズボラといいかげんを繰り返し、 友達全員をなくしました。 「友達全員」よりも、「時間通りに待ち合わせ場所に行くのがうざい」、 ということのほうが、彼女にとっては大事だったんですね。ちなみに、部屋は超汚いし、仕事も遅刻三昧・・・ ようするに、だらしない人だったんですよね。 あっ、遅刻のおわびに、おごられたりしても、嬉しくも なんともないですからね。 トピ主さんは、早めに縁を切ったほうがいいですよ。

いつもとなると・・

041
うーん・・
私は、20分くらいなら待つのは苦になりませんが、 たとえ10分くらいの遅刻でも、いつもとなるとやっぱりむかつきます。 たまなら、遊びの約束だし。ってことで許せても、いつもいつも遅刻してくるとなると、なんだか馬鹿にされているような気分になる。 まして罪悪感がなく、いつも遅れてくるのは、ちょっと自己中だと思う。

さくらさんへ

041
ため息
>会社には遅刻しませんし仕事上の時間は必ず守りま >す。  それで友達とのプライベートな約束には遅れても罪悪感がないというのはただのワガママです。相手に対して失礼だとは思わないのですか? 自分が待つのが平気なら相手も平気だと思うのですか? なんとまぁ、自己中心な人なんでしょうか。呆れますね。 >「遅刻は遅刻」といっぱひとからげにされて、 >「いつも1時間ぐらい遅れる」人と同等の責めら >れかたはされたくないとも思います。  「五十歩百歩」という言葉をご存知ですか? 「いっぱひとからげ」などというわけのわからない間違った言葉を平気で使うような人はご存じないかもしれませんが。 >遊びの集まりなのに、日本の飛行機や電車の出発時 >間みたいにきちんと守らなきゃいけないという考え >は正直厳しいなあと感じます。  トピ主さん、ようするにこういう無責任な人が時間にルーズなのです。他人の時間を無駄に浪費して搾取していることに罪悪感がないのです。こういう人種とは待ち合わせをしないに限ります。

注意

041
時間金
時間にルーズな人はお金にもルーズですから 気をつけましょう。 人の時間、お金なんて屁とも思っちゃないですから。

なめられてると思います

041
もちこ
遅刻する人は 『相手の時間を拘束してる・奪ってる』という感覚が ない人だと思います。 わたしも少しの遅刻があったりしましたが、 必ず間に合わない!と思った時点で連絡は必ず入れます。 そして上の言葉を聞いた時に 『相手が遅れる子でも絶対遅刻は駄目だ』と 思いました。 でも遅刻する子には10-15分くらい早い設定で約束します。

なるほど

041
大事な用事や仕事には遅れないけど、友達との約束は遅れるということは、友達の優先順位がかなり下なんでしょうな。小馬鹿にされてるとも受け取れますね。

嫌いです

041
ひつじ
「10時」に待ち合わせの「約束」をしたとします。 遅刻する人は「時間」じゃなくて「約束」が守れない人という印象です。 買い物や食事くらいなら5分や10分遅れたところで、支障はありませんが、10時に待ち合わせて11時に誰かを訪ねることになっていたなら、その人も待たせることになります。 私自身は待つのは平気ですが、待たせるのは嫌です。 しかも待たせた理由が「とばっちり」なんて・・・。 一番嫌いなのは、いつもいつもちょっとだけ遅刻する人です。 「たった5分じゃないの」と思ってるのかもしれませんが、だったら何で「たった5分」早く家を出られないのか理解できません。

時間にルーズはすべてにルーズ

041
嫌いですね
結構言えてしまいます。 時間を守るっていうのは、かなりかなり基本的なことですし・・・それすら守れてないのは正直信用できません。 私の友人にもひとりいたのですが、正直いろいろなことにルーズでした。もう縁も切りましたが・・・ 信用して欲しいのなら、まずは時間を守る!それからですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧