本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買ってよかったもの2023!みんなに伝えたい!

買ってよかったもの2023!みんなに伝えたい!

レス198
(トピ主 1
🙂
りりか
話題
今年もまたこの季節になりました。 12月に入ったので残り一ヶ月を切りましたね。 今年買ってよかったものを教えてくださいー わたしは実はあんまりないのでさみしいです。 モノではないのですが、整理収納アドバイザー2級を取得したのと 家相講座を受けたので、次の引っ越しに役立てる予定です。 今年もどうぞよろしくお願いいたします! 買ってよかったもの2022!みんなに伝えたい! https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1084564/ 買ってよかったもの2021!みんなに伝えたい! https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1044148/ 買ってよかったもの2020!みんなに伝えたい! https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/983238/ 買ってよかったもの2019!みんなに伝えたい! https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/924345/ 買ってよかったもの2017!みんなに伝えたい! https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/828656/ 買って良かったもの2016!みんなに伝えたい! https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/786106/

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ネスカフェドルチェグスト

🙂
海賊の妻
昨年夫と母を亡くし1人暮らしになりました。 夫は病気で優しい言葉もかけてもらえませんでしたが、一度だけ退院する時に車の中で「入院保険が下りたら好きな物を買ったらいいよ」と言われました。親切な保険の外交員がすごくいい保険を勧めてくれて、退院するたびに沢山保険金を頂きました。私は、夫は長いことないと思い、最後に大きな病気になりお金がかかると思っていました。だから好きな物なんてないよと言い貯金しました。これが最後の優しい言葉でした。葬式も終わり、私はネスカフェドルチェグストを電気屋さんに取り寄せてもらいました。これだと、飲みたいコーヒーのほとんどがカプセルで買う事が出来簡単に美味しいコーヒーを飲むことができると思ったからです。 私は看病が長かったせいで膝を割り手術しました。しかし思ったように痛みは楽にならず気がめいりましたが、美味しいコーヒーは良い気分転換になりました。お掃除をお願いしているおばさんも、カフェオレが好きでいつも2人でお掃除後飲んでまったりします。 夫は家から遠い病院に入院しました。そして退院の時には必ず美味しいお寿司をごちそうしてくれました。決して優しくない事は無かったなあと思います。あの時好きな物を買ったらいいと言ってくれたのは、私が病院の支払いが終わり残りのお金は貯金しているのを知っていたからだと思います。孫が来るとチョコレートドリンクも作れます。これで淹れるコーヒーは夫の優しさです。買ってよかったと思いました。

大活躍

😀
ぺんぺん
ビタクラフトのお鍋。 ちょうど、長く使えるナベに買い替えよう、思い切って良いお鍋を買おうと思っていたら、小町でもナベトピが上がり、参考にさせてもらいました。 もう大正解でした! かなりの頻度で大活躍してくれてます。 ということで、小町に感謝しています。

呼吸する湯たんぽ

041
フ号
老父母、ことに母はちょっと寒くなると「湯たんぽ、だしてこないと!」といい、気分的に寝床に湯たんぽを入れておかないと落ち着かない湯たんぽ愛用者なのです。 以前使っていたのは容量3リットルのポリ製で、父と母二人分の湯たんぽを用意するとなると6リットルの湯が必要なのですが、さすがにそんな量の湯を毎晩沸かしていられないからと湯を満タンにせず使っていたため、湯が冷めるにしたがってキャップ周りに水がしみでてくるのが不満で、「キャップも取り替えてみたけどあかんかったわ。なんでかしら?」。 湯を満タンにして使わんからだ! 湯たんぽが割れなくてよかったよ。ほんとに。 3リットルの湯たんぽに見切りをつけた母が次に繰り出してきたのは、 1.5リットルのペットボトル。 それもオレンジジュースの!! やめて~。危ない。怖い。こわすぎる。 もう一刻の猶予もならない。いますぐ湯たんぽをネット通販で注文だ!! 出来るかぎりの速さで、さまざまな湯たんぽを比較検討した。 タンゲ化学工業 立つ湯たんぽシリーズの究極形。 呼吸する湯たんぽキャップのついた「呼吸する湯たんぽ 1.8L 袋付き」 たとえ湯を満タンにしていなくても、「呼吸する」ので湯の温度が下がっても中が負圧にならず、したがって湯たんぽが変形しない。 使い勝手も上々のようで、届いたその日から母は喜んで使っています。 私も、母の湯たんぽの心配はしなくてよくなりました。 これほどまでに、心底「買ってよかった」とおもえたものは、ほかになかったような気がします。

白い胡蝶蘭

🙂
野鳥の来る庭に
スーパーの「reduced for quick sale (傷んできてさっさと売ってしまいたい値下げ品)」のカートに入っていた胡蝶蘭の小さな鉢を二つ買ってみました。 花は落ちていて、何色かもわからない。 それが2か月後。鉢の一つに、二輪の白い花が咲きました! 蘭って花の命が長いんですね。もう1ヶ月近く咲いてくれています。 毎日、白い花がまだ咲いている!と気づくと、幸せな気持ちになります。 もう一つの鉢は茎が完全に茶色くなってしまっていますが、葉はまだしっかりしているので、いつか?と思っています。

段ボールストッカー

🙂
彩香
2023年以前からありますが、我が家は段ボールストッカーを買って良かったです。 マンションなので広くない、でも日々貯まっていく段ボールが邪魔でした。 段ボールストッカーを買ってからは家族も折り畳んでそこに入れてくれるのでスッキリしました。

100均 排水溝お掃除ワイヤー

🙂
あなご
キッチン排水溝が以前詰まって大変な思いをしました。100均で見つけたこれをにょろにょろと奥の方までお掃除できとても便利です。もっと早くに気づけばよかった。

シャワーヘッド

🙂
つみれ
母を看取って一人暮らしになり、つつましく暮らさないとお金がないのですが、悲しいことに家が築40年になり、備品がどんどん劣化しています。 先日シャワーヘッドにひびが入っているのを発見。 絶対壊れると確信し、ネット購入することに。 一人暮らしになってから、もうお風呂は立てずただシャワーのみの入浴です。 そこで、某有名商品2点を調査し(自分でですが)、4万近くのものを買いました。 久しぶりの散財です。人生あとわずか、100均でいいじゃないかの人が、思い切ったことをしました。 結果。 素晴らしい!。癒される。シャワーだけなのに温まる。髪の毛がつるつる。 そうなると、お風呂上りに念入りに化粧水もつけますし、肌も以前よりもちもち。 お風呂時間が楽しい。 今まで知らなかった世界でした。一人なのでスーパー銭湯なんかも行くのも面倒なので、ささやかながらこれだけで十分かもと思いました。

高級車が買えちゃうくらいの犬

🙂
闘犬記
犬を輸送するトラックも10年過ぎたので、地方で家が建つくらいのお値段のトラックも買いました。 仕事頑張るぞ~(笑)

75円の花

🙂
匿名
暑くても大丈夫な花の苗を買って植えました。 どんどん増えてブーケのようになって嬉しい。ちなみに液体肥料を1回刺して放置してた私(笑)

西川のインナーブランケット

😉
ちょっと寒がり
毎年このトピを楽しみにしています! りりかさん、トピ立てありがとうございます。 季節柄、どうしても気になるのはあったかアイテム。 今年買ってとてもよかったのは、寝具です。 西川の「インナーブランケット」。 要は、羽毛布団とカラダの間にかける毛布なんですが、 やわらかいウールでできていて、一見、毛布っぽくありません。 寝返りをうってもカラダの動きにちゃんとついてくるので、 朝起きた時、丸まってどこかに行ってしまうようなことは決してありません。 ウール素材なのに洗濯できます。これはうれしい! 値段が13,000円ちょっと、と決して安くはありませんが、 軽くて暖かくて洗える。手放せません。 どうも「冬の寝具は重いのが良い」というナゾの昭和な価値観にしばられがちでしたが、 寝具のアップデートも必要なんだな~と実感しています。 世間には、もっとお手軽価格なあったか寝具もあると思いますが、 さすが老舗!と感心してしまいました。 「インナーブランケット」、おすすめしまーす!

小町で教えていただいたシルクのナイトキャップ

🙂
はなこ
仕事もテレワークだしどちらかというと物を片付けたい年頃なのであまり買い物はしていませんが、長年もうどうしようも無いと思っていた髪のパサつきに、小町で知った「シルクのナイトキャップ」で当座の悩みが全部解決しました。 流さないトリートメントとかできる範囲でやっていましたが、そういう問題ではなかったことが判明。 感謝しかないです。 10年以上どうにかしようと思い今年こそと思った浴室のリフォームは、ようやく見積もりまではとったものの、同時にやろうと思っていた洗面台の交換で予算だと今ある物よりずっと質が下がってしまうので断念。 あとは九州に旅行に行った際に、空港で「どうせ空港のお土産用だろう」と思って買った300ccの九州の甘い醤油、とてもおいしかったです。割高でいいから普通に関東でも売って欲しい。 成城石井のハニーイングリッシュスコーン、激烈においしいというのではないけれどトースターで焼くとなんとも言えない絶妙な味わいでした(自分にとって成城石井は贅沢枠ですが、朝ごはん用に買うもので本当においしいというものはそんなにないため) 今年一番お金を出した価値があったものは、苫小牧のマルトマ食堂で朝の5時から食べに行ったマルトマ丼1500円でした。 今までおいしいと思っていたものと段違いでした。トロサーモンの概念が変わりました。 しかし開店直後の5時でも食べ終わるまで(提供されるまで)数十分かかったので、人の多いお昼に行ったら絶対たべれないこと必至でした。 通勤もしないのでほんと消耗品位(食べ物)しか買わなくなりました。 物価高で今まで1500円位で買えていたものが2500円位になっていて、不安です。

GU の。

🙂
お値段以上
モコモコしたパンダの、 ルームウェアです。 おばさんですが、 可愛いいの大好き、 テンション上がるし、 めっちゃ暖かいです。 同じく暖かいのが、 ニトリの着る毛布。 こちらは旦那用です。 外にもこのまま行きたいと言うくらい、 気にいっています。 (外には行かせませんが(笑))

お掃除ロボット

🙂
きらきらまんもす
ペット多頭飼いになり、ちょうど1年。元々日本メーカーで一台古いのがありました。今年に入って全自動のを購入。あまりの良さにもう一台追加。 三台同時に回してます。回しいる間は他の家事が出来るので、大助かり。

靴下サプリ

🙂
特命班
友達から貰ったくつ下サプリの「まるでコタツソックス」がとても良かった! 家事してたり動くとポカポカして暑くなるほど 買い足しました

キッチン

🙂
テツコ
買ったものとは少し違いますか、キッチン全面リフォームしました。 かなり古くて使い勝手が悪かったので、リフォームしたくて。全面リフォームとなると、使えない期間が長くなるのでそれをどうするかいい方法を考えるのに何年もかかりました。 ほぼ私の要望通りで、仕上がりも想像通り。毎日ご機嫌です。 前のキッチンは部屋全体がベタベタしてました。解体時はどこも油でベタベタでした。換気扇が効くとベタベタしないんですね。 リフォームしてよかったー

檜のまな板

🙂
専業主婦よ
百貨店で買った檜のまな板です。5000円くらい。食洗機も使えるし、くるっと回すと小さい足がでて、自立します。 周囲が樹脂で防水してあるので、カビ辛いし、大きさもちょうど良く、チーズをスライスしてハムと野菜も盛り合わせてそのまま食卓にだしてもオシャレ。 他にまな板はあるけど、分厚い大きいで食洗機に入らないし、色も、ザ.まな板なので、そのまま食卓には出せません。

秋田犬のぬいぐるみ

🙂
50代兼業主婦
渋谷で買った、秋田犬のぬいぐるみの「ハチ」です。体長20センチほどの普通のぬいぐるみなのですが、 「お顔」を厳選して選んだだけあって、とても気にいっています。  秋に東北旅行に行ったときには、もちろん連れて行き(笑)秋田県では、本物の秋田犬と、一緒に写真撮影しました。  今は、クリスマス仕様の洋服を着ております。  この年齢になって、まさかぬいぐるみにはまるとは・・! でも、今年1年間、私に「潤い」を与えてくれました。

ギャッベのカーペット

041
フローリングですが、よくいる部屋は床暖房がない部屋で…昨年まではホットカーペットでした。イランのギャッベを買いました。ウールの温かさとクッション性と放湿性は前から好きでしたが、ムートンにしても北欧のウールのじゅうたんにしても遊び毛と清潔さが気になりダメでした。ギャッベ大正解!過酷な環境で使われているものってやはりいいですね。ホットカーペットは捨てました。  あとダイソンのスティッククリーナーを今さらですが買いました。操作が軽くて抜群の吸引力ですね!  ビタクラフトの鍋とかシャワーヘッドとか自分の好きなものが出ていると嬉しいですね。それ以外のトピも皆さん素敵ですね。呼吸する湯たんぽが気になる…。

ダンボールカッター

🎶
はるまき
ネットで色々買うのと、仕事でも使うので、めちゃくちゃ重宝しています。 一つ1,000円ほどするので、少し悩んだんですが、買ってよかったです! 一度無くしてしてまったんですが、そうしたら不便で不便で。 もう一つ買い直しました。 仕事用も含めて3つ購入したんですが、いい買い物をしました。

延長コードの耐用年数を知って全て買い替えました

🙂
ヨーコ
是非、皆さんにお勧めしたいのは、延長コードや電源タップの買い替えです。 耐用年数が3~5年なんだそうですよ。 聞いて驚きました。 我が家には20年選手の延長コードがありました・・・(汗) まだ使えるから・・・と何も考えず使っていたのですが、 やはり火災などのリスクがあるということで、すべて一掃することにしました。 最近のものは ホコリが入りにくいもの プラグ材料には「耐トラッキング性」「難燃性」のものなど 安全に使える物が多く出ています。 古いものをお持ちなら是非買い替えをなさってくださいね。

セントジェームス

😀
あずき
セントジェームス のカットソー。 洋服の断捨離を進め、年齢的にもファッションの変換期。 ボーダーを1枚買ったら。洗濯にもヘタれず応用性もあり、真夏以外は着用でき、さらにキチンと感も出る。 無地のカラーも揃えたら、朝の服選びが断然楽になりました。 流行に左右されない名品てやっぱり理由があるんですねー

木のスプーン

🙂
ハナユ
友人の家に遊びに行きご飯をごちそうになったときに出された木のスプーン。 何気なく使ってみると、いい意味で口の中で存在感がない。 気に入ったので買ってみるとカレーやシチューなどいつものお料理が格段に美味しく感じられました。 金属スプーンは金属の味が料理の味を邪魔してたんだなと。 もうすっかり木のスプーンの虜です。 外食用にいつも持ち歩いています。

カフェラテ用泡だて器

🙂
ちぃ
楽しいトピをありがとうございます! 私の今年買って1番良かった物は、乾電池1つで動く小さな泡だて器です。温めたミルクの入ったマグカップに突っ込み、スイッチを押すとフワフワな泡のミルクの出来上がり。コーヒーに足せばカフェラテが完成!お家カフェで毎日幸せです。 紅茶にも合いますよ。 なんと100均で買いました。

楽しみ!

🙂
今年は洋服も物になーんにも買わずに貯金だけを頑張っていたので、そろそろ購買欲がメキメキ来てたので嬉しいトピです。 参考にさせてもらって年末までの買いたい! あ、因みに今年は観葉植物だけは好き放題買いました。 今も部屋の中に一杯で癒されます♪

男性アスリートのスケート写真集

🙂
ミカ
私は、有名男性アスリートのファンなので、彼のスケート写真集を買って、A4判でプリントをして、部屋の壁に貼ってひたすら彼の世界に嵌っています。 最近、話題になりましたが、今では、溜飲が下がって、それまで以上に彼のファンになりました。

台所にも何でも

🙂
みりんりん
ステンレスにペタンと貼るみたいなのです。 野菜ゴミみたいだが、 中にはキー入れやペン入れる。 鍵だと危ないから指定しとくとかね。

西川のオールシーズン用の薄い羽毛肌掛布団(とガーゼのカバー)

🙂
東京在住
羽毛布団は分厚くて大汗かくし、、、 パシーマ・キルトケット肌掛けでは梅雨寒の頃など心もとなくてちょっと不安、、、 (パシーマも軽くて快適でおすすめですよ!寝相が悪いとスレに弱いけど) 羽毛は汗を吸い取って放出する、とどこかで聞き、オールシーズン用の立体縫製の薄ーい羽毛肌掛け布団を買ってみました。 これがとーっても快適なのです! ふわっと軽いのに、ほわっと包まれている感半端ない、それでいてこの2023年の猛暑の熱帯夜でもさらっと涼しい。不思議。 立体縫製(ココ重要)で、たった数百グラムしか羽毛が入っていないので、自宅で水洗いも可能。薄いからすぐに乾きます。 汗が気になるから助かります。 なんで長年重いタオルケットで足りない日は重い綿毛布掛けてたんだ!水洗いしたら余計にずっしりと重い木綿を!自分のバカ!!とつくづく思い知りました。 快適で良質な熟睡のためには 寝具は軽いのに限ります。 今、一枚はリビングのソファーでひざ掛け代わりに使ってます。 節電効果大。 軽くてあったかいですよー 欠点があるとすれば、とっても薄くてとっても軽いので、寝相が悪くて寝返りが頻繁だと、睡眠中に飛んでいってベッドから羽毛肌掛けが落ちてしまうこと。 対策に、薄くて軽いけれど摩擦でズレ落ちない綿細番手のガーゼのカバーをセットし使うことで一気に解決いたしました。

ワンピース

🙂
三児の母
アラフォー、3人の母です。 高校生、中学生、小学生がいるので朝はバタバタ、行事も盛り沢山、子育ては楽しいし家族も仲良しですがまさかの伏兵、スケジュール管理が一番大変なのです。 毎日ワンピース生活にしたら本当に生活が一変しました。 シーズン事にときめくワンピースと地味ワンピースを数着用意して毎日順番に着ています。 アラフォーになって毎日何を着ていいか悩むし時間も短縮出来るし行事にもサクッと行けるし断捨離にもなりました。 考えなくて良いというのが一番ストレスからの開放です。 おしゃれも実は面倒なので服のこだわりがない私にはもってこいです。 実はママ友の真似です。 今年気づきましたが、本当にワンピースママさん増えましたよね。 皆さんこの有用性に気付いたのかな。 360日くらいワンピースを着て、健康診断と運動会、スポーツ行事は夫の服を借りてます笑

分厚くてふわっふわの室内履き

🙂
もこもこ万歳
くるぶしの上まである、靴下のような、ムートン調ブーツのような、 そんな室内履きを買いました。 買うまでは床で滑るのではないかと思っていましたがそんなこともなく、 冬場に足先がぬくぬくなのがこんなに幸せなことだとは・・・。

買い物カゴが入る自転車のカゴ

🙂
くくる
買い物カゴが入る自転車のリアカゴ! マイかごいっぱいに買ってしまうと自転車のリアカゴに乗せるのに持ち上げるのが重くて大変で、マイかごは使うのをやめましたが… マイバッグ2つ分が自転車の後ろカゴに余裕で入るのがスゴイ便利。 特段大きくは見えないけど、荷物入れると容量が全然違う。 食材が高騰してるので安い日にまとめ買いするようになり、今までは袋3つ相当になると車じゃないとムリだったのが自転車で前1・後ろ2で行けちゃう。 安い日は車も混むので自転車でスイスイ。 ほんの少し大きくなるだけでこんなに違うなら、前かごも大きいタイプにしようかと考え中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧