本文へ

恋愛で不安定になるのをやめたい

レス17
(トピ主 1
😣
りす
恋愛
恋愛していると不安から気持ちの浮き沈みが大きくなりがちです。 安定するために心掛けること、アドバイスなど頂けると幸いです。 20代後半、結婚を考えている同世代の彼氏がいます。(プロポーズはまだ) 彼は人当たりがよく明るい性格で、見た目は爽やかで女子ウケする感じのため、職場でも男女年代問わず人気者のようです。 職場の女性にはプライベートなそうだんをされたり、飲み会でたくさん飲まされて絡まれたり、連絡先を聞かれたりと、まぁ心配です。(これらは聞いていないのに彼から私に話してきます。何でもよく話してくる人なので彼の職場事情に詳しくなってきました。) 彼からの愛情はきちんとあるので会っているときは安定するのですが、上記のような状況にある彼なので些細なことで不安になる時があります。 不安にならないためには「事実のみを見る」と何かで読んだので心掛けてはいますが、出来ない時もあります。 そういう時は彼の好意が他の人に向いてしまうかもしれないという不安から嫉妬心が生まれ、彼にも冷たくなってしまう事があります。(自分でもめんどくさい女だと思って気分が悪くなります) 本題に戻りますが、私は誰と付き合ってもこんな感じでした。 変わろうと努力する中で少しずつではありますが考え方や気持ちをコントロールすることが出来るようになってきています。 ですが、不安定さを抱えたままだと結婚は愚か恋愛すら向いていないのではないかと思います。 同じような事に苦しんだ経験のある方、もっと落ち着いた大人の女性になるために心掛けることやアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

誰でも

🙂
はちみつ
不安や嫉妬心は抱くと思います。 人間なので。 そこは同世代女性の私からしたら、痛いほどわかります。 お相手がモテる人だから他に取られないか心配なんですよね? 「取れるものなら取ってみろ」くらいの強気があった方がなにかと楽じゃないでしょうか。 女性は意識次第でいくらでもかわいく、美しくなれると思っています。 整形、ネイル、エステ、メイク等。今の時代、自分の美を追求し易いです。 彼のモテるエピソードはさておき、その話を聞いても余裕でいられるくらいの自信をつけてはいかがですか? 自信がつけば、後から心の余裕が少しずつでてくると思います。 お金はかかりますが、損はないですよ。

きっと

🙂
たんたか~ん
主さんの心配する気質は変えられない 相手を選ぶしか無い 心配しなくてよい男性を。

彼から安心できる言葉をもらう。

🙂
匿名
人の気持ちは移ろいやすいもの、気持ちが変わっても仕方ない。私はずっとそう思っていました。 だけど、今の彼にこの言葉を言った時、「僕はそんなに気持ちが変わるタイプじゃない」と言われたのです。え!と驚きました。「ずっと君のことが好きだった。昔から気になってた。良い加減な気持ちじゃない」と言われました。 彼は仕事が忙しくて連絡頻度も少ないし全然会えないのですが、この言葉をもらったお陰で、彼を信頼している私の心は安定しています。結局、彼の気持ちを信じることができるかどうか、なのですよ。

心配をかけないようにしてくれる人が結婚相手だよ

🙂
私は父親の度重なる行動で男性不信ででした。 唯一何故だか信じてみようって飛び込めた人が今の夫です。 夫自体は身長もそこそこあるし、見た目もカッコいいと女性から言われる事もあるタイプです(実際に耳にしました) 出張もある時もあるけれど、私を不安にしないようにしようとするし、自分はモテない他の女性はきっと結婚してくれなかったよって言いますし、帰る時も連絡くれるし出張中も必ずビデオ通話で話しますね、付き合っている頃から変わらずで付き合ってる時も毎日連絡とってたので習慣化してるのもありますが、凄く配慮しようとしてくれているの感じます。 だから結婚しました。 まあ、もしかすると彼も不安症なのかもしれませんね、ちょっと突き放す行動を取らないとトピ主さんの恋愛感情を維持できないと怯えているのかもしれない。試し行動かもしれません。 もしそれなら改善してもらう余地はあるかな。 何が理由でそのような行動とってるかで、お付き合いの継続するかどうか決めた方がいいかもしれないです。結婚するなら信頼はかなり重要ですよ。 一度腰を据えて話し合った方がいいです、私ならそんな事言ったりして気を引かなくても私は貴方のこと好きなの変わらないよ、貴方は私がモテるって話して嬉しいの?このままそんな話ばかりならお付き合いなんて続けられないよね?って話してみては?

トピ主が安心出来る相手と付き合う

🙂
かぱ
普通の女性からは見向きもされないような不細工で低年収かつコミュ障の男性とお付き合いしたらいいと思います。 なら安心でしょ?

続けよう

🙂
ボチャ
変わろうと努力したのですね。感心しました。 不安になることは避けられません。 ですが、考えや気持ちをコントロールすることが少しでも出来るようになっているのであれば、あとは簡単です。 不安に飲み込まれないように、その努力を続けて下さい。 あとは自信ですね。 彼が離れていかないという自信を持てればいいのですが。 彼の行動が原因で自分が不安になるという事を、彼に話したことはありますか。 不安にさせない努力をしてくれる彼氏だといいのですけどね。 トピ主が相談しても、彼が変わらないようであれば、結婚はもう少し考えた方がいいのかもしれませんね。 結婚後も変わらないはずですから。

自分が安定する男性を選ぶ

🙂
りんはな
人当たりがよくなく、明るくない性格で、見た目は爽やかではなく、女子ウケしない感じで、職場でも男女年代問わず人気者ではない男性を選ぶ。 例えば クールで、寡黙な性格で、見た目はどこか貫禄があって落ち着いており、年配の男性にウケる感じで、職場では若者のグループには属さず、孤高の男性が良いと思います。

付き合って貰ってる相手じゃなくて、付き合ってやってる相手を。

🙂
まるあんぱん
ハードル爆下げで、一挙に解決します。他の方もアドバイスしてるように、 他の女性が全く欲しがらないような、パッとしない男性が、断然お薦めです。 貴女と付き合えて泣いて感謝感激するくらいの男性を、つまり、 「貴方みたいな男が、こんなイイ女と付き合えているのよ。感謝なさい。」と、 高飛車に出ても全く問題のない、ハードル爆下げの人を選ぶのですよ。 信じられないくらいお気楽な交際になりますよ。何しろ、他の女性がだあれも、 彼氏にお声掛けしないし、彼氏が貴女以外の女性にお声掛けしても、丸っきり無視だから。

恋愛中心にならない

🙂
ほどほど
恋愛してると多少はあると思うけど、感情が振り回されてる感が嫌なんですよね。 恋愛以外を考えざるを得ない状況に追い込むといいと思います。 集中が必要とされるスポーツに取り組む、生活資金を稼ぐことに集中する。 数分間でも全く違うこと考える、それがどんどん長くなるかも。 恋愛そのものが好きなんでしょうね。まあ楽しいですからね。 他の方のおっしゃるように相手が爆下げな人もいいかもしれません。果たして一緒にいて楽しいかは分かりませんが。 不安なら相手に気持ちを吐露するといいです。「あなたならもっといい人いそう」なんて言ったこと2人います。でも、相手は安心させようと優しい言葉や態度で示してくれたりしますよ。そんな感じで、相手から言葉なり反応なりが返ってくると思うので、それで判断してもいいかも。相手が安心感を与えてくれる人なのか、不安にさせる人なのか。 今でも夫に不安や気持ちを吐露したりしますし、そうすると彼は優しくなりますし、頼りがいを見せてくれることもあります。 彼は自分のモテ自慢、信頼されてる感じをアピールしたい人なのか、ただお喋りで人間的に面白い人なのか、観察するのもいいかなと思います。 相手に合わせるとかより、自分磨きや女性はやること多いですから、そういうのに重きを置いてもいいかも。追い詰めすぎると男性は無反応になりますけど、少し気持ちを吐露するくらい良いと思います。

誰が相手でもそうなるのは、極端に自分に自信がないからだろうね

🙂
理解不能な女性達
「誰と付き合ってもこんな感じ」ということは、今後格下男性と付き合ったところで結局は同じことだろうね。 今までの恋愛もトピ主からの告白で始まったの? だから他へ行ってしまうのではないかと心配になるのかな? 多分トピ主は、ものすごく自分に自信の無い人なんだろうね。 相手のこと(他を向いたらどうしよう)ばかり考えず、自分を成長させることに気持ちをむけたらどう? 仕事でも趣味でもいい。 恋愛以外に打ち込んで伸ばせるものを探しては? 私はトピ主とは真逆で恋愛で不安になったことが一度もないので、トピ主系の人(不安だ不安だと嘆いてる女性)を見るとなんか不思議。 20代で結婚したけど、独身の頃は結構な数の男性とお付き合いした。 高校生の頃からすべて男性側からの告白で、断った人以外でまあ好きになれそうな人は付き合ってみた。 終わりはいつも私から振る形で、結局今の夫だけは振らずにゴールインとなった。 告白してきといて浮気した男もいたけど、そういうのは「あっそ、じゃあさよなら」とお別れするだけだし、不安とか全くなかったなあ。 男性がよそを向いたという事はこちらにもう興味がないわけだから、そんな人にすがりつく意味が分からない。 こちらをないがしろにするような男性はそもそも願い下げ。 不安だからと恋人を縛ったり感情的になる女性が多いけど、そんなことをしたら更に嫌われてお別れまっしぐらなのに。 なぜ世の女性達は皆そろいもそろって逆効果なことばかりするんだろう? 自分がされたら嫌な事をなぜするの? フラれて一人になってもそれもまた人生楽しいし、どうしても辛いなら別の相手を探せばいいだけだと思うんだけど…。 こちらに興味を持ってくれない男なんてそもそも必要ないので、それでもすがりつこうとする女性の気持ちは理解できない。 もっと自立して自分というものを持った方が、男性には魅力的に映ると思うけど。

プロポーズされていないのも事実

🎶
もじゃ
〉もし不妊であるとなった場合は離婚とならない場合もあるのに 彼女がいると言っていないのでしょうかね。 〉不安にならないためには「事実のみを見る」 事実として、結婚を考えているというのは、主さんがということで、彼からハッキリ結婚の話はないということですか? プロポーズがないというのは事実ですよね。 何年お付き合いしているのでしょう。 〉私は誰と付き合ってもこんな感じでした。 私も誰と付きあっても不安だと思っていました。 でも、違いました。 現旦那には何の不安も感じませんでした。 不安を感じない相手をまだ真剣に選んでいないだけかもしれません。

自分の昔の感覚を思い出したわ

🙂
モンブラン
急に、20代半ば頃の自分の感覚を思い出したわ。 >同じような事に苦しんだ経験のある方 はい、昔に。今は50代半ば既婚。 >もっと落ち着いた大人の女性になるために心掛けること いらないよ、そんなのは。恋愛して感情が乱れるのは楽しいものよ。20代に体感しておくことをススメる。 苦しい、と感じるだろうから一つおばさんからの感想が参考になれば。 彼との付き合いはトピ主さんの気持ちが安定した状態にはならないと思う。 結婚して穏やかな気持ちになりたいなら、彼のようなタイプではなくトピ主さんが「信頼できる。(相手を)見ていて落ち着く、ゆっくり見ていたい」と思わせてくれるような人と付き合った方がよいよ。 彼が自分の行動を彼女(トピ主さん)に嫉妬させるような伝え方をするのは、盛り上がるけど、もうそういう年でもないでしょう。 偉そうに言ってごめんなさい。 私も20代は明るい闊達な男性ばかりと仲が良かったから、わかるなぁと思います。 明るいモテる男性は楽しいし、良いよね。トピ主さんが相手に振り回されないように、華やかにやってんなぁ!と一歩引いてみたらいいかな。 自分を第一に。合わせないでいいからね。楽しい恋愛ができるように、いつか幸せな結婚に辿り着きますように。

自分もモテたらいい

🙂
nana
魅力ある男性とお付き合いできるのですから、主さんは十分魅力的なはず。「誰と付き合っても」って、いい年して「誰とも」付き合っていない人はたくさんいますよ? たくさんの男性から口説かれ、求められモテてしまいましょう。そのうち、自信たっぷりになると思います。おしゃれをして、外に出ましょう。何かのサークルに入ってもいいし、イベントに参加してもいいし、喫茶店に行くだけでもいいと思います。夢や目標をもって、まい進するのもいいですね。自分を磨くことです。とにかく、人がたくさんいるところに行って、たくさんの人とかかわって、モテてしまったらいいのです。

何故に?

🙂
よし
男ってそんな特別ですか? たかだか恋愛ですよね。 振り回されるだけ無駄ですし心底理解不能ですね。 恋愛体質なんですか? もう一度言うけどたかだか恋愛。 あなたは恋愛に向いてないと思うので、他の事に目を向けましょう。 恋愛なんて必須じゃないですからね。

心掛けることではないけれど...

🤔
夜更かし
既婚だし、もともと嫉妬ってしなかったので、回答対象者ではないのかもしれませんが... 自分はなぜ嫉妬しないのかな?と考えたことはあります。 トピ主さんの嫉妬は、恋愛においてのみ発動するのですか? 私は彼にとって(家族や友人にとってもですが)、特別な人間だと思っています。 とても深いところで通じ合っている感覚がある。 愛されているというのともちょっと違うんだけど、唯一無二の存在であると信じている感じかな? 容姿や性格が他の人より優れているわけでもないけれど、大切に思っている人とは特別な絆があると信じています。 だからあまり嫉妬という感情は持たないのかな? そういう心持になることができれば、どーんと構えていられるのではないでしょうか。 恋愛も家族愛も、人間関係であることに違いはないので、トピ主さんにとって家族愛が磐石のものなら、その感覚を恋愛にも適用してみたらいかがでしょうか。

断われる男性と付き合う事と、恋愛強者側に立つことかな

🙂
第3者
モテても断われる男性ならいいけど。確かに心配かもね。流され易そう。 私見だけど、こういう他の女性に彼氏を取られると心配して不安になる女性ってとにかく思考が最初から負け犬思考というか、敗者の考えというか。 彼氏が断って帰って来るって選択はないの? ある程度女性に不自由してなくてちゃんと好きな女性と付き合えてる男性なら(まぁ中には来るもの拒まずも居ますが)たいていは相談女うぜぇ、友だち、恋愛対象外の女性から勝手に片思いされて告白されても迷惑なだけじゃないの?って思うけどね。モテ男の中にはそんな目で見てないの察せろよとか、身の程を弁えろって内心思ってる人もいるよ。 本命の彼女には本命の扱いをちゃんとする。それが感じられるなら、不安になるのは主さんの脳の癖の問題なので、不安症きたなーと思ったら、自分を律するよう頑張った方がいいかな。 もし、主さんが微妙な立ち位置の彼女で不安になっているならそれは他の方も言うように、彼氏が格上っていうかモテ度が違う格差カップルなのかも。 それなのに、自分の不安を解消するために強気の交渉したり、しつこく何度も愛情を確認するような事を言ったり妄想のライバルに嫉妬にしたりして、男性に嫌われる行動を自らして自滅していくのは余りにもったいないというか残念な女子になるのもなぁと思う。 男女のモテ度が同じ位だと容姿レベルも釣りあってて強者同士そんなに不安にもなんないもんだけどね。 これで私には太刀打ち出来ないライバルが現実に現れたらしょうがない、身を引くか、位の気概で行った方が関係も気持ちも安定するんじゃないかな。

トピ主です。沢山のご意見ありがとうございます。

🙂
りす トピ主
つくづく私は自信がないのだなと思いました。 嫉妬しない方や自信がある方は、周りで何が起きようと自分は自分、パートナーが何をしようと自分の心持ちブレない、という感じで格好いい…と尊敬しました。 恋愛体質ではないのですが、私は人間関係に臆病なのだと思います。 大事な人には少しでも心地よくいてほしい、もっと自分を好いてほしいと思うあまり尽くしすぎるところがあります。血縁にない他人のことは手放しで安心も信頼もできません。 これまでお付き合いした人たちは相手から好意を持ってくれた方でした。アプローチしてくれた方の中で、この人なら付き合ってもいいと思える人を選びました。(まずは容姿や清潔感から見て、つぎに内面はどんな人か、その他の条件など、かなり考えてある程度上手くいく想像が出来てやっと交際に踏み出す感じ) 自分から淡い好意を抱いた人はいましたが、告白などは断れるのが怖くて出来ないままでした。 お別れは全て私からだったのですが、考えてみるとその時は趣味に熱中して恋愛が楽しくなくなったり、就職や将来を考える時期に価値観が合わなくなってしまったり、浮気されて暫く引きずった後吹っ切れてさよならしたり、と自分で決めていました。 今はいわゆる適齢期というやつで、この人しかもういないと思い込んでしまっているのかもしれません。 コメント頂いた中で、彼も不安定なのでは、という類の内容がありましたが、これには思い当たる節がありました。 彼は何かと女性の話をよくしてくるので、私は「なぜこんな話をしてくるのだろう?」と不思議に思っていました。嫉妬心を感じると私はそっけなく「ふーん」で終わらせてしまうため逆効果なのかもしれません。 とにかく私は自信を養うために、内外両面を磨くことに時間を使おうと思います。 彼も私もまだ未熟ということがはっきり分かったので、結婚はまだ焦らなくていいな、と思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧